Главная Эффект, эффективность... Интермодальные перевозки контейнеров и их эффективность (2001, 303c., EFK0043-07)

Продающие страницы, повышение конверсии

Фрагмент из кейса

В октябре Р.Дж.Энджел (Боб), руководитель по вопросам обеспечения Отдела международных исследований и производства компании Marathon Oil Company, Хьюстон,...
Конрад и Элизабет Коль (Conrad, Elizabeth Kole) переехали на ферму Hessingen в 1983 г. За последние несколько лет их доход от продажи молока и...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Интермодальные перевозки контейнеров и их эффективность (2001, 303c., EFK0043-07)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
20.01.2016 19:22

Контейнер и пакет (паллет в зарубежной терминологии) — это укрупненные грузовые единицы. Контейнером называется многооборотная тара объемом не менее 1 м3, имеющая специальное приспособление для механизации погрузочных работ. Пакет — грузовая единица, расположенная на поддоне, имеющем специальные приспособления для перегрузочных работ. Контейнер и пакет появились в начале XX в. (крупнотоннажные контейнеры — в 1960-х годах), как эффективный способ сокращения времени перегрузочных работ. В связи с особой значимостью на транспорте выделилась подотрасль контейнерных перевозок. Эффективность применения контейнеров складывается из сокращения времени на перегрузочные операции и снижения, их стоимости, сокращения потребности в таре и упаковке и возможности использования в качестве временного склада, применения более дешевого подвижного состава (платформы) и целого ряда других факторов. Значительно повышается сохранность груза, особенно благодаря герметизации контейнера. В смешанном сообщении эффективны большегрузные контейнеры грузоподъемностью 20, 30 и 40 т. Для перевозки контейнеров применяют специализированные транспортные средства на всех видах транспорта — контейнеровозы.

 

Широкое применение контейнеры нашли в международной торговле, где на долю морского транспорта приходится до 80% мировых отправок контейнеров. Контейнер в мировой практике рассматривается как учетно-договорная транспортная единица измерения продукции, поэтому международная организация по стандартам ISO стандартизировала размеры контейнеров и пакетов, что позволяет рассматривать их как модуль, из которого собирается любая грузовая единица (отправка). Предполагается, что к 2000 г. все мировые порты будут перерабатывать 165—183 млн контейнеров (в 6-метровом эквиваленте, т. е. исходя из длины 20-тонного контейнера) вместо 102 млн в 1992 г.

 

Недостаток контейнерных перевозок заключается в необходимости возврата порожнего контейнера владельцу (предприятию или виду транспорта) при передаче перевозимого контейнера (пакета) с одного подвижного состава на другой, что создает целый ряд трудностей технического и технологического характера. Создание специального высокопроизводительного перегрузочного комплекса увеличивает стоимость терминалов — высокомеханизированных транспортных узлов для переработки контейнеров, краткосрочного их хранения, перегруппировки по направлениям и т. д.

Мощность терминалов зависит от суточного объема перевозок Q и времени оборота контейнеров tкоб. Потребный парк контейнеров

 

Nк = Q tкоб / (qк Yк)

 

где qкгрузоподъемность контейнера, т; Yк — коэффициент использования грузоподъемности контейнера.

 

Время оборота контейнера, сут.,

 

tкоб = 1/24 [?(Li /vэi + tскл ) + tп-р ],

 

где Li — расстояние перевозки на каждом i-м виде транспорта, км; vэi — эксплуатационная скорость перевозки на каждом i-м виде транспорта, км/ч; tскл — время складского хранения в пунктах погрузки-разгрузки или перевалки контейнера, ч; tп-р — время погрузки и разгрузки груза из контейнера, ч.

 

Время оборота контейнера в традиционном смешанном сообщении в нашей стране доходит до 14 сут., при прямом автомобильном сообщении — до 3 сут. В большой степени tкоб зависит от организации перевозок, поэтому создают новые системы и типы транспортных средств, обеспечивающие бесперегрузочный транспортный процесс "от двери до двери" — интер- и мультимодальные системы транспортировки контейнеров. При интермодольной системе перевозки грузы перевозятся в смешанном сообщении "от двери до двери" двумя или более видами транспорта под единым руководством и по одному документу (для обозначения такой системы употребляется также менее удачный термин "прямое смешанное сообщение"). Суть интермодальных перевозок состоит в доставке укрупненной грузовой единицы (контейнера или пакета) по взаимоувязанному расписанию движения участвующих видов транспорта под контролем экспедитора, который берет на себя полную ответственность за выполнение условий перевозки, контроль за выполнением транспортного процесса и оформлением документов. Экспедитор (транспортная организация, контейнерное объединение, специальная экспедиторская компания и т. п.) как юридическое лицо заключает договор с грузовладельцем и транспортной организацией (перевозчиком) и берет на себя расчет оптимального варианта транспортного процесса и его выполнение с гарантией качества. Такие формы организации обеспечивают высокую надежность транспортного процесса, снижение затрат прежде всего в связи с непрерывностью движения груза, а также более высоким качеством обслуживания.

Система, при которой в роли экспедитора выступает один из видов транспорта, а взаимодействующие с ним виды транспорта являются как бы его клиентами, называется мультимодальной.

В нашей стране идут работы по созданию схемы формирования единой контейнерной транспортной системы страны, т, е. организационно-технического комплекса, действующего на основе единой системы планирования унифицированных технологических и правовых норм организации перевозок, средств пакетирования, погрузо-разгрузочных и транспортных средств, обеспечивающих доставку груза всеми видами транспорта по высокоэффективной непрерывной схеме от мест производства до мест потребления. Создаются интермодальные системы, интегрирующие, например, автомобильный и речной транспорт под единым руководством (акционерное объединение "Спецтяжтранс", Центр по экспедированию и специализированному обслуживанию "ЭСТО-Центр").

В перевозках крупнотоннажных контейнеров лидирующая роль принадлежит морскому транспорту в связи с особо большой грузоподъемностью его транспортных средств и эффективностью работы на значительных расстояниях. Однако ввод в эксплуатацию дорогостоящих терминалов, специализированных транспортных средств, эксплуатация которых значительно дороже, чем универсальных, заставила именно морской транспорт перейти к новым формам управления перевозочным процессом, на основе чего и началось формирование мультимодальных систем, интегрирующих морской транспорт с автомобильным и железнодорожным. Введение такой системы позволило судоходным компаниям устранить многозвенную систему ответственности каждого участника транспортного процесса и связанные с этим недостатки и повысить тем самым свою конкурентоспособность на рынке транспортных услуг.

В техническом аспекте взаимодействия видов транспорта при перевозке рассматриваемой группы грузов нужно выделить следующее. Международная организация стандартизации ISO утвердила стандартные размеры упаковки 400 х 600 мм, так называемый "золотой модуль", сочетающийся с европейским поддоном 800 х 1200 мм и 1000 х 1200 мм, применяемым в России, США и других странах. 15-метровые отечественные железнодорожные вагоны грузоподъемностью 60 т, вмещавшие два 20-тонных контейнера, заменены на вагоны 18-метровой длины, что позволило перевозить три 20-тонных стандартных по нормам ISO контейнера длиной 6 м.

За рубежом для перевозки по единой технологии были созданы специализированные транспортные средства рейлтрейлеры (как разновидность роудрейлеров), у которых вместо стандартного кузова устанавливается контейнер, а в других случаях — сменный специализированный кузов.

В единых системах транспортирования грузов продвижение грузов контролируется на всем пути от грузоотправителя к грузополучателю, что устраняет сложную систему отраслевой ответственности, облегчает работу по регулированию претензий при авариях или потере контейнера, снижает тариф и повышает конкурентоспособность таких систем на рынке транспортных услуг. Развитие интер- и мультимодальных перевозок вытесняет с рынка отдельных перевозчиков, что сильнее монополизирует вид транспорта, особенно морского.

"Узким" местом в развитии рассматриваемых систем остается организационно-управленческий аспект взаимодействия разных видов транспорта. В международном сообщении управление единым транспортным процессом привело к созданию общеевропейских транспортных путей и Международного объединения обществ смешанного автомобильно-дорожного транспорта "Union International des Societes de Transport Combie Rail-Route", куда вошли фирмы Бельгии, Италии, Дании и других стран. В США, например, подобные перевозки осуществляются фирмой "Sea-Land Service", которая поставляет совместно с железнодорожными и автомобильными фирмами грузы в контейнерах и пакетах в смешанном сообщении только маршрутными поездами на расстояние до 1285 км. Вся деятельность этих фирм объединяется экспедиторской компанией. Морская компания "US Lines" организовала первую кругосветную линию по доставке в любой регион мира грузов в крупнотоннажных контейнерах. На перевозке задействовано 12 судов-контейнеровозов вместимостью 2238 единиц. Развоз по стране осуществляется по предварительной договоренности и согласованности автомобильным и железнодорожным транспортом в единой технологической системе.

Создаются ассоциации предприятий транспорта, куда входят перевозчики, производители специального оборудования, арендные (лизинговые), страховые и экспедиторские компании, например International Transportation Association (ITA) в США. В Великобритании контейнеры и пакеты перевозятся фирмой "Фратлайнер", в Германии — "Трансфрахт". Созданная в России для внутреннего пользования организация "Интерконтейнер" стала международной.

 

Источник: Единая транспортная система: Учеб. для вузов/ В. Г. Галабурда, В. А. Персианов, А. А. Тимошин и др.; Под ред. В. Г. Галабурды. 2-е изд. с измен, и дополн. — М.: Транспорт, 2001. — С. 254-258 (303 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:11
 

Последние новости на сайте

Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...
Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

В цепи поставок выполняется 11 видов деятельности, последовательность которых представлена в следующей таблице. Составьте диаграмму...
Рассчитайте необходимое количество кранов, если за сутки необходимо переработать 600 т груза, производительность крана составляет 20...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Warwick Supplies планирует расширить свою деятельность и начать работать в Европе. Компания рассматривает ряд вариантов, каждый из...
За период 1999—2004 гг. известен удельный показатель объема перевозок, отнесенный на 1 млн руб. товарооборота регионального склада...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 76.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 52.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
11 years, 4 months, 1 days.

На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
За период 1999—2004 гг. известен динамический ряд объема перевозок грузов с регионального склада (табл. 1.5). Сделайте прогноз...
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза, если известно, что для перевозки используется автомобиль...
Сравнение размещения мест на околотротуарной стоянке показывает, что расположение автомобилей перпендикулярно (рис. 5.20, а) или под острым углом ? ? 60°...
Многие практики относились к логистике с некоторым недоверием и даже опаской, считая ее малопонятной научной теорией. Подчас и само понятие «логистика»...
Если мы добавляем переменные расходы к постоянным затратам в отношении определенного диапазона объемов товарных запасов (так, чтобы постоянные расходы...
При перевозке железобетонных изделий, кроме негабаритных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, действуют следующие правила: 1. Грузоотправитель обязан...
Hotpoint — крупный поставщик бытовых электроприборов из Великобритании, принадлежащий General Electric. В 1988 г. компания действовала как независимая,...
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер