Главная Эффект, эффективность... Эффективность новой техники и технологии (2002, 352c., EFK0039-02)

 summitbiz  

Фрагмент из кейса

Московская компания получила от голландской фирмы предложение на регулярную поставку яиц для выращивания бройлеров. Выращивание бройлеров должно...
(Этот пример является продолжением Ситуации 7.1. "Mom's Tacos". Необходимо перед началом изучения этой ситуации перечитать текст, кроме вопросов к...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Эффективность новой техники и технологии (2002, 352c., EFK0039-02)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
14.01.2016 21:58

Создание и внедрение новой техники в интересах улучшения транспортного обслуживания городского населения требует определенных капиталовложений. Эффект от ее реализации определяется улучшением экономических показателей и положительной динамикой натуральных показателей (снижением расхода материалов, увеличением объема перевозок, повышением безопасности и т.д.). Поэтому методология определения эффективности капитальных вложений и методология мероприятий по новой технике практически совпадают. Принципиально они обе основаны на принципе соизмерения затрат и их результатов. Однако есть и отличия. Так, нормативные коэффициенты эффективности для новой техники выше, чем для строительства, и соответственно устанавливаются другие сроки окупаемости. Вводится классификация техники: принципиально новая, качественно отличающаяся от действующей; техника, модифицируемая на основе старых технических принципов. Следует учитывать, что в период экспериментальной и опытной эксплуатации нередко малорентабельными оказываются технические и технологические новинки, достаточно неопределенной база исходных данных и обоснованность прогноза. Мероприятия, не связанные с полной заменой техники, требуют меньших затрат и могут финансироваться за счет фонда накопления, ремонтного фонда, эксплуатационных расходов.

 

При определении экономической эффективности новой техники может быть подсчитано ожидаемое или фактическое снижение себестоимости, трудоемкости или энергоемкости перевозок за счет внедрения такой техники:

 

 

?C = (C1 – C1t)At ;

 

?C = (Т1Т1t)At ;

 

?C = (P1P1t)Nt ;

 

где ?C, ?C, ?C — соответственно ожидаемое или фактическое снижение себестоимости, трудоемкости, энергоемкости в tгоду; C1, Т1, P1себестоимость или трудоемкость перевозки одного пассажира, энергоемкость одного вагоно-, машино- или пассажиро-км в году, предшествующем внедрению; C1t, Т1t, P1t — то же (ожидаемые или фактические) в tгоду без учета повышающего или понижающего влияния других факторов; Atобъем перевозок в tгоду; Nt — объем пробега в вагоно-, машино- или пассажиро-км в tгоду.

 

При расчете важно учитывать постоянную тенденцию к повышению себестоимости перевозок (и аналогичных рассчитываемых показателей). Поэтому, чтобы получить ответ на вопрос о действительном влиянии новой техники, C1t, Т1t, P1t следует рассчитывать по условиям первого года, т.е. по тем же, по которым определены C1, Т1, P1 исключая те строки калькуляции, в которых отражается влияние внедряемого мероприятия.

Сводный хозрасчетный эффект для предприятия (Эх) от использования новой техники в tрасчетном году может быть подсчитан по формуле

 

Эх = ??Ct - Eн??Kt

 

где ??Ct — суммарное снижение себестоимости от внедрения всех мероприятий по новой технике в tрасчетном году; ??Kt — затраты на все мероприятия новой техники в tрасчетном году; Ен — нормативный коэффициент эффективности.

 

Ожидаемое или фактическое влияние новой техники на повышение производительности труда в процентах рассчитывается как

 

Пi = [(((At /(N1 - ??Nt)) / (A1 / N1)) -1]100

 

где N1 — среднесписочная численность производственного персонала в году, предшествующем внедрению новой техники; ??Nt ожидаемое уменьшение среднесписочной численности производственного персонала в результате внедрения новой техники в tгоду; A1, At объемы пассажирских перевозок в году, предшествующем внедрению новой техники, и в tгоду.

 

Для оценки эффективности внедрения новой техники, механизации и автоматизации на городском транспорте можно, кроме уже названных, воспользоваться следующими показателями: сроки службы конструкции в целом и ее элементов и межремонтные периоды; сокращение потерь от вынужденных перерывов или временного снижения скорости движения поездов; повышение надежности деталей, узлов, агрегатов; сокращение продолжительности ремонта; степень механизации работ.

Очевидно, что содержание этих показателей изменяется в зависимости от того, в какой подотрасли транспортного хозяйства внедряется запланированное мероприятие (путь, подвижной состав, энергоснабжение и т.п.).

Вместе с тем следует учитывать, что определенная доля эффекта реализуется в смежных подотраслях. Так, укладка тяжелых рельсов дает возможность не только сократить расходы по содержанию и ремонту пути, но и уменьшить сопротивление движению поездов, сократить расход постоянного тока, дает экономию в затратах на ремонт и профилактическое обслуживание подвижного состава. Кроме того, при определении эффективности новой техники следует учитывать местные условия (особенности организации движения, объемы пассажиропотоков, фактическую загрузку и т.п.), которые могут заметно отличаться от среднеотраслевых.

Пример. Требуется определить эффективность и целесообразную сферу применения щебеночного балласта на путях трамвая методом сопоставления приведенных затрат по формуле: ?Эприв = С + ТнЭ; где Э = Эр + Эа + Эс, а расходы на ремонт и содержание пути: Эр = 12ТРК1К2 + М + П, где Т — месячная тарифная ставка путевого рабочего по среднему разряду или средний уровень фактической основной оплаты; Р — норма расхода рабочей силы на ремонт и текущее содержание приведенного километра пути; К1, К2 — коэффициенты, соответственно учитывающие фактические доплаты и тарифы, отчисления на социальные нужды и др.; М — расходы на материалы (определяются по действующим нормам или по местным калькуляциям); П — расходы на транспортировку, электроэнергию и др. (принимаются равными 0,12 · 12ТР).

Амортизационные отчисления Эа устанавливаются для трамвайных путей общими на всю конструкцию и составляют для пути на песчаном балласте 6,3 %, а для пути на щебне с железобетонными шпалами — 3 %, с деревянными — 4,2 %. Задавшись значениями первоначальной стоимости 1 км пути различной конструкции, можно найти Эа для каждого варианта.

Установлено, что дополнительные прямые затраты на ремонт и содержание трамвайных вагонов от увеличения сопротивления движению относятся к дополнительным затратам на электроэнергию для его преодоления, как 1,9:1. Тогда Эс = 1,9Ээ, где Ээ — стоимость электроэнергии.

Таким образом определяются годовые эксплуатационные расходы для любого варианта конструкции пути, грузонапряженности, эксплуатационной скорости и типа подвижного состава. По сметам, составляемым также для различных вариантов конструкции (тип рельсов, балласта, наличие дорожного покрытия), подсчитывается стоимость строительства, реконструкции или капитального ремонта пути. Исходя из нормативного срока окупаемости, находят приведенные расходы для всех рассмотренных вариантов. Разным видам балласта соответствуют различные сроки, в течение которых могут окупиться дополнительные затраты на укладку более тяжелых видов (щебня и гравия). Следует при этом учитывать нежелательность совмещения железобетонных шпал и песчаного балласта. Если календарные сроки умножить на годовую грузонапряженность соответствующих участков пути, можно получить границы эффективного применения тяжелых балластов, выраженные в миллионах тонно-километров на километр пути в год. На практике более удобно выражать их количеством вагонов (определенной средневзвешенной массы), которые проходят в сутки по данному участку пути. Расчеты показали, что эти границы находятся в интервале 240 — 600 вагонов в сутки для разных вариантов путевой конструкции. При длительности работы пути до 20 ч в сутки это составляет 12 — 30 вагонов в час, что несколько ниже нормативной величины, установленной Строительными нормами и правилами (20 — 40 вагонов в час). Если же ввести коэффициенты почасовой неравномерности и принять в качестве критерия не среднечасовую, а максимальную часовую интенсивность движения, то результаты будут достаточно близки к нормативным.

 

Источник: Коссой Ю.М. Экономика и управление на городском электрическом транспорте: Учебник / Юрий Маркович Коссой. — М.: Мастерство, 2002. – С. 104-107 (352 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:07
 

Последние новости на сайте

Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...
Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить экономичный размер заказа, если расходы на поставку единицы материалов составляют 8,33 денежной единицы/единицу,...
С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Компания Bannerman Industries планирует построить хранилище для обслуживания семи крупных заказчиков, расположенных в местах с...
На транспортное предприятие поступила заявка от ООО «Эра» (далее Покупатель) на перевозку 20 тонн груза со склада ЗАО «Стэп» (далее...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 59.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 29.63 %
<->(УЦП) Тема 08. Требования к организации финансовой поддержки (11 тест.заданий) 63.64 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 11 months, 13 days.

При страховании с вероятностью 0,65 продавец получит доход 50 тыс. руб. и с вероятностью 0,35 - убытки в размере штрафа за...
Какой автомобиль выгоднее применять (бортовой или самосвал), если расстояние груженой ездки — 20 км, грузоподъемность бортового...
Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Рассчитать параметры системы с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Потребность в материале...
Надежность водителя — это его способность безошибочно управлять автомобилем в течение определенного периода времени. К основным факторам, определяющим...
Если заказывать каждые 10 дней по 100 единиц, в любой момент времени у нас будут размещены два заказа. Точка заказа останется на уровне 200 единиц...
В качестве видов сервисного обслуживания выделяют: - сервис удовлетворения потребительского спроса, представляющий собой комплексную характеристику...
Типовой технологический процесс работы склада приведен на рис. 7.3.  
ВАА управляет семью аэропортами в Великобритании, в том числе тремя лондонскими аэропортами: в Хитроу, Гетуике и Станстеде. К апрелю 2000 г. ВАА за год...
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер