Главная Эффект, эффективность... Комплексная оценка эффективности транспортных систем (2005, 272c., EFK0065-01)

Фрагмент из кейса

Это случилось 1 апреля. Сицилия Ричардсон, сотрудник отдела планирования сырья предприятия Sicon Ohio, собиралась связаться с поставщиком колесных ободов...
Соня Браун взглянула на часы. Остава­лось только 2 часа до ее встречи с боссом, Стивом Миллером, управляющим закупками компании Wieber Drug Stores...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Комплексная оценка эффективности транспортных систем (2005, 272c., EFK0065-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
19.03.2016 10:25

Транспортный комплекс занимает особое место в экономике городов и регионов. Его продукцией выступают транспортные услуги, связанные с удовлетворением потребностей в пространственном перемещении грузов и людей, а также выполняемые в городах и регионах работы по реконструкции и развитию транспортно-производственной базы, ремонту и обслуживанию подвижного состава и перегрузочной техники, строительству и ремонту путей сообщения, сооружений и объектов транспортной сети. Чем сложнее экономика городов и регионов, тем большее влияние оказывает качество перевозочного процесса и производительность транспортного комплекса на реализацию социально-экономических целей. Вместе с тем для успешного решения проблем развития транспортных систем в рыночных условиях важное значение имеет учет их особенностей, несовпадение экономических интересов участников транспортно-инвестиционного процесса.

 

В настоящее время общепризнанным является положение о том, что рыночный механизм в «чистом виде» в ряде случаев дает сбои и не срабатывает. Фиаско рынка возникает при выпуске так называемых общественных благ и из-за внешних эффектов, например, из-за загрязнения окружающей среды. Как показал ещё в начале ХХ в. А. Пигу, на данной основе в реальной экономике могут складываться значительные расхождения между частными и социальными выгодами, частными и социальными издержками (стоимостью) производства товаров и услуг. Это необходимо учитывать при формировании институциональной и производственной структуры экономики, транспортно-продуктовых и финансовых потоков. Транспорт оказывает услуги населению и экономическим субъектам, которые в силу своей социально-экономической важности часто выступают в значительном своём объёме в виде общественных благ. Кроме того, в результате развития транспортных систем могут возникнуть мощные положительные и отрицательные внетранспортные эффекты.

 

При разработке программ экономического и социального развития городов и регионов, выборе текущих и перспективных направлений развития отдельных видов транспорта в целом или отдельных предприятий возникает потребность обоснования эффективности капитальных вложений и других затрат в транспортные системы, а также оценки уровня использования в них основных фондов. Оценку эффективности развития транспортных комплексов городов и регионов целесообразно осуществлять, опираясь на получившие признание общие подходы анализа эффективности хозяйственных процессов в рыночных условиях, и выработанные рекомендации учитывающие особенности транспортных систем и многообразие форм проявления результатов (эффектов) их совершенствования [47, 97, 98, 100].

Эффект капитальных вложений и других затрат в транспортную систему выражается посредством производственно-технического, социального, экологического и экономического эффектов (результатов).

Производственно-технические результаты реализации проекта проявляются в изменениях показателей, характеризующих техническое состояние предприятий транспортного комплекса, транспортных средств и путей сообщений, производительности и качества работы транспортной системы.

К числу социальных результатов, достигаемых за счет расширения и совершенствования материальной базы транспортного комплекса, а также на основе мероприятий, не требующих капитальных вложений, относятся:

- повышение транспортной мобильности и безопасности передвижения,

- улучшение физического развития населения,

- сокращение заболеваемости,

- увеличение продолжительности жизни и активной трудовой деятельности человека,

- увеличение свободного времени и повышение качества его использования,

- рост культурного и образовательного уровня населения.

Экологический результат заключается в уменьшении отрицательного воздействия транспорта на окружающую среду и связан со снижением загрязнения её атмосферы вредными выбросами, шумом и экономией городской территории. Экологические результаты рассчитываются по разности показателей объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду или по разности показателей состояния окружающей среды до и после реализации проекта.

К числу экономических результатов относятся увеличение объема перевозок и улучшение качества работы транспортной системы, способствующие повышению уровня жизни населения, эффективности экономики и увеличению национального богатства. Экономические результаты заключаются в более эффективном использовании хозяйственных ресурсов, их экономии или предотвращении потерь в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства, а также в сфере личного потребления, достигаемых благодаря совершенствованию транспортного процесса. Экономические результаты капитальных вложений и других затрат в транспортный комплекс городов и регионов выступают как внутритранспортные и вне-транспортные. Внутритранспортными экономическими результатами являются сокращение транспортных расходов, рост доходов или снижение убытков в процессе эксплуатации транспортных систем. Внетранспортные экономические результаты учитываются за пределами транспортной системы и выражают в экономических оценках инфраструктурный, социальный и экологический эффекты мероприятий по совершенствованию транспортного комплекса.

Развитие транспортного комплекса осуществляется на основе реализации разнообразных мероприятий. В связи с этим инвестиционные проекты могут быть направлены,

во-первых, на проведение организационно-технических мероприятий, не требующих строительно-монтажных работ, например, приобретение подвижного состава, оснащение предприятия современными средствами управления производством, компьютерной техникой и др.;

- во-вторых, на частичное изменение производственной базы с целью увеличения объемов основного производства, в том числе техническое перевооружение или реконструкция отдельных производственных объектов;

- в-третьих, на модернизацию предприятия, включая расширение участков основного производства, перепрофилирование отдельных участков, использование производственных площадей или строительство новых объектов под другой вид деятельности;

- в четвертых, на новое строительство предприятий транспортного комплекса. Для получения достоверной оценки эффективности инвестиций рекомендуются следующие стадии выбора объектов транспортного комплекса [100].

Первая стадия - анализ роли объекта (его значимости) для экономического развития транспортного комплекса и по отношению к федеральным нуждам.

Вторая стадия - проведение анализа технико-экономического состояния объекта (для разрабатываемого объекта составляется и анализируется бизнес-план) по источникам прибыли, себестоимости продукции и ее структуре.

Третья стадия - в результате анализа, на основе технико-экономических расчетов (или материалов экспертной оценки) определение причины недостаточной прибыльности объекта и ее характера:

- субъективный (некомпетентность управленческого персонала и т.п.) или объективный (предельный износ транспортных средств, путей сообщения, несовершенный налоговый механизм и др.);

- подготавливается заключение с предложениями о составе мероприятий по изменению состояния объекта.

Четвертая стадия - оценка необходимого размера (объема) инвестиций сроков их окупаемости, и, с учетом роли объекта в развитии транспортного комплекса, принятие окончательного решения о целесообразности и способе его инвестирования (собственные средства, кредиты, субсидии, займы и др.).

Информацию следует сгруппировать по каждому виду транспорта в отдельности и по программе в целом. В результате составляют сводный титульный список объектов инвестирования, в том числе подлежащих реконструкции, расширению или вновь сооружаемых объектов. В основу расчета берут данные по развитию и размещению производительных сил и социальной сферы территории, отраслей и предприятий транспортного комплекса, учитывают мероприятия в составе городских агломераций и промышленных узлов, а также задания и меры по развитию и размещению объектов производственной и социальной инфраструктуры обеспечивающих намечаемое развитие транспортной деятельности. На первых стадиях расчетов возможно применение экспертных оценок необходимых затрат, которые затем уточняют, исходя из тенденций изменения удельных капитальных вложений и с использованием других прединвестиционных обоснований.

Оценка затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом времени создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта, средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, достижения заданных характеристик работы транспортных систем, требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета (месяц, квартал или год). Затраты, производимые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительства, функционирования и ликвидации.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей результатов и затрат производится путем приведения (дисконтирования) их к начальному периоду. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (экономической оценке полезности вложений капитала). Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, производится путем их умножения на коэффициент дисконтирования At, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как:

 

At = 1/(1+Е)t,

 

где t - номер шага расчета, t = 0, 1, 2,... Т; Т - период расчета.

 

Базовым моментом времени обычно является начало реализации проекта, начало производства продукции (услуг) или условная дата.

При определении экономической эффективности инвестиционных проектов, связанных с развитием транспортных комплексов городов и регионов, или вариантов проекта и выбора лучшего из них целесообразно использовать различные показатели, к которым относятся:

а) интегральный экономический эффект, или чистый дисконтированный доход (используют и другое название - чистая приведенная или современная стоимость);

б) индекс интегральной эффективности, или индекс доходности (другие названия - индекс рентабельности, прибыльности);

в) внутренняя норма эффективности, или внутренняя норма доходности (другие названия - внутренняя норма рентабельности, прибыли, возврата инвестиций);

г) срок окупаемости;

д) другие показатели, отражающие специфику проекта или интересы его участников.

При сравнении различных инвестиционных проектов и их вариантов применяемые показатели необходимо приводить к сопоставимому виду.

 

Источник: Сафронов Э.А. Транспортные системы городов и регионов: Учебное пособие. - М., Издательство АСВ, 2005. – С. 64-68 (272 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.02.2017 07:01
 

Последние новости на сайте

Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...
В качестве пилотного проекта Федеральные железные дороги Австрии совместно с компанией Siemens Mobility развивают идею энергоснабжения поездов,...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Удельные затраты потребителя на содержание запасов соответственно равны 0.4; 0.32; 0.28 денежных единиц. Годовое потребление...
Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(УЦП) Тема 08. Требования к организации финансовой поддержки (11 тест.заданий) 63.64 %
<->(УЦП) Тема 01. Логистические системы (24 тест.заданий) 50.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 10 months, 16 days.

Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
Автомобиль за день сделал четыре ездки. Исходные данные приведены ниже.
Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...
Принципы построения логистических систем: - координация всех процессов движения продукции, начиная от закупки сырья, материалов, комплектующих узлов и...
Діяльність організаційних структур логістики може відбуватися за такими сценаріями (концепціями) [49, с. 196]: - концепція однієї дороги як інтеграція...
Задачи, которые должен решать логистический менеджер фирмы в складировании, можно разделить на следующие группы: - выбор типа, количества и мощности...
С точки зрения уровней решений и интегрального контроля за материальным потоком в процессе его движения от поставщика до потребителя важно определить,...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
В 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открылся самый крупный в мире ресторан компании McDonald's — на 700 мест. Управление им осуществляют совместно...
Типография «Picket Fence» находится в Москве (Цветной бульвар, д. 24/2). Это небольшое предприятие, в нем работает 15 человек, обслуживающих две печатные...
ТОО «Книги» — книжный магазин универсального типа, ведущий свою торговую деятельность в г. Реутове Московской области. Он был открыт в 1994 г. и до сих...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер