Главная Эффект, эффективность... Показатели и оценка эффективности системы управления (2003, 528c., EFK0052-01)

Фрагмент из кейса

В конце января старшему менеджеру по закупкам офисного оборудования Университе­та Upstate Гарри Петерсу позвонили. Это было второе предложение обеспечить...
Джим Бэллинджер был президентом средней фирмы, выпускавшей "мини-дома на колесах" (жилые автофургоны) в Каламазу, штат Мичиган. Постепенно с местного...

Показатели и оценка эффективности системы управления (2003, 528c., EFK0052-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
10.03.2016 07:34

Переход «идеальных» управленческих воздействий в материальные результаты обнаружить и измерить непросто. Сам факт «овеществления» управленческих воздействий, однако, дает все основания для поисков количественной меры эффективности систем управления, включая их организационные структуры.

В экономической литературе принято считать, что главным показателем эффективности управления является соотношение затрат на управление и получаемых при этом результатов, а производительность управленческого труда (имеется в виду живой труд) выступает в качестве одного из дополнительных показателей, по существу своему не вполне совпадающего с показателем эффективности.

Труд работников аппарата управления имеет количественную и качественную стороны и характеризуется:

 

- количеством и качеством используемой информации;

- скоростью ее получения и обработки;

- глубиной анализа информации;

- обоснованностью принимаемых решений;

- полнотой и скоростью реализации управленческих решений.

Количественная характеристика эффективности управленческого труда по отдельным видам деятельности обычно сводится к определению ряда коэффициентов, например, коэффициента выполнения работ, достигнутого технического уровня, качества работы и других, в то время как комплексным показателем считают произведение этих частных коэффициентов. Иногда учитываются экономические и социально-экономические оценки в единой системе показателей.

Экономическая сторона эффективности системы управления на транспорте выражается показателями производственно-финансовой деятельности транспортных предприятий и объединений, к которым относятся:

- объем работы по перевозке грузов и пассажиров;

- объем погрузочно-разгрузочных работ;

- рост производительности труда;

- себестоимость перевозок;

- прибыль;

- рентабельность;

- использование трудовых ресурсов;

- рост отдачи производственных фондов;

- экономия материальных затрат и др.

Очевидно, что управленческая деятельность влияет в первую очередь именно на перечисленные показатели, так как они характеризуют эффективность применяемых методов управления, способность органов управления мобилизовать резервы и наилучшим образом использовать материальные, трудовые и денежные ресурсы для достижения основной цели производства.

Результаты деятельности аппарата управления зависят от многих факторов, относящихся как к управляемой, так и к управляющей подсистемам. Однако при равных производственных возможностях решающая роль в конечном итоге зависит от того, насколько правильно укомплектован управленческий аппарат предприятия кадрами, хорошо знающими свое дело; насколько совершенна организационная структура системы управления; насколько слаженно работают все звенья системы; насколько высок духовный уровень руководящих работников, специалистов и служащих. Растущее значение приобретают такие нравственные качества и черты характера работников, занятых управленческим трудом, как честность, добросовестность, принципиальность и требовательность.

Цель анализа эффективности организационных структур состоит не только в том, чтобы дать количественную характеристику происходящим в системе управления изменениям, но своевременно сигнализировать о нарушении ее соответствия требованиям производства. Такого рода прогнозы могут быть получены на основе анализа динамики показателей, характеризующих общую эффективность действующей системы управления и ее отдельных элементов.

Как указывалось выше, многогранная деятельность органов управления вызывает необходимость применения системы обобщающих показателей, характеризующих систему управления в целом, и локальных, показывающих эффективность отдельных, частных мер по совершенствованию системы управления.

Эти виды оценок подразделяются на две группы: прогнозные и фактические. К прогнозным относят оценки, получаемые до проведения мероприятий по рационализации систем управления. Такие оценки делаются на стадии проектирования систем и при выборе наиболее эффективных технических средств и методов управления. К фактическим относят оценки, формируемые на основе данных о результатах деятельности в новых условиях, т.е. после реализации намеченных мер по совершенствованию управления.

К обобщающим оценкам относят показатели эффективности деятельности аппарата управления. Экономичность аппарата управления оценивается величиной затрат труда и расходов на содержание аппарата управления, отнесенных на единицу работы (продукции). Для основной деятельности транспорта этот показатель может быть определен по формулам

 

Эн = Чо / ?Рl  ,                (4.7)

 

Эд = Д / ?Рl  ,                (4.7)

 

где Эн и Эд — эффективность деятельности аппарата управления соответственно в натуральном и стоимостном выражении; Чо — общие затраты управленческого труда, чел. (или чел.-ч); ?Рl объем перевозочной работы, приведенный в ткм; Д — расходы на содержание аппарата управления, р.

 

Эффективность деятельности аппарата управления — понятие более широкое, чем экономичность. Этот показатель характеризует степень воздействия аппарата управления на конечные результаты производственной деятельности предприятия или производственного участка, обслуживаемого рассматриваемым органом управления, и может быть выражен в определенном периоде через реализуемый в производстве эффект или может представлять сравнительную эффективность как отношение эффекта к обусловившим его затратам.

Величина реализуемого в производстве экономического эффекта может быть определена расчетом по формуле

 

Э = Афи – Сф) + (Аф – Аи)(Ци – Си),                      (4.8)

 

где Аф, Аи — годовая выработка одного работающего соответственно в рассматриваемом и исходном (базовом) периодах; Си, Сф — себестоимость единицы работы соответственно в исходном и рассматриваемом периодах; Ци — доходная (расчетная) ставка за единицу работы в исходном периоде.

 

Первое слагаемое Эф = Аф(Си – Сф) характеризует прирост или изменение эффекта за счет мер по повышению производительности труда и снижению себестоимости, реализованных в рассматриваемом периоде, а второе Эи = (Аф – Аи)(Ци – Си) — лишь те изменения эффекта, которые можно в большей мере отнести к результатам деятельности в предшествующем периоде. Это связано с тем, что эффект от прироста производительности труда или выработки (Аф – Аи) оценивается по разности между доходной ставкой (тарифом, ценой) и себестоимостью, сложившейся до рассматриваемого периода. Такое разделение эффекта позволяет проводить анализ деятельности органов управления по использованию трудовых и материальных ресурсов в рассматриваемом периоде.

По существу все затраты живого и овеществленного труда в конечном итоге зависят от объема работы. Однако практически не всегда удается создать такие условия (а иногда экономически невыгодно и создавать их), при которых наличные ресурсы рабочей силы и средств производства в каждый момент точно соответствовали бы объему выполняемой работы. Поэтому одна часть затрат, условно называемая «зависящей», потребляется с каждой единицы работы полностью, а другая — «независящая» — располагает резервами, которые до определенного момента позволяют обходиться без привлечения дополнительных средств.

За счет этого расходы на единицу работы при увеличении ее объема уменьшаются, и это позволяет определить прирост эффективности использования труда и управления как в целом, так и раздельно по каждой составляющей в зависимости от изменения объема работ и использования трудовых и материальных ресурсов.

Эффект от реализации мероприятий:

по освоению возросшего объема работы

 

ЭжQ = ЭжQ + ЭоQ,                (4.9)

 

по экономии материальных и трудовых ресурсов

 

Эжe = Эжe + Эоe,                 (4.10)

 

где ЭжQ, Эжe — прирост эффекта за счет улучшения использования трудовых ресурсов соответственно при изменении объема работы и проведения организационно-технических мероприятий; ЭоQ, Эоe, — прирост эффекта управления за счет улучшения использования материальных ресурсов соответственно при изменении объема работы и проведения организационно-технических мер.

Для определения ЭжQ, Эжe и Эое используется общая расчетная формула Эф = Афи - Сф), но значения Аф и (Си - Сф) в нее подставляются в каждом случае различные в зависимости оттого, какой вид деятельности органов управления подлежит оценке.

Эффективность отдельных мероприятий по совершенствованию организационных форм управления, применению новых технических средств и других мероприятий, требующих капитальных вложений, оценивается:

либо по годовой экономии денежных средств

 

Эт = (С1 + ЕнК1) - (С2 + ЕнК2),              (4.11)

 

либо путем исчисления срока окупаемости

 

Т = (К2 – К1)/(С1 - С2),                        (4.12)

 

либо по коэффициенту относительной эффективности

 

Ео = (С1 - С2)/(К2 - К1),                    (4.13)

 

где Эт — годовая экономия денежных средств; С1, С2 — себестоимость выполнения работы (продукции) соответственно до и после проведения мероприятий по совершенствованию управления; Ен — нормативный коэффициент эффективности; К1, К2 — капитальные вложения или производственные фонды соответственно до и после проведения мероприятий; Т — срок окупаемости; Ео — коэффициент относительной эффективности.

 

Оценка результатов деятельности органов управления по внедрению новых технических средств может быть также произведена через фондоотдачу Эф:

- по натуральным показателям через изменение выработки (?А) и фондовооруженности (?ФR):

 

Ф = ?А/?ФR;             (4.14)

 

- по денежным показателям, характеризующим степень улучшения использования материальных и трудовых ресурсов в расчете на 1 р. фондовооруженности в рассматриваемом периоде:

 

Эф = А(Си - Сф)/ ФR, (4.15)

 

где ФR — фондовооруженность работающих в рассматриваемом периоде, р./чел.

 

Прирост показателей ?ЭФ и Эф характеризует степень эффективности работы органов управления по техническому перевооружению производства.

 

Источник: Менеджмент на транспорте: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. Н. Громов, В. А. Персианов, Н. С. Усков и др.; Под общ. ред. Н.Н.Громова, В.А.Персианова. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С. 89-94 (528 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:16
 

Последние новости на сайте

Коли виникає нагальна потреба передати важливі документи за кордон, будь то до Польщі чи Молдови, першочерговими стають три фактори: швидкість, надійність...
На практике упаковка и тара влияют не только на внешний вид груза, но и на его сохранность, затраты на логистику и даже на срок поставки....

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Масса груза в одном подъеме = 2,5 т. Продолжительность одного цикла = 4 мин. Время работы склада = 8 ч (480 мин). Трудоемкость заготовки в...
Рассчитать время рейса судна (чистая грузоподъемность = 30000 т) между двумя портами, если известно: расстояние перевозки между ними равно...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

За период 1999—2004 гг. известен удельный показатель объема перевозок, отнесенный на 1 млн руб. товарооборота регионального склада...
Определить среднее расстояние перевозки на основании следующих данных: = 20 тыс. т; = 40 тыс. т; = 30 тыс. т; = 10 тыс. т; = 10 км; =...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 51.85 %
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) 26.67 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
16 years, 4 months, 5 days.
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...
С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...
Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...
Выбрать тип транспортного средства для организации перевозок по критерию «приведенные...
Маятниковим маршрутом називається такий, при якому рух між двома пунктами багаторазово повторюється. Маятникові маршрути бувають трьох...
В зависимости от решаемой задачи в практике планирования перевозок для получения оптимальных решений применяют различные математические методы. В связи с...
После согласования и увязки различных технологических операций разрабатываются графики работы нескольких транспортных средств. В качестве примера на рис....
Транспортировка грузов предполагает различные варианты использования одного или нескольких видов транспорта в перевозочном процессе. В настоящее время...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
Группа The Schenker Group была создана в Германии более чем 125 лет назад и с тех пор работает на международной арене. Потребителей из 1000 точек...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2025. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email