Главная Эффект, эффективность... Комплексная оценка эффективности транспортных систем (2005, 272c., EFK0065-01)

Фрагмент из кейса

В начале 1991 года г-н Джим Анселми проводил переговоры о закупке его фургона, работающего на двух видах топлива - природном газе и бензине. Одновременно...
Mount Isa Mines — одна из наиболее крупных шахт мира, где добываются металлы. Ее основные операции выполняются в г. Маунт Иса, шт. Квинсленд, Австралия,...

Комплексная оценка эффективности транспортных систем (2005, 272c., EFK0065-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
19.03.2016 10:25

Транспортный комплекс занимает особое место в экономике городов и регионов. Его продукцией выступают транспортные услуги, связанные с удовлетворением потребностей в пространственном перемещении грузов и людей, а также выполняемые в городах и регионах работы по реконструкции и развитию транспортно-производственной базы, ремонту и обслуживанию подвижного состава и перегрузочной техники, строительству и ремонту путей сообщения, сооружений и объектов транспортной сети. Чем сложнее экономика городов и регионов, тем большее влияние оказывает качество перевозочного процесса и производительность транспортного комплекса на реализацию социально-экономических целей. Вместе с тем для успешного решения проблем развития транспортных систем в рыночных условиях важное значение имеет учет их особенностей, несовпадение экономических интересов участников транспортно-инвестиционного процесса.

 

В настоящее время общепризнанным является положение о том, что рыночный механизм в «чистом виде» в ряде случаев дает сбои и не срабатывает. Фиаско рынка возникает при выпуске так называемых общественных благ и из-за внешних эффектов, например, из-за загрязнения окружающей среды. Как показал ещё в начале ХХ в. А. Пигу, на данной основе в реальной экономике могут складываться значительные расхождения между частными и социальными выгодами, частными и социальными издержками (стоимостью) производства товаров и услуг. Это необходимо учитывать при формировании институциональной и производственной структуры экономики, транспортно-продуктовых и финансовых потоков. Транспорт оказывает услуги населению и экономическим субъектам, которые в силу своей социально-экономической важности часто выступают в значительном своём объёме в виде общественных благ. Кроме того, в результате развития транспортных систем могут возникнуть мощные положительные и отрицательные внетранспортные эффекты.

 

При разработке программ экономического и социального развития городов и регионов, выборе текущих и перспективных направлений развития отдельных видов транспорта в целом или отдельных предприятий возникает потребность обоснования эффективности капитальных вложений и других затрат в транспортные системы, а также оценки уровня использования в них основных фондов. Оценку эффективности развития транспортных комплексов городов и регионов целесообразно осуществлять, опираясь на получившие признание общие подходы анализа эффективности хозяйственных процессов в рыночных условиях, и выработанные рекомендации учитывающие особенности транспортных систем и многообразие форм проявления результатов (эффектов) их совершенствования [47, 97, 98, 100].

Эффект капитальных вложений и других затрат в транспортную систему выражается посредством производственно-технического, социального, экологического и экономического эффектов (результатов).

Производственно-технические результаты реализации проекта проявляются в изменениях показателей, характеризующих техническое состояние предприятий транспортного комплекса, транспортных средств и путей сообщений, производительности и качества работы транспортной системы.

К числу социальных результатов, достигаемых за счет расширения и совершенствования материальной базы транспортного комплекса, а также на основе мероприятий, не требующих капитальных вложений, относятся:

- повышение транспортной мобильности и безопасности передвижения,

- улучшение физического развития населения,

- сокращение заболеваемости,

- увеличение продолжительности жизни и активной трудовой деятельности человека,

- увеличение свободного времени и повышение качества его использования,

- рост культурного и образовательного уровня населения.

Экологический результат заключается в уменьшении отрицательного воздействия транспорта на окружающую среду и связан со снижением загрязнения её атмосферы вредными выбросами, шумом и экономией городской территории. Экологические результаты рассчитываются по разности показателей объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду или по разности показателей состояния окружающей среды до и после реализации проекта.

К числу экономических результатов относятся увеличение объема перевозок и улучшение качества работы транспортной системы, способствующие повышению уровня жизни населения, эффективности экономики и увеличению национального богатства. Экономические результаты заключаются в более эффективном использовании хозяйственных ресурсов, их экономии или предотвращении потерь в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства, а также в сфере личного потребления, достигаемых благодаря совершенствованию транспортного процесса. Экономические результаты капитальных вложений и других затрат в транспортный комплекс городов и регионов выступают как внутритранспортные и вне-транспортные. Внутритранспортными экономическими результатами являются сокращение транспортных расходов, рост доходов или снижение убытков в процессе эксплуатации транспортных систем. Внетранспортные экономические результаты учитываются за пределами транспортной системы и выражают в экономических оценках инфраструктурный, социальный и экологический эффекты мероприятий по совершенствованию транспортного комплекса.

Развитие транспортного комплекса осуществляется на основе реализации разнообразных мероприятий. В связи с этим инвестиционные проекты могут быть направлены,

во-первых, на проведение организационно-технических мероприятий, не требующих строительно-монтажных работ, например, приобретение подвижного состава, оснащение предприятия современными средствами управления производством, компьютерной техникой и др.;

- во-вторых, на частичное изменение производственной базы с целью увеличения объемов основного производства, в том числе техническое перевооружение или реконструкция отдельных производственных объектов;

- в-третьих, на модернизацию предприятия, включая расширение участков основного производства, перепрофилирование отдельных участков, использование производственных площадей или строительство новых объектов под другой вид деятельности;

- в четвертых, на новое строительство предприятий транспортного комплекса. Для получения достоверной оценки эффективности инвестиций рекомендуются следующие стадии выбора объектов транспортного комплекса [100].

Первая стадия - анализ роли объекта (его значимости) для экономического развития транспортного комплекса и по отношению к федеральным нуждам.

Вторая стадия - проведение анализа технико-экономического состояния объекта (для разрабатываемого объекта составляется и анализируется бизнес-план) по источникам прибыли, себестоимости продукции и ее структуре.

Третья стадия - в результате анализа, на основе технико-экономических расчетов (или материалов экспертной оценки) определение причины недостаточной прибыльности объекта и ее характера:

- субъективный (некомпетентность управленческого персонала и т.п.) или объективный (предельный износ транспортных средств, путей сообщения, несовершенный налоговый механизм и др.);

- подготавливается заключение с предложениями о составе мероприятий по изменению состояния объекта.

Четвертая стадия - оценка необходимого размера (объема) инвестиций сроков их окупаемости, и, с учетом роли объекта в развитии транспортного комплекса, принятие окончательного решения о целесообразности и способе его инвестирования (собственные средства, кредиты, субсидии, займы и др.).

Информацию следует сгруппировать по каждому виду транспорта в отдельности и по программе в целом. В результате составляют сводный титульный список объектов инвестирования, в том числе подлежащих реконструкции, расширению или вновь сооружаемых объектов. В основу расчета берут данные по развитию и размещению производительных сил и социальной сферы территории, отраслей и предприятий транспортного комплекса, учитывают мероприятия в составе городских агломераций и промышленных узлов, а также задания и меры по развитию и размещению объектов производственной и социальной инфраструктуры обеспечивающих намечаемое развитие транспортной деятельности. На первых стадиях расчетов возможно применение экспертных оценок необходимых затрат, которые затем уточняют, исходя из тенденций изменения удельных капитальных вложений и с использованием других прединвестиционных обоснований.

Оценка затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом времени создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта, средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, достижения заданных характеристик работы транспортных систем, требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета (месяц, квартал или год). Затраты, производимые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительства, функционирования и ликвидации.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей результатов и затрат производится путем приведения (дисконтирования) их к начальному периоду. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (экономической оценке полезности вложений капитала). Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, производится путем их умножения на коэффициент дисконтирования At, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как:

 

At = 1/(1+Е)t,

 

где t - номер шага расчета, t = 0, 1, 2,... Т; Т - период расчета.

 

Базовым моментом времени обычно является начало реализации проекта, начало производства продукции (услуг) или условная дата.

При определении экономической эффективности инвестиционных проектов, связанных с развитием транспортных комплексов городов и регионов, или вариантов проекта и выбора лучшего из них целесообразно использовать различные показатели, к которым относятся:

а) интегральный экономический эффект, или чистый дисконтированный доход (используют и другое название - чистая приведенная или современная стоимость);

б) индекс интегральной эффективности, или индекс доходности (другие названия - индекс рентабельности, прибыльности);

в) внутренняя норма эффективности, или внутренняя норма доходности (другие названия - внутренняя норма рентабельности, прибыли, возврата инвестиций);

г) срок окупаемости;

д) другие показатели, отражающие специфику проекта или интересы его участников.

При сравнении различных инвестиционных проектов и их вариантов применяемые показатели необходимо приводить к сопоставимому виду.

 

Источник: Сафронов Э.А. Транспортные системы городов и регионов: Учебное пособие. - М., Издательство АСВ, 2005. – С. 64-68 (272 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.02.2017 07:01
 

Последние новости на сайте

Перевозка алкогольных напитков — это не просто логистическая задача, а процесс, в котором важно учитывать множество факторов. Алкоголь чувствителен...
Логістика є однією з найбільш важливих та динамічних галузей сучасної економіки, і водії, що займаються перевезенням вантажів, відіграють важливу...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
Общий доход, полученный за период выполнения проекта каждого из двух вариантов организации доставки продукции, составляет 200000...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Определить объем транспортной работы судна, если перевезено =20000 т груза на расстояние =600 миль, и рассчитать коэффициент...
За период с 1998 по 2004 г. известен динамический ряд товарооборота регионального склада (табл. 1.3). Сделайте прогноз товарооборота...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) 26.67 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
16 years, 1 months, 15 days.
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...
Компания ежемесячно приобретала определенный продукт. В июле у нее в запасе было восемь единиц этого продукта. Какова стоимость...
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
Энн Дженкинс (Anne Jenkins) заключила контракт на поставку 100 компьютерных систем в неделю в школы Южного Уэллса. В каждую...
С увеличением времени простоя под погрузкой и разгрузкой производительность будет уменьшаться, асимптотически приближаясь к нулю, причем степень влияния...
Логистические решения зависят от улучшения транспортного сервиса или среднего уровня поддерживаемых запасов. Графики на рис. 5.3г показывают, как меняются...
Следует отметить, что снижение себестоимости транспортирования не всегда приводит к снижению себестоимости перевозки, так как расходы на...
Наибольший выигрыш, связанный с сокращением простоев при применении съемных кузовов, обеспечивается при доставке грузов на небольшие расстояния в...
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2025. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email