Главная Эффект, эффективность... Соотношение категории качества и эффективности (2003, 544c., EFK0044-03)

Фрагмент из кейса

Известный московский завод — производитель ликеро-водочных изделий заключил договор на эксклюзивную продажу своей продукции с американской фирмой,...
Компания по выпуску грузовиков HDT — небольшая компания, расположенная в Кроун-Поинт, штат Индиана, создана в 1910 году. В настоящее время ее единственной...

Соотношение категории качества и эффективности (2003, 544c., EFK0044-03)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
10.02.2016 23:34

Метки (тэги, tags):

Один из наиболее важных и наименее разработанных вопросов и в науке о качестве — это вопрос о соотношении категорий качества и эффективности. Научный анализ этих категорий показывает, что категории качества и эффективности определяются через одни и те же родовые понятия, свойства, совокупности свойств, меры, пригодности, цели, задачи, назначения, результата, затрат и др. В некоторых исследованиях наблюдается концептуальное отождествление понятий качества и эффективности, а в иных — демаркация между понятиями качества и эффективности, когда эффективность как понятие чаще используется в трактовке меры, показателя, интегрального показателя качества. В рамках излагаемых в данном учебнике взглядов на взаимосвязь квалиметрии и оценки эффективности в логистике принимается трактовка эффективности как меры качества соответствующих логистических систем и потоковых процессов в них. Логистические обоснования такой постановки вопроса могут быть дополнены следующими положениями.

 

В рамках единого концептуального аппарата наука о качестве, категория качества, выступает онтологической категорией (как и логистика впервые в авторской трактовке), раскрывающей закономерности формирования структуры, целостности, свойств объектов и логистических процессов, их развития и реализации. Поэтому логически последовательным будет использование категории эффективности не как подменяющую категорию качества, а как с ней взаимодействующую и обогащающую категорию качества новыми аспектами.

 

Теоретический анализ использования понятий эффективности показал, что соотношение между концепциями эффективности — качества и эффективности — меры по частоте применяемости соотносится как один к пяти, что означает наличие коллективной методологической рефлексии эффективности как меры качества.

В контексте такого рода суждений о категории качества представляются верными такие суждения — определения категории эффективности в логистике (не противоречащие тому, что определялось в главе 8), определяющиеся аргументами — аспектами неявной функции эффективности:

 

Fэф = (N, P, R, S, X, Y, Z, ?, ?, ?);

 

где N — эффективность в логистике есть мера — аспект меры;

Р — эффективность — это обобщенная мера качества системы и процессов, мера качества целого — аспект качества;

R — эффективность представляет собой меру, построенную на декартовом произведении мер потенциального (внутреннего) и реального (внешнего) качества — аспект единства потенциального и реального в эффективности;

S — эффективность есть класс мер, построенных в понятийной системе координат «результат — цель — затраты», — результатно-затратно-целевой аспект;

X — эффективность — это обобщенная мера интегрального качества объектов (логистизируемых систем, процессов), построенная на соотношении мер потребительных (социальных, технических) и экономических свойств, — аспект интегрального качества (см. гл. 8);

Y — эффективность есть класс мер качества, характеризующий основные свойства, — аспект класса свойств;

Z — эффективность представляет собой меру внешней обусловленности качества (вследствие этого реальная эффективность относительна) — аспект внешней обусловленности;

? — эффективность является мерой ценности качества, отражающей степень пригодности (приспособленности) к выполнению поставленных задач, целей, удовлетворению потребностей, — аспект меры ценности;

? — эффективность в логистике выступает как категория оптимизации логистизируемых систем и процессов в формальных и неформальных смыслах — аспект оптимизации;

? — эффективность есть критерий (параметр) управления, как мера качества формализующий цели функционирования логистических систем и логистизируемых процессов, — управленческий аспект.

 

Жизненный цикл логистизируемой производственно-коммерческой деятельности, раскрывающий процессную сторону механизма единства внешнего и внутреннего, потенциального и реального, предстает как цикл реализации потенциальной эффективности в реальную эффективность (характеризующую реальное, потребительское или эксплуатационное качество ЛС). При этом эффективность результата как мера его качества становится частью эффективности логистизируемого процесса. Принципы качества приобретают содержание принципа противоречивого единства локальных и глобальной логистической эффективностей. Структурность свойств (функциональная структура качества) определяет взаимодействие локальных эффективностей по группам свойств. Таким образом, классификации свойств, раскрывающей содержание качества, соответствует классификация эффективностей (принцип параморфизма между структурами свойств и эффективностей по свойствам). Например, классу экономических свойств соответствует экономическая эффективность, классу социальных свойств — социальная, классу технических — техническая, экологических — экологическая и т. п.

О результатах. Категория результата также многоаспектна. Результат формируется одновременно на уровне каждого свойства в процессе его потребления и на уровне качеств как целостности ЛС. Принцип двоякой внешне-внутренней обусловленности определяет выделение потенциального и фактического результатов. В рамках системно-процессного дуализма результат формируется на «выходе» процесса и соответствующей логистической системы, функционирование которой отражает этот процесс. Например, результатом проектирования является проектная продукция (проект). Отсюда качественная и количественная меры проектной продукции одновременно служат мерой качества проектирования и работы проектной фирмы. Результат маркетинговой деятельности (в форме рекомендаций: что производить, в каких объемах, на какие рынки, какие возможны выгоды) обеспечивает качество стратегии и тактики фирмы, а следовательно, повышает ее общую эффективность. С другой стороны, качество и количество продукции являются результатом производственного процесса, который в дальнейшем, в сфере коммерческой реализации и потребления, формирует эффект, представляющий собой меру качества этой продукции — товара. Таким образом, к категории результата могут относиться результаты по отдельному свойству и по группе (классу) свойств, качество продукции (услуг), сама продукция, ее стоимость, эффективность. Результат имеет свое качество и свою обобщенную меру качества — эффективность. Продукция — это результат производства и маркетинговой деятельности, и, значит, ее количество и качество выступают элементами эффективности производственно-коммерческой деятельности фирмы.

Особое значение в категории логистического результата имеет категория конечного результата, которая, как и категория результата, относительна, соотносится с целью, порождающей данный производственно-коммерческий (т. е. экономический) цикл.

На уровне общественного производства (т. е. на макроуровне) категория конечного результата трансформируется в категорию конечного народнохозяйственного результата. Понятие конечного результата меняется в зависимости от экономического уровня рассмотрения производственно-коммерческой деятельности (макро-, мезо-, микро-), фазы жизненного или экономического цикла.

Деление на промежуточные и окончательные результаты определяет деление на промежуточную и окончательную (финальную) эффективности.

Что касается затрат, то данная категория рассматривается традиционно — как экономическая категория в ее затратной трактовке (затраты живого и овеществленного труда, совершенные для получения непосредственного эффекта и целиком вошедшие в стоимость произведенного продукта — товара) и в ресурсной трактовке (примененные для получения непосредственного эффекта воспроизводимых ресурсов производства в их натуральном виде — виде рабочей силы и производственных фондов), так и нетрадиционно — как общенаучная категория, отражающая затраты ресурсов, энергии, информации, времени и т. д. в «нестоимостных» измерителях, например в измерителе энергии. Именно с затратной стороной эффективности связана в первую очередь природа экономической эффективности.

Многоаспектность категорий результата, цели и затрат определяет многообразие соотнесений между результатами, целями и затратами и соответствующую типологию мер эффективности. Эффективность есть квалиметрическая категория, т. е. определенный класс мер качества логистических систем, объектов и процессов. Это означает, что наряду с экономическим, социальным, общенаучным и системно-логическим статусом в науке о качестве и в квалиметрии, как неотъемлемой ее части, эффективность приобретает еще и квалиметрический статус. В таком значении возможны выражения «эффективность качества продукции», «экономическая эффективность технологии» и т. п., что и будет использоваться в логистических изысканиях.

Ключевыми понятиями квалиметрии являются измерение и оценивание качества, что, напоминаем, необходимо нам для исчисления результата. Научным языком говоря, под мерой качества понимается отображение качества или его подмножеств — отдельных свойств — на множество некоторых вещественных чисел R. Измерение качества (свойств) есть построение мер качества (свойств) и получение их значений с помощью специальных алгоритмов (измерителей). Таким образом, измерение качества, построение и определение значений мер (показателей) качества, исчисление результата (или последствий) рассматриваются как синонимы.

Понятие меры качества (как результата) определяет широкую трактовку понятия измерения качества, включающего в себя как числовые, так и нечисловые представления меры. Качество всегда измеряют в рамках определенной системы соизмерения, включающей в себя систему сравнения и соизмерителя. В качестве базы сравнения в измерении могут выступать: эталоны метрического измерения свойств (метрологические эталоны — метры, килограммы и т. п.), квалиметрические единицы, одно из сравниваемых свойств (качеств) по отношению к другому, эталон качества (аналог, прототип, потребность, цель и т. п.). Таким образом, в измерении качества синтезируются измерения внутреннего, интенсивного, и внешнего, экстенсивного, количеств. Если существуют «твердые» эталоны, измерение приобретает трактовку счета, т. е. арифметического процесса.

Оценивание (оценка) качества — это особый тип функции управления (деятельности), направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки, под которым подразумевается качество, определенные подмножества свойств или отдельное свойство. К множеству оценочных суждений относятся как смысловые единицы: «пригодно», «непригодно», «отлично», «хорошо», «плохо», «высший мировой уровень», «достигнутый уровень», «лучше, чем», «хуже, чем», «предпочтительнее», «высшая категория», «новое», «не новое» и т. п., так и числовые (в баллах) оценки.

В квалиметрии широко используется относительная мера качества — уровень качества. Сравнительный уровень зависит от базы сравнения.

Теоретическое ядро общей квалиметрии составляет теория оценивания, в которой рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания качества объектов — систем и процессов. Модель оценки включает компоненты: субъект, объект, база, алгоритм оценки. В систему квалиметрической оценки вкладывается принцип сравнения. При этом субъект оценки может быть представлен одним «оценщиком» (экспертом) или их группой. Объект оценивания может быть представлен одним или несколькими предметами (вариантами), качества которых оцениваются. База сравнения также может быть представлена одной или несколькими базами сравнения. Алгоритм оценки формируется на базе представления о множестве операторов оценивания.

Построение квалиметрических шкал занимает в процедуре оценивания оно из основных мест, однако при всей значимости этого вопроса его детальное рассмотрение не входит в задачу данного учебника и поэтому ознакомиться с его конкретикой читателю рекомендуется из других источников. Теория квалиметрических шкал изучает методы шкалирования в процедурах оценки качества.

Наиболее развитую область квалиметрии представляют экспертные методы оценки.

В квалиметрии используются также такие индексные методы, как теория измерения и оценки качества объектов и процессов во времени (оценки динамики) и в пространстве с помощью аппарата известной экономической теории индексов. Основная направленность применения этих методов — оценка изменения темпов «движения» показателей качества логистических потоков и процессов. Индекс — это мера качества, построенная на применении операций нормировки по базе индексации. Такими базами выступают показатели качества потоков и процессов в базовом периоде времени (месяце, квартале, году и т. д.) или показатели качества разрабатывающей фирмы, ФПГ, отрасли и т. п.

Важное место в квалиметрических оценках занимают таксономические (классификационные) методы оценки, за содержанием и конкретикой изложения которых читатель снова отсылается к специальной литературе.

И наконец, вероятностно-статистическая квалиметрия ориентирована на применение методов вероятностно-статистических моделей измерения и оценивания качества результатов, в частности логистической деятельности. В зависимости от природы функционала в модели оценки качества различают следующие типы использования статистического моделирования:

1) регрессионные зависимости, когда исследуется зависимость случайного общего показателя от неслучайных частных показателей (параметров ЛС);

2) корреляционные зависимости, когда исследуется зависимость случайного общего показателя качества от случайных частных показателей;

3) конфлюэнтные зависимости, когда исследуется функциональная зависимость между случайными и неслучайными общими и частными показателями, причем те и другие показатели могут быть измерены только с некоторой случайной ошибкой.

 

Источник: А. И. Семененко, В. И. Сергеев. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов. — СПб.: Издательство «Союз», 2003. — С. 338-344 (544 с.)


Метки (тэги, tags):



Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:13
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить: коэффициент использования грузоподъемности вагона (), коэффициент вместимости вагона (), коэффициент тары в вагоне (),...
Средний спрос на продукт составляет 200 единиц в неделю со среднеквадратическим отклонением 40 единиц. Запас проверяется каждые 4...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Компания JL Francisco & Partners занимается оптовым бизнесом с фруктами в регионах, через которые протекает река Рио-дель-Плато. В...
Известно, что издержки выполнения заказа составляют 2 долл. за единицу продукции; количество реализованного товара за год = 10000 ед.,...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Warwick Supplies планирует расширить свою деятельность и начать работать в Европе. Компания рассматривает ряд вариантов, каждый из...
Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....
Определить объем транспортной работы судна, если перевезено =20000 т груза на расстояние =600 миль, и рассчитать коэффициент...
Рассчитать бюджет времени судна в сутках и тоннажесутках, если известно, что календарный период = 305 суток, время ремонта = 30 суток, а...
В настоящее время осуществляется интенсивное изучение задач, относящихся к массовому обслуживанию. Общим для таких задач является наличие обслуживаемой...
Логистическая организация товароматериальных и сопутствующих потоков основана на следующих основных принципах: - интеграции участников...
При определении складских мощностей необходимо учитывать требования, предъявляемые к условиям и срокам хранения конкретного вида сырья, материалов,...
Полуприцепы предназначены для работы в комплексе с седельными автомобилями-тягачами. Они бывают одноосные, двухосные и трехосные (рис....
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email