Фрагмент из кейса
Терминальная система автомобильных междугородных перевозок (1986, 447с., MET0029-12) |
Материал из категории Методы, методики... (логистика, транспорт) |
17.04.2016 21:01 |
Метки (тэги, tags): Расширение производства товаров народного потребления, ускоренное развитие машиностроения, приборостроения, радиотехники, а также экономическое стимулирование своевременной реализации готовой продукции и стремление предприятий к уменьшению запасов обусловливают опережающий рост объемов перевозок ценных грузов ограниченными партиями. Обеспечение их своевременной сохранной перевозки с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов во многом способствует развитие контейнеризации на основе создания контейнерной транспортной системы как организационно технического комплекса. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что существенное повышение эффективности междугородных партионных перевозок достигается за счет создания сети крупных высокомеханизированных пунктов перегрузки, имеющих склады для комплектации мелких отправок и сортировки контейнеров по направлениям, получившим название терминалов. В условиях укрупнения грузопотоков их организация представляет особый интерес.
Контейнеризация перевозок создает предпосылки для развития терминальной, базирующейся на индустриальной технологии, системы междугородных автомобильных перевозок с разделением транспортного процесса на отдельные этапы:
- завоз контейнеров (мелких отправок) на терминалы (контейнерные площадки) и вывоз с них получателям; - доставка контейнеров от терминала до терминала большегрузными автомобильными транспортными средствами. Вследствие ограниченности размеров отправок от отдельных поставщиков эффективность организации транспортного процесса на каждом этапе существенным образом определяется организацией формирования объединенных партий грузов (контейнеров). При этом возможно обеспечить наиболее полное соответствие транспортных средств и методов организации перевозок условиям доставки рационально формируемых на каждом этапе объединенных партий грузов и, кроме того, при этом перевозки от терминала до терминала не связываются с режимом работы грузоотправителей и грузополучателей, а осуществляются круглосуточно. Теоретической основой для обоснования функционирования контейнерных терминалов служат рассмотренные нами модели транспортных накапливающих систем. Опыт показывает возможность достижения высокой скорости доставки за счет организации ежедневного вывоза грузов, поступающих для доставки в междугородном сообщении, при минимальных остатках грузов — обычно не более полусуточного, максимум — суточного поступления. Терминальные системы создаются в областях (краях, автономных республиках) в ведении объединений (управлений) автомобильного транспорта и для магистральных перевозок в ведении объединений (управлений) магистральных сообщений для выполнения перевозок грузов в межобластном и межреспубликанском сообщении. По приближенным оценкам НИИАТ, через терминалы в зависимости от структуры грузопотоков целесообразно перевозить 40—60 % всех грузов во внутриобластном и 70—80 % в межобластном и межреспубликанском сообщениях. Терминал имеет: - контейнерную площадку, оборудованную необходимыми погрузочно-разгрузочными механизмами, в том числе для переработки контейнеров массой брутто 20 т включительно; - складские помещения для кратковременного хранения и подукомплектования грузов; - площадку для стоянки автопоездов, а также площадку для перецепки полуприцепов; - краткосрочную стоянку для автопоездов, размещаемую между контейнерной площадкой и административным помещением, контрольный пункт; - производственные помещения для ремонта контейнеров. Терминал должен иметь сквозные проезды, обеспечивающие беспрепятственное движение большегрузных автопоездов. В институте «Гипроавтотранс» разработаны типовые проекты автомобильных терминалов — грузовых станций с механизированными контейнерными площадками мощностью 1000, 1500 (рис. 98) и 3000 т отправлений в сутки.
Рис. 98. Схемы планировки грузовых автостанций с контейнерными площадками: а — 1000 т отправлений в сутки: 1 — главный корпус и крытый склад; 2 — контейнерная площадка; 3 — площадка для перецепки полуприцепов; 4 — площадка для хранения подвижного состава; 5 — площадка для кратковременной стоянки подвижного состава; б — 1500 т отправлений в сутки: 1 — административный корпус и контрольно-пропускной пункт; 2 — складские помещения; 3 — площадки для подвижного состава; 4 — контейнерная площадка; 5 — площадка для крупнотоннажных контейнеров; 6 — мойка; 7 — весы; 8 — площадка для кратковременной стоянки подвижного состава.
Источник: Грузовые автомобильные перевозки / Воркут А. И.— 2-е изд., перераб. и доп.— К.: Вища шк. Головное изд-во, 1986.— С. 268-270 (447 с.) Метки (тэги, tags): Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
|
Обновлено 03.02.2017 09:51 |
Последние новости на сайте
Пример материалов из категории "Задачи по логистике"
Facebook-страница
Фрагмент из задачи
Результаты тестов
Последние результаты | ||
---|---|---|
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) | 26.67 % | |
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? | 64.00 % | |
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) | 40.00 % |
Перейти к тестам |