Главная Нормативное обеспечение Организационно-правовое обеспечение логистики (1999, 413с., NOR0013-01)

Фрагмент из кейса

ЗАО «Кстовский хлебозавод» является производителем хлебобулочных и кондитерских изделий, таких как: пряники, печенье, баранки, сушки, вафли, вафельные...
В конце апреля Брайан Смит, управляющий закупками компании Spices Unlimited, столкнулся с 25% общим повышением уровня запаса демонстрационных образцов...

Организационно-правовое обеспечение логистики (1999, 413с., NOR0013-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Нормативное обеспечение (логистика, транспорт)
19.10.2011 22:39

Организационно-правовое обеспечение логистических систем представляет собой совокупность правовых норм, актов, инструкций, которые устанавливают систему взаимных связей между элементами, этапами и средствами управленческого процесса. Данная система имеет эшелонированную структуру, многофункциональную направленность, включает критерии оценок получаемых результатов и меры персональной ответственности при решении кон­кретных логистических задач.

Логистические системы управления материальными, денежными и иными потоками значительно глубже интегрированы с управленческими и функциональными структурами, чем традиционные. Их состояние и дальнейшее развитие тесно связано с организационно-правовым обеспечением, которое имеет четыре основных аспекта; государственное, административное, финансовое, трудовое.

Процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью, в том числе материальными и денежными потоками, прямо или опосредовано концентрируется на реальном поведении отдельных конкретных лиц или коллективов, которые при реализации своих функций и должностных обязанностей должны руководствоваться требованиями и инструкциями, имеющими нормативно-правовой характер.

В условиях рынка определяющее значение для хозяйственных структур имеют принципы самоуправления и адаптации к окружающей среде. В этой связи логистические системы помогают организовать процессы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и его подразделений не только путем эффективного использования действующего юридического и нормативного права. С целью повышения эффективности взаимодействия различных структурных элементов они должны выполнять дополнительные организующие функции и вносить свои аспекты правового регулирования функциональной деятельности.

Очевидно, что организационно-правовое обеспечение логистических систем является важнейшим фактором не только их эффективного, но даже формального функционирования. Процесс организации принятия и реализации решений при использовании логистических систем управления в отличие от других традиционных ситуаций более формализован. Управление на основе логистической концепции побуждает менеджмент максимально конкретизировать все задачи управления, на каждом уровне, этапе, в каждом звене, на любой обозримый отрезок времени. Эта потребность становится такой же естественной, как и установление ответственности и соответствующих прав в иерархической системе производственно-экономических отношений.

В качестве примера можно отметить, что в логистической системе при организации работ устанавливается порядок получения и обработки информации, материальных ресурсов, энергии, порядок заключения сделок, порядок принятия решений и т.д.

Строгое соблюдение принципа полного организационно-правового обеспечения логистических систем позволяет улучшить не только производственно-коммерческих механизм деятельности предприятия, но и укрепить дисциплину на всех участках вплоть до отдельных рабочих мест. Без нормативно-правового регулирования невозможно добиться эффективного использования логистических систем. Это связано с тем, что для получения ожидаемого результата системы данного типа предполагают точное, конкретное, определенное правовое положение объектов и субъектов управления.

Переход предприятия от привычных условий производственно-хозяйственной деятельности на логистический режим управления может внести дополнительные элементы в правовое регулирование, что влечет за собой возникновение новых, иногда неожиданных ситуаций, которые не всегда укладываются в сложившийся правопорядок и могут быть не отрегулированы имеющимися правовыми нормами.

В таких случаях ставится задача не формально действующего правового отражения той или иной ситуации, а выработки правильных нормативных и инструктивных соотношений для координации функциональной деятельности в рамках установленных целей, не только в сложившейся обстановке, но и на будущее.

Процесс создания логистических систем управления материальными, денежными и иными потоками и последующая их жизнедеятельность определяется условиями действующего правового регулирования.

Природа правового поля (структура, качество, стабильность и т.д.) оказывает влияние на:

- степень централизации системы управления;

- иерархию логистической системы;

- оптимальность интеграции организационной, функциональной и информационной структур управления;

- процессы совершенствования всех форм менеджмента;

- соответствие целевых установок;

- согласование формализации задач нормам юриспруденции.

В то же время комплексное организационно-правовое обеспечение помогает выявить и ликвидировать факторы несоответствия некоторых управленческих структур действующему законодатель­ству и принятым канонам делопроизводства.

Следует подчеркнуть, что правовое регулирование в пределах логистических систем предполагает не простое приложение правовых норм в процессе "жизнедеятельности", а их творческое комбинирование. Это объясняется тем, что довольно часто правовые нормы не совпадают с техническими требованиями, не должны им подчиняться и не могут отражать всю массу индивидуальных особенностей, экономических и производственно-хозяйственных отношений.

Творческая интерпретация организационно-правового обеспечения логистических систем помогает индивидуализировать обобщенный характер действующего законодательства.

Недостаточное внимание к налаживанию полноценного, комплексного организационно-правового обеспечения логистических систем управления, как правило, влечет за собой ослабление воздействия на материальные и денежные потоки. В этих случаях логистические системы по эффективности опускаются до традиционных систем управления, которые не могут активно влиять на внутреннюю и внешнюю среду, а выступают лишь как сдерживающий фактор ухудшения обстоятельств, да и то до определенного момента.

Формирование и дальнейшее функционирование логистических систем предполагает применение двух форм организационно-правового обеспечения: внешнего и внутреннего.

Внешнее организационно-правовое обеспечение регулирует взаимодействия логистической системы, ее звеньев и деятельности с внешней средой. Согласование идет на уровне соответствия государственным, международным, отраслевым и местным нормативно-правовым актам. Помимо этого учитываются национальные особенности, предпринимательские традиции, а также влияние формальных и неформальных общественных и деловых структур.

Внутреннее организационно-правовое обеспечение логистических систем предполагает правовое регулирование режима работы в рамках системы, взаимодействие и взаимозависимость ее структурных элементов, права, обязанности и ответственность должностных лиц, проведение организационной, производственной, товарной, кадровой и др. внутренней политики. Кроме того, данная форма включает правовое оформление вопросов финансирования, стимулирования, стандартизации и т.д., практически из всех областей жизнедеятельности логистической системы.

Как внешнее, так и внутренне организационно-правовое обеспечение обусловлено установлением в юриспруденции понятия юридического факта. Данное понятие характеризуется как явление жизненное, материальное. Руководствуясь этим для решения задач, связанных с организационно-правовым обеспечением логистических систем, необходимо определить природу и состав явлений, событий и действий, подпадающих под искомое понятие. Это выполняется путем не просто осознанного, но квалифицированного отношения к анализу и систематизации элементов формального характера материальных, денежных и иных потоков, которые подлежат нормативно-правовому регулированию. Таким образом, открывается возможность все предметы, звенья, персонал и действия, имеющие отношение к управлению потоковыми процессами, предоставить в их определенной совокупности, последовательности и взаимосвязи, что позволяет осуществлять полноценное комплексное правовое регулирование на соответствующем уровне.

К сожалению, в теории и практике права существует неприемлемый для логистики недостаток - разнообразие толкований некоторых элементов и понятий. Поэтому при создании и функционировании логистических систем необходимо четко определиться в единстве смысла терминов и понятий. Это позволит правильно и соответственно идентифицировать правовой статус объектов и субъектов управления. В то же время это значительно облегчит прием, обработку, хранение и выдачу информации в рамках обусловленного нормативно-правового регулирования. Кроме того, правовые акты и нормы выступают в качестве форм и средств, закрепляющих нормативные порядок целей управления, организационных структур, функциональных модулей и действующих моделей управления.

Логистические системы управления по своей природе являются совокупностью информационных, технических, технологических и социально-экономических элементов. Прямые и обратные связи между ними образуют сложную систему взаимодействий, которая во многом зависит от влияния внешних факторов. Для данной системы взаимоотношений и взаимозависимости недостаточно простого правового обеспечения и оформления определенных действий. Согласование и совместимость функциональных, информационных, математических и технических средств управления предполагает непрерывность и динамичность охвата нормативно-правовым регулированием всех звеньев, предметов и уровней систем в территориальном и временном аспекте по всему алгоритму выполняемых работ. Особенно трудно переоценить роль правового регулирования для эффективного функционирования макрологистических систем на межрегиональном и межгосударственном уровнем. Сложность целевых установок, а также многочисленность и неопределенность воздействующих факторов выдвигают повышенные требования к комплексности и динамичности правового обеспечения. В то же время логистические системы, чутко реагируя на конъюнктуру социально-экономических процессов, по существу сами являются генераторами нормо- и правотворчества.

 

Источник: Николайчук В.Е., Кузнецов В.Г. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция). Монография. - Донецк: «КИТИС» 1999. - С.138-142 (413 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 28.05.2016 15:13
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Компания Semple-Brown собирает кухонные столы, закупая для этого ножки (4 шт. на стол) и столешницы. Время выполнения заказов на...
Основной завод компании J&R Softdrink занимающийся разливом по бутылкам имеет мощность 80000 л в день и работает без выходных....

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

За период 1999—2004 гг. известен удельный показатель объема перевозок, отнесенный на 1 млн руб. товарооборота регионального склада...
Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки заданы в табл....
Средний спрос на продукт составляет 200 единиц в неделю со среднеквадратическим отклонением 40 единиц. Запас проверяется каждые 4...
Произвести расчет предельного, технического и целевого тарифов при общем, пессимистическом и оптимистическом материалопотоке, а также...
На рис. 3.14 представлено механізм функціонування «дубль двобункерної системи». Мінімізація витрат, що супроводжують матеріальний потік, передбачає...
По назначению выделяют две основные группы транспорта: - транспорт общего пользования, оказывающий транспортные услуги владельцам грузам на коммерческой...
Одним из важных направлений складской деятельности является управление движением материально-технических ресурсов на складе (от их приемки от поставщиков...
Чтобы определить пути повышения производительности автомобиля, необходимо установить влияние отдельных факторов на его производительность в конкретных...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email