Главная Эффект, эффективность... Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 1

Фрагмент из кейса

В Венгрии экономика централизованного планирования осуществлялась свыше 50 лет, при этом большая часть экономической деятельности в стране...
Будучи менеджером инженерной службы Victoria Hospital в Лондоне, Онтарио, Марк Грейг входил в состав группы, отвечавшей за состояние медицинской техники в...

Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 1

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
07.11.2010 12:33

Процессный подход рассматривается как системный взгляд на оценку состояния дел в цепи поставок. Он позволяет реализовать принцип от «частного к общему», т.е. перейти от оценки на первом и втором иерархических уровнях к оценке эффективности и результативности в логистической цепи или компетенц-центре.

Методологическую основу излагаемого подхода составляет информационная модель, состоящая из трех блоков:

1) иерархические уровни (системные факторы);

2) логистические процессы;

3) логистические результаты. 

С помощью интегрированных логистических цепей предприятия стремятся улучшить обслуживание потребителей, увеличить точность прогнозов, сократить складские запасы, совокупные затраты, а также уменьшить длительность функционального логистического цикла. По данным опроса 190 компаний, проведенного KPMG- Consulting, почти 60% стоимости продукта определяют процессы, происходящие за пределами корпорации. Компании переключают свое внимание на взаимоотношения с потребителями и поставщиками, рассматривая их как перспективный источник снижения затрат, повышения качества обслуживания клиентов и повышения результативности. Поиск новых путей и совершенствование процессов взаимодействия с партнерами по цепи поставок имеют для предприятий критическое значение. 

Управление бизнес-процессами в цепи поставок является непростым делом, так как это связано с интеграцией различных элементов системы управления интегральными цепями поставок. Расширение сферы деятельности цепи поставок за пределы предприятия предполагает изменение организации работы сотрудников и реструктуризацию существующих процессов. Одной из причин, мешающей применению расширенной модели процессов поставок, является риск потери контроля над всеми процессами в цепи поставок.

Например, для управления процессами в цепи поставок корпорация The Performance Management Group (PMG) применяет следующие базовые параметры:

1) выполнение поставки по заявкам. Система логистического контроля должна отслеживать поэтапное продвижение заказов и сравнивать указанные в них даты с фактическими датами прохождения того или иного этапа. Клиенту это дает возможность лучше видеть процессы выполнения заказов;

2) цикл оборачиваемости средств. Логистическая информационная система содержит панель управления, на которую выносится ряд ключевых параметров деятельности предприятия, необходимых для оптимизации бизнес-процессов. По своей природе эти процессы кроссфунк-циональны и требуют интеграции с информационными обратными связями;

3) интерактивные покупки. Внедрение системы интерактивных закупок и обмена электронными документами сокращает время и накладные расходы. Схема оплаты после поставки минимизирует время, необходимое на согласование счетов-фактур клиентов. Наиболее эффективным инструментом организации закупок через Интернет являются информационные технологии, основанные на XML -стандарте.

Среди базовых принципов использования международных стандартов ИСО 9000 выделяется процессный подход (process approach). Любая работа или набор работ, в которых используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Для обеспечения эффективного функционирования предприятие (компетенц-центр) должно выявлять взаимосвязанные и взаимозависимые процессы и управлять ими. Анализ и идентификация процессов, а взаимодействие между ними относятся к процессному подходу. На рис. 5.13 приведена стандартная модель менеджмента качества, основанная на процессном подходе.

 

EFK0001-051

Рис. 5.13. Система менеджмента качества, основанная на процессном подходе

 

Из элементов, представленных на рис. 5.13, нас будет интересовать «Управление ресурсами». Существующая международная и отечественная практика отдает предпочтение процессному подходу по следующим соображениям:

• реальная работа делается посредством горизонтальных процессов независимо от того, как структурно построена организация;

• предприятия все больше внимания уделяют своим клиентам, что предполагает концентрацию усилий вокруг бизнес-процессов;

• европейская модель качества EFQM наибольший весовой коэффициент присваивает критерию 5 «Процессы», что предопределяет рост интереса к нему, а также необходимость измерения и улучшения бизнес-процессов.

Остановимся на некоторых определениях международных стандартов, особенно важных для логистического анализа. Согласно п. 8.2.2 «Измерение и мониторинг процессов» стандарта ISO/CD2 9004: 2000 организация должна идентифицировать методы измерения для оценки эффективности и результативности процессов, которые позволяют связать воедино процессы реализации продукта (услуги) и измерения в процессе управления.

Согласно ИСО 9000 :2000 под эффективностью понимается степень реализации запланированных работ и достижение запланированных результатов; под результативностью — отношение достигнутых результатов к использованным ресурсам.

При определении ключевых бизнес-процессов, актуальной проблемой является измерение и анализ их эффективности и результативности. Получаемые оценки, как правило, являются безразмерными величинами и выражаются в относительных показателях: уровневых, индексных и т.д. Рассмотрим физический смысл формирования оценок показателей логистических процессов.

Различные элементы процессов образуют различного рода комбинации ресурсов, способные повышать эффективность и результативность процессов на основе лучшей согласованности действий участников интегрированной цепи поставок. Информационная технология объединяет отдельных участников процесса в единую цепь: материально-техническое снабжение производства— физическое распределение, т.е. охватывает все базовые блоки модели интегрированной логистики.

Рассматриваемые процессы становятся ядром системы кооперации, объединяющим всех участников. На этой основе достигается эффект результативности, связанный с высокой степенью удовлетворения потребителей и минимизацией затрат (ресурсов). Таким образом, повышение результативности информационных ресурсов логистики удешевляет использование технологии и затраты на поставку продукции, а значит — ее конечную цену. Координация действий в рамках компетенц-центров и всей цепи формирует организационную и управленческую основу расширяющегося логистического взаимодействия. Модель управления результативностью информационных ресурсов логистики представляется в виде логической последовательности укрупненных процессов (рис. 5.14).

 

EFK0001-052

Рис. 5.14. Процессная модель управления результативностью:

К - кооперация (степень взаимодействия) участников логистической цепочки в рамках процессов;

У - условия реализации эффективных процессов поставки;

Кр - комбинация ресурсов (ключевых компетенций логистики) в процессах;

РП - развитие потенциала процессов;

в - время (интенсивность) протекания процессов и логистических операций;

з - затраты, потребляемые ресурсы;

и - инжиниринг (реинжиниринг) процессов;

Р - логистические результаты, выраженные в поставке продукции (ресурсов) потребителю;

Э - эффективность (качество) осуществления поставок;

R - уровень «приемлемого риска» поставки;

Пирл - результативность информационных ресурсов логистики;

В - уровень безопасности потенциала ресурсов.

 

Реализация эффекта взаимодействия (результативности) участников интегрированной цепи поставок проявляется:

• в снижении совокупных затрат;

• удешевлении стоимости продукции на основе постоянного совершенствования процессов;

• увеличении величины, создаваемой цепочкой добавленной стоимости;

• сокращении времени реагирования на выполнение заказов;

• высоком качестве обслуживания клиентов;

• поддержании приемлемого уровня риска;

• повышении результативности информационных ресурсов логистики как важнейшем экономическом результате функционирования всей цепи и ее звеньев;

• увеличении потенциала информационных ресурсов логистики и поддержании безопасности цепочки.

Необходимо подчеркнуть роль внутренней комбинации элементов, процессов, результатом которой являются все отмеченные составляющие результативности. На результативность прямое воздействие оказывают способы комбинации ресурсов и организации взаимодействия между иерархическими уровнями информационных ресурсов логистики, а также методы управления ими на базе современных информационных технологий. На рис. 5.15 показаны фрагменты различных комбинаций информационных ресурсов в рамках функционально-процессных схем взаимодействия.

Как видно из вариантов I и II, вариант II отличается более интенсивным информационным обменом, что увеличивает общую результативность и потенциал безопасности. Это означает, что процессы (операции) осуществляются с большей результативностью и меньшими затратами.

 

EFK0001-053

Рис. 5.15. Комбинации информационных ресурсов логистики в рамках функционально-процессных схем

 

Процессные методы управления в интегрированной цепи поставок предполагают получение максимально полезного результата с минимальными затратами. Конечный эффект реализации потенциала информационных ресурсов логистики и безопасности выражается через повышение результативности не обязательно в каждом компетенц-центре — этот результат за счет большей гибкости и адаптации компетенц-центров достигается в пределах всей цепи поставок. По мере углубления специализации процессов каждый из них участвует в создании персонифицированной добавленной стоимости в пределах своей зоны функционирования. Затем из разрозненных элементов стоимости складывается суммарная добавленная стоимость.

Добавленная стоимость, создаваемая при движении информационных ресурсов в процессах компетенц-центров и интегрированных цепей поставок, складывается в зависимости от соотношения спроса и предложения, определяется выпуском и затратами на обеспечение взаимодействия между всеми элементами системы. В итоге, конечная результативность информационных ресурсов логистики отражает отношение достигнутых результатов к использованным ресурсам. Процессы с худшими организационно-экономическими и технологическими условиями имеют более низкую суммарную добавленную стоимость, с лучшими условиями (комбинациями информационных ресурсов) суммарная стоимость возрастает, что означает рост результативности цепи поставок.

Созданная добавленная стоимость нивелируется в масштабе цепочки, усредняя экономические результаты ее участников как отклонение от среднего уровня функционирования. Вместе с тем чрезвычайно важно определить долю экономического вклада каждого из процессов или компетенц-центра в формирование структуры добавленной стоимости.

Эффективность функционирования бизнес-процессов в значительной степени зависит от применяемой информационной технологии. Управление процессами осуществляется посредством сбора информации о состоянии входа-выхода операции, процесса, компетенц-центра. Оценивается степень изменения их поведения как мера отклонения от средней величины результативности, сложившейся в цепи. Исходя из этого менеджерами по логистике принимаются решения (рис.5.16).

 

EFK0001-054

Рис. 5.16. Процесс управления результативностью в цепи поставок

Конечная цель процесса управления результативностью — достижение экономии ресурсов, которое проявляется в создании более высокой суммарной добавленной стоимости. Общий итоговый результат всей цепи — осуществление эффективной поставки с приемлемым риском, положительная динамика роста результативности. При сравнении состояния процессов с моделью желательного (безопасного / стандартного) состояния выбирается наиболее благоприятный режим логистического управления через систему прямых и обратных связей.

Управление процессами в цепи носит цикличный характер и состоит из следующих друг за другом стадий (этапов), которые связаны между собой информационным обменом. Процессы классифицируются по двум категориям:

1) процессы, связанные с планированием информационных ресурсов и потенциала логистической цепи;

2) процессы, связанные с операционным управлением этими ресурсами и потенциалом.

 

При использовании информационных ресурсов логистики процессы должны быть интегрированы функции, которые позволяют управлять и контролировать работу всех участников цепи поставок, в том числе выходящих за рамки отдельного предприятия. Эти функциональные модули через осуществление электронного обмена данными соотносятся с ключевыми компетенциями логистики:

• маркировкой и упаковкой;

• управлением заказом;

• транспортировкой;

• снабжением и складским хозяйством;

• управлением запасами.

В табл. 5.7 представлена матричная модель логистического управления, которая предусматривает интеграцию базовых элементов процесса с функциональными модулями - ключевыми компетенциями логистики.

 

Таблица 5.7 - Матричная модель логистического управления процессами (измерение/оценка результатов и функций)

Элементы измерения логистических процессов

Планирование информационных ресурсов логистики

Операционное управление информационными ресурсами логистики

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Суммарная добавленная стоимость (эффективность)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совокупные затраты ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результативность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время обслуживания потребителей в цепи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень приемлемого риска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационные элементы (модули) матрицы включают:

1) по горизонтали — блоки планирования и управления информационными ресурсами логистики с помощью функций:

маркировки и упаковки;

управления заказом (администрирования);

транспортировки;

снабжения и складского хозяйства;

управления запасами;

2) по вертикали — элементы измерения логистических процессов, образующие систему экономических показателей:

эффективность;

затраты;

результативность;

время;

безопасность (риск).

 

Продолжение в части 2 на нашем сайте…

 

Источник: Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - С.391-424 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:37
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить площадь, необходимую для размещения металлических контейнеров весом брутто 3,0 т, если на склад предполагается равномерное...
Рассчитайте оборот склада за месяц работы при следующих условиях: через склад прошло 20000 т груза, причем 8000 т груза хранилось 5...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

На стеллаже небольшого склада в пятилитровых банках хранится краска девяти цветов. В торце стеллажа располагается прилавок, где...
Спрос на продукт постоянен и равен 20 единицам в неделю, затраты на повторное размещение заказа составляют 125 ф. ст., а затраты на...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 2 months, 11 days.
Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в трубах за 2005 г. составляет 2500 т, а оптимальный размер заказа 140...
Warwick Supplies планирует расширить свою деятельность и начать работать в Европе. Компания рассматривает ряд вариантов, каждый из...
За период с 1998 по 2004 г. известен динамический ряд товарооборота регионального склада (табл. 1.3). Сделайте прогноз товарооборота...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...
Склады встречаются на всем пути движения материальных потоков, начиная со складов поставщиков сырья и материалов и кончая складами системы распределения...
Задачи управления запасами делятся на статические и динамические. В статических создание запаса выступает как единичный акт, а в динамических расходование...
К скоропортящимся продуктам относятся большинство продовольственных товаров, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдение...
Влияние изменения длины ездки с грузом на производительность автомобиля будет аналогично влиянию времени простоя автомобиля под погрузкой и разгрузкой...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
Типография «Picket Fence» находится в Москве (Цветной бульвар, д. 24/2). Это небольшое предприятие, в нем работает 15 человек, обслуживающих две печатные...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email