Главная Методы, методики... Методы организации движения автомобилей при магистральных перевозках (1986, 447с., MET0029-09)

Фрагмент из кейса

Российская компания является импортером и дистрибьютором свежих овощей и фруктов на российском рынке. Товары в страну поступают либо автомобильным...
Организация логистической деятельности на ОАО «Томский завод медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Общая информация ТЗМОИ осуществляет...

Методы организации движения автомобилей при магистральных перевозках (1986, 447с., MET0029-09)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
17.04.2016 20:52

Увеличение парка большегрузных автопоездов, расширение и улучшение сети дорог благоприятствуют ускоренному развитию автомобильных перевозок грузов в междугородных сообщениях. Наиболее эффективными являются централизованные регулярные перевозки грузов, осуществляемые автомобильным транспортом общего пользования.

При магистральных перевозках применяются два метода организации движения — сквозное и по системе тяговых плеч (участковое).

Сквозное движение. При сквозном движении автомобиль (автопоезд) проходит весь путь от начального до конечного пункта без смены груза. Однако при больших расстояниях доставки это ведет к увеличению продолжительности рабочего дня водителя, длительной работе в отрыве от автотранспортного предприятия, вследствие чего затрудняется техническое обслуживание подвижного состава, к снижению скорости доставки грузов и т. п.

 

В зависимости от расстояний перевозок и требований к скорости доставки применяют различные системы организации работы водителей.

При одиночной работе автомобиль на протяжении всего маршрута ведет один водитель. Такая организация связана с большими потерями времени, что обусловлено требованиями трудового законодательства к организации работы водителя:

- продолжительность смены не должна превышать 8 ч (только в исключительных случаях она может увеличиваться до 12 ч);

- в течение рабочего дня не реже чем через 4 ч непрерывной работы на 0,5—2 ч должен предоставляться перерыв для отдыха и приема пищи;

- после 12 ч работы обязателен отдых продолжительностью не менее 8 ч.

Подсчитано, что при длине маршрута свыше 400—500 км подвижной состав около половины общего времени пребывания в пути простаивает, главным образом из-за необходимости отдыха водителя.

Если автомобиль ведут два водителя, которые отдыхают поочередно, такая организация работы называется турной ездой. Для отдыха водителей автомобили оборудуют спальным местом. Это позволяет ускорить доставку грузов и улучшить использование автомобиля.

Еще один метод организации сквозного движения — сменная езда. В этом случае автомобиль ведут поочередно несколько водителей, каждый на соответствующем участке в прямом и обратном (на встречном автомобиле) направлениях в соответствии с графиком.

Маршруты и автомобили при сменной езде желательно закреплять за бригадами (звеньями) водителей. Согласно графику работы (рис. 90) первый водитель доставляет груз из пункта А в пункт В (продолжительность смены 8 ч). В пункте В происходит смена водителей. Водитель пункта В ведет автомобиль до конечного пункта С и возвращается обратно в пункт В (продолжительность смены тоже 8 ч). В течение этого времени первый водитель отдыхает в пункте В, а затем доставляет автомобиль, прибывший из пункта С, в исходный пункт А. В следующий рейс из пункта А выезжает другой водитель. После каждого рейса водителям пункта А предоставляется выходной день.

 

MET0029-091

Рис. 90. График оборота автомобиля при сменной езде водителей.

 

Применять сменную обезличенную езду на магистральных автомобильных перевозках можно только при соблюдении следующих условий, обеспечивающих сохранность груза и подвижного состава:

- автомобильная линия, на которой осуществляется сквозное движение, обслуживается одним автотранспортным предприятием, имеет единое руководство, снабжена необходимыми обслуживающими и ремонтными средствами;

- грузы перевозятся в автомобилях-фургонах или контейнерах, обеспечивающих полную неприкосновенность грузов в пути.

Движение по системе тяговых плеч. При этой форме междугородных перевозок маршрут делится на тяговые участки, на границах которых расположены перецепочные площадки. Водитель ведет автомобиль до такой площадки, сдает там буксируемый полуприцеп и получает взамен другой для буксировки в обратном направлении. Таким образом, полуприцеп следует от одной перецепочной площадки к другой, буксируемый различными тягачами, каждый из которых работает в пределах своего участка.

В зависимости от места дислокации автотранспортного предприятия возможны различные схемы обслуживания участков автомобилями-тягачами (рис. 91). Следует отметить, что по схеме (как на рис. 91, г) можно без затруднений организовывать и сменную езду водителей для доставки грузов из пункта 1 в пункт 3.

 

MET0029-092

Рис. 91. Обслуживание участков автомобилями-тягачами, дислоцирующимися в различных пунктах:

а — «нижних» (1, 2); б — «верхних» (3, 2); в — «крайних» (1, 3); г — «внутреннем» (2).

 

Организация регулярных междугородных перевозок грузов на большие расстояния по системе тяговых плеч обеспечивает нормальную продолжительность рабочего дня водителей и позволяет им ежедневно возвращаться на место постоянного жительства, способствует ускорению доставки грузов и улучшению использования подвижного состава за счет значительного сокращения потерь времени.

Длина тяговых плеч определяется технической скоростью автопоездов, сложившейся схемой размещения грузовых автостанций и автотранспортных предприятий, предельной допустимой продолжительностью рабочего дня водителей и пр. В зависимости от конкретных условий длина тяговых плеч может составлять от 100 до 250 км.

При организации движения по системе тяговых плеч большое внимание уделяется составлению расписания движения автопоездов. Ввиду разнообразия требований, предъявляемых к расписанию, его составление представляет собой сложную многовариантную задачу, для решения которой применяются современные математические методы и ЭВМ.

Из возможного 'большого количества вариантов следует выбрать тот, который обеспечивает наиболее высокую скорость доставки грузов. При выборе вариантов необходимо учитывать: время возможных простоев груженого полуприцепа на линии (когда не удается увязать движение встречных автопоездов), в ожидании отправки в рейс (когда время доставки полуприцепа на грузовую автостанцию и время отправки в рейс не совпадают) и в ожидании доставки груза получателю. В последнем случае длительность простоев зависит от расписания работы складов грузополучателей и времени доставки полуприцепа на грузовую станцию.

Нужно принимать во внимание, что большинство складов отправителей и получателей работает только в дневное время.

Поэтому график движения автопоезда должен быть построен так, чтобы отправление автопоездов из начальных пунктов и прибытие их в конечные согласовывались с режимом работы складов.

Поскольку составить расписание для всей дорожной сети сразу сложно, то ее разделяют на несколько основных элементов (рис. 92). По матрице транспортных связей определяют количество отправок Nx-y между смежными пунктами перецепки полуприцепов (х, у) на любом участке элемента сети. Если условие

 

Nx-y=Ny-x          (11.1)

 

нарушается, то неизбежен порожний пробег автомобиля-тягача (его возврат в автотранспортное предприятие или подача для очередной перевозки).

 

MET0029-093

Рис. 92. Расчленение транспортной сети на элементы

 

При составлении расписания движения полуприцепа из пункта А в пункт В для первого элемента СР) пунктом отправления выступает пункт А, а назначения (условно) — Р, для второго (РDВ) аналогичную роль выполняют пункты Р и В.

Чтобы увязать расписания, составленные для этих элементов, одно из них принимают без изменений, а второе корректируют относительно первого таким образом, чтобы время отправления полуприцепа из пункта Р в пункт В было больше времени прибытия его из пункта А в пункт Р на величину t ? tп.п (tп.п — время перецепки полуприцепа). Полная увязка расписаний для любых двух элементов сети предусматривает такую корректировку для всех полуприцепов, следующих по увязываемым элементам.

Для непрерывного движения полуприцепа с грузом необходимо обеспечить определенное сочетание ездок (рейсов), которое назовем требуемым. Совокупность ездок автомобилей-тягачей, расписание движения которых связано общим условием требуемого сочетания, называют блоком. Если определено расписание хотя бы одной ездки, входящей в блок, то тем самым обусловливается расписание всех остальных ездок этого блока, подачи порожних автомобилей-тягачей в пункты перецепки и их возврат на место межсменной стоянки.

В зависимости от числа блоков график движения может быть одноблочным или многоблочным. Транспортным связям, представленным в табл. 56, соответствует двухблочный график движения без простоев полуприцепов вследствие рассогласования и наличия порожних пробегов автомобилей (рис. 93).

 

Таблица 56. Транспортные связи (к графику рис. 93)

 

Пункт отправления

Пункт назначения

1

2

3

4

1

1

0

1

2

2

0

0

3

0

1

0

4

0

0

1

 

MET0029-094

Рис. 93. Двухблочный график с согласованным движением полуприцепов на всех участках маршрута:

------- первый блок; -----x------x---- второй блок.

 

Однако обеспечить движение полуприцепов на всех участках маршрута без простоев невозможно. Кроме того, в зависимости от грузопотока и места дислокации автотранспортного предприятия даже при соблюдении условия (11.1) на всех участках маршрута (табл. 57, рис. 94) часто не удается избежать порожних пробегов автомобилей-тягачей.

 

Таблица 57. Транспортные связи (к графику рис. 94)

 

Пункт отправления

Пункт назначения

1

2

3

4

1

0

1

0

2

0

0

0

3

0

0

1

4

1

0

0

 

MET0029-095

Рис. 94. График движения с вынужденным порожним пробегом автомобилей-тягачей:

-  -  -  - порожний пробег.

 

График движения автопоездов должен соответствовать условию достижения наибольшей скорости доставки грузов, причем допустимы только вынужденные пробеги автомобилей-тягачей без грузов.

Построение графика движения предусматривает поступательное перемещение графиков движения отдельных полуприцепов вдоль оси (с учетом выполнения принятых предпосылок).

В конечном итоге решение задачи сводится к упорядоченному перебору возможных сочетаний. Рассмотрение всех вариантов неосуществимо даже на ЭВМ.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки / Воркут А. И.— 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Вища шк. Головное изд-во, 1986.— С. 261-265 (447 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 03.02.2017 09:49
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...
Компания ежемесячно приобретала определенный продукт. В июле у нее в запасе было восемь единиц этого продукта. Какова стоимость...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...
Произвести расчет для сдельной, переменной и для схемы расчета на условную расчетную единицу транспортной работы. Исходные данные для расчета: — тарифная...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 19 days.
Выбрать тип транспортного средства для организации перевозок по критерию «приведенные...
Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
Исходные данные: = 15 км, = 10 км, = 5 км, первый и второй нулевой пробеги = 3 км, время в наряде = 14 ч. На маршруте AD перевозится = 250000...
Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...
Плата за перевозку грузов (кроме перевозки в межреспубликанском сообщении) взимается за 1 т груза без учета грузоподъемности подвижного состава в...
Перечень норм и нормативов расхода материальных ресурсов, применяемых в промышленном производстве, достаточно разнообразен и классифицируется по ряду...
Сферы преимущественного эффективного использования различных видов транспорта определяются их технико-экономическими особенностями, стоимостью перевозок и...
В целом все работы и операции в сфере логистического обслуживания можно структурировать на три основные категории: 1. Услуги предпродажного характера....
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Millicra Electronic Components — крупный поставщик запасных частей для автомобильной отрасли. До 1997 г. ее операции в основном осуществлялись в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email