Главная Эффект, эффективность... Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 1

Фрагмент из кейса

При наличии больших пиков производства компании было трудно прогнозировать объем перерабатываемого молока за текущий сезон и достаточно точно знать, когда...
Томское предприятие химической промышленности производит лакокрасочные материалы, а также некоторые другие виды продукции, в частности метанол....

Анализ эффективности и результативности логистических цепей поставок (2004, 448c., EFK0001-05) - часть 1

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
07.11.2010 12:33

Процессный подход рассматривается как системный взгляд на оценку состояния дел в цепи поставок. Он позволяет реализовать принцип от «частного к общему», т.е. перейти от оценки на первом и втором иерархических уровнях к оценке эффективности и результативности в логистической цепи или компетенц-центре.

Методологическую основу излагаемого подхода составляет информационная модель, состоящая из трех блоков:

1) иерархические уровни (системные факторы);

2) логистические процессы;

3) логистические результаты. 

С помощью интегрированных логистических цепей предприятия стремятся улучшить обслуживание потребителей, увеличить точность прогнозов, сократить складские запасы, совокупные затраты, а также уменьшить длительность функционального логистического цикла. По данным опроса 190 компаний, проведенного KPMG- Consulting, почти 60% стоимости продукта определяют процессы, происходящие за пределами корпорации. Компании переключают свое внимание на взаимоотношения с потребителями и поставщиками, рассматривая их как перспективный источник снижения затрат, повышения качества обслуживания клиентов и повышения результативности. Поиск новых путей и совершенствование процессов взаимодействия с партнерами по цепи поставок имеют для предприятий критическое значение. 

Управление бизнес-процессами в цепи поставок является непростым делом, так как это связано с интеграцией различных элементов системы управления интегральными цепями поставок. Расширение сферы деятельности цепи поставок за пределы предприятия предполагает изменение организации работы сотрудников и реструктуризацию существующих процессов. Одной из причин, мешающей применению расширенной модели процессов поставок, является риск потери контроля над всеми процессами в цепи поставок.

Например, для управления процессами в цепи поставок корпорация The Performance Management Group (PMG) применяет следующие базовые параметры:

1) выполнение поставки по заявкам. Система логистического контроля должна отслеживать поэтапное продвижение заказов и сравнивать указанные в них даты с фактическими датами прохождения того или иного этапа. Клиенту это дает возможность лучше видеть процессы выполнения заказов;

2) цикл оборачиваемости средств. Логистическая информационная система содержит панель управления, на которую выносится ряд ключевых параметров деятельности предприятия, необходимых для оптимизации бизнес-процессов. По своей природе эти процессы кроссфунк-циональны и требуют интеграции с информационными обратными связями;

3) интерактивные покупки. Внедрение системы интерактивных закупок и обмена электронными документами сокращает время и накладные расходы. Схема оплаты после поставки минимизирует время, необходимое на согласование счетов-фактур клиентов. Наиболее эффективным инструментом организации закупок через Интернет являются информационные технологии, основанные на XML -стандарте.

Среди базовых принципов использования международных стандартов ИСО 9000 выделяется процессный подход (process approach). Любая работа или набор работ, в которых используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Для обеспечения эффективного функционирования предприятие (компетенц-центр) должно выявлять взаимосвязанные и взаимозависимые процессы и управлять ими. Анализ и идентификация процессов, а взаимодействие между ними относятся к процессному подходу. На рис. 5.13 приведена стандартная модель менеджмента качества, основанная на процессном подходе.

 

EFK0001-051

Рис. 5.13. Система менеджмента качества, основанная на процессном подходе

 

Из элементов, представленных на рис. 5.13, нас будет интересовать «Управление ресурсами». Существующая международная и отечественная практика отдает предпочтение процессному подходу по следующим соображениям:

• реальная работа делается посредством горизонтальных процессов независимо от того, как структурно построена организация;

• предприятия все больше внимания уделяют своим клиентам, что предполагает концентрацию усилий вокруг бизнес-процессов;

• европейская модель качества EFQM наибольший весовой коэффициент присваивает критерию 5 «Процессы», что предопределяет рост интереса к нему, а также необходимость измерения и улучшения бизнес-процессов.

Остановимся на некоторых определениях международных стандартов, особенно важных для логистического анализа. Согласно п. 8.2.2 «Измерение и мониторинг процессов» стандарта ISO/CD2 9004: 2000 организация должна идентифицировать методы измерения для оценки эффективности и результативности процессов, которые позволяют связать воедино процессы реализации продукта (услуги) и измерения в процессе управления.

Согласно ИСО 9000 :2000 под эффективностью понимается степень реализации запланированных работ и достижение запланированных результатов; под результативностью — отношение достигнутых результатов к использованным ресурсам.

При определении ключевых бизнес-процессов, актуальной проблемой является измерение и анализ их эффективности и результативности. Получаемые оценки, как правило, являются безразмерными величинами и выражаются в относительных показателях: уровневых, индексных и т.д. Рассмотрим физический смысл формирования оценок показателей логистических процессов.

Различные элементы процессов образуют различного рода комбинации ресурсов, способные повышать эффективность и результативность процессов на основе лучшей согласованности действий участников интегрированной цепи поставок. Информационная технология объединяет отдельных участников процесса в единую цепь: материально-техническое снабжение производства— физическое распределение, т.е. охватывает все базовые блоки модели интегрированной логистики.

Рассматриваемые процессы становятся ядром системы кооперации, объединяющим всех участников. На этой основе достигается эффект результативности, связанный с высокой степенью удовлетворения потребителей и минимизацией затрат (ресурсов). Таким образом, повышение результативности информационных ресурсов логистики удешевляет использование технологии и затраты на поставку продукции, а значит — ее конечную цену. Координация действий в рамках компетенц-центров и всей цепи формирует организационную и управленческую основу расширяющегося логистического взаимодействия. Модель управления результативностью информационных ресурсов логистики представляется в виде логической последовательности укрупненных процессов (рис. 5.14).

 

EFK0001-052

Рис. 5.14. Процессная модель управления результативностью:

К - кооперация (степень взаимодействия) участников логистической цепочки в рамках процессов;

У - условия реализации эффективных процессов поставки;

Кр - комбинация ресурсов (ключевых компетенций логистики) в процессах;

РП - развитие потенциала процессов;

в - время (интенсивность) протекания процессов и логистических операций;

з - затраты, потребляемые ресурсы;

и - инжиниринг (реинжиниринг) процессов;

Р - логистические результаты, выраженные в поставке продукции (ресурсов) потребителю;

Э - эффективность (качество) осуществления поставок;

R - уровень «приемлемого риска» поставки;

Пирл - результативность информационных ресурсов логистики;

В - уровень безопасности потенциала ресурсов.

 

Реализация эффекта взаимодействия (результативности) участников интегрированной цепи поставок проявляется:

• в снижении совокупных затрат;

• удешевлении стоимости продукции на основе постоянного совершенствования процессов;

• увеличении величины, создаваемой цепочкой добавленной стоимости;

• сокращении времени реагирования на выполнение заказов;

• высоком качестве обслуживания клиентов;

• поддержании приемлемого уровня риска;

• повышении результативности информационных ресурсов логистики как важнейшем экономическом результате функционирования всей цепи и ее звеньев;

• увеличении потенциала информационных ресурсов логистики и поддержании безопасности цепочки.

Необходимо подчеркнуть роль внутренней комбинации элементов, процессов, результатом которой являются все отмеченные составляющие результативности. На результативность прямое воздействие оказывают способы комбинации ресурсов и организации взаимодействия между иерархическими уровнями информационных ресурсов логистики, а также методы управления ими на базе современных информационных технологий. На рис. 5.15 показаны фрагменты различных комбинаций информационных ресурсов в рамках функционально-процессных схем взаимодействия.

Как видно из вариантов I и II, вариант II отличается более интенсивным информационным обменом, что увеличивает общую результативность и потенциал безопасности. Это означает, что процессы (операции) осуществляются с большей результативностью и меньшими затратами.

 

EFK0001-053

Рис. 5.15. Комбинации информационных ресурсов логистики в рамках функционально-процессных схем

 

Процессные методы управления в интегрированной цепи поставок предполагают получение максимально полезного результата с минимальными затратами. Конечный эффект реализации потенциала информационных ресурсов логистики и безопасности выражается через повышение результативности не обязательно в каждом компетенц-центре — этот результат за счет большей гибкости и адаптации компетенц-центров достигается в пределах всей цепи поставок. По мере углубления специализации процессов каждый из них участвует в создании персонифицированной добавленной стоимости в пределах своей зоны функционирования. Затем из разрозненных элементов стоимости складывается суммарная добавленная стоимость.

Добавленная стоимость, создаваемая при движении информационных ресурсов в процессах компетенц-центров и интегрированных цепей поставок, складывается в зависимости от соотношения спроса и предложения, определяется выпуском и затратами на обеспечение взаимодействия между всеми элементами системы. В итоге, конечная результативность информационных ресурсов логистики отражает отношение достигнутых результатов к использованным ресурсам. Процессы с худшими организационно-экономическими и технологическими условиями имеют более низкую суммарную добавленную стоимость, с лучшими условиями (комбинациями информационных ресурсов) суммарная стоимость возрастает, что означает рост результативности цепи поставок.

Созданная добавленная стоимость нивелируется в масштабе цепочки, усредняя экономические результаты ее участников как отклонение от среднего уровня функционирования. Вместе с тем чрезвычайно важно определить долю экономического вклада каждого из процессов или компетенц-центра в формирование структуры добавленной стоимости.

Эффективность функционирования бизнес-процессов в значительной степени зависит от применяемой информационной технологии. Управление процессами осуществляется посредством сбора информации о состоянии входа-выхода операции, процесса, компетенц-центра. Оценивается степень изменения их поведения как мера отклонения от средней величины результативности, сложившейся в цепи. Исходя из этого менеджерами по логистике принимаются решения (рис.5.16).

 

EFK0001-054

Рис. 5.16. Процесс управления результативностью в цепи поставок

Конечная цель процесса управления результативностью — достижение экономии ресурсов, которое проявляется в создании более высокой суммарной добавленной стоимости. Общий итоговый результат всей цепи — осуществление эффективной поставки с приемлемым риском, положительная динамика роста результативности. При сравнении состояния процессов с моделью желательного (безопасного / стандартного) состояния выбирается наиболее благоприятный режим логистического управления через систему прямых и обратных связей.

Управление процессами в цепи носит цикличный характер и состоит из следующих друг за другом стадий (этапов), которые связаны между собой информационным обменом. Процессы классифицируются по двум категориям:

1) процессы, связанные с планированием информационных ресурсов и потенциала логистической цепи;

2) процессы, связанные с операционным управлением этими ресурсами и потенциалом.

 

При использовании информационных ресурсов логистики процессы должны быть интегрированы функции, которые позволяют управлять и контролировать работу всех участников цепи поставок, в том числе выходящих за рамки отдельного предприятия. Эти функциональные модули через осуществление электронного обмена данными соотносятся с ключевыми компетенциями логистики:

• маркировкой и упаковкой;

• управлением заказом;

• транспортировкой;

• снабжением и складским хозяйством;

• управлением запасами.

В табл. 5.7 представлена матричная модель логистического управления, которая предусматривает интеграцию базовых элементов процесса с функциональными модулями - ключевыми компетенциями логистики.

 

Таблица 5.7 - Матричная модель логистического управления процессами (измерение/оценка результатов и функций)

Элементы измерения логистических процессов

Планирование информационных ресурсов логистики

Операционное управление информационными ресурсами логистики

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Суммарная добавленная стоимость (эффективность)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совокупные затраты ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результативность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время обслуживания потребителей в цепи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень приемлемого риска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационные элементы (модули) матрицы включают:

1) по горизонтали — блоки планирования и управления информационными ресурсами логистики с помощью функций:

маркировки и упаковки;

управления заказом (администрирования);

транспортировки;

снабжения и складского хозяйства;

управления запасами;

2) по вертикали — элементы измерения логистических процессов, образующие систему экономических показателей:

эффективность;

затраты;

результативность;

время;

безопасность (риск).

 

Продолжение в части 2 на нашем сайте…

 

Источник: Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - С.391-424 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:37
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Исходные данные: 1) годовое количество проката черных металлов — 50000 т; 2) коэффициент неравномерности поступления проката - 1,2; 3) дни работы склада –...
На транспортное предприятие поступила заявка от ООО «Эра» (далее Покупатель) на перевозку 20 тонн груза со склада ЗАО «Стэп» (далее...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

В простой комбинации участников цепи поставок каждая организация имеет в запасах продукцию на одну неделю спроса. Другими словами,...
Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в ДВП составляет 3000 м2, а оптимальный размер заказа - 110 м2....

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Определим оптимальный размер партии заказываемых запасных частей по формуле Уилсона,...
Определение длины погрузочно-разгрузочного фронта крытого склада со стороны железнодорожных путей, если за сутки разгружается 35...
Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в ДВП составляет 3000 м2, а оптимальный размер заказа - 110 м2....
Под заявкой понимаем партию груза, поступающую на склад. Обслуживание заключается в хранении груза на складе. Аппарат обслуживания...
Очагами ДТП чаще всего бывают зоны слияния и пересечений автомобильных дорог в одном уровне, зоны пешеходных переходов, места остановок общественного...
Принцип работы систем диспетчеризации и спутниковой связи можно проиллюстрировать схемой (рис....
Нижче наведено приклади та правила, які використовуються під час розроблення лінійних тарифів: 1. Вплив монополізації капіталу на морському транспорті...
На рис. 9.3 приведены зависимости изменения коэффициента эффективности перевозочного процесса от изменения расстояния перемещения и стоимости перевозимых...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
ВАА управляет семью аэропортами в Великобритании, в том числе тремя лондонскими аэропортами: в Хитроу, Гетуике и Станстеде. К апрелю 2000 г. ВАА за год...
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email