Главная Методы, методики... Классификация методов прогнозирования (2001, 608с., MET0030-26)

Фрагмент из кейса

Фирма «Минификс» является производителем и наладчиком компьютерных локальных систем в Москве и Московской области. Служба логистики компании состоит из...
14 апреля, после того как были рассмотрены ежегодные предложения с расценками на гипохлорид соды, помощник директора по вопросам закупок и снабжения...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Классификация методов прогнозирования (2001, 608с., MET0030-26)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
25.08.2016 19:01

В настоящее время насчитывается очень большое количество (около 200) различных методов прогнозирования, из которых подавляющая часть относится к фактографическим, т. е. методам, использующим количественную информацию о прошлом поведении объекта (процесса), — ретроспективную информацию. Одна из возможных классификаций методов прогнозирования приведена на рис. 14.2.

 

 

MET0030-261

Рис. 14.2. Классификация методов прогнозирования

 

В логистическом менеджменте чаще всего используются фактографические методы, для которых исходная информация имеет вид динамических (временных) рядов. Как правило, динамические ряды экономических или технико-экономических показателей, используемые в логистике, имеют небольшое количество данных (точек), поэтому называются короткими динамическими рядами.

Изменения исходной ретроспективной информации носит случайный (стохастический) характер, поэтому большинство методов, применяемых логистическими менеджерами, для целей прогнозирования (например, потребительского спроса), являются вероятностно-статистическими.

На рисунке 14.3 представлен пример динамического ряда объема продаж ГП фирмы (ломанная линия) за определенный период наблюдения. Из анализа исходного ряда видно, что он имеет тенденцию к возрастанию, что характеризуется средней динамического ряда (трендом), а также наблюдается наличие определенных периодически проявляющихся колебаний (сезонной волны).

 

MET0030-262

Рис. 14.3. Пример прогнозирования динамического ряда

 

Из графика (рис. 14.3) видно, что за исходный период наблюдения с 1990 по 1996 гг. имеется тенденция к возрастанию объема продаж, что характеризуется близким к экспоненте трендом, на который наложены периодические колебания, вызванные сезонными изменениями спроса. Далее, используя выбранный метод прогнозирования и заданную глубину прогноза (в нашем случае один год), получаем параметры прогноза: точечный прогноз (уn) и интервальную оценку прогноза (унув) = (уn - ?, уn + ?), где ? — доверительный интервал, определяемый исходя из заданной доверительной вероятности. Интервальная оценка, как правило, более достоверна, чем точечный прогноз и чаще востребуется логистическим менеджментом.

Краткая характеристика основных методов прогнозирования, используемая логистическими менеджерами западных фирм [217], приведена в таблице 14.1.

 

Таблица 14.1 Краткая характеристика основных методов прогнозирования

Наимено­вание метода (модели)

Краткая характеристика

Период прогно­зирования

Дельфи

Группа экспертов опрашивается с помощью специальной анкеты, в которой реакция на вопрос продуцирует следующий вопрос. Любой ряд информации (данных), пригодных для определенной группы экспертов и непригодный для другой, интерпретируется таким образом, чтобы вся информация была пригодна для прогнозирования. Этот метод элиминирует групповой эффект мажоритарной обработки.

Средне- и долгосроч­ный

Исследо­вания рынка

Систематическая, формальная и сознательная процедура для отбора и тестирования гипотез о реальных рынках.

То же

Последо­вательных соглашений

Этот метод основан на допущении, что группа экспертов может сделать лучший прогноз, чем один эксперт. Не существует ограничений и поощряются обсуждения. Получаемые прогнозы иногда зависят от социальных факторов и могут отражать правдивые соглашения.

То же

Оценки уровня продаж

Мнения об уровнях продаж продукции могут быть обработаны по группам персонала продаж и часто достоверно отражают тенденции спроса и потребности покупателей.

Кратко- и средне­срочный

Прогнози­рование мнений

Метод, в котором используются мнения и представления о будущих тенденциях персонала фирмы, а также иногда факты о сценариях отдельных функций, процессов и т.п. в будущем. В общем случае метод не является строго научным.

Средне- и долго­срочный

Метод истории­ческих аналогий

Метод сравнительного анализа выставления на рынок и роста объема продаж новых товаров, основанный на прогнозировании подобных взаимозаменяемых товаров в прошлом.

Средне- и долго­срочный

Скользящего среднего

Каждая точка в исходном динамическом ряду сглаживается совокупностью нескольких точек путем арифметического осреднения для исключения влияния сезонности и нерегулярности данных.

Краткосрочный

Экспонен­циального сглаживания

Этот метод похож на метод скользящего среднего, однако осреднение производится с определенными "весами", присваиваемыми исходным данным динамического ряда. Каждое последующее значение получается из предыдущего путем рекурсивной экспоненциальной процедуры, легко алгоритмизируемой для ЭВМ.

То же

Использо­вания рядов Бокса-Дженкинса

Метод использует статистические модели обработки временных рядов.

Кратко- и средне­срочный

Классические динамические ряды

Метод для декомпозиции динамического ряда на сезонную волну, тренд и нерегулярную (случайную) компоненту. Является одним из лучших методов для прогнозирования в логистике на период от 3 до 12 месяцев.

То же

Проекция тренда

Заключается в построении аналитической формулы для тренда и продолжения ее на период прогноза. Имеет несколько вариаций: обычный, номинальный, логарифмический и т.д.

То же

Прогнози­рование фокуса

Дает несколько простых решающих правил для получения достаточно точного прогноза на период до 3-х месяцев. Используется метод имитационного компьютерного моделирования ретроспективной информации.

Средне­срочный

Спектральный анализ

Применяется разложение динамического ряда на основные компоненты с соответствующими спектральными плотностями. Эти компоненты представляются геометрическими фигурами, ограниченными кривыми спектральных плотностей. Сортировка этих компонентов дает математическое выражение тренда.

Кратко- и средне­срочный

Регрессион­ные модели

Основан на "связывании" логистических показателей, например, спроса (или объема продаж) с несколькими переменными (факторами-аргументами) регрессионной модели. Отбор факторов в модель производится известными методами статистики. Программы регрессионного анализа входят в стандартное математическое обеспечение ЭВМ.

То же

Эконо­метрические модели

Эконометрическая модель — это система независимых регрессионных уравнений, описывающих определенный сектор экономической активности в области продаж ГП. Параметры регрессионных уравнений обычно оцениваются достаточно быстро. Как правило, эти модели относительно независимы в перспективе. Однако в совокупности они лучше отражают тенденцию оцениваемого показателя, чем одиночные регрессионные модели и прогнозы трендов.

То же

Прогнози­рование на основе коммерческих предложений

Эти обзоры производятся путем анализа коммерческой информации в средствах массовой информации о намерениях купить определенный продукт и предложениях о продаже. Рассчитываются средние индексы роста (спада) предполагаемого спроса на основе ретроспективной информации о продажах. Обычно дополняют аналитические модели и корректируют их.

Средне­срочный

Модели входа-выхода

Метод анализа, основанный на информации о внутренних и внешних потоках товаров в определенном . экономическом объекте (ЛС) или секторе рынка. Показывает, каким должен быть входной материальный поток для достижения определенного выхода. Применяется в специфических отраслях бизнеса.

То же

Экономии­ческая модель входа-выхода

Представляет комбинацию эконометрической модели и модели входа-выхода. Модель входа-выхода при этом используется для прогнозирования долгосрочных тенденций в эконометрической модели.

Средне­срочный

Метод ведущих индикаторов

Использует динамические ряды экономических показателей, изменение которых позволяет отразить тенденцию для прогноза искомого показателя.

Кратко- и средне­срочный

Анализ жизненного цикла

Этот метод использует для прогнозирования спроса и объема продаж кривые жизненного цикла новых товаров. Фазы жизненного цикла аппроксимируются соответствующими аналитическими зависимостями.

Средне- и долго­срочный

Динамическое модели­рование

Использует ЭВМ для имитационного динамического моделирования конечного объема продаж в точках розничной торговли и дистрибутивных центрах. Исходные параметры моделирования задаются политикой управления запасами, производственным расписанием и политикой закупок МР.

То же

 

Источник: Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник.— М.: ИНФРА-М, 2001. — С. 411-416 (608 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 08.03.2017 08:00
 

Последние новости на сайте

Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...
Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...
Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

На транспортное предприятие поступила заявка от ООО «Эра» (далее Покупатель) на перевозку 20 тонн груза со склада ЗАО «Стэп» (далее...
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 52.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 59.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 29.63 %
Перейти к тестам
Проект работает
11 years, 0 months, 25 days.

Обосновать оптимальное число погрузчиков, необходимое для загрузки автомобилей, прибывающих на склад (базу) по следующим...
Изучение метода определения срока (точки) замены транспортного средства, основанного на точном учете затрат на ремонт в...
Средний спрос на продукт составляет 200 единиц в неделю со среднеквадратическим отклонением 40 единиц. Запас проверяется каждые 4...
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...
Важное значение в сбытовой деятельности имеет мониторинг остатков нереализованной продукции. По данному направлению прежде всего необходимо определить...
Представлены требуемый объем кузова на 1 т груза VT и предельная грузоподъемность используемых автомобилей-самосвалов на рис....
Автокорреляционная функция (рис. 25) количества поступающих на станцию за сутки контейнеров ???0, кроме ?=0, поэтому в качестве прогнозного значения на...
Пассажирские перевозки обеспечивают потребности населения в передвижении, и часто эта потребность может быть удовлетворена только с их помощью. Основные...
Ralston Energy Systems (RES) действует в Чешской Республике как филиал компании Eveready Battery Company (EBC). EBC имеет производственные предприятия в...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер