Главная Профсловари (термины) Терминологический словарь - Презентационный курс - Управление цепью поставок. Горяинов А.Н. (2009)

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 66.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 29.63 %
Перейти к тестам

Интересный факт

27 октября исполняется 25 лет рекорду подъема на высоту на самолете Су-27. В этот день в 1986 году летчик-испытатель компании «Сухой» Виктор Пугачев...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR
Терминологический словарь - Презентационный курс - Управление цепью поставок. Горяинов А.Н. (2009)
Font Size Larger Font Smaller Font

А

 

Агент - это физическая или виртуальная единица, которая может действовать в определенном пространстве, вступая в коммуникацию с другими агентами, обладающая ресурсами и способностями, на основании которых может выполнять различные задания (в техническом аспекте агент - это программный модуль, способный выполнять определенные ему функции).

Атакующий способ введения в эксплуатацию новой системы - новая система полностью активизируется сразу после испытания.

Аутсорсинг - (от англ, out - вне и source - источник) - это осуществление одной из функций организации за счет внешних источников. 

  

Б 


Безопасность - это состояние защищенности организационно-экономического объекта от чрезмерной опасности.

Бенчмаркинг (Benchmarking) - метод анализа превосходства и оценки конкурентных преимуществ партнеров и конкурентов.

 

В 

 

Взаимодействие - кооперация и согласованные действия для достижения максимального эффекта.

Внешняя безопасность - способность системы взаимодействовать со средой без нарушения гомеостаза последней.

Внутренняя безопасность - характеристика целостности системы или показатель ее гомеостаза, описывающая способность логистической системы (ЛС) поддерживать нормальное функционирование в условиях внешних и внутренних воздействий.

 

Г 


Ген - наследственная единица (элемент, единство), некое вещество на молекулярном уровне, отвечающее за наследство и определяющее отличительные особенности, которые выражаются в форме проявления (фенотип) наследственности (генотип) (с позиций производственно-логистической системы (ПЛС), ген является местом одной машины, которая располагается в соответствии с производственным процессом).

Гомеостаз (homeostasis) - устойчивое состояние равновесия открытой системы в ее взаимодействии со средой.

 

З 


Задача глобального логистического менеджмента - соблюдать баланс между издержками, которых требует преодоление препятствий, и потенциальными выгодами от международной торговли.

Задача мониторинга логистической цепи (ЛЦ) состоит в как можно более раннем распознавании рисковых ситуаций, которые могут привести к отклонениям в работе ЛЦ.

Задача оперативного управления ЛЦ состоит в мониторинге бизнес-процессов и их регулировании (реконфигурировании ЛЦ) вслучае недопустимых отклонений от плановых состояний при воздействии возмущающих факторов.

Задача планирования работ в ПЛС (формирования ЛЦ) состоит в выборе: 1) на данном множестве альтернатив наилучшей конфигурации ЛЦ с учетом параметров заказов клиентов (сроки поставок, цены, количество, технология изготовления и т. д.), 2) характеристик компетенций предприятий (производственные мощности, затраты и т. д.), доступных в данный момент времени.

Задача регулирования - это разрешение проблемных ситуаций с помощью определенных управляющих воздействий.

Затратоемкость - уровни логистических затрат по функциональным областям.

Знания - создают интегрированное информационное пространство для принятия эффективных решений и технологий выбора альтернатив.

 

И 


Инвентарный парк контейнеров - весь набор средств контейнеризации, в том числе находящихся в работе на различных этапах материального потока процессов производства и потребления и возврата порожних контейнеров, а также в резерве, ремонте и техническом обслуживании.

Информационные ресурсы (ИР) - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, электронных банках данных).

 

К 


Качество работы ТЛК характеризуется производительностью и производственной мощностью основных фондов, временем простоя транспортных средств и грузов, а также рациональным использованием ресурсов.

Качество транспортного обслуживания, предоставляемого грузовладельцам, определяется: 1) достаточной перерабатывающей способностью всех элементов транспортно-логистического комплекса (ТЛК); 2) регулярностью выполнения услуг, которая обеспечивает реализацию принципа «доставка груза точно в срок»; 3) приемлемым (сбалансированным) уровнем тарифа и обеспечением сохранности перевозимого груза.

Ключевые компетенции логистики (ККЛ) - это транспортировка, складирование, грузопереработка и упаковка, информационные ресурсы логистики, управление запасами.

Компетенции - определенные функциональные возможности.

Конкуренция - антагонистическая борьба за более выгодные условия, борьба за привлечение дешевых ресурсов. 

Коэффициент естественной убыли контейнеров - отношение суммы затрат на приобретение выбывших контейнеров к общей сумме затрат на приобретение всего парка контейнеров.

Коэффициент обновления контейнерного парка - отношение суммы затрат на приобретение новых традиционных или более эффективных типоразмеров контейнеров к общей сумме затрат на приобретение всего парка контейнеров.

 

Л 


Логистическая информация - это данные, понятные менеджеру по логистике и необходимые ему для формирования знаний в сфере логистики, принятия решений и действий по изменению логистических процессов.

Логистическая цепь (ЛЦ) (logistical chain, supply chain) - линейно упорядоченное множество звеньев логистической системы (производителей, дистрибьютеров, складов общего пользования и т. д.), осуществляющих логистические операции по доведению материального потока.

Логистические данные - это объективные логистические сведения (факты), структурированные в определенной форме.

Логистические процессы - осуществление практических операций и контроля за их результатами.

 

Н 


Новая телематика - это процесс сращивания ПК и электронных коммуникаций.

Нормативное управление - состоит в установлении нормы, с помощью которой осуществляется воздействие на объект управления (транспортную систему) в целях изменения фактического состояния, и проверке результата этого воздействия путем сопоставления существующего с должным.

Нормативы - это поэлементные составляющие норм, характеризующие удельный расход элемента нормирования на единицу массы, объема, площади, производительности, численности и т. п. при выполнении и производственных процессов по доставке, переработке и хранению грузов.

Нормообразующий параметр - параметр, варьируя которым можно обеспечить достижение экстремальных или необходимых значений нормативов и норм, выступающих в данном случае в роли критериев оптимальности.

 

О 


Объект оценок информационных ресурсов - интегрировааные логистические цепи (ИЦП) или компетенц-центры (КЦ) как ее составные части, логистические процессы, результаты и системные факторы.

Опасность - вероятностное нежелательное событие или процессы (сочетание опасных факторов).

Опасность в ИЦП - возможность появления и развития условий информационного, технологического и экономического характера, при которых могут наступить благоприятные или неблагоприятные пороговые значения.

Организационно-экономическая надежность технико-технологических элементов -  это их свойство обеспечивать в планируемом периоде времени оптимальные значения организационно-экономических показателей функционирования логистической системы в параметрах, гарантирующих ей и обслуживаемой системе своевременное, в необходимом месте, в полном объеме и без снижения качества продукции достижение предопределенных рынком их общих целей с минимальными затратами материальных, трудовых и иных ресурсов или с максимально возможным экономическим эффектом.

 

П 


Параллельное введение в эксплуатацию новой системы предполагает, что обе системы (старая и новая) некоторое время работают параллельно и старая система постепенно выводится из эксплуатации.

Пилотный способ введения новой системы - новая система в начале используется в ограниченном масштабе и затем постепенно выводится на полную мощность.

Планирование ПЛС - это процесс принятия предварительного решения об облике ПЛС (структурно-функциональном синтезе ее облика), а также механизмах функционирования ЛЦ.

Производительность средств контейнеризации - отношение суммарного объема груза, доставленного контейнером за плановый период всем потребителям, к величине планового периода.

Противоборство - острая, антагонистическая борьба за завоевание и монопольное владение рынком, использование форм недобросовестной конкуренции.

 

Р 


Рекурсивная связь - вид связи в логистической информационной системе (ЛИС), при которой ясно, какое явление (исход) является причиной, какое - следствием.

Репатриация капиталов - возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри страны.

Риск - это ситуативная характеристика, состоящая в неопределен­ности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях.

Риск поставщика (producer's risk) - вероятность браковки контролируемой партии продукции при данном плане выборочного контроля, в которой доля дефектных изделий является приемлемой.

Риск потребителя (consumer's risk) - вероятность приемки контролируемой партии продукции при данном плане выборочного контроля, в которой доля дефектных изделий является неприемлемой. 

Риск системы включает такие количественные показатели, как: 1) величина ущерба (недополучение прибыли) от воздействия того или иного опасного фактора; 2) вероятность или частоту возникновения опасных факторов; 3) неопределенность в прогнозировании уровня функционирования ЛС (модели), включая отклонения от заданной траектории движения материального потока или цели.

Роялти - (англ, royalty - королевские привилегии) - периодические выплаты продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения.

 

С 


Система оценки информационных ресурсов - получение количественных оценок высокопроизводительного испольования ИР определенной конфигурации (структуры) для достижения логистических целей, а также сохранения и развития существующего потенциала ИЦП.

Системные факторы - ключевые компетенции логистики и их комбинации, а также иерархические уровни ИРЛ.

Соперничество - кооперация и согласованные действия для достижения максимального эффекта.

Сотрудничество - совместные доверительные действия в достижении высокой прибыли и производительности.

Структура контейнерного парка - это определенный набор средств контейнеризации и пакетирования, интегрирующий материальные потоки производства и доставки продуктов различной номенклатуры в соответствующих логистических производственно-транспортно-коммерчес­ких процессах.

Субконтрактинг - вид производственной кооперации, основанный на принципах аутсорсинга работ или процессов.

 

Т 


Технико-технологические элементы логистической системы -структурные единицы, неделимые с ее позиций и обладающие свойствами, позволяющими им взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой в процессах выполнения целей логистических операций материальных и сопряженных потоков.

Транспортно-логистический комплекс - производственное объединение с иерархической структурой, имеющее в своем составе целевую, функционально-управляющую и обеспечивающие подсистемы, которые, обладая относительной независимостью, используют преимущества синергетического эффекта совместного (корпоративного) взаимодействия, усиливающего их возможности по системной организационно-аналитической оптимизации решения стратегических и тактических задач, направленных на получение цели.

Трансфертные цены (внутрифирменные) - цены внутри компании при расчетах между самостоятельными подразделениями.

 

У 


Уровень логистических затрат - отношение суммы логисти­ческих затрат к объему продаж в процентах.

 

Ф 


Феромоны - вещества, которые оставляют муравьи на своем пути (определяют вероятность выбора муравьем пути).

Функтор - средство преобразования знаковых выражений и порождения одних выражений из других.

 

Х 


Хромосома - нитеобразная макромолекула внутри клеточного ядра, которая является носителем наследственных признаков или генов (с позиций ПЛС, хромосома - все машинные места, на которых происходят рабочие операции).

 

Ц 


Цель интегрированной логистики - 1) это улучшение финансовых показателей фирмы, выраженных в чистой прибыли, доходов от ин­вестиций и других критериев: 2) стратегическое планирование цепи поставок, которое включает капитальные инвестиции в новое оборудование, технологии и продукцию, предполагая, что финансовые факторы, такие как стоимость капитала и займы, должны быть приняты во внимание в процессе планирования.

Цель мониторинга ЛЦ - отслеживание влияния возмущающих факторов на параметры функционирования ЛЦ.

Цель реконфигурирования ЛЦ - компенсирование возникающих отклонений путем структурных, функциональных и других преобразований.

 

Э 


Эвристические методы - методы принятия решений, основанные на совокупности интуиции и опыте в решении подобных задач.

Экономические и технико-экономические нормы - это меры, имеющие числовые значения, которые используются для изучения и применения в практике хозяйствования объективных экономических законов.

Экономичность - достижение определенного результата при наименьших затратах (принцип минимизации) или обеспечение наибольшего результата при заданном объеме затрат (принцип максимизации).

Эксплуатационный парк контейнеров - средства контейнеризации, находящиеся в работе и постоянном резерве, т.е. в таком резерве, когда избыточные контейнеры используются в функциональных процессах на равнее с основными. 

Эффект «сваренной лягушки» - внезапное возникновение кризиса и возможное разрушение системы.

Эффективность использования потребленных ресурсов - отношение объема продаж или прибыли отчетного (планового) периода к логистическим затратам за этот же период.

 


Bullwhip-эффект - представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников ЛЦ (субподрядчиков, поставщиков и т. д.).

Fuzzy-метод основан на принципе, согласно которому многие явления объективной реальности могут быть классифицированы с использованием особой шкалы свойств, а не на основе каких-то физических значений.

Supply Chain Management (управление цепями поставок, управление логистическими цепями) - это системный подход к интегрированному планированию и управлению всем потоком информации, материалов и услуг от поставщиков сырья через предприятия и склады до конечного потребителя.

 

Источник: Горяинов А.Н. Презентационный курс «Управление цепью поставок»: Учебное пособие. - Харьков: НТМТ, 2009. – С. 167-174 (378 с.)

Скачать книгу можно по адресу – Презентационный курс




Последние похожие материалы:

Обновлено 26.01.2017 13:18
 

Последние новости на сайте

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Последние статьи из раздела "Теория и практика"

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группа на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Справочные данные

Современный уровень организации транспортного процесса с использованием логистических технологий требует обработки информации о грузе в режиме реального...

Фрагмент из теории

Всеобщее управление качеством основано на следующих принципах: - ориентация на удовлетворение потребностей клиентов; - ориентация на процесс (каждый из...

Узнать о проекте Logistics-GR

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Рейтинг LogLink.ru Баннер