Главная Из теории логистики Каналы и цепи в распределительной логистике

Фрагмент из кейса

Джанет Хэйвард, менеджер по закупке упаковочных материалов завода корпорации Silver-Thorne Inc., расположенного в штате Небраска, работала над решением...
Г-н Кристиан Лемир, менеджер по закупкам оборудования и снабжения компании Cranby C.E.G.E.R., думал о том, кому предложить контракт на ремонт крыши. Все...

Каналы и цепи в распределительной логистике

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
20.10.2011 08:46

Производитель и потребитель представляет собой исходную и конечную точки движения материального потока. Эти два важнейших элемента логистических отношений связаны между собой логистическим каналом.

Логистический канал - это частично упорядоченное множество различных субъектов, осуществляющих доведение материального потока от источника генерации материального потока (продуцента) до места назначения потребителя).

Множество, о котором идет речь, является частично упорядоченным до тех пор, пока не определяются конкретные участники и звенья процесса продвижения материального потока от продуцента к потребителю. Когда это произошло, логистический канал принимает вид логистической цепи.

Следует подчеркнуть, что при выборе логистического канала осуществляют выбор формы движения материального потока - транзитной или складской и общей структуры товародвижения.

При формировании же логистической цепи происходит формализация звеньев продвижения материальных потоков - выбор конкретного торгового посредника, перевозчика, экспедитора, страховщика, перевалочного пункта и т.д.

Выбор каналов и цепей продвижения материального потока является сложным управленческим решением в распределительной логистике, который самым непосредственным образом влияет на все другие решения, связанные с управлением потоковыми процессами. На практике в большинстве случаев логистические каналы и цепи формируются не на основе прямых хозяйственных связей, хотя такая цель всегда является желанной, а с участием торговых посредников, использование которых может быть не менее выгодным, как для продуцентов, так и для потребителей.

В условиях рыночной экономики предприятия очень заинтересованы в оптимизации физического продвижения материальных потоков, поскольку результаты производственно-хозяйственной деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны распределительные каналы, сформированы логистические цепи, какова их мощность и гибкость, насколько широк ассортимент деловых услуг, предоставляемых потребителям, каково их качество и т.д.

Виды логистических каналов и цепей соответствуют видам логистических систем, однако, их не три, а два: прямые и эшелонированные.

Прямые логистические каналы характеризуются управлением материальными потоками без участия посреднических торговых структур. Как правило, они устанавливаются между изготовителями и институциональными потребителями, которые стремятся к полному контролю логистических и маркетинговых программ и которые располагают обычно ограниченными целевыми рынками.

Прямые каналы могут состоять из прямых логистических цепей, когда имеется только два звена, между которыми осуществляется продвижение материальных потоков (поставщик - потребитель) и эшелонированных логистических цепей, включающих 3 и более звеньев, например, продвижение материальных потоков через трансформационные пункты транспортных организаций.

Эшелонированные логистические каналы характеризуются перемещением материальных потоков от производителей до потребителей через посреднические структуры. Данные каналы состоят только из эшелонированных цепей, включающих звенья торговых транспортных предприятий, которые помогают трансформировать материальные потоки в зависимости от характера сбыта товарной продукции. В этом случае влияние продуцентов на управление материальными потоками ограничивается, а контакты с потребителями часто ослабевают до уровня условности.

В гибких логистических системах, которые генерируют множество товарных протоков, используются как прямые, так и эшелонированные каналы и цепи. Их соотношение зависит от целевых рынков, стратегии предприятия и собственных потенциальных возможностей логистической системы.

Логистическая система формирует прямые каналы и цепи, когда материальный поток является узкоспециализированным, при больших его объемах, а также при реализации сложного технологического оборудования. В последнем случае производитель может обеспечить монтаж (если он требуется) данного оборудования непосредственно на предприятиях потребителя. Если же продукция, образующая товарный поток, менее сложная и не нуждается в наладочных и монтажных работах, то она может быть реализована по эшелонированным каналам и цепям, а функции монтажно-наладочных работ переданы специализированным организациям сферы делового сервиса.

Преимуществом прямых логистических каналов и цепей является создание условий для более концентрированных и своевременных мероприятий по корректировке потоковых процессов. Они позволяют быстрее адаптироваться к требованиям потребителей и контролировать весь процесс управления материальными (товарными, грузовыми) потоками.

Эшелонированные логистические системы также имеют свои преимущества. Помощь посреднических торговых и транспортных структур, которые в логистических каналах и цепях играют активную роль по продвижению материального потока, может быть очень значимой. В то же время посреднические торговые и транспортные организации, действующие на рынке, очень неоднородны по своему статусу, логистическим мощностям, проводимой политике и т.д.

На пути к потребителю материальный поток проходит через транспортно-складские звенья, представляющие конкретных торговых и транспортных субъектов. В этом смысле все субъекты обобщенно делятся на три категории:

1. Независимые торговые и транспортные посредники

Они принимают на себя все риски, связанные с дальнейшем продвижением материальных (товарных) потоков. Они обеспечивают хранение материальных ценностей и этим позволяют сократить запасы у продуцентов и потребителей.

Транспортно-перемещающие работы, комплекс логистических услуг, выбор дальнейшего пути продвижения материальных потоков осуществляется посредниками этой категории на основании принятия собственных решений. Если искомые посредники соблюдают логистические принципы и требования, то они согласовывают свои действия не только со смежниками - непосредственным поставщиком и непосредственным покупателем (в многоуровневом логистическом канале), но и с продуцентом, генерирующим потоковые процессы. В противном случае процесс управления материальными потоками становится очень зависим от локальных позиций каждого звена логистической цепочки. Координация действий очень затруднена, а эффективность логистических каналов и цепей далеко не соответствует совокупному потенциалу всех участников. Получение синергического эффекта становится проблематичным.

2. Сбытовые и транспортные структуры производителей

3. Снабженческие и транспортные структуры потребителей

Функциональная деятельность звеньев логистических цепей субъектов второй и третьей категорий аналогична тем, которые формируют независимые посредники. Однако они подконтрольны продуцентам и потребителям, а материальные потоки по ассортиментному составу соответствуют номенклатуре выпускаемой (и потребляемой) продукции.

Другая особенность этой группы логистических цепей и звеньев состоит в том, что они, как правило, ориентированы по территориальному признаку в отличие от логистических цепей формируемых независимыми посредниками, которые ориентированы как по территориальному признаку, так и по отраслевой направленности. Логистические каналы, состоящие из цепей и звеньев второго и третьего типа, хорошо управляемы. В таких цепях легче реализовать совокупный потенциал всех участников и добиться получения синергического эффекта.

Обобщенно в распределительной логистике каналы и цепи можно характеризовать по числу составляющих их уровней распределения. Уровень распределения логистического потока - это любой торговый посредник - участник логистической системы, выполняющий распределительные функции трансформируя материальные потоки в процессе их продвижения к конечному пункту назначения.

Протяженность логистических каналов и цепей обусловлена количеством имеющихся в них уровней.

Логистический канал нулевого уровня включает производителя и потребителя. Распределение материального потока осуществляется непосредственно с производителем. Данные каналы характерны для логистической системы с прямыми связями. В то же время каналы нулевого уровня могут формироваться как на основе прямых логистических цепей, так и эшелонированных. Во втором случае дополнительными звеньями могут выступать трансформационные пункты транспортных организаций.

Одно-, двух- и более уровневые логистические каналы включают одного и более торговых посредников. Распределение материальных потоков на начальном этапе осуществляется производителем, а затем посредническими структурами. С позиций производителей генерирующих материальные потоки, чем больше уровней имеет логистический канал, тем больше трудностей в согласовании функционирования всех звеньев по продвижению материальных потоков до потребителей.

Приступая к реализации своего товара, производитель должен определить свою политику в вопросах создания эффективной системы продвижения материальных потоков.

Создание логистических систем с прямыми связями, в которых управление материальными потоками соответствует политике прямого сбыта и осуществляется по прямым логистическим каналам, целесообразно в случаях, когда:

1. параметры (мощность, напряженность) материального потока оправдывают затраты на его продвижение;

2. число пунктов назначения (потребителей) невелико и они поглощают все материальные потоки, генерируемые производителем;

3. когда товарный поток является узкоспециализированным (сложное оборудование; продукция, изготовленная по индивидуальным заказам; продукция, требующая от производителя монтажных и наладочных работ и т.д.);

4. материальный поток не требует складской переработки;

5. продуцент располагает достаточными финансовыми возможностями для создания и эксплуатации логистической системы с прямыми связями.

Создание эшелонированных (многоуровневых) логистических систем, которые управляют материальными потоками через посреднические структуры целесообразно в ситуациях, когда:

1. Товарный рынок раздроблен до такой степени, что мощности материальных потоков недостаточны, чтобы покрыть расходы на прямой сбыт. В этом случае оптовые посредники, работающие с широким ассортиментом материальных потоков, могут создать достаточно большой совокупный объем сбыта, трансформируя при этом несколько материальных потоков от разных производителей в один комплексный материальный поток;

2. Требования потребителей по вопросам закупочной (заготовительной) логистики - организация закупок, быстрая доставка, организация некоторых форм послепродажного и предпродажного обслуживания и т.д. играют существенную роль и товарные запасы посреднических звеньев в логистических каналах и цепях оказываются ближе к потребителю, чем запасы продуцента материальных потоков.

3. Товарный рынок по определенной номенклатуре продукции является горизонтальным, что предполагает дробление спроса и материальных потоков в каждом из секторов рынка.

4.  Разница между стоимостью выпускаемой изготовителем продукции и продажной ценой слишком мала, чтобы содержать собственные сбытовые структуры и создать логистическую систему с прямыми связями.

5. Партионность товара такова, что при продвижении материального потока до потребителя экономию на логистических работах и операциях можно получить лишь в эшелонированных каналах и цепях.

При всех преимуществах и недостатках логистических систем с прямыми связями и эшелонированных логистических систем на практике, как уже отмечалось, все большее распространение получают гибкие логистические системы. Поэтому при выборе и формировании логистических каналов необходимо учитывать их сравнительные характеристики.

Критерием эффективности логистических каналов и цепей является отношение логистических затрат продуцента к полученным результатам, а главный оценочный показатель - уровень обслуживания потребителей.

Данный показатель является качественным и зависит от многих факторов, например:

- скорости исполнения и доставки заказа;

- структуры комплекса логистических услуг, оказываемых покупателям;

- степени соответствия количественных и качественных параметров товарных потоков требованиям заказчиков;

- установления оптимальной напряженности товарных потоков;

- выбора рационального вида транспорта и транспортных средств;

- содержания запасов оптимальных по структуре и количественным параметрам в звеньях логистической цепи и создания нормальных условий хранения и складирования товаров;

- соблюдения заранее согласованного уровня цен и тарифов, по которым оказываются логистические услуги покупателям.

Для оптимизации продвижения материального потока и конкретизации выбора участников логистических каналов необходимо тщательно и всесторонне проанализировать все аспекты финансовых вопросов. Следует провести сопоставление комплексных и постатейных затрат логистической системы (предприятия) на формирование различных вариантов логистических цепей. Сюда включаются:

- расходы на подбор и обучение персонала по управлению материальными потоками;

- административные расходы;

- затраты на организацию продвижения материальных потоков;

- затраты на транспортно-перемещающие и погрузо-разгрузочные работы;

- затраты на содержание складского хозяйства;

- затраты на поддержание подсистемы информационного обеспечения;

- уровень комиссионных выплат;

- затраты на подготовку продукции к производственному потреблению по требованиям заказчиков;

- затраты на предпродажный и послепродажный сервис;

- затраты на  управление обратным материальным потоком и т.д.

Сравнительная оценка стоимости отдельных логистических каналов и цепей должна быть также увязана с перспективами роста объемов реализации, то есть с потенциальной возможностью увеличения мощности материальных (товарных) потоков, а также с увеличением частоты поставок (напряжением русла материальных потоков). Кроме того, нужно учитывать то, что формирование логистических каналов обуславливает заключение, как правило, долгосрочных соглашений между партнерами. Ошибочный выбор логистического канала или посредников и звеньев в логистической цепи может вызвать разрыв логистических связей по всему пути продвижения материального потока. Это отрицательно отразится на результатах функционирования логистической системы, посреднических структур, привлекаемых к управлению потоковыми процессами и на их взаимоотношениях.

 

Источник: Николайчук В.Е., Кузнецов В.Г. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция). Монография. - Донецк: «КИТИС» 1999. - С.295-307 (413 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 03.11.2016 07:30
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

На станцию железной дороги в адрес Акционерного общества (АО) прибыл вагон бумажной тары емкостью =40т, которую необходимо...
Исходные данные к расчету: расстояния между грузовыми пунктами: = 15 км; = 9 км, = 19 км; = 17 км; = 10 км. Нулевые пробеги равны, т. е. = 5...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Годовые эксплуатационные расходы центра составляют 120 тыс. руб., а годовые транспортные расходы - 130 тыс....
Рассчитать бюджет времени судна в сутках и тоннажесутках, если известно, что календарный период = 305 суток, время ремонта = 30 суток, а...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 0 months, 24 days.
Исходные данные для расчета: время в наряде = 12 ч; нулевой пробег = 4 км; расстояния: = 5 км; = 6 км; = 4 км; = 6 км; = 4 км. Техническая...
Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...
Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки заданы в табл....
На рис. 4.6 представлен график возможных вариантов движения запасов материальных ресурсов при использовании метода регулирования объемов запасов при...
Условия современного производства предъявляют высокие требования к согласованию входящих в него технологических, транспортных, погрузочно-разгрузочных и...
Показатели оценки эффективности системы логистического менеджмента показаны на рис....
Общий алгоритм организации транспортировки может быть представлен в виде схемы (рис. 2.2). Из нее видно, что логистические процедуры выбора...
International Business Systems — самый крупный международный продавец программного обеспечения, применяемого для управления цепями поставок. Ее акции...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email