Главная Эффект, эффективность... Критерии оценки эффективности транспортного процесса (1986, 447c., EFK0029-01)

 readymag  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 22.22 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 51.85 %
Перейти к тестам

Интересный факт

Доктор Саймон Мур из университета Лондона и специалисты компании Confused установили, что наиболее опасной для вождения музыкой является та, которая не...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR
Критерии оценки эффективности транспортного процесса (1986, 447c., EFK0029-01)
Font Size Larger Font Smaller Font
14.01.2016 17:20

Организация и планы перевозок должны обеспечивать удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках при высоком их качестве и возможно меньших затратах. Народнохозяйственная эффективность перевозок зависит от многих факторов, затрудняющих определение критерия оптимальности в общем виде.

Решение задач организации рационального взаимодействия процессов систем производства, материально-технического снабжения и потребления с процессами на транспорте и взаимодействия отдельных видов транспорта вызывает необходимость рассмотрения целостных интегрированных транспортно-технологических систем. При этом обеспечивается более высокая общая эффективность по сравнению с суммарной эффективностью частей, взятых отдельно. Эффект взаимодействия, не соответствующий локальному эффекту, в теории систем рассматривается как проявление в сложных системах свойства целостности (эмерджентности), которое присуще системе в целом, а не ее составляющим элементам.

 

Стоимостные и некоторые натуральные показатели (трудоемкость, энергозатраты) могут характеризовать изменения, происходящие как в отдельно взятых системах транспортировки, производства и потребления, так и суммарно, т. е. интегральный эффект.

 

Многообразие условий и требований к организации транспортного процесса требует, кроме того, определения системы показателей частной эффективности отдельных процессов, а также работы автотранспортного предприятия, включающей различные не интегрируемые измерители (рис. 10).

 

EFK0029-011

Рис. 10. Показатели эффективности организации процессов автомобильных перевозок как элементов системы «производство — транспортировка — потребление».

 

Среди комплекса критериев оптимальности, используемых при решении различных задач организации перевозок, наибольший интерес представляют:

- своевременность доставки грузов;

- продолжительность доставки грузов;

- потери продуктов в процессе транспортировки;

- производительность транспортных средств;

- производительность погрузочно-разгрузочных машин;

- удельная трудоемкость комплекса транспортно-технологических операций и ее составляющая — удельная трудоемкость совместных погрузочных (разгрузочных) и транспортных операций;

- энергоемкость комплекса транспортно-технологических операций и ее составляющая — энергоемкость перевозок;

- приведенные народнохозяйственные затраты и ее составляющая — себестоимость перевозок;

- прибыль автотранспортного предприятия.

Своевременность доставки грузов характеризуется удовлетворением требований на перевозки в соответствии с потребностью. Это достигается рациональным согласованием работы транспорта и обслуживаемых им систем производства и потребления. Характеристикой уровня согласования служат: соотношение между количеством предъявляемых к перевозке (ожидающих вывоза) и вывозимых грузов, размер запасов продуктов в системах потребления, вероятность дефицита, т. е. наличия спроса при отсутствии запасов, и др.

Организация регулярных перевозок по установленным графикам создает предпосылки для обеспечения своевременной доставки грузов.

В условиях неравномерного спроса на перевозки бесперебойная работа обслуживаемых автомобильным транспортом технологических систем достигается маневрированием использования провозных способностей транспортных средств на различных объектах и созданием их резерва, рациональным накоплением грузов у грузоотправителей и созданием запасов продуктов у потребителей.

Продолжительность доставки Тд характеризуется временем пребывания грузов в пути с момента окончания погрузки партии до начала выгрузки. Ее величина влияет на длительность периода оборота материальных средств. Уменьшение ее позволяет высвободить часть материальных средств (грузов) для производительного использования.

Отношение расстояния lд, на которое доставляются грузы, ко времени их доставки Тд характеризует скорость доставки, которая выражается в километрах в час (км/ч) или в километрах в сутки (км/сут)

 

vд = Тд / lд           (1.14)

 

При использовании для доставки грузов различных видов транспорта учитывают время, необходимое для погрузки и выгрузки на станциях (в портах), а также для перевалки с одного вида транспорта на другой.

Если ежедневно отправляется Р тонн груза, то в каждый момент в процессе перевозки находится М=РТд тонн. Стоимость грузовой массы, пребывающей в пути, определяется по формуле

 

Сг.м. = ЦТРТд,        (1.15)

 

где ЦТ — цена 1 т груза.

 

При сокращении времени доставки до Тд' сумма высвобождаемых средств

 

г.м. = Сг.м. - С'г.м. =  ЦТР (Тд - Тд')        (1.16)

 

Иногда экономическую эффективность ускорения доставки грузов удобнее рассчитывать по скорости доставки и годовому объему перевозок Ргод, выраженному в тоннах. Так как грузовая масса в пути

 

М = Ргод lд / (365 vд),     (1.17)

 

то при скорости доставки vд, км/сут,

 

г.м. = (ЦТ Ргод lд / 365) (1 / vд - 1 /vд'),        (1.18)

 

а при скорости, планируемой в км/ч,

 

г.м. = (ЦТ Ргод lд / (365·24) (1 / vд - 1 /vд'),        (1.19)

 

С ускорением доставки продуктов сокращается время нахождения их в сфере обращения, при этом высвобождаемая часть может быть дополнительно вовлечена в народнохозяйственный оборот. Общая стоимость продукции, дополнительно вовлеченная в производственное и личное потребление в результате ускорения доставки грузов, равносильна экономии капитальных вложений, необходимых на воспроизводство продукта. Поэтому годовая экономия вследствие сокращения оборачиваемости оборотных средств

 

Эг.м. = ?Сг.м. Ен,              (1.20)

 

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15.

 

Потери продуктов в процессе транспортировки необходимо учитывать при решении таких задач, как обоснование целесообразности специализированного подвижного состава, выбор бесперегрузочного способа перевозок в контейнерах, а также при выборе вида транспорта и наиболее рациональных схем доставки.

Результаты прогнозирования и статистической оценки несохранности грузов могут стать определяющими при принятии решения.

Ущерб в результате потерь груза обычно учитывается по величине фактических потерь и стоимости груза:

 

Sу.п. = 0,01Pп ЦТ ?,                (1.21)

 

где Pп — объем перевозок соответствующего сорта продукции, т;

? — потери массы продукции соответствующего сорта, %.

 

Фактический ущерб несколько больше, так как на воспроизводство безвозвратно потерянной продукции потребуются определенное время, дополнительная рабочая сила и средства производства для обеспечения дополнительного прироста продукции.

Кроме того, могут возникать потери в результате снижения качества продукции. Их устанавливают с учетом разности цен на соответствующие сорта.

Производительность транспортных средств — важнейший показатель их использования. Она характеризуется количеством груза, перевезенного в единицу времени на определенное расстояние, и обычно измеряется выработкой в тоннах Рч или тонно-километрах Wч за 1 ч работы.

Трудоемкость операций, выполняемых водителем, в расчете соответственно на 1 т перевезенного груза и 1 ткм, является величиной, обратной часовой выработке автомобиля:

 

Тч = 1 / Рч             (1.22)

 

Тткм = 1 / Wч              (1.23)

 

Производительность погрузочно-разгрузочных машин (бригад грузчиков) и пунктов характеризуется количеством грузов, перерабатываемых за час или смену. Она определяется технико-эксплуатационными параметрами погрузочных (разгрузочных) машин и согласованностью их работы с работой транспортных средств.

Трудоемкость погрузки (разгрузки) 1 т груза связана с производительностью погрузочной (разгрузочной) машины Рчп(р) зависимостью

 

Ттп(р) = Rп(р) / Рчп(р) = Rп(р) t'п(р)/ q'ф            (1.24)

 

где Rп(р) — количество рабочих, закрепляемых за погрузочной (разгрузочной) машиной, включая вспомогательных;

t'п(р) — средние затраты времени на погрузку (разгрузку) одного автомобиля, включая время ожидания прибытия автомобиля, ч;

q'ф — среднее количество фактически погружаемых в автомобиль (или выгружаемых из него) грузов, т.

 

Удельная трудоемкость погрузочно-разгрузочных и транспортных операций ?Tт комплексно характеризует эффективность транспортных и погрузочно-разгрузочных средств и согласованность их работы. Она определяется как сумма затрат труда водителей и рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, из расчета на 1 т перевозимого груза:

 

?Tт = Tт + Tтп + Tтр = 1/ Рч + 1/ Рчп +1/ Рчр            (1.25)

 

Этот показатель имеет особо важное значение при оценке эффективности организации работы в комплексных бригадах, включающих водителей и рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы.

Для оценки согласованности работы погрузочных (разгрузочных) и транспортных средств используется удельная трудоемкость операций на погрузочном (разгрузочном) пункте

 

?Tтп(р) = tп(р) / q'ф + Rп(р) / Рчп(р) = (1/ q'ф) (t'п(р) + Rп(р) t'п(р))          (1.26)

 

где t'п(р) — среднее время простоя автомобиля под погрузкой (разгрузкой), включая время ожидания в очереди, ч.

 

Удельная трудоемкость комплекса транспортно-технологических операций. Важное народнохозяйственное значение имеет снижение суммарной трудоемкости комплекса взаимно увязанных транспортных и технологических операций, которая определяется как

 

?Tтк = Tт + Tтп + Tтр + Tтт.о.            (1.27)

 

где Tтт.о. — трудоемкость технологических операций, кроме совмещаемых с погрузочно-разгрузочными, из расчета на 1 т перевозимого груза, чел.-ч.

Для сценки эффективности транспортного процесса достаточно определить только ту часть трудоемкости технологических операций, которая зависит от его организации.

Энергоемкость комплекса транспортно-технологических операций ?Этк характеризует суммарное количество энергии (МДж/т), затрачиваемой на выполнение взаимно увязанных транспортных и технологических операций:

 

?Этк = Эт + Этп + Этр + Этт.о.      (1.28)

 

где Эт — энергоемкость перевозок, МДж/т;

Этп, Этр — соответственно энергоемкость погрузочных и разгрузочных операций, Дж/т.

Этт.о. — энергоемкость технологических операций, связанных с транспортным процессом.

 

Поскольку действующие системы учета и отчетности не учитывают затраты энергии по видам транспортно-технологических операций, энергоемкость отдельных операций определяют расчетным путем на основе норм расхода топлива, кг, и электроэнергии, кВт?ч. Теплотворная способность ?т топлива в среднем, кДж/кг: бензинов — 44380, дизельного топлива — 43794. Коэффициент топливной эквивалентности 1 кВт?ч электроэнергии ?э = 3600 кДж/ (кВт?ч).

Наиболее существенны затраты энергии на передвижение автомобильных транспортных средств, характеризуемые энергоемкостью перевозок, МДж/т:

 

Эт = (Н??т)/(1000Р)        (1.29)

 

где Н — количество расходуемого на перевозки топлива, л;

? — плотность топлива, г/см3;

?т — теплотворная способность топлива, кДж/кг;

Р — объем перевозок, т.

 

Аналогично, с учетом вида энергоносителя, определяется энергоемкость погрузочно-разгрузочных и технологических операций.

Материалоемкость перевозок оценивается количеством материалов, расходуемых при изготовлении автомобиля и в процессе его эксплуатации (за амортизационный срок службы) на единицу транспортной работы или объема перевозок. Так как основным материалом, используемым для изготовления автомобилей, является металл, то наиболее важный показатель материалоемкости перевозок — их металлоемкость. По мере увеличения грузоподъемности автомобилей металлоемкость перевозок снижается.

Себестоимость перевозок — показатель эффективности организации транспортного процесса, характеризующий затраты на 1 т или 1 ткм, которые несет транспортная организация, осуществляющая перевозки.

При существующем методе учета текущих затрат расходы на различных видах транспорта отражаются с разной степенью полноты, а часть их вовсе не учитывается. Например, в себестоимость автомобильных перевозок, определяемую автотранспортными предприятиями, не включаются затраты на строительство и содержание дорог, обеспечение безопасности движения на них, а также затраты на погрузочно-разгрузочные работы.

При оценке народнохозяйственной эффективности автомобильных перевозок следует определять полную себестоимость перевозки, учитывающую весь комплекс издержек, связанных с осуществлением транспортного процесса.

Приведенные народнохозяйственные затраты. Повышение эффективности транспортного процесса в некоторых случаях связано с дополнительными капитальными вложениями в развитие транспортных и вспомогательных средств. Кроме того, как указывалось выше, себестоимость перевозок не учитывает весь комплекс издержек, связанных с осуществлением транспортного процесса в различных условиях.

Наиболее полная оценка экономической эффективности перевозок достигается при сопоставлении приведенных народнохозяйственных затрат на перевозки, включающих расходы на тару, упаковку, перевозку, хранение, перегрузку и распаковку груза, капитальные вложения в комплекс технических средств, стоимость грузовой массы, пребывающей в пути, и потери продуктов в процессе транспортировки.

Приведенные затраты из расчета на 1 т перевозимого груза можно рассчитать по формуле

 

Зт = ?Зтт + (Ен / Р)(К+МЦт)                      (1.30)

 

где ?Зтт — величина удельных суммарных расходов (с учетом возможных потерь продуктов) на всех этапах транспортирования и связанных с ним технологических операций, руб./т;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен = 0,15);

Р — годовой объем перевозок, т;

К — капитальные вложения в комплекс технических средств за вычетом их ликвидной стоимости (после списания), которая составляет до 10 % первоначальной стоимости, руб.;

М — грузовая масса в пути, т;

Цт — цена 1 т груза, руб.

 

В задачах оперативного характера капитальные вложения не учитывают. Грузовая масса в пути учитывается только в тех случаях, когда перевозимые грузы поступают непосредственно в производство, имеют сжатые нормативные сроки хранения или предназначены для равномерного в течение года потребления.

При выполнении практических вариантных расчетов неизменяющиеся составляющие приведенных затрат, как правило, не определяют.

Прибыль — один из главных показателей хозяйственной деятельности автотранспортных предприятий. В зависимости от размеров прибыли предприятия планируют расширение своих производственных мощностей, размеры премирования, мероприятия по культурно-бытовому строительству и пр.

Прибыль от перевозок можно определить по формуле

 

П = (0,98dT - ST)P,                   (1.31)

 

где dTсредняя доходная ставка (от перевозок), представляющая собой отношение суммы доходов, полученных в соответствии с действующими тарифами, к общему объему перевозок Р в рассматриваемом периоде, руб./т;

ST — себестоимость перевозки 1 т груза, исчисленная по затратам, учитываемым в автотранспортном предприятии, руб./т.

 

Коэффициент 0,98 в формуле (1.31) учитывает целевые отчисления на строительство автомобильных дорог, взимаемые в размере 2 % доходов от эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта.

Сферы применения критериев оптимальности. Выбранный для конкретных условий задачи критерий оптимальности должен отражать конечные результаты производственной деятельности, важнейшие из которых — суммарные затраты живого и овеществленного труда. Эффективность различных вариантов планов с минимальными текущими затратами и значительными капитальными вложениями на техническое вооружение оценивают по минимуму приведенных народнохозяйственных затрат.

Проблема выбора критерия для построения плана состоит в определении показателей, оцениваемых численно и достаточно полно характеризующих изменение затрат общественного труда.

За последние годы проведена большая работа по определению экономически обоснованных цен на промышленную продукцию. Оптово-отпускные цены устанавливают с учетом себестоимости производства продукции. Однако еще не всегда принятые цены могут быть надежной основой при проведении экономических расчетов. Поэтому, кроме приведенных затрат как обобщающего показателя эффективности перевозок, целесообразно использовать натуральные измерители. Отдельные натуральные измерители эффективности могут иметь также самостоятельное значение при сравнительной оценке эффективности различных вариантов организации перевозок, особенно при близких по величине издержках и ограниченных ресурсах (трудовых, материальных или энергетических) . К таким важным дополнительным показателям, с которыми непосредственно связаны народнохозяйственные издержки на перевозки, относятся производительность транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, удельная трудоемкость совместных погрузочных (разгрузочных) и транспортных операций, расход автомобильного топлива на 1 ткм (удельный расход) или на 1 т перевозимого груза.

В некоторых случаях использование натуральных показателей для выбора варианта плана обеспечивает минимальные или близкие к ним издержки при существенном упрощении решения задачи. Так, при выборе маршрута перевозок часто в качестве критерия используют пробег подвижного состава, который в наибольшей степени влияет на величину издержек. Однако область применения этого критерия ограничена, поскольку он может быть принят только для одного типа транспортных средств и, кроме того, условия перевозок нередко существенно отличаются на различных участках дорог.

Для экономической оценки эффективности применения новой технологии перевозки грузов используют вариантный метод сравнительной оценки. Суть его состоит в том, что существующая технология принимается за базовую и с ней по различным показателям сравнивается проектируемая. Количество сравниваемых показателей зависит от числа этапов транспортного и производственного процессов, на которых предполагается изменить технологию.

Во всех случаях, когда новое транспортное или технологическое решение приводит к изменению объема перевозок в тоннах (например, при применении контейнеров), соответствующий измеритель эффективности следует рассчитывать не на 1 т груза, а на единицу перевозимой продукции.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки / Воркут А. И.— 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Вища шк. Головное изд-во, 1986.— С. 19-27 (447 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:02
 

Последние новости на сайте

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Последние статьи из раздела "Теория и практика"

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группа на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Справочные данные

Полная масса автотранспортных средств (АТС) не должна превышать значений, приведенных в табл. 6.17. Для одиночных автомобилей (тягачей) не допускается...

Фрагмент из теории

В справочнике [161] классификация моделей проводится уже по 45 элементам. Укрупненно она различает модели по - числу номенклатур; - числу складов, -...

Узнать о проекте Logistics-GR

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Рейтинг LogLink.ru Баннер