Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - Компания Wieber Drug Stores (замена поставщика) (CS1087-001)

 trademaster

 trademaster

Фрагмент из кейса

На расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, складе фирмы Jackson's хранилось только 12 различных типов товаров, которые продавали исключительно избранному...
Отис Смит, менеджер по снабжению в университете Мортон, столкнулся с вопросом о том, как обрабатывать заказы на закупку малой стоимости. Обычно эти заказы...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - Компания Wieber Drug Stores (замена поставщика) (CS1087-001)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
20.12.2009 17:28

Соня Браун взглянула на часы. Остава­лось только 2 часа до ее встречи с боссом, Стивом Миллером, управляющим закупками компании Wieber Drug Stores (Wieber). Она все еще сомневалась, стоит ли ей рекомендо­вать замену поставщика продукции Dandruff Shampoo на местного производителя. 

Как ко­ординатор группы снабжения головного офиса Соня ежегодно пересматривала дого­воры с поставщиками продукции для произ­водства товаров с маркой Wieber. В начале января она обдумывала вопрос прекращения сотрудничества с крупной, расположенной в восточной части страны, компанией-произво­дителем шампуней с тем, чтобы обеспечить поставку сырья с более низкой стоимостью для производства продукции с маркой Wieber от местного производителя.

Wieber Drug Stores. Компания была основа­на в 1962 году. С тех пор она постепенно развивала свою розничную сеть аптек на всей территории штата. В настоящее время Wieber управляет 114 аптеками и планирует допол­нительно открыть еще 8-10 аптек в течение последующих 5 лет. Через свою розничную сеть Wieber продает лекарства в широком ассортименте как по рецептам, так и без. Стратегия этой частной компании направле­на на дальнейшее развитие розничной сети. У Wieber прочная финансовая позиция и она ищет любую возможность, которая могла бы привести к увеличению прибыли в связи с розничными операциями.

 

Wieber Private-Label Products. Одной из та­ких возможностей было развитие компании Wieber Private-Label Products. С 1980 года компания агрессивно начала развивать свою линию продукции с маркой Wieber. В насто­ящее время насчитывается более 200 видов продукции с маркой Wieber. Компания гор­дится тем, что способна предложить покупа­телям продукцию, сопоставимую по качеству с продукцией других фармацевтических фирм и по ценам на 25% дешевле. Компания смог­ла продавать продукцию по лучшей цене, чем у других производителей, потому что закуп­ки осуществлялись непосредственно у про­изводителей и расходы частной компании на рекламу были значительно ниже. Наиболее успешной продукцией компании считаются таблетки Wieber Ацетаминофен и Wieber Ви­таминные добавки. Линия Wieber Private-Label Products привлекательна для компании по ряду причин. Норма прибыли по этой продукции в среднем достигала 40%, по срав­нению с 25% по образцам отечественной продукции, также производственная линия работала без сбоев. Соглашение о поставках материала накладывало на производителя от­ветственность за все аспекты развития про­дукции и инвестиции. Соответственно, ком­пания Wieber была намерена использовать любую возможность для роста, которую пред­лагала в будущем продажа продукции с лич­ной маркой Wieber.

Выбор источника поставок для выпуска продукции марочной продукции. Компания Wieber Private-Label Products имела соглаше­ния о поставках с более чем 20 компаниями. Ряд соглашений имели форму контрактов, в то время как другие были протоколом о на­мерениях между компанией Wieber и произ­водителем. Процесс разработки соглашения об источнике поставок начался с идеи, кото­рая созревала внутри компании, о выпуске в перспективе продукции с маркой. Когда идея была одобрена, компания Wieber объявила, что принимает предложения от производите­лей, которые хотели бы производить эту про­дукцию. Компания Wieber внимательно проанализировала потенциальных поставщи­ков, с тем чтобы удостовериться, что они способны производить нужную продукцию, соотносимую по качеству с продукцией ве­дущих производителей. Они также должны были продавать продукцию по цене, которая обеспечила бы удовлетворительную норму прибыли. Когда предложение было принято, Wieber и компания-производитель стали ра­ботать вместе над разработкой конечного продукта.

В соответствии с соглашениями об источ­нике поставок производитель нес ответствен­ность почти за все аспекты разработки про­дукции. На основе спецификации, которую предоставляла компания Wieber, эти произ­водители доводили продукцию до совершен­ства, оформляли упаковку, инвестировали средства в нужное оборудование и обеспечи­вали гарантию качества. После того как про­дукция получала окончательное одобрение компании Wieber, компания размещала заказ на ее изготовление. Затем заказ был достав­лен на условиях FOB на центральный склад и отгружен предприятиям розничной торгов­ли. Соответственно, такой высокий уровень автономии поставщика приводил к необходи­мости ежегодного пересмотра соглашений об источнике поставок.

Соглашения об источниках сырья для про­изводства шампуня от перхоти фирмы Wieber. В прошлом месяце Соня Браун про­вела ревизию деятельности компании, кото­рая производила шампунь от перхоти Wieber. Twinney Inc. После ряда просьб от Wieber улучшить условия доставки продукции ком­пания Twinney Inc. дала понять, что не соби­рается менять условия поставки, на которых обе компании договорились работать ранее. Просьбы Wieber были связаны с расположе­нием завода на расстоянии 600 миль на вос­ток. В начале января компания Wieber объя­вила о рассмотрении заявок от потенциаль­ных производителей данной продукции. Спецификация изделия была разослана всем тем, кто был способен производить анало­гичную продукцию. Twinney Inc. была уве­домлена заранее и ее попросили прислать свое предложение вместе с другими.

Twinney Inc. По существующему соглаше­нию о поставках, компания Wieber при покупке шампуня от перхоти с личной маркой должна была заказывать полный фургон у Twinney Inc. Каждый фургон вмещает 4000 единиц. Хотя шампунь считался хорошо рас­купаемой продукцией, объемы поставок обычного вида шампуня, с ароматическими добавками и шампуня в виде образца ежегодно составляли в среднем только около 20 000 единиц. Соня знала, что стоимость хранения на складе в компании Wieber составляла 2% в месяц, и понимала, что слишком много денег уходит на это. Более того, 3-4 недели уходило на размещение заказа, и это вызывало ряд проблем. В ряде случаев центральный склад компании Wieber оставался без продукции, ожидая прибытия фургона.

Соня не понимала, почему такая большая компания, как Twinney Inc., так неохотно удовлетворяет просьбы Wieber по улучшению условий доставки продукции. И хотя по ка­честву шампуня, который получала компания Wieber, никогда не было претензий, Соня Бра­ун полагала, что какой-либо другой произво­дитель, расположенный ближе к складу ком­пании Wieber, мог предложить более интересные условия. Эта перспектива при­влекала еще и потому, что соглашения с ком­панией Twinney Inc. об организации поставок не носили форму контракта, и поэтому Соня решила, что компания Wieber не имела юри­дических обязательств по продолжению осу­ществления закупок именно у компании Twinney Inc.

Gorman and Irizawa Ltd. Среди полученных предложений наиболее привлекательные ус­ловия были предложены местной компанией Gorman and Irizawa Ltd. (G&I). Эта компания согласилась на те же самые условия, что су­ществовали для компании Twinney Inc., и условия поставки FOB склад Wieber. Компа­ния G&I предложила ряд преимуществ.

Первым преимуществом была стоимость продукции. Как показано в таблице 1, G&I уменьшила цену, предложенную компанией Twinney Inc., на все три вида продукции. Разница в цене показалась даже еще более привлекательной в связи с тем, что предло­женные цены были за флакон емкостью 7 унций с обычным шампунем и шампунем с ароматическими добавками и 3 унции с об­разцами шампуня. Основной национальный производитель предлагал свою продукцию во флаконах с такой же емкостью. В соответ­ствии с существовавшим соглашением Twinney Inc. разливала шампунь во флаконы с меньшей емкостью, соответственно 6 и 2 унции. Соня подумала, что это прекрасная возможность сделать ставку на лучшую сто­имость продукции для потребителя.

 

Таблица 1 - Сравнение цены и объема 

Вид продукции

Объем 

Компания Twinney Inc. 

Объем 

Компания Gorman & Irizaw 

Обычный

6 унций

0,72

7 унций

0,70

Ароматизированный

6 унций

0,85

7 унций

0,75

Образцы

2 унции

0,47

3 унции

0,35

 

Вторым преимуществом была гибкость в условиях доставки. По предложенному вари­анту соглашения, компания G&I предлагала услуги по доставке продукции на следую­щий день без определения минимальной партии заказа. Компания G&I могла предло­жить такие благоприятные условия в связи с тем, что производственные объекты компании были расположены недалеко от центрального склада компании Wieber.

Соня приветствовала возможность поддер­жать небольшую местную компанию. Если бы компания Wieber согласилась получать свои шампуни от перхоти от компании G&I, то для последней это был бы крупнейший заказ на производство. В ходе последнего визита на завод компании G&I Соня была поражена порядком на производстве, однако не могла игнорировать относительно небольшой масш­таб бизнеса G&I по сравнению с размером производства шампуней Twinney Inc.

Дилемма. Соня знала, что компания Wieber Drug Stores имела репутацию компании, приветствующей долгосрочные отношения с производителями, у которых она получала продукцию с маркой Wieber. И хотя это не было решающим фактором, Соня не была уверена в реакции руководства компании в случае, если бы она приняла решение о закупках у G&I.

 

Примечания:

1) Унция (лат. uncia) - название нескольких единиц измерения массы, а также двух мер объёма жидких тел и одной единицы измерения силы в английской системе мер и в русской системе мер (1 унция = 28.3495231 грамма).

2) Дилемма - (от ди... и греческого lemma - посылка), затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.

 

Источник:

1. Майкл Р.Линдерс, Харольд Е.Фирон. УправлПрактическая ситуация - Компания Wieber Drug Storesение снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. - СПб.: ООО «Виктория плюс», 2002. - С.44-46 (768с.).

2. http://ru.wikipedia.org/ - свободная энциклопедия.

3. http://dic.academic.ru/ - словари и энциклопедии на Академике.

 




Последние похожие материалы:

Обновлено 01.01.2019 07:20
 

Последние новости на сайте

Деловую программу открыл вступительным словом модератор форума Владислав Кураев, Эксперт-практик по управлению цепями...
Мероприятие уже традиционно пройдёт в рамках ежегодной Международной конференции для ритейлеров и поставщиков...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить: коэффициент использования грузоподъемности вагона (), коэффициент вместимости вагона (), коэффициент тары в вагоне (),...
Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...

Фрагмент из задачи

Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
В цепи поставок выполняется 11 видов деятельности, последовательность которых представлена в следующей таблице. Составьте диаграмму...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 02. Методологічний апарат логістики (22 тест.завдань) 45.45 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 73.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 1 months, 16 days.

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Рассчитайте необходимое количество кранов, если за сутки необходимо переработать 600 т груза, производительность крана составляет 20...
Определить выгодность применения автомобиля грузоподъемностью 5,0 т по сравнению с автомобилем 4,0 т при следующих условиях:...
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...
Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского...
Расчет оптимальной для компании длительности цикла «заказ-поставка» производится в такой последовательности: - список выполняемых операций с учетом...
Следует учитывать еще один аспект: методы, построенные на факторе времени, могут привести к тому, что самые высокие показатели производительности можно...
Так как изменение технической скорости может происходить в значительно больших пределах, чем коэффициент использования пробега, то и степень влияния...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер