Главная Эффект, эффективность... Показатели и оценка эффективности системы управления (2003, 528c., EFK0052-01)

Продающие страницы, повышение конверсии

Фрагмент из кейса

KiddieLand — это компания розничной продажи игрушек, находящаяся на Среднем Западе США. Ее 70 магазинов расположены в штатах Миннесота, Висконсин,...
Один из крупнейших производителей автомобилей в мире продает миллионы единиц своей продукции в год коммерческим заказчикам, имеющим парки автомобилей в...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR
 

Разместить рекламу на сайте

 

 


Показатели и оценка эффективности системы управления (2003, 528c., EFK0052-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
10.03.2016 07:34

Переход «идеальных» управленческих воздействий в материальные результаты обнаружить и измерить непросто. Сам факт «овеществления» управленческих воздействий, однако, дает все основания для поисков количественной меры эффективности систем управления, включая их организационные структуры.

В экономической литературе принято считать, что главным показателем эффективности управления является соотношение затрат на управление и получаемых при этом результатов, а производительность управленческого труда (имеется в виду живой труд) выступает в качестве одного из дополнительных показателей, по существу своему не вполне совпадающего с показателем эффективности.

Труд работников аппарата управления имеет количественную и качественную стороны и характеризуется:

 

- количеством и качеством используемой информации;

- скоростью ее получения и обработки;

- глубиной анализа информации;

- обоснованностью принимаемых решений;

- полнотой и скоростью реализации управленческих решений.

Количественная характеристика эффективности управленческого труда по отдельным видам деятельности обычно сводится к определению ряда коэффициентов, например, коэффициента выполнения работ, достигнутого технического уровня, качества работы и других, в то время как комплексным показателем считают произведение этих частных коэффициентов. Иногда учитываются экономические и социально-экономические оценки в единой системе показателей.

Экономическая сторона эффективности системы управления на транспорте выражается показателями производственно-финансовой деятельности транспортных предприятий и объединений, к которым относятся:

- объем работы по перевозке грузов и пассажиров;

- объем погрузочно-разгрузочных работ;

- рост производительности труда;

- себестоимость перевозок;

- прибыль;

- рентабельность;

- использование трудовых ресурсов;

- рост отдачи производственных фондов;

- экономия материальных затрат и др.

Очевидно, что управленческая деятельность влияет в первую очередь именно на перечисленные показатели, так как они характеризуют эффективность применяемых методов управления, способность органов управления мобилизовать резервы и наилучшим образом использовать материальные, трудовые и денежные ресурсы для достижения основной цели производства.

Результаты деятельности аппарата управления зависят от многих факторов, относящихся как к управляемой, так и к управляющей подсистемам. Однако при равных производственных возможностях решающая роль в конечном итоге зависит от того, насколько правильно укомплектован управленческий аппарат предприятия кадрами, хорошо знающими свое дело; насколько совершенна организационная структура системы управления; насколько слаженно работают все звенья системы; насколько высок духовный уровень руководящих работников, специалистов и служащих. Растущее значение приобретают такие нравственные качества и черты характера работников, занятых управленческим трудом, как честность, добросовестность, принципиальность и требовательность.

Цель анализа эффективности организационных структур состоит не только в том, чтобы дать количественную характеристику происходящим в системе управления изменениям, но своевременно сигнализировать о нарушении ее соответствия требованиям производства. Такого рода прогнозы могут быть получены на основе анализа динамики показателей, характеризующих общую эффективность действующей системы управления и ее отдельных элементов.

Как указывалось выше, многогранная деятельность органов управления вызывает необходимость применения системы обобщающих показателей, характеризующих систему управления в целом, и локальных, показывающих эффективность отдельных, частных мер по совершенствованию системы управления.

Эти виды оценок подразделяются на две группы: прогнозные и фактические. К прогнозным относят оценки, получаемые до проведения мероприятий по рационализации систем управления. Такие оценки делаются на стадии проектирования систем и при выборе наиболее эффективных технических средств и методов управления. К фактическим относят оценки, формируемые на основе данных о результатах деятельности в новых условиях, т.е. после реализации намеченных мер по совершенствованию управления.

К обобщающим оценкам относят показатели эффективности деятельности аппарата управления. Экономичность аппарата управления оценивается величиной затрат труда и расходов на содержание аппарата управления, отнесенных на единицу работы (продукции). Для основной деятельности транспорта этот показатель может быть определен по формулам

 

Эн = Чо / ?Рl  ,                (4.7)

 

Эд = Д / ?Рl  ,                (4.7)

 

где Эн и Эд — эффективность деятельности аппарата управления соответственно в натуральном и стоимостном выражении; Чо — общие затраты управленческого труда, чел. (или чел.-ч); ?Рl объем перевозочной работы, приведенный в ткм; Д — расходы на содержание аппарата управления, р.

 

Эффективность деятельности аппарата управления — понятие более широкое, чем экономичность. Этот показатель характеризует степень воздействия аппарата управления на конечные результаты производственной деятельности предприятия или производственного участка, обслуживаемого рассматриваемым органом управления, и может быть выражен в определенном периоде через реализуемый в производстве эффект или может представлять сравнительную эффективность как отношение эффекта к обусловившим его затратам.

Величина реализуемого в производстве экономического эффекта может быть определена расчетом по формуле

 

Э = Афи – Сф) + (Аф – Аи)(Ци – Си),                      (4.8)

 

где Аф, Аи — годовая выработка одного работающего соответственно в рассматриваемом и исходном (базовом) периодах; Си, Сф — себестоимость единицы работы соответственно в исходном и рассматриваемом периодах; Ци — доходная (расчетная) ставка за единицу работы в исходном периоде.

 

Первое слагаемое Эф = Аф(Си – Сф) характеризует прирост или изменение эффекта за счет мер по повышению производительности труда и снижению себестоимости, реализованных в рассматриваемом периоде, а второе Эи = (Аф – Аи)(Ци – Си) — лишь те изменения эффекта, которые можно в большей мере отнести к результатам деятельности в предшествующем периоде. Это связано с тем, что эффект от прироста производительности труда или выработки (Аф – Аи) оценивается по разности между доходной ставкой (тарифом, ценой) и себестоимостью, сложившейся до рассматриваемого периода. Такое разделение эффекта позволяет проводить анализ деятельности органов управления по использованию трудовых и материальных ресурсов в рассматриваемом периоде.

По существу все затраты живого и овеществленного труда в конечном итоге зависят от объема работы. Однако практически не всегда удается создать такие условия (а иногда экономически невыгодно и создавать их), при которых наличные ресурсы рабочей силы и средств производства в каждый момент точно соответствовали бы объему выполняемой работы. Поэтому одна часть затрат, условно называемая «зависящей», потребляется с каждой единицы работы полностью, а другая — «независящая» — располагает резервами, которые до определенного момента позволяют обходиться без привлечения дополнительных средств.

За счет этого расходы на единицу работы при увеличении ее объема уменьшаются, и это позволяет определить прирост эффективности использования труда и управления как в целом, так и раздельно по каждой составляющей в зависимости от изменения объема работ и использования трудовых и материальных ресурсов.

Эффект от реализации мероприятий:

по освоению возросшего объема работы

 

ЭжQ = ЭжQ + ЭоQ,                (4.9)

 

по экономии материальных и трудовых ресурсов

 

Эжe = Эжe + Эоe,                 (4.10)

 

где ЭжQ, Эжe — прирост эффекта за счет улучшения использования трудовых ресурсов соответственно при изменении объема работы и проведения организационно-технических мероприятий; ЭоQ, Эоe, — прирост эффекта управления за счет улучшения использования материальных ресурсов соответственно при изменении объема работы и проведения организационно-технических мер.

Для определения ЭжQ, Эжe и Эое используется общая расчетная формула Эф = Афи - Сф), но значения Аф и (Си - Сф) в нее подставляются в каждом случае различные в зависимости оттого, какой вид деятельности органов управления подлежит оценке.

Эффективность отдельных мероприятий по совершенствованию организационных форм управления, применению новых технических средств и других мероприятий, требующих капитальных вложений, оценивается:

либо по годовой экономии денежных средств

 

Эт = (С1 + ЕнК1) - (С2 + ЕнК2),              (4.11)

 

либо путем исчисления срока окупаемости

 

Т = (К2 – К1)/(С1 - С2),                        (4.12)

 

либо по коэффициенту относительной эффективности

 

Ео = (С1 - С2)/(К2 - К1),                    (4.13)

 

где Эт — годовая экономия денежных средств; С1, С2 — себестоимость выполнения работы (продукции) соответственно до и после проведения мероприятий по совершенствованию управления; Ен — нормативный коэффициент эффективности; К1, К2 — капитальные вложения или производственные фонды соответственно до и после проведения мероприятий; Т — срок окупаемости; Ео — коэффициент относительной эффективности.

 

Оценка результатов деятельности органов управления по внедрению новых технических средств может быть также произведена через фондоотдачу Эф:

- по натуральным показателям через изменение выработки (?А) и фондовооруженности (?ФR):

 

Ф = ?А/?ФR;             (4.14)

 

- по денежным показателям, характеризующим степень улучшения использования материальных и трудовых ресурсов в расчете на 1 р. фондовооруженности в рассматриваемом периоде:

 

Эф = А(Си - Сф)/ ФR, (4.15)

 

где ФR — фондовооруженность работающих в рассматриваемом периоде, р./чел.

 

Прирост показателей ?ЭФ и Эф характеризует степень эффективности работы органов управления по техническому перевооружению производства.

 

Источник: Менеджмент на транспорте: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. Н. Громов, В. А. Персианов, Н. С. Усков и др.; Под общ. ред. Н.Н.Громова, В.А.Персианова. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С. 89-94 (528 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.02.2017 11:16
 

Последние новости на сайте

Представлены наиболее интересные посты за весь 2020 год (210 постов). Посты размещаются в группе на Фейсбук «Теория и практика логистики и...
Представлены наиболее интересные посты за декабрь 2020 года (19 постов). Посты размещаются в группе на Фейсбук «Теория и практика логистики и...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить среднетехническую скорость автомобиля и количество ездок , если известно, что время на маршруте = 10 ч, время в движении...
Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...
Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...

 

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 76.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 68.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 11.11 %
Перейти к тестам
Проект работает
11 years, 10 months, 16 days.

Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...
Рассчитать параметры системы с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Потребность в материале...
На стеллаже небольшого склада в пятилитровых банках хранится краска девяти цветов. В торце стеллажа располагается прилавок, где...
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
Логистический подход использования информационных технологий состоит в том, что процесс преобразования информации обязательно должен включать следующие...
Количественные критерии выбора перевозчика по их содержанию подразделяются на две взаимосвязанных подгруппы — стоимостные критерии и критерии надежности...
Таким чином, з одного боку, є «дубль двобункерна система» управління запасами, а з іншого — «умовно добово-комплектна система» управління їх...
Одной из основных задач организации контейнерных и пакетных перевозок является выбор схем и условий поставок грузов, обеспечивающих наибольшую суммарную...
ТОО «Книги» — книжный магазин универсального типа, ведущий свою торговую деятельность в г. Реутове Московской области. Он был открыт в 1994 г. и до сих...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
Konigshaven Suppliers — это оптовое предприятие, специализирующееся на продуктах питания и поставляющее их в супермаркеты в южных регионах...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2021. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер