Главная Методы, методики... Классификация контейнеров (2006, 560с., MET0014-19)

Продающие страницы, повышение конверсии

Фрагмент из кейса

Российская компания занимается поставками на рынок галантерейной продукции импортного производства. Поставки осуществляются из стран Западной Европы и...
Это случилось 1 апреля. Сицилия Ричардсон, сотрудник отдела планирования сырья предприятия Sicon Ohio, собиралась связаться с поставщиком колесных ободов...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Классификация контейнеров (2006, 560с., MET0014-19)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
16.05.2016 19:03

Контейнеры классифицируются по пяти признакам: назначению; величине массы брутто; общему устройству (конструкции); оборудованию, применяемому для перегрузки; сфере обращения.

По назначению контейнеры подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные контейнеры используются для перевозки обширной номенклатуры грузов штучных в таре, без нее или в облегченной упаковке, в том числе сыпучих и жидких, если они перевозятся в мелкой таре или в соответствующей расфасовке и не загрязняют контейнеры при принятии профилактических мер перед погрузкой, в процессе ее выполнения и во время разгрузки.

 

Для универсальных контейнеров всех типоразмеров принята как наиболее приемлемая форма прямоугольного параллелепипеда.

 

К специализированным относятся контейнеры, предназначенные для перевозки грузов:

- длинномерных;

- громоздких;

- сыпучих пылевидных, гранулированных, мелкокусковых, крупнокусковых, в том числе смерзающихся и слеживающихся;

- жидких разной вязкости и полужидких (пастообразных), а также изотермические контейнеры - термосы, охлаждаемые, обогреваемые.

Они используются для перевозки скоропортящихся продуктов, требующих поддержания во время перевозки и хранения установленного температурного режима, влажности и других условий.

В зависимости от номинальной массы брутто, универсальные контейнеры, подразделяются на малотоннажные, среднетоннажные и крупнотоннажные.

Малотоннажные универсальные контейнеры (масса брутто 0,625 и 1,25 т) предназначены для прямых и смешанных автомобильных перевозок. К малотоннажным контейнерам относится и контейнер на колесах УМКК-1,25, используемый для перевозки ценных грузов в крытых вагонах и на открытых автомобилях (рис. 5.15).

Среднетоннажные универсальные контейнеры (масса брутто 2,5 (3,0) и 5,0 т) применяются для перевозки грузов в смешанном автомобильно-железнодорожном и автомобильно-водном сообщениях.

Крупнотоннажные универсальные контейнеры (масса брутто 10,0, 20,0 и 30,0 т) применяются как для внутренних, так и для международных перевозок грузов всеми видами транспорта в прямом и смешанном сообщениях.

Грузы в контейнере должны размещаться симметрично относительно его продольной и поперечной осей. Высота общего центра массы уложенных грузов должна быть в контейнерах типоразмеров 1А, 1В, 1С, 1Д не более 1100 мм и в контейнерах типоразмеров 1АА, 1BB, 1CC - не более 1180 мм.

Специализированные контейнеры подразделяются на групповые и индивидуальные. Групповые специализированные контейнеры подразделяются по видам грузов на шесть типов:

К первому типу - СК-1 относятся контейнеры, предназначенные для транспортирования кальцинированной соды, геологических сыпучих и других сыпучих грузов в виде порошков, гранул или зерен, требующих защиты от атмосферных осадков. Это непакетируемые контейнеры формы параллелепипеда, водонепроницаемые с люками в крыше и днище. Масса брутто 1,25; 2,5; 3,4; 5,0; 10,0; 15,5; 20,0 т.

Ко второму типу - СК-2 - относятся контейнеры для перевозки слеживающихся и смерзающихся навалочных грузов (цемент, гипс, сухая штукатурка, концентраты руд цветных металлов и др.). Это пакетируемые контейнеры, имеющие форму усеченного конуса, однолюковые, открытые и закрытые. Масса брутто 3,2, 5,0, 10,0 т. В верхней части конуса имеются съемная крышка и цапфы для подъема контейнера. Для обеспечения влагонепроницаемости крышка люка оборудуется резиновым уплотнителем. Разгрузка контейнеров производится путем их опрокидывания, В порожнем состоянии контейнеры вкладываются один в другой и транспортируются стопками по 5 шт.

К третьем типу - СК-3 - относятся контейнеры, предназначенные для транспортирования большой номенклатуры индустриальных штучных и сыпучих грузов в таре, требующих защиты от механических повреждений и атмосферных осадков. Это непакетируемые контейнеры, имеющие форму параллелепипеда, закрытые, открытые, со съемной крышей, с дверьми. Масса брутто 5,0, 15,5, 20,0, 30,0 т. Для перевозки листового стекла внутри контейнера вставляется специальная пирамида, к которой с двух сторон наклонно устанавливается листовое стекло.

К четвертому типу - СК-4 - относятся контейнеры для перевозки жидких и вязких химических продуктов. Это непакетируемые контейнеры цилиндрической формы, закрытые, с люками в крыше, днище или боковых стенках. Масса брутто 1,25, 5,0, 10,0, 20,0, 30,0 т. В них перевозят жидкий аммиак, перекись водорода, фенол, жидкий хлор и другие грузы.

К пятому типу - СК-5 - относятся контейнеры для перевозки пищевых скоропортящихся продуктов. Это непакетируемые контейнеры, имеющие форму параллелепипеда, закрытые, с дверьми на торцевой стенке, рефрижераторные, с холодильной установкой. Масса брутто 10,0, 20,0, 30,0 т.

К шестому типу - СК-6- относятся контейнеры для перевозки наливных высоковязких грузов, наливаемых в горячем состоянии и затвердевающих даже при температуре 0 °С. Масса брутто 10,0, 20,0 т.

В табл. 5.3 представлена система типоразмеров специализированных групповых контейнеров.

Конструкции специализированных групповых контейнеров должны обеспечивать:

- механизированную загрузку и выгрузку материалов;

- механизацию погрузочно-разгрузочных операций;

- штабелирование контейнеров в два-три яруса;

- устойчивость на подвижном составе и наиболее полное использование его грузоподъемности;

- влагонепроницаемость для грузов, боящихся атмосферного воздействия; возможность размораживания грузов;

- отделение днища-поддона, сохранение устойчивости пакетированного груза и исключения боя огнеупорных изделий и стекла при перевозке и перегрузке.

Самостоятельную группу специализированных контейнеров составляют контейнеры эластичного типа. Они изготавливаются из многослойной прорезиненной ткани и синтетических материалов. Эластичные контейнеры служат для перевозки жидких, газообразных, измельченных и пылевидных грузов. Их достоинства заключаются в следующем:

- малый коэффициент тары,

- хорошая защита груза от атмосферных воздействий и от загрязнения,

- значительное уменьшение объема после разгрузки, а поэтому лучшая транспортабельность при возврате в порожнем состоянии.

Кроме групповых специализированных контейнеров, начинают находить широкое применение индивидуальные специализированные контейнеры для перевозки картофеля, капусты, томатов, зерна и других сельскохозяйственных грузов, а также для перевозки почты, галантереи и парфюмерных изделий, стиральных порошков и т. д.

По общему устройству универсальные и специализированные контейнеры подразделяются на атмосферо-устойчивые (оборудуются лабиринтами для отвода воды), водонепроницаемые (оснащаются резиновыми или иным уплотнением) и герметизированные.

По оборудованию для перегрузки различают контейнеры с проемами в основании для вилочных захватов погрузчиков и с рымалеи либо фитингами (на нижней и верхней рамах) - для захватов (стропов) кранов.

По сфере применения контейнеры могут быть «ограниченного» или «широкого» обращения. К первым относятся контейнеры, допущенные к использованию только на одном виде транспорте, например на автомобильном, и именуемые вследствие этого «автомобильные», или на двух и более видах транспорта, в том числе в смешанном сообщении, но только на определенных направлениях.

Ко вторым относятся контейнеры, применение которых допущено на двух и более видах транспорта без ограничения районов обращения.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учебник для вузов / А. В. Вельможин, В. А. Гудков, Л. Б. Миротин, А. В. Куликов. - М: Горячая линия - Телеком, 2006. – С. 203-210 (560 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 20.02.2017 11:06
 

Последние новости на сайте

Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...
Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Хуанита Принсепио учитывает затраты на использование автоматически управляемой тележки (АУТ), перемещающей материалы по...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 76.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 52.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
11 years, 4 months, 1 days.

Небольшой магазин имеет 10 категорий продуктов; затраты и годовой спрос на них показаны в таблице. Проведите ABC-анализ этой...
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...
Определим оптимальный размер партии заказываемых запасных частей по формуле Уилсона,...
Примером использования рассмотренного подхода служит модель определения экономичного (оптимального) размера партии запуска (economic batch size, EBS). Как...
Один из подходов к определению целевых нормативов логистического обслуживания состоит в оценке соотношения между затратами и доходом, связанными с базовым...
Виды диверсификации: - горизонтальная; - вертикальная; - латеральная (не связанная с традиционными областями...
Одним из основных аспектов анализа устойчивости является анализ возникающих колебаний в логистической цепи (ЛЦ). Как правило, выделяют три основных класса...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
International Business Systems — самый крупный международный продавец программного обеспечения, применяемого для управления цепями поставок. Ее акции...
Konigshaven Suppliers — это оптовое предприятие, специализирующееся на продуктах питания и поставляющее их в супермаркеты в южных регионах...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер