Главная Эффект, эффективность... Анализ использования подвижного состава (2005, 352c., EFK0079-03)

Фрагмент из кейса

На расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, складе фирмы Jackson's хранилось только 12 различных типов товаров, которые продавали исключительно избранному...
Компания Асе Dairies специализируется на доставке на дом молока, молочных продуктов и некоторых других товаров этого ассортимента. Последние 12 лет за...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR
 

Разместить рекламу на сайте

 

 


Анализ использования подвижного состава (2005, 352c., EFK0079-03)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
22.03.2016 21:26

Анализ использования вагонов может быть сделан по их подъемной силе, наличию вагонов в рабочем парке, их состоянию и назначениям, роду вагонов, производительности и времени оборота вагона.

Качество использования грузоподъемной силы вагонов оценивают соответствующим коэффициентом, значениями среднестатистической и динамической нагрузки.

Наличие вагонов в рабочем парке следует анализировать по общему их числу и роду. Для этого надо проследить, как изменяются по периодам рабочий парк вагонов, объем работы и время оборота вагона. Для правильной оценки положения с рабочим парком вагонов необходимо определить расчетное наличие парка (общее и по роду вагонов), т.е. то, которое дорога должна иметь по заданной норме оборота и фактически выполненной работе.

 

При анализе парка вагонов по назначениям следует обращать внимание на наличие и расположение вагонов, выявлять зоны концентрации парка, которая может привести к возникновению затруднений или невыполнению заданий. Особое внимание следует уделять мобильности парка, которая определяется долей вагонов, находящихся в сформированных поездах по отношению к общему их наличию.

 

Производительность вагона рабочего парка (эксплуатационные тонно-километры нетто, приходящиеся на вагоносутки) зависит от многих факторов. Повышение средней нагрузки вагонов и больший пробег вагонов в груженом состоянии способствуют увеличению производительности вагона. В то же время возрастание пробега в порожнем состоянии, времени оборота и рабочего парка вагонов, в особенности доли в нем порожних вагонов, при том же числе тонно-километров нетто ведет к снижению производительности вагона.

Для анализа времени оборота вагона обычно пользуются трехчленной формулой (5.1). При необходимости уточнения прибегают к большему расчленению времени оборота. В случаях завышения оборота вагона против нормы следует расчленить плановый и фактический обороты и сопоставить их по элементам и показателям. При избытке парка вагонов нужно разработать и провести меры по его ликвидации.

Время нахождения вагона в движении по участкам дороги в поездах зависит от дальности рейса вагона и участковой скорости. При отклонении рейса от нормы надо выяснить, вследствие какой его части (груженой или порожней) произошло отклонение, и определить вызвавшие его причины. Увеличение груженого рейса может быть вызвано повышением доли перевозок, имеющих большую дальность, направлением вагонов кружным путем и др.

Далее следует проверить, как выполняются нормы технической и участковой скоростей и какое влияние на выполнение норм оказали стоянки поездов на промежуточных станциях. Время нахождения вагона в поездах на участках расчленяют на время нахождения в движении и на промежуточных станциях, ч:

 

L/vу = (L/vт) + tпр

 

где vуучастковая скорость, км/ч; vт — техническая скорость, км/ч; L — полный рейс вагона, км; tпрвремя нахождения на промежуточных станциях, ч.

 

Время нахождения вагона на участковых и сортировочных станциях за время оборота зависит от числа станций, на которых вагон подвергается техническим операциям, и среднего простоя. С увеличением рейса число таких станций может увеличиваться, а следовательно, увеличится и суммарное время нахождения на них. Возможно, что экономия вагоночасов, достигнутая благодаря сокращению среднего простоя, будет поглощена увеличением числа таких станций, что повысит общую затрату вагоночасов, или, наоборот, второй элемент оборота вагона будет ниже нормы, но это может быть следствием не улучшения работы станций, а сокращением рейса и числа таких станций.

Излишние простои вагонов на технических станциях обычно вызываются нарушением технологии работы, например задержками в обработке по прибытии и отправлении, замедленным расформированием и формированием поездов и другими причинами.

Нужно иметь в виду, что средний простой транзитных вагонов зависит не только от качества работы станций, но и от доли перерабатываемых вагонов в общем их числе. С увеличением этой доли средний простой увеличивается, так как время простоя вагона с переработкой значительно больше времени простоя вагона без переработки. Повышенное поступление вагонов в переработку подчас вызывается нарушением плана формирования поездов.

На средний простой вагонов под одной грузовой операцией влияет увеличение числа сдвоенных операций. Время простоя вагона при сдвоенных операциях обычно больше, чем при одной, но средняя затрата времени, приходящаяся на одну операцию, меньше.

На этот показатель влияют также нарушения технологического процесса станций и подъездных путей, в частности необеспечение погрузочно-разгрузочных работ рабочей силой и механизмами, сверхнормативное ожидание подачи вагонов, их уборки, отправления и т.п. Поэтому следует проверить работу станций по элементам простоя: от момента прибытия до подачи, от окончания грузовых операций до отправления и непосредственно под грузовыми операциями. Следует обратить внимание также на работу отделения со сборными и вывозными поездами. При этом надо учесть, что увеличенное поступление вагонов на станции (фронты), имеющие больший простой вагона, повышает затраты вагоночасов и, следовательно, приводит к возрастанию времени среднего простоя.

Увеличение транзитного вагонопотока в общем приеме груженых вагонов снижает коэффициент местной работы по сравнению с его расчетным значением и, кроме того, снижает затраты вагоночасов по этому элементу оборота.

Рассмотрим пример анализа оборота вагона. Данные о работе отделения за месяц приведены в табл. 26.

 

Таблица 26

Показатель

Норма

Фактическое выполнение

Фактическое выполнение по отношению к норме

Рабочий парк, ваг.

10075

10626

+551

Погрузка, ваг.

1962

1970

+8

Выгрузка, ваг.

2549

2516

-33

Прием груженых, ваг.

11277

11706

+429

Работа, ваг.

13239

13676

+437

Оборот вагона, сут.

0,761

0,777

0,016

 

При выполненном объеме работы отделение в течение месяца имело рабочий парк выше нормы на 551 вагон. Это объясняется увеличенным объемом работы против запланированного (+437), с одной стороны, и невыполнением нормы оборота (+0,016), с другой. По фактической работе 13676 ваг./сут. и норме оборота 0,761 сут. парк должен составлять, ваг.: 13676·0,761 = 10407.

Следовательно, в избытке парка 551 ваг. содержалось 219 ваг. вследствие невыполнения нормы оборота вагона и 551 - 219 = 332 ваг. в результате превышения объема фактической работы против плановых норм.

Анализ оборота вагона дан в табл. 27. Отделение уменьшило против нормы время на продвижение вагона по участкам главным образом за счет сокращения рейса. Хотя норма технической скорости не выполнена, путем более высокого качества регулирования удалось близко подойти к выполнению нормы участковой скорости. Простой на технических станциях также ниже нормы, причем это снижение достигнуто благодаря улучшению всех показателей.

 

Таблица 27

Элементы оборота вагона

Показатель

Норма

Фактическое выполнение

Фактическое выполнение по отношению к норме

Время в движении

Рейс вагона, км

135,2

125,2

-10,0

Участковая скорость, км/ч

39,0

38,7

-0,3

Техническая скорость, км/ч

50,6

47,9

-2,7

Коэффициент скорости

0,77

0,81

+0,04

Время в движении по участкам, ч

3,47

3,24

-0,23

Простой на технических станциях

Вагонное плечо, км

85,54

81,49

-4,05

Расчетное число станций

1,58

1,54

-0,04

Общий транзитный простой, ч

6,15

6,0

-0,15

Время нахождения на технических станциях, ч

9,72

9,24

-0,48

Простой под грузовыми операциями

Коэффициент местной работы

0,34

0,33

-0,01

Простой на одну грузовую операцию, ч

14,9

18,71

+3,81

Время нахождения под грузовую операцию, ч

5,07

6,17

+1,1

Оборот вагона

Полное время оборота вагона, ч

18,26

18,65

+0,39

То же, сут

0,761

0,777

+0,016

 

По третьему элементу оборота время завышено на 1,1 ч из-за резкого увеличения простоя вагона под одной грузовой операцией. Общие потери были бы еще больше, если бы не некоторое снижение против нормы коэффициента местной работы за счет повышения приема груженых вагонов на 429 ваг. в среднем в сутки.

Рейс вагона и вагонное плечо в относительно малой степени зависят от отделения. Главное внимание должно быть обращено на сокращение пробега порожних вагонов. Чем меньше этот пробег, тем меньше рейс.

В результате анализа должны вскрываться резервы для ускорения оборота вагона за счет сокращения нерациональных кружностей и порожнего пробега, увеличения участковой и технической скоростей, улучшения работы станций, снижения неритмичности грузовой и поездной работы, сокращения времени переработок и снижения простоя вагонов.

Поскольку отделение дороги отвечает за качество использования как своих локомотивов, так и локомотивов соседних отделений, то в отделении проводят анализ использования тех и других локомотивов. Прежде всего устанавливают, сколько локомотивов использовалось в работе отделения, на каких видах работы, определяют, имели ли место длительные задержки локомотивов других отделений, а также задержки локомотивов своего отделения соседними. Затем проверяют производительность локомотивов. Если результаты выполнения оказались выше или ниже нормативных значений, выясняют, что этому способствовало.

Повышение производительности локомотива находится в прямой зависимости от повышения пробега локомотивов с поездами, массы составов и дальности их безотцепочного следования с поездами. Поэтому особое внимание должно быть обращено на полновесность и полносоставность поездов, формирование тяжеловесных поездов, скорости движения, излишние одиночные пробеги локомотивов, отцепки локомотивов в пути следования, простои в ожидании работы, обеспеченность бригадами и др.

При анализе среднесуточного пробега следует обратить внимание на долю одиночного пробега локомотива. Повышение ее влечет снижение производительности и приводит к необходимости содержания излишнего парка локомотивов. При анализе графика исполненного движения выявляют длительные простои локомотивов и их причины, задержки поездов в пути следования и выполнение норм участковой и технической скоростей по участкам отделения. Невыполнение этих норм и разрыв между ними больше планового значения могут быть вызваны разными причинами, в частности: увеличением размеров движения и полным заполнением пропускной способности, ошибками в регулировании поездного движения, опозданиями в следовании поездов по перегонам, предупреждениями о снижении скорости движения поездов и др.

Наряду с анализом использования локомотивного парка ведется анализ работы локомотивных бригад. При этом выявляются потери времени в ожидании работы, в депо и пунктах смены, случаи неправильной их подсылки и возвращения резервом.

Весьма важно проверить также выполнение именного расписания и работу бригад по графику. Особое внимание должно быть обращено на случаи нарушения установленной нормы непрерывной работы и времени отдыха, что может сказаться на безопасности движения. Проведение такого анализа должно преследовать цель не только устранения выявленных нарушений действующего порядка, но и предупреждения этих нарушений.

Более подробный анализ проводят по отработанным данным действующих форм учета и отчетности по работе локомотивного парка. Он может носить как общий характер, так и быть направленным на рассмотрение и изучение отдельных вопросов по работе локомотивного парка и бригад.

 

Источник: Основы эксплуатационной работы железных дорог: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.А.Кудрявцев, В.И.Ковалев, А.П.Кузнецов и др.; Под ред. В.А.Кудрявцева. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — С. 335-340 (352 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.02.2017 07:07
 

Последние новости на сайте

29 октября 2021 г. в г. Киев состоится специализированная встреча для профессионалов всех подразделений Дистрибуции и её Партнёров - Конференция...
Самосвал - это саморазгрузочная машина с кузовом, который механическим путем наклоняется для разгрузки...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Warwick Supplies планирует расширить свою деятельность и начать работать в Европе. Компания рассматривает ряд вариантов, каждый из...
Определить экономичный размер заказа, если расходы на поставку единицы материалов составляют 8,33 денежной единицы/единицу,...

Facebook-страница

 Your-task  

Фрагмент из задачи

Средний спрос на продукт составляет 200 единиц в неделю со среднеквадратическим отклонением 40 единиц. Запас проверяется каждые 4...
Дженет Лонг (Janet Long) — сотрудник по закупкам в Overton Travel Group. Она зарабатывает 16000 ф. ст. в год; другие затраты...

 

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(ПП) Тема 03. Обследов. и оптимиз. пассажиропот. (21 тест.заданий) 76.19 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 50.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 47.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
12 years, 7 months, 19 days.

Спрос на продукт постоянен и равен 20 единицам в неделю, затраты на повторное размещение заказа составляют 125 ф. ст., а затраты на...
Установить срок доставки угля между портами, если расстояние между ними равно = 470 миль. Скорость судна на этой линии = 350...
Небольшой магазин имеет 10 категорий продуктов; затраты и годовой спрос на них показаны в таблице. Проведите ABC-анализ этой...
Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....
В целом влияние на прибыль предприятия уровня сервиса удовлетворения потребительского спроса можно представить графически (рис....
Показатели качества грузовых перевозок, в соответствии со стандартом [36], образуют систему показателей (рис. 2.1) и используются для нормирования и...
Психологическая группа включает в себя ряд критериев оценки потенциальных поставщиков, которые представлены на рис. 3.12. Надежность поставщика —...
Такое решение обеспечит, с одной стороны, приемлемые для дачников условия перевозки, а с другой — минимизацию общих совокупных издержек на доставки...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...
ТОО «Книги» — книжный магазин универсального типа, ведущий свою торговую деятельность в г. Реутове Московской области. Он был открыт в 1994 г. и до сих...
Типография «Picket Fence» находится в Москве (Цветной бульвар, д. 24/2). Это небольшое предприятие, в нем работает 15 человек, обслуживающих две печатные...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2021. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер