Главная Методы, методики... Возможные варианты работы автомобилей по обслуживанию контейнерного терминала (2003, 448с., MET0003-25)

Фрагмент из кейса

Московская компания получила от голландской фирмы предложение на регулярную поставку яиц для выращивания бройлеров. Выращивание бройлеров должно...
Вейн Шуллер управляет товарным складом фирмы Minnetonka, штат Миннесота. Его главная забота — определить количество рабочих, назначаемых для работы на...

Возможные варианты работы автомобилей по обслуживанию контейнерного терминала (2003, 448с., MET0003-25)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
04.05.2016 07:37

При анализе технологического процесса переработки контейнеров было выделено четыре возможных способа их перемещения по территории терминала (см. табл. 3.4). 

 

 

 

Таблица 3.4 - Возможные способы перемещения контейнеров

№ п/п

Наименование способа

Длительность дуги

1

Прямой вариант «вагон полуприцеп»

µ1 = {u14; u45}

2

Через пункт оборотных полуприцепов

µ2 = {u13; u34; u45}

3

С перегрузкой на контейнерную площадку

µ3i = {u12; u22; u24; u45}

4

Смешанный вариант

µ4i = {u13; u32; u22; u24; u45}

 

Как показано на рис. 3.4, потоки контейнеров и автомобилей сливаются только на определенной стадии переработки контейнеров.

 

MET0003-251

Рис. 3.4. Взаимосвязь потоков автомобилей (А), контейнеров (К) и перевозочных документов (Д)

 

Кроме того, на графе возможных состояний контейнеров на территории терминала (см. рис. 3.5) процессы завоза и вывоза контейнеров изображены отдельно (для удобства рассмотрения), в то время как они протекают одновременно. Естественно, что после завоза на терминал одного контейнера автомобилем вывозится другой контейнер, подготовленный к вывозу в город. В отличие от контейнеров отдельные автомобили, находящиеся на территории терминала, участвуют как в завозе, так и в вывозе контейнеров. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность, некоторые специалисты процессы завоза и вывоза контейнеров с перевалочных пунктов (в том числе и с контейнерных площадок) рассматривают как отдельные процессы.

Подробный анализ работы автомобильного транспорта обслуживающего контейнерный терминал (с учетом как завоза, так и вывоза контейнеров), позволил выявить все возможные способы организации работы автомобилей по обслуживанию терминала. Всего на территории терминала было выявлено 9 возможных способов организации работы автомобилей, которые образуются в результате различных сочетаний возможных способов перемещения контейнеров. В таблице 3.6 приведены эти способы с указанием продолжительности нахождения на территории терминала, равной сумме соответствующих дуг объединенного графа завоза-вывоза контейнеров с терминала (рис. 3.6):

1) завоз и вывоз по прямому варианту;

2) завоз по прямому варианту, вывоз с пункта оборотных полуприцепов;

3) завоз по прямому варианту, вывоз с контейнерной площадки;

4) завоз на пункт оборотных полуприцепов, вывоз по прямому варианту;

5) завоз на контейнерную площадку, вывоз по прямому варианту;

6) завоз и вывоз с пункта оборотных полуприцепов;

7) завоз на пункт оборотных полуприцепов, вывоз с контейнерной площадки;

8) завоз на контейнерную площадку, вывоз с пункта оборотных полуприцепов;

9) завоз и вывоз с контейнерной площадки.

 

MET0003-252

Рис. 3.6. Объединенный граф работ автомобилей по завозу и вывозу контейнеров с терминала

 

Таблица 3.6 - Возможные варианты работы автомобилей по обслуживанию контейнерного терминала

Номер способа перевозок

Номер варианта

Наименование варианта

Длительность варианта

Время нахождения автомобиля на территории терминала, мин

Номер разряда

суммарное

обслужив.

1

1

Завоз и вывоз по ПВ (прямой вариант)

U14 + V45

35

26

VII

2

Прибытие без контейнера, вывоз по ПВ

U’15 + U34+ V45

27

18

IV

2

3

Завоз по ПВ, вывоз с ПОП (пункт оборотных полуприцепов)

U14 + V43 + V35

33

24

VI

3

4

Завоз по ПВ, вывоз с КП (контейнерная площадка)

U14 + V42 + V25

35

26

VII

4

5

Завоз на ПОП, вывоз по ПВ

U13 + U34+ V45

36

27

VIII

6

Прибытие без полуприцепов, вывоз по ПВ

U’13 + U34+ V45

30

21

V

5

7

Завоз на КП, вывоз по ПВ

U12 + U24+ V45

35

26

VII

6

8

Завоз и вывоз с ПОП

U13 + V35

23

18

III

9

Прибытие без контейнера, вывоз с ПОП

U13 + V35

21

16

II

10

Прибытие без полуприцепов, вывоз с ПОП

U13 + V35

17

12

I

7

11

Завоз на ПОП, вывоз с КП

U13 + U32+ V25

36

27

VIII

12

Прибытие без полуприцепов, вывоз с КП

U’13 + U32+ V25

30

21

V

8

13

Завоз на КП, вывоз с ПОП

U12 + U23+ V35

33

24

VI

9

14

Завоз и прибытие с КП

U12 + V25

35

26

VII

15

Прибытие без конт., вывоз с КП

U’13 + V 32+ V25

27

18

IV

 

Казалось бы, что число сочетаний возможных вариантов перемещения контейнеров на терминале должно было равняться не 9, а 16 (4x4). Но дело здесь в том, что контейнер может перемещаться по четвертому, так называемому смешанному варианту (завоз на ПОП, доставка на КП с последующей погрузкой на платформу). Для линейного автомобиля — тягача работа по такому варианту исключена, так как перевозками контейнеров между ПОП и КП занимаются маневровые автомобили-тягачи.

Все автомобили, обслуживающие контейнерный терминал подразделяются на автомобили, работающие без отцепки оборотных полуприцепов и с отцепкой. Их процентное соотношение не является постоянной величиной, а зависит как от общего количества оборотных полуприцепов, так и от условий эксплуатации. Так, при отсутствии на перецепочной площадке готовых к перевозке полуприцепов (или при наличии только порожних) автомобили, работающие с отцепкой полуприцепов, продолжают работать без их отцепки.

Определением варианта работы прибывшего на терминал автомобиля занимается диспетчер АТЭС. В настоящее время этот процесс происходит на интуитивном уровне без научно обоснованной методики. А без такой методики проведение корректного анализа работы всего терминала в целом для диспетчера является неразрешимой задачей. Поэтому необходимо вооружить диспетчера методикой, позволяющей выявить оптимальную стратегию функционирования терминала для конкретной практической ситуации.

Выше были рассмотрены все возможные способы организации работы автомобилей по обслуживанию терминала без учета состояния автомобилей. Однако на терминал прибывают не только автомобили с контейнерами, но и автомобили с полуприцепами без контейнера или вообще без полуприцепа. Когда речь идет о таких автомобилях, то, как понятно, завоз контейнеров не осуществляется. Поэтому, несмотря на то что такие автомобили будут двигаться по тем же маршрутам, время на их преодоление будет уже другим. В этом случае справедливым является выделение этих маршрутов в самостоятельные варианты работы автомобилей (естественно, что речь идет не о всех автомобилях, а лишь об автомобилях, прибывающих на терминал с полуприцепом без контейнера или вообще без полуприцепа).

С учетом состояния автомобилей, прибывающих на контейнерный терминал, имеем 15 вариантов работы автомобилей (считаем, что способы организации перевозок по-прежнему равны 9).

На преодоление соответствующей технологической цепочки на территории терминала каждым автомобилем в зависимости от варианта организации работы тратится определенное время. Следует определить время нахождения автомобиля на территории терминала без учита времени простоя в очередях, которые могут образоваться у каждого обслуживающего элемента терминала.

В таблице 3.6 приведены все 15 вариантов с указанием общего времени нахождения автомобилей на территории терминала (без учета очереди), а также продолжительности их обслуживания на терминале без учета времени на движение между отдельными элементами терминала. Результаты расчетов показывают, что все варианты в зависимости от их продолжительности можно подразделить на восемь разрядов, как это показано в таблице 3.6.

В заключение определим, какими вариантами можно пользоваться в зависимости от состояния автомобили на момент прибытия на терминал:

1) автомобили, прибывающие на терминал без полуприцепов, могут работать по 6, 10,12-му вариантам;

2) автомобили, прибывающие на терминал с полуприцепами без контейнера, могут работать по 2, 9 и 15-му вариантам;

3) автомобили, прибывшие на терминал с контейнером (либо с груженым, либо с порожним), могут использоваться по всем остальным вариантам. Их всего 9, и они в данном случае совладают с теми девятью способами организации работы автомобилей при обслуживании контейнерного терминала, которые легли в основу разработки всех вариантов организации работы автомобилей. Перечислим эти варианты: 1, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 13 и 14-й.

Разными будут варианты использования автомобилей, работающих с отцепкой полуприцепов и без отцепки. Так, вариантами 1, 2, 4, 7, 14, 15-м можно пользоваться при работе автомобилей без отцепки полуприцепов, в то время как с отцепкой оборотных полуприцепов в зависимости от транспортной ситуации можно пользоваться всеми возможными (15) вариантами организации работы автомобилей по обслуживанию контейнерного терминала.

 

Источник: Интегрированная логистика накопительно-распределительных комплексов (склады, транспортные узлы, терминалы): Учебник для транспортных вузов. / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С.389-393 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 03.02.2017 10:07
 

Последние новости на сайте

Коли виникає нагальна потреба передати важливі документи за кордон, будь то до Польщі чи Молдови, першочерговими стають три фактори: швидкість, надійність...
На практике упаковка и тара влияют не только на внешний вид груза, но и на его сохранность, затраты на логистику и даже на срок поставки....

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить производительность тонны грузоподъемности в сутки эксплуатации, если судно, чистая грузоподъемность которого = 80000 т, перевезло...
Масса груза в одном подъеме = 2,5 т. Продолжительность одного цикла = 4 мин. Время работы склада = 8 ч (480 мин). Трудоемкость заготовки в...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 51.85 %
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) 26.67 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
16 years, 3 months, 30 days.
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...
Известна информация про товарооборот, объем перевозок, удельный показатель объема перевозок, удельный вес перевозок,...
Соблюдение графиков и расписаний (табличная форма графика) движения автомобилей позволяет свести к минимуму простои подвижного состава и...
Стосовно зіставимих характеристик постачання і дистрибуції можна виокремити такі види логістичних систем: - зрівноважені логістичні системи: і...
Общая схема метода дерева решений подразумевает выполнение следующих его этапов. 1. Построение дерева решений применительно к соответствующей задаче...
В самом общем виде схема взаимодействия корпоративных ЛЦ с посредниками в торгово-транспортных операциях экспорта-импорта грузов может быть представлена...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
Bjorg's Pharmaceuticals (BP) — это биотехнологическая компания, разрабатывающая и предлагающая на рынке специализированные лекарственные препараты для...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2025. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email