Главная Эффект, эффективность... Повышение эффективности работы транспортно-складского хозяйства (1994, 208c., EFK0023-04)

Фрагмент из кейса

За последние годы компания «Пеннинсула Пойнт» стала одной из самых успешно действующих компаний в области продажи одежды по каталогам. Компания публикует...
Организация логистической деятельности при производстве керамического кирпича в ООО «Л-Пермь» Производство керамического кирпича (ПКК) является...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Повышение эффективности работы транспортно-складского хозяйства (1994, 208c., EFK0023-04)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
13.01.2016 09:18

Среди комплекса мер по повышению уровня хозяйствования особая роль принадлежит созданию условий для успешного решения экономических, технических и организационных задач повышения эффективности производственного потенциала.

Работа транспортно-складского хозяйства оказывает косвенное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятий путем улучшения качества продукции и снижения совокупности затрат. Вместе с тем издержки транспортно-складского хозяйства являются частью накладных расходов предприятия (объединения). В связи с этим эффективность функционирования транспортно-складского хозяйства за какой-то период может быть выявлена при сравнении снижения затрат на переработку и поставку материалов и повышения затрат на транспортно-складскую подготовку производства. Для количественной оценки влияния работы транспортно-складского хозяйства на деятельность всего предприятия используются методические рекомендации. Могут быть определены не только возникающие убытки из-за несвоевременного и некачественного выполнения подъемно-транспортных работ, но и изменения результатов работы предприятия благодаря деятельности транспортно-складского хозяйства.

 

Особенностью производственно-хозяйственной деятельности транспортно-складских подразделений является также множественность планов и сложность их составления.

 

В транспортно-складском подразделении осуществляется технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Для транспортного подразделения ежемесячно составляются два номенклатурных плана:

- программа подъемно-транспортных работ, определяющая номенклатуру работ в нужном объеме с учетом объема работ, планируемого структурному подразделению;

- программа работ, устанавливающая номенклатуру работ в объеме месячного плана, подлежащего выполнению в следующем месяце.

Динамичность транспортно-складского хозяйства, требующая частых изменений и корректировок планов, более поздняя техническая подготовка производственной инфраструктуры (обычно после составления календарного плана производства) являются причиной того, что план по номенклатуре работ транспортно-складского хозяйства носит ориентировочный характер.

В транспортно-складском хозяйстве не разработана единая нормативная база, преобладает так называемый котловой учет затрат. Как показал анализ, на промышленных предприятиях условные плановые тарифы на подъемно-транспортные работы на разных предприятиях различаются по уровню, так как себестоимость работ в транспортно-складских подразделениях неодинакова. Поэтому во многих случаях высокая стоимость производства однотипных работ и относительно невысокая производительность труда в одних транспортно-складских подразделениях по сравнению с другими не всегда свидетельствует об их низком организационно-техническом уровне, так как методика учета затрат на транспортно-складскую подготовку производства сравниваемых подразделений может существенно различаться.

В транспортно-складских хозяйствах используются следующие модели хозяйствования: хозрасчетно-государственная, хозрасчетно-государственно-коллективная, подрядная, арендная, акционерная и др. Наиболее эффективной формой является арендная, при которой производители получают в пользование средства производства как объекты хозяйствования за определенную плату.

Закон об аренде предусматривает, что арендатор может полностью или частично выкупить арендное имущество. Условия, порядок и сроки выкупа определяются договором аренды. После выкупа арендного имущества арендное предприятие или структурное подразделение может быть преобразовано в коллективное, кооперативное предприятие, акционерное общество или иное.

Приватизация транспортно-складского хозяйства заключается в том, что средства производства переходят в собственность арендных, коллективных предприятий, кооперативов.

Акционерная форма хозяйствования позволяет социализировать рыночные отношения, раскрыть их потенциал, включить в хозяйственный оборот дополнительные денежные средства других предприятий, граждан, общественных организаций и т. д., поставить хозяйственную деятельность под контроль акционеров, обеспечить их участие в распределении прибыли.

Для того чтобы акционерная форма хозяйствования в транспортно-складском хозяйстве стала условием формирования рыночных отношений, необходимо, чтобы держателем контрольного пакета акций был коллективный собственник.

При переходе на аренду, акционерную и другие формы хозяйствования транспортно-складским хозяйствам должны предоставляться такие льготы, как освобождение арендного коллектива от арендной платы, если его доходы идут на развитие основных фондов; предоставление льготного банковского кредита при выкупе имущества; существенное снижение суммы выкупа или даже полное освобождение от выкупа и безвозмездная передача имущества или же устаревшего ПТМиО (подъемно-транспортные машины и оборудование) хорошо работающим арендным подразделениям.

При внедрении рыночных отношений в транспортно-складских хозяйствах необходимо руководствоваться следующими принципами:

- показатели работы должны быть сквозными, не зависящими от характера деятельности подразделений и служб;

- работу каждого транспортно-складского подразделения следует оценивать на основе учета совокупности показателей, а не отдельных показателей;

- целесообразно соблюдать единство и общность оценки результатов работы внутрихозяйственных подразделений и предприятия в целом;

- система показателей работы транспортно-складских подразделений должна отражать самые важные стороны его деятельности. Они должны зависеть от работы определенного хозрасчетного звена, влиять на результаты деятельности всего предприятия, быть доступными для планирования, учета и контроля, не приводить к увеличению загрузки персонала;

- плановые расчеты затрат и результатов работы подразделений должны обосновываться соответствующими нормативами, учитывающими потребность в подъемно-транспортных работах и предусматривающими наиболее эффективное использование производственного потенциала.

Первоочередной задачей при внедрении рыночных отношений является создание единой, обоснованной и на практике проверенной методики расчета трудоемкости выполнения подъемно-транспортных работ. В настоящее время разработано несколько методов определения плановой трудоемкости выполнения работ — от тщательного пооперационного нормирования каждой операции, подлежащей выполнению, до сопоставления с каким-либо эталоном, принятым условно за единицу трудоемкости.

Наиболее приемлемым для определения плановой трудоемкости подъемно-транспортных работ является метод укрупненного аналитического расчета, по которому трудоемкость выполнения работ рассчитывается по фактической производительности подъемно-транспортных машин и оборудования. Он позволяет учесть основные технико-эксплуатационные характеристики ПТМиО, в том числе и уровень технической оснащенности транспортно-складского хозяйства.

Важное значение имеют также создание прогрессивной нормативной базы и пригодных для постоянного использования ценников; разработка норм расхода материалов на работы, выполняемые подразделениями; нормативов продолжительности производственного цикла и межремонтного цикла, планового простоя ПТМиО во время ремонта; нормативов на выполняемые работы.

Разработка расчетно-нормативной базы включает: систематизацию исходных нормативов или их отбор из состава имеющихся, преобразование исходных нормативов и последующую их группировку применительно к конкретным потребностям предприятия и его подразделений, хранение информации о нормативах для текущих расчетов, своевременное отражение изменений в нормативах, внедрение нормативных расчетов — доведение нормативов до низовых звеньев, составление необходимых в повседневной работе расчетов, организацию аналитической работы с максимальным использованием технических средств.

Переход транспортно-складских подразделений на новые условия хозяйствования вызывает необходимость разработки системы показателей с учетом типа производства, структурных особенностей, технической оснащенности, состояния организации производства.

В качестве измерителя объема работ обслуживающих производств целесообразно использовать планово-расчетные цены, т. е. себестоимость работ. Использование такого измерителя позволяет непосредственно выявлять результаты деятельности подразделений путем сопоставления фактических затрат с плановым, объективно оценить результаты работы по производительности труда, фонду заработной платы, усилить контроль системой оперативного и бухгалтерского учета, укрепить нормативную базу, производить анализ динамики объема продукции, обоснование решений при проектировании, концентрации и специализации транспортно-складского хозяйства.

Подразделения ТСХ (транспортно-складского хозяйства) на предприятиях имеют право предъявлять друг другу претензии по возмещению потерь, вызванных низким качеством работы или невыполнением в полных объемах отдельных видов работ. Материальная ответственность должна вводиться в целях повышения материальной заинтересованности коллектива, укрепления плановой дисциплины во взаимном обслуживании подразделений. Применение системы претензий может предусматривать: выделение важнейших в данных условиях видов претензий, с помощью которых можно наилучшим образом воздействовать на устранение имеющихся недостатков, разработку четкой и несложной методики определения размеров убытков по видам претензий с учетом специфики организации производства, практики планирования; обеспечение правильной организации претензионной работы; исключение возможности предъявления необоснованных претензий и взаимного амнистирования; соблюдение размеров хозрасчетных санкций в соответствии с требованиями законодательства.

На предприятиях применяются следующие виды претензий: по нарушениям сроков — доставка грузов подразделениями предприятия (нарушение графиков); разгрузки (погрузки) грузов; несвоевременная или неполная поставка вагонов, автомобилей под погрузку, разгрузку согласно заявками по графикам перевозок; сверхнормативный простой транспортных средств общего пользования (по видам подразделений ТСХ); наличие сверхнормативных запасов материалов, запасных частей, оборудования; необоснованная (завышенная) заявка на транспортные средства или непроизводительное использование транспортных средств; несвоевременное и некачественное выполнение отдельных ремонтных работ и др.

При установлении системы оценочных показателей подразделения следует соблюдать ряд общих требований: система должна включать показатели, достаточно полно характеризующие все стороны деятельности подразделения, учитывающие зависящие от него факторы повышения эффективности производства и позволяющие объективно оценивать вклад работников подразделения в общие результаты работы предприятия; оценочные показатели подразделения должны быть увязаны с оценочными показателями предприятия, обеспечивать выполнение по ним плановых заданий, гарантировать соответствие интересов работников подразделений и всего коллектива: состав оценочных показателей должен быть минимальным, но вместе с тем достаточным для комплексной оценки деятельности подразделений, излишние оценочные показатели могут ограничить самостоятельность в выборе рациональных путей роста эффективности производства; показатели должны быть сопоставимы в динамике для определения роста эффективности работы подразделений, а также быть количественно измеримыми по данным бухгалтерского или оперативного учета; оценочные показатели должны исчисляться исходя из общего объема работ, выполняемых подразделением.

В качестве обобщающих показателей для оценки хозрасчетной деятельности транспортно-складского хозяйства предлагается использовать показатель выполнения договорных обязательств, т. е. осуществление перевозок, переработки по видам работ (номенклатуре), и показатель чистой прибыли.

Показатель чистой прибыли должен отражать затраты как живого, так и овеществленного труда. Он, по существу, характеризует ту экономию, которую получает транспортно-складское подразделение в результате производственно-хозяйственной деятельности. Величину чистой прибыли можно определить по формуле

 

П = Дв - (С + ЗЕз + Б + K),

 

где Дв — объем валового дохода транспортно-складского хозяйства (подразделения), р.; С — полные издержки, связанные с подготовкой и осуществлением транспортно-складского процесса, р.; З — площадь земельного участка, га; Ез — норматив платы за землю, р.; Б — отчисления в бюджет, р.; K — процент за кредит, р.

 

Валовой доход транспортно-складского хозяйства (подразделения) определяется по формуле

 

Дв = ЧЦ

 

где Ч — суммарный фонд рабочего времени транспортных средств, подъемно-транспортного оборудования и складской переработки, ч; Ц — цена одного машино-часа транспортных средств, подъемно-транспортного оборудования, складской переработки, р.

 

Применение в качестве основного показателя плана по договорным обязательствам имеет большое значение в связи с тем, что он направляет деятельность транспортно-складских подразделений на выполнение поставленных перед ними задач, исходя из народнохозяйственных интересов, и ставит заслон изысканию более легких путей повышений эффективности собственной деятельности. Так, при перевозке грузов на большие расстояния общественно необходимые затраты труда на единицу транспортной работы, как правило, меньше в сравнении с перевозками на более короткие, в то же время доходы возрастают. В этих условиях хозяйственник в погоне за общей массой доходов и прибылью экономически заинтересован в перевозке грузов на большие расстояния со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Выполнение объема перевозок, погрузочно-разгрузочных работ в заданной номенклатуре — наиболее важный оценочный показатель. В условиях рыночных отношений для оценки эффективности работы транспортно-складских подразделений целесообразно использовать следующие показатели: утверждаемые — виды работ (номенклатура, в единицах, удовлетворяющих требованиям основного производства и всех групп производственной инфраструктуры); чистая прибыль, расчетные — фондоотдача, рентабельность, производительность, себестоимость работ. Оценка работы конкретных подразделений и транспортно-складского хозяйства в целом по выполнению номенклатурного плана и обобщающего показателя эффективности, дифференциация на этой основе размеров премий из фонда материального поощрения усилит заинтересованность коллектива в высоких результатах, будет способствовать повышению эффективности производства и собственной деятельности.

 

Источник: Ковалев В. П. Транспортно-складское хозяйство: Справ. пособие — Мн.: Выш. шк., 1994. — С. 201-205 (208 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:49
 

Последние новости на сайте

6 листопада 2019 року лідери галузі транспортної та складської логістики, професіонали і практики, національні та міжнародні експерти, оператори ринку,...
Ремонт турбин, по словам многих механиков, очень востребован среди владельцев легкового и грузового транспорта. Лучше предотвратить...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...
На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...

Фрагмент из задачи

Чэн Тау Ханг (Cheng Tau Hang) заметил, что спрос на продукт, поставляемый его компанией, постоянен и составляет 500 единиц в месяц....
В компании А&В Coaches из Блэкпула планируют использование своей мощности в показателях «число дней обслуживания...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(УЦП) Тема 08. Требования к организации финансовой поддержки (11 тест.заданий) 63.64 %
<->(УЦП) Тема 01. Логистические системы (24 тест.заданий) 50.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 9 months, 2 days.

Выберите более эффективный вариант системы складирования на основе показателя общих затрат при следующих...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки заданы в табл....
Из хранилища, расположенного в месте с координатами 120, 90, автомобиль должен доставить продукцию 12 заказчикам, координаты...
Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
Все системы пополнения запасов связаны с определенным порядком контроля их фактического уровня на складах, что часто требует затрат финансовых, трудовых и...
WT-стратегия (слабость — угрозы) предполагает постоянное сокращение оборота складской системы при одновременной тактике максимальной декапитализации...
К категории 1 относятся автотранспортные средства, которые в зависимости от осевых масс подразделяются на две группы: - группа А — АТС с осевыми массами...
Большое значение в постановке задачи синтеза организационной структуры ЛС имеет классификация оргструктур. Как показал анализ литературных источников по...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер