Главная Эффект, эффективность... Эффективность новой техники и технологии (2002, 352c., EFK0039-02)

Фрагмент из кейса

Г-жа Дениз Зидель, менеджер по корпоративным закупкам компании Saucy Foods Limited (SFL) намеревалась выступить с предложением о производстве горчицы на...
15 июня Джон Смит, координатор по закупке оборудования больницы Bishop, просматривал три предложения по предоставлению услуг по хранению старых...

Эффективность новой техники и технологии (2002, 352c., EFK0039-02)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
14.01.2016 21:58

Создание и внедрение новой техники в интересах улучшения транспортного обслуживания городского населения требует определенных капиталовложений. Эффект от ее реализации определяется улучшением экономических показателей и положительной динамикой натуральных показателей (снижением расхода материалов, увеличением объема перевозок, повышением безопасности и т.д.). Поэтому методология определения эффективности капитальных вложений и методология мероприятий по новой технике практически совпадают. Принципиально они обе основаны на принципе соизмерения затрат и их результатов. Однако есть и отличия. Так, нормативные коэффициенты эффективности для новой техники выше, чем для строительства, и соответственно устанавливаются другие сроки окупаемости. Вводится классификация техники: принципиально новая, качественно отличающаяся от действующей; техника, модифицируемая на основе старых технических принципов. Следует учитывать, что в период экспериментальной и опытной эксплуатации нередко малорентабельными оказываются технические и технологические новинки, достаточно неопределенной база исходных данных и обоснованность прогноза. Мероприятия, не связанные с полной заменой техники, требуют меньших затрат и могут финансироваться за счет фонда накопления, ремонтного фонда, эксплуатационных расходов.

 

При определении экономической эффективности новой техники может быть подсчитано ожидаемое или фактическое снижение себестоимости, трудоемкости или энергоемкости перевозок за счет внедрения такой техники:

 

 

?C = (C1 – C1t)At ;

 

?C = (Т1Т1t)At ;

 

?C = (P1P1t)Nt ;

 

где ?C, ?C, ?C — соответственно ожидаемое или фактическое снижение себестоимости, трудоемкости, энергоемкости в tгоду; C1, Т1, P1себестоимость или трудоемкость перевозки одного пассажира, энергоемкость одного вагоно-, машино- или пассажиро-км в году, предшествующем внедрению; C1t, Т1t, P1t — то же (ожидаемые или фактические) в tгоду без учета повышающего или понижающего влияния других факторов; Atобъем перевозок в tгоду; Nt — объем пробега в вагоно-, машино- или пассажиро-км в tгоду.

 

При расчете важно учитывать постоянную тенденцию к повышению себестоимости перевозок (и аналогичных рассчитываемых показателей). Поэтому, чтобы получить ответ на вопрос о действительном влиянии новой техники, C1t, Т1t, P1t следует рассчитывать по условиям первого года, т.е. по тем же, по которым определены C1, Т1, P1 исключая те строки калькуляции, в которых отражается влияние внедряемого мероприятия.

Сводный хозрасчетный эффект для предприятия (Эх) от использования новой техники в tрасчетном году может быть подсчитан по формуле

 

Эх = ??Ct - Eн??Kt

 

где ??Ct — суммарное снижение себестоимости от внедрения всех мероприятий по новой технике в tрасчетном году; ??Kt — затраты на все мероприятия новой техники в tрасчетном году; Ен — нормативный коэффициент эффективности.

 

Ожидаемое или фактическое влияние новой техники на повышение производительности труда в процентах рассчитывается как

 

Пi = [(((At /(N1 - ??Nt)) / (A1 / N1)) -1]100

 

где N1 — среднесписочная численность производственного персонала в году, предшествующем внедрению новой техники; ??Nt ожидаемое уменьшение среднесписочной численности производственного персонала в результате внедрения новой техники в tгоду; A1, At объемы пассажирских перевозок в году, предшествующем внедрению новой техники, и в tгоду.

 

Для оценки эффективности внедрения новой техники, механизации и автоматизации на городском транспорте можно, кроме уже названных, воспользоваться следующими показателями: сроки службы конструкции в целом и ее элементов и межремонтные периоды; сокращение потерь от вынужденных перерывов или временного снижения скорости движения поездов; повышение надежности деталей, узлов, агрегатов; сокращение продолжительности ремонта; степень механизации работ.

Очевидно, что содержание этих показателей изменяется в зависимости от того, в какой подотрасли транспортного хозяйства внедряется запланированное мероприятие (путь, подвижной состав, энергоснабжение и т.п.).

Вместе с тем следует учитывать, что определенная доля эффекта реализуется в смежных подотраслях. Так, укладка тяжелых рельсов дает возможность не только сократить расходы по содержанию и ремонту пути, но и уменьшить сопротивление движению поездов, сократить расход постоянного тока, дает экономию в затратах на ремонт и профилактическое обслуживание подвижного состава. Кроме того, при определении эффективности новой техники следует учитывать местные условия (особенности организации движения, объемы пассажиропотоков, фактическую загрузку и т.п.), которые могут заметно отличаться от среднеотраслевых.

Пример. Требуется определить эффективность и целесообразную сферу применения щебеночного балласта на путях трамвая методом сопоставления приведенных затрат по формуле: ?Эприв = С + ТнЭ; где Э = Эр + Эа + Эс, а расходы на ремонт и содержание пути: Эр = 12ТРК1К2 + М + П, где Т — месячная тарифная ставка путевого рабочего по среднему разряду или средний уровень фактической основной оплаты; Р — норма расхода рабочей силы на ремонт и текущее содержание приведенного километра пути; К1, К2 — коэффициенты, соответственно учитывающие фактические доплаты и тарифы, отчисления на социальные нужды и др.; М — расходы на материалы (определяются по действующим нормам или по местным калькуляциям); П — расходы на транспортировку, электроэнергию и др. (принимаются равными 0,12 · 12ТР).

Амортизационные отчисления Эа устанавливаются для трамвайных путей общими на всю конструкцию и составляют для пути на песчаном балласте 6,3 %, а для пути на щебне с железобетонными шпалами — 3 %, с деревянными — 4,2 %. Задавшись значениями первоначальной стоимости 1 км пути различной конструкции, можно найти Эа для каждого варианта.

Установлено, что дополнительные прямые затраты на ремонт и содержание трамвайных вагонов от увеличения сопротивления движению относятся к дополнительным затратам на электроэнергию для его преодоления, как 1,9:1. Тогда Эс = 1,9Ээ, где Ээ — стоимость электроэнергии.

Таким образом определяются годовые эксплуатационные расходы для любого варианта конструкции пути, грузонапряженности, эксплуатационной скорости и типа подвижного состава. По сметам, составляемым также для различных вариантов конструкции (тип рельсов, балласта, наличие дорожного покрытия), подсчитывается стоимость строительства, реконструкции или капитального ремонта пути. Исходя из нормативного срока окупаемости, находят приведенные расходы для всех рассмотренных вариантов. Разным видам балласта соответствуют различные сроки, в течение которых могут окупиться дополнительные затраты на укладку более тяжелых видов (щебня и гравия). Следует при этом учитывать нежелательность совмещения железобетонных шпал и песчаного балласта. Если календарные сроки умножить на годовую грузонапряженность соответствующих участков пути, можно получить границы эффективного применения тяжелых балластов, выраженные в миллионах тонно-километров на километр пути в год. На практике более удобно выражать их количеством вагонов (определенной средневзвешенной массы), которые проходят в сутки по данному участку пути. Расчеты показали, что эти границы находятся в интервале 240 — 600 вагонов в сутки для разных вариантов путевой конструкции. При длительности работы пути до 20 ч в сутки это составляет 12 — 30 вагонов в час, что несколько ниже нормативной величины, установленной Строительными нормами и правилами (20 — 40 вагонов в час). Если же ввести коэффициенты почасовой неравномерности и принять в качестве критерия не среднечасовую, а максимальную часовую интенсивность движения, то результаты будут достаточно близки к нормативным.

 

Источник: Коссой Ю.М. Экономика и управление на городском электрическом транспорте: Учебник / Юрий Маркович Коссой. — М.: Мастерство, 2002. – С. 104-107 (352 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:07
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить экономичный размер заказа, если расходы на поставку единицы материалов составляют 8,33 денежной единицы/единицу,...
Обосновать оптимальное число погрузчиков, необходимое для загрузки автомобилей, прибывающих на склад (базу) по следующим...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Произвести расчет предельного, технического и целевого тарифов при общем, пессимистическом и оптимистическом материалопотоке, а также...
Предприятие торгует запасными частями к автомобилям определенной марки. Общий список запасных частей для автомобилей данной марки...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 15 days.
Предприятие торгует запасными частями к автомобилям определенной марки. Общий список запасных частей для автомобилей данной марки...
Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...
Удельные затраты потребителя на содержание запасов соответственно равны 0.4; 0.32; 0.28 денежных единиц. Годовое потребление...
На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
На рис. 6.7 приведена схема микрологистической цепи движения материальных ресурсов (транспортная схема) на промышленном...
Возможные варианты структуры и направлений материальных потоков и соответствующих информационных и, возможно, финансовых можно охарактеризовать схемами,...
Для повышения точности и достоверности прогнозирования в ЛС можно использовать комбинированную схему (или комплексную оценку) прогноза, позволяющую...
Еще одним элементом «Lean»-производства является принцип «Pull systems» — «тянущих систем», частично рассмотренный нами выше. Для концепции «Lean...
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....
Konigshaven Suppliers — это оптовое предприятие, специализирующееся на продуктах питания и поставляющее их в супермаркеты в южных регионах...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email