Главная Эффект, эффективность... Организация бесперегрузочных сообщений и повышение их эффективности (2001, 303c., EFK0043-10)

Фрагмент из кейса

Некоторое время тому назад Ширли Крофт была принята на должность менеджера по закупкам в компанию Sarvix по снабжению автомобильных запчастей,...
В октябре Р.Дж.Энджел (Боб), руководитель по вопросам обеспечения Отдела международных исследований и производства компании Marathon Oil Company, Хьюстон,...

Организация бесперегрузочных сообщений и повышение их эффективности (2001, 303c., EFK0043-10)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
20.01.2016 20:02

Бесперегрузочные сообщения являются разновидностью комбинированных (смешанных) перевозок. Под бесперегрузочным сообщением принято понимать такой вид перевозок, при которых в пунктах перевалки сам груз не перегружается из подвижного состава одного вида транспорта, а передается на другой вид транспорта в той емкости или укрупненной грузовой единице (УГЕ), в которую он был загружен в пункте зарождения потока (отправления). В отечественной транспортной литературе такие перевозки относят к категории перевозок с использованием так называемых транспортно-технологических систем (ТТС), а в зарубежной — к интермодальным перевозкам — продвижению грузов в одной и той же грузовой единице или транспортном средстве с использованием нескольких видов транспорта без переформирования грузовой единицы. 

Применение в бесперегрузочных сообщениях УГЕ позволяет резко (в 4—5 раз) сократить затраты на погрузочно-разгрузочные работы, снизить расходы на тару и упаковку, уменьшить вероятность потери и порчи грузов в пути, ускорить доставку грузов получателям. Бесперегрузочные сообщения обеспечивают высокую эффективность перевозок благодаря высокой скорости доставки, надежности, сохранности грузов и безопасности движения, внедрению в управление транспортом логистических технологий. Такие технологии во многих случаях позволяют клиентуре отказаться от складов (либо сократить их площади), повысить оборачиваемость капитала, а следовательно, и эффективность предпринимательской деятельности. Все это дает основание считать, что бесперегрузочные сообщения являются транспортной технологией будущего века.

 

Одной из первых разновидностей ТТС, получивших распространение на транспорте многих стран мира, являются паромные ТТС, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и подвижного состава через водные преграды на специальных судах-паромах.

Паромные линии, протяженность которых изменяется от нескольких километров до тысячи и более, подразделяются на три группы: железнодорожные, автомобильные и комбинированные (железнодорожно-автомобильные). Некоторые паромы предназначены только для перевозки грузов, другие — только пассажиров (часто с легковыми автомобилями), третьи — совмещают перевозки грузов и пассажиров.

В состав паромной переправы входят суда-паромы, береговые устройства для подачи подвижного состава, подъездные железнодорожные пути и автодороги, включая береговые емкости для накопления подвижного состава и его обработки перед подачей на паром. Существуют различные варианты организации железнодорожного паромного сообщения для доставки грузов одновременно на морских и речных направлениях. Пример таких схем приведен на рис. 13.2.

 

EFK0043-101

Рис. 13.2. Варианты технологических схем железнодорожного паромного сообщения: 1 — терминал в Ильичевске; 2 — несамоходный речной паром; 3 — фидерный лихтеровоз ЛВ-6; 4 — речной буксир-толкач; 5 — терминал в речном зарубежном порту; 6 — морской паром вместимостью 33 стандартных вагона; 7 — плавучий терминал для передачи вагонов с морского участка на речной; 8— самоходный речной паром; 9 — морской паром; 10 — береговой терминал для передачи вагонов с морского участка на речной; 11 — терминал в устьевом порту; 12 — несамоходный речной паром; 13 — баржевоз с "мокрым" трюмом

 

Первый речной паром в России начал работать еще в 1896 г. на переправе у Саратова. Этот паром в связи с отсутствием железнодорожного моста перевозил через Волгу до 28 вагонов за рейс со скоростью 15 км/ч. Крупная и весьма совершенная по тому времени переправа длиной судового хода 40 км с применением судоходного парома была построена в нашей стране в 1903 г. через оз. Байкал. Она соединила две станции — Байкал и Танхой, расположенные на Транссибирской железнодорожной магистрали. Паром "Байкал" имел на своем борту три железнодорожных пути, помещения для 150 пассажиров и вмещал 27 двухосных вагонов.

Керченская железнодорожная переправа действует между станциями Крым и Кавказ с 1955 г. Она сокращает путь следования грузов и пассажиров более чем на 1000 км.

В 1973 г. вступила в строй комбинированная паромная переправа через Татарский пролив, соединившая о. Сахалин с материком. На линии Холмск — Ванино курсировали несколько мощных ледокольных паромов. На палубе парома уложено четыре железнодорожных пути общей длиной 420 м. Вагоны на палубу подаются локомотивами. Кроме вагонов, на пароме можно перевозить автомобили, тракторы и другую колесную технику. Посадка пассажиров производится через бортовые отверстия (лаупорты) в корпусе парома. Ходовое время от порта Ванино до Холмска составляет примерно 9 ч.

В 1978 г. начала функционировать паромная переправа между портами Ильичевск и Варна (Болгария) протяженностью около 400 км (рис. 13.3). При создании переправы применены новейшие технические достижения в области гидротехнического и станционного строительства, технологии перегрузочных работ, судового навигационного оборудования. Вместимость парома 108 вагонов, скорость хода 33 км/ч.

С берега на паром вагоны подают тепловозом, а расставляют их по всем трем палубам маневровой дрезиной. Погрузка и размещение вагонов на палубах занимают 2,5 ч, столько же времени требуется на разгрузку парома. Продолжительность кругового рейса парома около 48 ч, из них 34 ч — ходовое время.

Опыт эксплуатации международной паромной переправы Ильичевск — Варна показал, что внедрение паромных ТТС позволяет увеличить валовую интенсивность обработки тоннажа по сравнению с традиционной в 15 раз, сократить потребность в причалах и судах в 7—8 раз и в рабочей силе — в 4—5 раз.

В середине 1980-х годов было завершено строительство паромной переправы Клайпеда — Мукран (Германия). Время кругового рейса парома 46 ч.

В последние годы загрузка паромных переправ резко упала, эти сложные и дорогостоящие транспортные комплексы стали убыточными. На их базе возникли десятки акционерных обществ, малых предприятий и товариществ. Морские пароходства превратились в акционерные общества, а железные дороги сохранили статус государственных предприятий. Интересы дорог и пароходств все чаще стали не совпадать: государственные критерии первых пришли в противоречие с частными критериями вторых. Однако в нормальных условиях работы паромы как средство бесперегрузочных сообщений сохраняют свои главные преимущества. Они позволяют ускорить доставку грузов, сократить простои судов и вагонов, снизить затраты на погрузочно-разгрузочные работы и складское хранение грузов, повысить сохранность грузов, упростить коммерческие операции при передаче грузов с одного вида транспорта на другой.

В то же время нельзя забывать, что при использовании паромов примерно вдвое уменьшается полезная масса груза (нетто) по сравнению с перевозкой обычным способом на судах такой же грузоподъемности. Строительная стоимость паромов выше, чем обычных судов. Крупных капитальных вложений требует береговое хозяйство — системы накопления и подачи вагонов, подъемно-сопрягающие устройства, дополнительные гидротехнические сооружения (шлюзовые бассейны при значительных колебаниях уровня воды).

Эффективность применения паромов во многом зависит от географии осваиваемых с их помощью грузопотоков. В прошлом паромы считались эффективными при расстояниях между пунктами маршрута 300—350 км. Сейчас это расстояние увеличено до 1000 км и более. Эффективность паромных переправ повышается с ростом размера и стабильности грузопотока, при котором обеспечивается возможно более полное использование пропускной способности паромного комплекса.

Пропускная способность берегового паромного комплекса (в паромоциклах)

 

П = Тэkpkм / (kн /(tс + tм + tпр))

 

где Тэ — эксплуатационный период, ч; kp — коэффициент, учитывающий вывод устройств из эксплуатации для выполнения ремонтных работ, kp = 0,95—0,96; kм — коэффициент, учитывающий потери по метеопричинам, kм = 0,95—0,97; kн — коэффициент, учитывающий неравномерность подхода к паромной переправе железнодорожных вагонов, kн = 1,10—1,15; tс — стояночное время (исчисляется от момента окончания швартовки парома до момента начала его отшвартовки), ч; tм — время швартовки и отшвартовки, занятости акватории и каналов при подходе и отходе парома, ч; tnpвремя на осмотр и профилактику сооружений и устройств, приходящееся на один паромоцикл, ч, tnp = 0,3—0,5.

 

Пропускная способность берегового паромного комплекса должна обеспечиваться пропускной способностью его железнодорожных устройств (предпаромной станции и маневровых локомотивов).

Провозная способность парома на линии (в расчетных вагонах)

 

Рn = 2Тэ nkхkз / tкр

 

где п — расчетная вагоновместимость парома; kх — коэффициент, учитывающий потери ходового времени по метеопричинам, kх = 0,95—0,98; kзкоэффициент загрузки парома, учитывающий потери в использовании вагоновместимости парома (определяется неравномерностью поступления вагонопотока груженого и порожнего направлений); tкр — продолжительность кругового рейса парома (сумма ходового и стояночного времени), ч.

 

Расчетная вагоновместимость парома определяется в условных (расчетных) вагонах, расстояние между осями автосцепки которых составляет 14,7 м. Приведение реального вагонопотока к условному производится с использованием переводного коэффициента kв, равного отношению фактической длины вагона к длине условного расчетного вагона. Значения коэффициента kв следующие:

Полувагон четырехосный грузоподъемностью 63—68 т

0,95

Полувагон восьмиосный 125—130 т

1,37

Цистерна четырехосная

0,82

Платформа для контейнеров

1,33

Платформа двухъярусная для легковых автомобилей

1,48

Пятивагонная рефрижераторная секция

7,25

 

Наряду с паромами, бесперегрузочные сообщения обеспечивают такие ТТС, как ролкерная, лихтеровозная и барже-буксирная.

Ролкерная ТТС обеспечивает перевозку различной самоходной техники, а также крупногабаритных и тяжеловесных грузов методом наката, своим ходом или с использованием автопогрузчиков. Преимущество этой ТТС состоит в том, что она, сокращая время и затраты на погрузочно-разгрузочные работы, не требует сооружения механизированных причалов. В середине 1980-х годов в составе отечественного флота эксплуатировались суда-ролкеры восьми типов вместимостью от 4,5 до 55 тыс. м3

Лихтеровозная ТТС представляет собой одну из разновидностей перевозок грузов укрупненными местами. Лихтеровоз — это судно, на которое загружаются речные баржи (лихтеры). Разгрузка лихтеровозов возможна на рейде. Спущенные с борта крупного сухогрузного морского судна на воду сравнительно небольшие (грузоподъемностью 150—375 т) баржи соединяются в речные караваны и доставляются буксирами в верховья рек. В 1980-е годы лихтеровозная система начала работать на Дальнем Востоке.

Лихтеровозная ТТС значительно повышает эффективность смешанных перевозок по морским и внутренним водным путям без перевалки с одного вида транспорта на другой. Интенсивность грузовых работ достигает 2—2,5 тыс. т/ч.

Барже-буксирная ТТС основывается на новейших достижениях судостроительной техники. Основной конструктивной особенностью ее является соединение буксира-толкача с баржей с помощью специального автоматизированного устройства с электрогидравлическим приводом. Такое судно, состоящее из буксира-толкача и двух-трех барж, позволяет на 10—15% уменьшить транспортные издержки при перевозке леса, угля, руды, строительных материалов, удобрений и т. д. Преимущество составных судов, надежно работающих при высоте волны до 6 м, заключается в том, что эти суда при небольшой осадке позволяют обслуживать мелководные морские и речные порты, способны принимать на борт большое количество (до 9 тыс. т) грузов и перевозить их со скоростью 17—18 км/ч.

Барже-буксирная система получила применение в Дальневосточном морском пароходстве для перевозки леса из низовьев Амура в порты Дальнего Востока и Японии.

 

Источник: Единая транспортная система: Учеб. для вузов/ В. Г. Галабурда, В. А. Персианов, А. А. Тимошин и др.; Под ред. В. Г. Галабурды. 2-е изд. с измен, и дополн. — М.: Транспорт, 2001. — С. 265-271 (303 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:12
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить потребность в электропогрузчиках для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучным грузами. Исходные данные приведены в табл....
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные: 1) годовое количество проката черных металлов — 50000 т; 2) черные металлы поступают на склад следующих сортов и размеров: а) балки —...
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 15 days.
Хуанита Принсепио учитывает затраты на использование автоматически управляемой тележки (АУТ), перемещающей материалы по...
Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...
Компания Bannerman Industries планирует построить хранилище для обслуживания семи крупных заказчиков, расположенных в местах с...
Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
К настоящему времени сложились определенные принципы построения систем автоматизации, соблюдение которых позволяет избежать многих проблем, присущих...
Здесь рассмотрим общие показатели качества сервисного обслуживания, а также проблему выбора целесообразного уровня сервисного обслуживания. Классификация...
Автомобили-самопогрузчики по типу погрузочно-разгрузочного устройства подразделяются на следующие группы: - со стреловыми кранами; - с качающимися...
Процедура оценки выбора перевозчика клиентом предусматривает несколько этапов: 1) присваивается ранг (ri) конкретному показателю по степени важности для...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Perman Frere — небольшой производитель, располагающийся в Брюсселе. Большую часть своей продукции экспортирует и для этого имеет склад готовой продукции...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email