Главная Из теории логистики Роль логистики в развитии национальной транспортной системы и рынка транспортных услуг России

Фрагмент из кейса

Фрэнк Джонсон был менеджером по физическому распределению и отвечал за экспортные операции компании Sudsy Soap. Он работал в этой должности последние пять...
Организация логистической деятельности на ОАО «Томский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Общая информация ТЗМОИ осуществляет...

Роль логистики в развитии национальной транспортной системы и рынка транспортных услуг России

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
29.06.2011 19:22

Главные цели и задачи Российского государства в области транспортной политики определены в ее Концепции, одобренной Правительством РФ в сентябре 1997 г. Отметим те из них, которые имеют непосредственное отношение к развитию транспортно-логистических систем, предполагают использование логистического подхода для смягчения связанных с транспортом ограничений в сфере обращения.

Соответствующие этой цели задачи предусматривают снижение стоимости перевозок, улучшение их качества, сокращение сроков доставки, гармоничное сочетание на рынке транспортных услуг всех видов современного транспорта на основе нормальной межвидовой и внутривидовой конкуренции, их координацию при смешанных перевозках, создание в транспортной отрасли общего информационного пространства.

Задачи в области транспорта приходится решать на фоне преодоления таких неблагоприятных тенденций в его развитии, как сокращение производства и платежеспособного спроса предприятий и населения на транспортные услуги с начала 1990-х гг. В результате преодоления финансового кризиса августа 1998 г. на протяжении 2001 — 2002 гг. макроэкономическая ситуация оставалась достаточно стабильной и характеризовалась ростом объемов производства, инвестиционной активностью, увеличением реальных денежных доходов населения, относительно низким уровнем инфляции как на потребительском рынке, так и в сфере промышленного производства. Стабильность макроэкономической ситуации, а также проводимая государственная экономическая политика, нацеленная на улучшение инвестиционного климата, создают условия для активизации инвестиционной деятельности российских предприятий. Увеличиваются реальные денежные доходы населения, что способствует росту потребительского спроса.

В ближайшие годы в России следует ожидать увеличения темпов экономического роста. На фоне очевидных трудностей прогнозирования социально-экономического развития России на ближайшую перспективу можно достаточно уверенно говорить о долгосрочных приоритетах государственной политики в транспортном комплексе, играющем важную роль в экономическом и социальном развитии страны и ее отдельных регионов, расширении международного товарообмена.

Действия государственных органов управления будут основаны на принципах сокращения монопольного сектора, стимулирования инвестиционной активности, совершенствования тарифной политики на транспорте. Продолжится курс на усиление государственного контроля развития стратегических объектов транспортной инфраструктуры, повышение эффективности использования государственной собственности в транспортном комплексе, обеспечение прозрачности процессов, происходящих в сфере формирования тарифов. В создающейся рыночной среде оказались востребованными научные подходы и практические методы логистики. С развитием логистики возникает новое понимание проблемы транспортного обслуживания применительно к международным и региональным рынкам в сложившихся крупных экономических районах России.

Главное внимание в совершенствовании транспортной систе­мы страны как совокупности всех современных видов транспорта и транспортных коммуникаций будет уделяться технологиям, прежде всего мулътимодальным перевозкам, транспортному сервису, включению российской транспортной сети в систему международных транспортных коридоров. Все большую роль в решении этих задач начинает играть эффективная региональная политика, сочетающая в рациональных пропорциях усилия Федерального центра и субъектов Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации рассматривают возможность интеграции своих территориальных транспортных систем в международные транспортные коридоры как условие роста благосостояния за счет экономической стабилизации, развития внешней торговли, притока инвестиций, обеспечения занятости, повышения качества жизни. Эти цели должны быть достигнуты путем развития транспортной инфраструктуры, информационных систем транспортно-экспедиционного обслуживания мультимодальных коридоров, центров логистики, логистического сотрудничества всех видов транспорта на данной территории. При этом в стратегические цели формируемых логистических структур входят оптимизация расположения терминалов и структуры товаропроводящей сети, расширение спектра предоставляемых логистических услуг, использование интегрированной системы транспортной информации, объединяющей все звенья и объекты инфраструктуры логистической цепи. Среди основных механизмов взаимодействия помимо региональных транспортных программ можно отметить соглашения о сотрудничестве Министерства транспорта Российской Федерации с регионами, в рамках которых прорабатываются вопросы внедрения транспортно-логистических систем и других технологий совершенствования перевозочных процессов, создания логистических центров для обеспечения межрайонных, региональных и международных перевозок на конкретной территории, оказания других информационных услуг на транспортном рынке региона.

Если ранее не удавалось решить проблему конкуренции между видами транспорта исключительно административными методами, то в условиях рынка транспортных услуг с помощью средств логистики возможна доставка грузов «от двери до двери», «точно в срок» на основе определения наиболее выгодного для клиента сочетания видов транспорта и, следовательно, рационального использования подвижного состава. Эту задачу решают посредники между владельцами транспортных средств и грузовладельцами, предоставляющие эффективную логистическую услугу по критерию соотношения цены и качества.

Органы государственного управления транспортом, освобождаясь от необходимости прямого вмешательства в целях регулирования взаимодействия отраслей, могут сконцентрировать свои усилия на решении главной задачи общетранспортного регулирования — развитии транспортной инфраструктуры, новых видов транспорта, расширении логистических возможностей.

Отечественным предприятиям для обеспечения конкурентоспособности необходимо приближать уровень предлагаемых транспортно-логистических услуг к международным стандартам. Общепризнанной гарантией обеспечения высокого уровня сервиса является принятие предприятием философии всеобщего управления качеством и сертификация системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. И хотя инициатива в этом вопросе должна исходить от операторов транспортного рынка, Министерство транспорта Российской Федерации может содействовать ускорению такого процесса. Применение логистических концепций при определении приоритетов развития транспортного комплекса, подготовке решений по совершенствованию механизмов регулирования транспортной деятельности должно основываться лишь на каналах проникновения логистического мышления в практику работы орга­нов государственного управления.

Существовавшая разобщенность участников неразрывной логистической цепи продвижения товаров от производителя до мест их потребления уходит в прошлое. Сегодня в условиях открытой рыночной экономики с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо обеспечить доставку продукции на таком уровне качества и с такими издержками, чтобы выиграть конкурентную борьбу за максимальное использование российской транспортной системы и отечественных перевозчиков в условиях наличия альтернативных транспортных маршрутов и экспансии зарубежных компаний.

Можно выделить три основные причины необходимости использования методологии логистики:

- глобальная информатизация транспортных процессов. Данные о местонахождении груза и транспортного средства, сопроводительных документах в электронном виде поступают и обрабатываются информационными системами, совместимыми для всех участников внешнеторговой деятельности;

- развитие комбинированных перевозок. Современные технологии доставки грузов заставляют отказываться от межвидовой конкуренции транспорта в пользу тесной координации усилий по привлечению дополнительных грузопотоков;

- усложнение организации перевозок. На первый план выходит оператор смешанной (комбинированной) перевозки — компания, обеспечивающая доставку «точно в срок», «от двери до двери» и обладающая соответствующими ноу-хау и корпоративными связями.

На внутрифирменном уровне отделы логистики становятся ведущими структурными подразделениями. Бизнес адекватно реагирует на транспортную перегрузку магистралей и повышение сто­имости перевозки и обработки грузов и товаров, в которых транспортные и заготовительно-складские расходы превышают 50 % общей цены продукта, а снизить их можно в основном путем оптимизации транспортного процесса.

Именно на российских участках транспортных сетей, обслуживающих международные перевозки, наиболее целесообразно внедрение логистических технологий. В рамках подпрограммы «Международные транспортные коридоры», входящей в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России», реализуются мероприятия по реконструкции и развитию конкретных транспортных сетей в соответствующих регионах.

В конечном счете речь идет о формировании межрегиональных и международных интегрированных транспортно-логистических систем, включая информационно-аналитические и транспортно-распределительные логистические центры.

Логистические центры создаются в первую очередь в таких крупных региональных транспортных узлах, как Санкт-Петербург, Московский регион, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Новороссийск, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, что существенно расширяет сферу применения транспортной логистики. Несмотря на отсутствие должного опыта в данной сфере деятельности, стало возможным четкое определение всех участников логистической цепочки, их функций, последователь­ности выполнения всех этапов процедуры передачи груза с одного вида транспорта на другой, выполнения таможенных процедур, объемов сопроводительных документов.

Оптимальная логистика предполагает:

- во-первых, поэтапное создание в морских портах, узлах пересечения транспортных сетей, в непосредственной близости от региональных участков международных коридоров ряда средних и крупных по мощности мультимодальных логистических терминальных комплексов и товарообслуживающих центров нового поколения;

- во-вторых, скоординированные совместные усилия зарубежных и отечественных товаропроизводителей в распределении своей продукции на территории регионов Российской Федерации.

Преимуществ наших компаний, тесно связанных с географией и уровнем инфраструктуры, явно недостаточно. И дело не только в соотношении цены и качества. Необходима эффективная государственная политика поддержки как отечественного производителя, так и перевозчика, главным образом путем формирования единого организационно-экономического, информационно-кадрового и нормативно-правового обеспечения. Последнее особенно важно ввиду медлительности бюрократической машины при принятии новых законов, существующих противоречий ведомственных кодексов, инструкций и распоряжений, низкого уровня электронизации документооборота.

Особое значение имеет активизация научного потенциала отечественных ученых в области логистики. Органы государственного управления готовы способствовать созданию мощной научной и методической базы логистики на основе сотрудничества компаний, научных учреждений и учебных заведений.

Отечественный бизнес, как и управленческие структуры всех уровней, заинтересованы в развитии эффективной системы подготовки и переподготовки кадров в области логистики, включая и преподавателей высшей школы. В связи с этим актуально введение специальности «Транспортная логистика» в высшей школе.

 

Источник: Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/ В.И.Апатцев, С.Б.Левин, В.М.Николашин и др.; Под ред. В.М.Николашина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.35-40 (304 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 17:39
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

На склад поступает 4500 т различных штучных грузов крупными партиями. 50% грузов перерабатывается на складе, a 50% идет напрямую...
За период 1999—2004 гг. известен динамический ряд объема перевозок грузов с регионального склада (табл. 1.5). Сделайте прогноз...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 15 days.
Произвести расчет для сдельной, переменной и для схемы расчета на условную расчетную единицу транспортной работы. Исходные данные для расчета: — тарифная...
Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в трубах за 2005 г. составляет 2500 т, а оптимальный размер заказа 140...
За период 1999—2004 гг. известен динамический ряд объема перевозок грузов с регионального склада (табл. 1.5). Сделайте прогноз...
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
На рис. 9.13 приведена графическая интерпретация модели двух уровней (Qз, Qmax). В системе двух уровней (Qз, Qmax), которую часто в зарубежной литературе...
Піддони підрозділяють на плоскі, стійкові та ящикові. Плоскі піддони бувають однонастильні (рис. 8.1, а), що мають один настил на брусках чи ніжках, і...
Последовательность действий при реинжиниринге: - составление списка всех процессов для последующего реинжиниринга; - выбор приоритетного...
К категории 1 относятся автотранспортные средства, которые в зависимости от осевых масс подразделяются на две группы: - группа А — АТС с осевыми массами...
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
Ralston Energy Systems (RES) действует в Чешской Республике как филиал компании Eveready Battery Company (EBC). EBC имеет производственные предприятия в...
Предприятие компании Augilla Limited, расположенное в Бомбее, выпускает широкий ассортимент простой одежды и нижнего белья. Процесс производства...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email