Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - Больница Domar (заявка на электробритвы) (CS1087-004)

 trademaster

Фрагмент из кейса

Эмили Гейнсбороу, помощница управля­ющего по закупкам больницы Domar, нашла утром в понедельник 9 ноября на своем ра­бочем столе неожиданную заявку на...
Российское судоходное предприятие специализируется на перевозках массовых (навалочных и насыпных) грузов из российских портов за рубеж обладая небольшим...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - Больница Domar (заявка на электробритвы) (CS1087-004)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
24.12.2009 21:24

Эмили Гейнсбороу, помощница управля­ющего по закупкам больницы Domar, нашла утром в понедельник 9 ноября на своем ра­бочем столе неожиданную заявку на закупку. Для одной из палат больницы требовалось 6 электробритв Acme, товар, от которого официально отказались, и он ограниченно исполь­зовался только в одной палате больницы. Несмотря на явно незначительный объем заяв­ки, Эмили полагала, что ее решение могло оказать большое влияние на доверие персо­нала больницы процессу закупок. 

Организация. Отдел закупок отвечал за вы­полнение заявок на закупку всех предметов, необходимых в больнице, начиная от фарма­цевтической продукции до рентгеновского оборудования. Заказы на закупку основыва­лись на заявках от каждого оперативного подразделения больницы, подготовленных со­ответствующим лицом, ответственным за принятие решений, старшей сестрой или за­ведующим отделением. В обязанности отдела закупок входило заполнение заявок, обеспе­чение лучшей цены и определение уровня запаса во избежание нехватки какого-либо ма­териала. Отдел также осуществлял первона­чальный осмотр новой продукции, которая предлагалась их вниманию торговыми пред­ставителями продавца или обслуживающим персоналом, там, где требовалась гарантия, составлял заявку на проведение тестирова­ния и оценки в специальной палате для пред­ставления результатов комитету по оценке продукции больницы.

Комитет по оценке продукции. Этот коми­тет (см. пример 1) одобрял или отклонял за­явки на тестирование и оценку покупки и принимал окончательное решение о том, дол­жна ли предложенная продукция использо­ваться в данной больнице. В связи с финан­совыми трудностями, с которыми столкнулась больница, основное внимание было сконцен­трировано на сокращении стоимости продук­ции и труда без ухудшения качества заботы о пациентах. Перед тем как принять решение по продукции, финансовый комитет должен был подготовить анализ стоимости (количе­ственную оценку), который обычно занимал 3-4 месяца. Комитет сам принимал оконча­тельное решение через 1-2 месяца после за­вершения анализа выгодной стоимости. Роль отдела закупок в Комитете заключалась в пре­доставлении информации о характерных чер­тах продукции и о том, что было выявлено в палате тестирования и оценки. Окончатель­ное решение было основано на едином мне­нии комитета.

 

Пример 1. Члены комитета по оценке продукции

Два доктора (назначаются)

Две старшие сестры (назначаются)

Представитель отдела оценки рисков (1)

Представитель стерилизационной (1)

Представитель финансового отдела (1)

Директор отдела материального обеспечения

Управляющий отдела снабжения

Помощник управляющего отдела снабжения (Эмили Гейнсборо)

Критерии оценки: 

1. Продукт должен заменить существующий продукт, услугу или ее часть.

2. Продукт должен иметь ту же или более низкую цену.

3. Продукт должен быть лучше, чем используемый в настоящее время по параметрам безопасности для штата и больных, эффективности, надежности и т. д.

 

Продукция. Существовала стандартная практика использования только пластмассо­вых одноразовых бритв для сбривания во­лос у пациента на операционной поверхно­сти. Бритвы затем помещались в специаль­ный контейнер для использованных предметов. Продукцией Acme, стоимостью $75, была беспроводная электробритва, ана­логичная той, которая применяется в парик­махерских, и может повторно использовать­ся в течение 3-4 лет своего срока эксплуа­тации. После 100 раз бритья необходимо было менять только ножи (см. пример 2 для информации по стоимости). 4 года назад факт отказа от данной продукции был осно­ван, по мнению персонала палаты, на опа­сениях возможной кражи бритвы как персоналом, так и пациентами, высокой первона­чальной стоимости, проблемах санитарии, связанных с повторными чистками бритвы и тем фактом, что электробритва не могла брить так же тщательно, как обычная безо­пасная одноразовая бритва. Комитет принял решение не рекомендовать применение брит­вы в больнице.

 

Пример 2. Данные о стоимости

Одноразовые бритвы

- каждая стоимостью 18 центов (вес 20 гр)

- в год используется 24760 шт.

- обработка 1 кг медицинских отходов стоит 50 центов

- незначительная стоимость мыла и воды для бритья

Электробритвы компании Acme

- минимальное общее количество на всю больницу: 100 шт. (исключая запчасти и обслуживание)

- стоимость каждой $75,00

- $10 стоит замена режущего элемента; нуждается в замене каждые 100 раз бритья

- изделие рассчитано на 1500 раз бритья - срок эксплуатации

- потенциальные убытки от воровства

Потребности в закупках для всей больницы

- в среднем в день обрабатываются 100 заказов

- заказы общей стоимостью $150000 ежедневно

 

Год спустя, 27 ноября, Эмили получила письмо от торгового представителя компании Acme, в котором говорилось об улучшенной модели бритвы, которая отличалась от пре­дыдущей наличием шнура. Это должно было снять опасения персонала относительно того, что у бритвы закончится заряд в середине процесса бритья пациента, что приведет к не­обходимости завершить процесс при помо­щи безопасной одноразовой бритвы. В ходе неформальных обсуждений на следующем заседании комитета было решено, что выго­да новой продукции не перевешивала про­блем, описанных выше.

Хотя комитет не дал разрешение на при­менение в больнице ни новой, ни старой про­дукции компании Acme, 10 бритв попало в палату № 1 прямо накануне Рождества три года назад. Старшая сестра палаты, не зная о том, что электробритва со шнуром не была разрешена к применению в больнице, отпра­вила заявку одной из подчиненных Эмили в ответ на предложение представителя по про­дажам компании Acme. Форма заявки была заполнена, поскольку подчиненная Эмили ошибочно сочла, что эта электробритва была в списке разрешенных к использованию в больнице предметов. Эмили узнала о нали­чии электробритвы в больнице только после очередного просмотра месячных заявок на за­купку. К этому времени электробритвы были уже получены и использовались персоналом палаты. Весь персонал был уведомлен о том, чтобы больше не указывать в заявках покуп­ку бритвы, за исключением покупки необхо­димых запчастей для обеспечения функцио­нирования бритвы.

Поведение торгового представителя. Пред­ставитель компании Acme был очень настой­чив, убеждая больницу закупить бритву как до заседания комитета по оценке, так и пос­ле него. Такой подход представителя был встречен негативно как Эмили, так и членами комитета, которых раздражало то, что пред­ставитель игнорировал их окончательное ре­шение. Серия из 8 писем, казалось, ставила под сомнение компетентность лиц, ответствен­ных за принятие решений при оценке работы продукта, предполагая, что данная бритва должна быть достаточно качественна для ее применения в больнице, если другие больни­цы считают ее пригодной для своего исполь­зования.

В дальнейшем представитель усугубил ситуацию, общаясь непосредственно с пер­соналом палат и убеждая их лоббировать его предложения в комитете. Когда представитель компании начал поступать таким образом, со­трудники службы закупок больницы поняли, что представитель Acme пытается обойти ус­тановленную в больнице систему закупок и поступает так не из добрых побуждений. Сама Эмили узнала о поведении представи­теля фирмы только от персонала палат. Раз­мещение заказа из 10 бритв было устроено представителем компании, который не уве­домил старшую сестру о том, что данный продукт не разрешен к применению в боль­нице. Далее предлагалось заполнить форму заявки обычным образом, чтобы избежать привлечения внимания Эмили к этому слу­чаю. Заказ был по ошибке выполнен, о чем говорилось выше. Этот случай разбирался Эмили с представителем компании три года назад, и руководство компании Acme было уведомлено о том, что отдел закупок больни­цы выражает неудовлетворение действиями представителя компании.

Ситуация. 9 ноября Эмили получила заяв­ку, датированную 5 ноября, от палаты 2 на покупку 6 электробритв компании Acme. За­явка была положена на ее стол одной из под­чиненных Эмили. Эмили испытывала давле­ние и по решению других проблем и понима­ла, что, несмотря на колебания по поводу сути данной продукции и ее неудовлетворе­ния действиями представителя компании Acme, заявку следовало адресовать постав­щику. В подборке о бритвах у Эмили был обобщенный результат по использованию пла­стмассовых бритв за предыдущие 12 месяцев и их стоимости (см. пример 2).

 

Источник:

1. Майкл Р.Линдерс, Харольд Е.Фирон. Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. - СПб.: ООО «Виктория плюс», 2002. - С.91-93 (768с.)

 




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.01.2019 07:22
 

Последние новости на сайте

Сообщается, что компания для поддержки проекта беспилотных транспортных средств намерена открыть новый завод в северной части Техаса. Наряду с...
В рамках исследовательского проекта «EDDI», финансируемого Федеральным министерством транспорта и цифровой инфраструктуры, профессиональные...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
Рассчитайте оборот склада за месяц работы при следующих условиях: через склад прошло 20000 т груза, причем 8000 т груза хранилось 5...

Фрагмент из задачи

Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....
Выбрать тип транспортного средства для организации перевозок по критерию «приведенные...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 75.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 49.00 %
<->(Лог-М) Тема 02. Методологічний апарат логістики (22 тест.завдань) 45.45 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 5 months, 17 days.

Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в ДВП составляет 3000 м2, а оптимальный размер заказа - 110 м2....
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...
Выбрать тип транспортного средства для организации перевозок по критерию «приведенные...
Ян Брюс доставляет товары в восемь городов, данные по размещению которых и по спросу показаны на рис. 5.12. Он хочет отыскать место...
Принципиальная схема технологического процесса складской переработки товаров на предприятии оптовой торговли показана на рис....
Однако обеспечить движение полуприцепов на всех участках маршрута без простоев невозможно. Кроме того, в зависимости от грузопотока и места дислокации...
На рис. 3.6 приведена классификация компаний-операторов по характеру перевозок, виду сообщения, форме собственности, источнику дохода, роду груза и...
Складські будівлі можна поділити на відповідні типи за такими ознаками [61, с. 154]: - стан скупчення і складська податливість вантажів; -...
Hotpoint — крупный поставщик бытовых электроприборов из Великобритании, принадлежащий General Electric. В 1988 г. компания действовала как независимая,...
Группа The Schenker Group была создана в Германии более чем 125 лет назад и с тех пор работает на международной арене. Потребителей из 1000 точек...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер