Главная Методы, методики... Комплексный подход к предложению логистических услуг (2007, 384с., MET0033-18)

Фрагмент из кейса

Начав как маленький розничный магазин в Нью-Гларусе, штат Висконсин, фирма Cheezy Wheezy постепенно выросла в сеть из девяти розничных магазинов,...
Дирдр Коллинз, снабженец-экспедитор компании Global Heat Exchangers Inc., столкнулась с серьезной проблемой. Новый крупный клиент только что разместил...

Комплексный подход к предложению логистических услуг (2007, 384с., MET0033-18)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
12.09.2016 09:00

Зарубежная классификация провайдеров логистических услуг, в зависимости от уровня интеграции и координации деятельности, выделяет 3 основные группы операторов.

 

1. Узкофункциональные логистические посредники, покрывающие область рынка классических логистических услуг, — транспортные компании, экспедиторы, склады общего пользования, грузовые терминалы, таможенные брокеры, агенты, стивидорные и страховые компании, фирмы по оказанию информационно-консалтинговых услуг в области логистики.

 

2. 3PL-провайдеры (third party logistics providers) — фирмы, оказывающие клиентам (промышленным, торговым или сервисным компаниям) комплексные логистические услуги. Провайдер становится функциональным звеном канала распределения фирмы, поэтому его работа с клиентами обычно строится на основе средне- и долгосрочных контрактов. Зачастую контрактами закрепляется материальная ответственность за качество обслуживания определенной части цепи создания стоимости, что обеспечивает индивидуализацию логистического сервиса и оказывает положительное влияние на рынок контрактной логистики в целом.

3. 4PL -провайдеры (fourth party logistics providers) — логистические интеграторы полного цикла. Отличие данного типа от 3PL заключается в применении системного подхода к управлению всеми логистическими бизнес-процессами, координации действий компании и ее ключевых контрагентов в цепи поставок, обеспечении их эффективного взаимодействия и обмена данными в реальном времени с использованием современных информационных систем и технологий.

Логистические операторы создаются на базе:

- компаний-перевозчиков;

- складских операторов;

- брокерских/экспедиторских компаний;

- консалтинговых компаний;

- компаний — системных интеграторов, разрабатывающих и (или) внедряющих программное обеспечение.

Эти группы, в свою очередь, можно разделить еще на две основные категории:

- компании с реальными физическими активами (asset based);

- компании, не имеющие реальных физических активов, которые действуют при оптимизации логистических систем как посредники (non-asset based).

Полный пакет логистических услуг, которые в развитых странах обязана оказывать компания со статусом 4PL-провайдера, приведен в табл. 24, а функциональность логистических посредников приведена в табл. 25.

 

Таблица 24. Перечень предоставляемых PL-провайдером услуг

Прямая транспортировка

Обеспечение запчастями

Управление складированием

Возврат товара

Консолидация отправок

Управление автотранспортом

Экспедирование

Переупаковка, маркировка

Оформление платежей за перевозки

Контрактное производство

Сопровождение грузов

Управление выполнением заказов

Услуги таможенного брокера

Консолидация отправок

Проектирование информационных систем

Управление запасами

Выбор информационного обеспечения

Управление процедурами заказов

Обеспечение функционирования информационных систем

Консультационные услуги

Выбор перевозчиков

Снабжение материалами

Переговоры о тарифах

 

 

При выходе на новый рынок даже очень крупные транснациональные компании, предоставляющие услуги логистического аутсорсинга, последовательно проходят все этапы развития: от статуса посредника, выполняющего одну или несколько функций, до провайдера комплекса услуг. Скорость прохождения данных этапов зависит от финансовых возможностей самого оператора, состояния складской и транспортной инфраструктуры конкретного региона и принципиальной готовности рынка к восприятию соответствующего уровня сервиса. Оптимальный для конкретного рынка этап развития и пакет предоставляемых услуг, к которому должны стремиться компании, предоставляющие логистические услуги для успешного функционирования в наиболее выгодных каналах распределения, зависит от потребностей лидеров данных каналов.

 

Таблица 25. Функциональность логистических посредников

Параметр

Логисти­ческий посредник

3PL

4PL

Услуги

Единствен­ная функция

Многофункциональность

Интегрирован­ная много­функциональность. Комплексность услуг

Взаимо­отношения в цепи поставок

Разовые сделки (контракт на год)

Долговремен­ные отношения (3-5 лет)

Стратегическое партнерство

Доступ к рынкам сбыта

Местный, региональный

Межрегиональный

Глобальный. Доставка «от двери до двери»

Конкуренто­способность

Разрозненная

Кооперация логистических посредников, формирование альянсов

Несколько крупных провайдеров на рынке

Компетентность компании

Много активов. Выполнение отдельных операций

Смещение от владения активами к владению информацией

Акцент на управление информацией/ знаниями, интеграция на основе ИТ-решений

Ценность компании для клиента

Частичное снижение издержек за счет оптимизации отдельных функций

Снижение издержек за счет комплексной оптимизации бизнес-процессов

Оптимизация издержек и всех бизнес-процессов за счет интеграции цепи поставок

 

Анализ европейских тенденций в области логистики показывает, что подавляющее большинство игроков данного рынка, подстегиваемое нарастающим спросом на комплексное обслуживание, стремится максимально расширить спектр своих услуг. Потребители логистического аутсорсинга требуют от операторов более широкого и исчерпывающего набора услуг, стремясь сотрудничать только с одним провайдером в роли ведущего логистического менеджера. Следствием этого является фокусирование операторов на наиболее растущем сегменте— 3PL-логистике, который занимает сегодня в ЕС около 37 % от общего объема рынка (в денежном выражении это составляет примерно 23 млрд евро). Однако следует отметить, что на данный момент рынок еще очень фрагментарен. Самые крупные логистические компании в этом сегменте — Exel Logistics и Danzas — занимают всего лишь 3 % рынка, а 13 самых крупных предприятий в европейской контрактной логистике имеют в этом сегменте рынка общую долю всего 15 %.

В России в настоящий момент функционирует около 150 логистических компаний, среди которых преобладают узкофункциональные логистические посредники и компании, позиционирующие себя как 3PL-провайдеры. И их количество постоянно увеличивается за счет ряда ярких тенденций, наметившихся на российском рынке в последнее время.

В логистических операторов переквалифицируются дистрибьюторские компании, сумевшие создать достаточную для успешной деятельности в данном качестве инфраструктуру и не растерять в нынешнее кризисное для опта время квалифицированный персонал. Еще несколько лет назад дистрибьюторы имели возможность диктовать и магазинам, и производителям свои условия — наценка на товар могла в несколько раз превышать цену производителя, но сейчас ситуация кардинально изменились. Быстрые темпы развития сетевых торговых структур и интеграционные процессы в розничном звене товарораспределительных цепей позволяют оказывать серьезное давление на дистрибьюторов, вынуждая их постоянно снижать цены и идти на невыгодные условия. Многие сети создают собственные распределительные центры и отказываются от услуг дистрибьюторов. При работе же с мелкой розницей оптовые компании, как правило, предоставляют кредиты магазинам на продолжительный срок под низкий процент или вообще без процентов, что приводит к резкому падению уровня рентабельности и росту просроченной дебиторской задолженности. Данная ситуация постепенно вытесняет среднее звено цепочки «производитель-поставщик-ритейлер» и приводит дистрибьюторов к необходимости выбора: либо скорое банкротство, либо переориентация на оказание комплексных логистических услуг.

Крупные компании, занимающиеся комплексной автоматизацией бизнес-процессов, также имеют все шансы стать полноценными 3PL- и 4PL-провайдерами. Успешность внедрения информационной системы любого класса и стандарта зависит от тщательности изучения и описания ИТ-компанией технологических процессов автоматизируемой фирмы. А на этапе установки и отладки программного обеспечения ее специалисты с головой погружаются в бизнес клиента, что в дальнейшем позволяет предоставлять квалифицированные консалтинговые услуги. Еще некоторое время назад таким компаниям поручался исключительно аутсорсинг ИТ-услуг, таких как управление серверной инфраструктурой, интеграция программно-аппаратных систем, поддержка центров обработки вызовов и хранилищ данных. Однако с ростом масштабов бизнеса, накопления опыта в разнообразных областях логистики и приобретения обширных связей многие из них стремятся переориентироваться на интеграцию цепей поставок. В данном случае ценность посредника для клиентов заключается не в обладании широкой логистической инфраструктурой или материальной базой, а в возможности обеспечить информационную прозрачность канала распределения, соответствие применяемых технологий требованиям времени и крепкие деловые связи с партнерами.

Эти тенденции обусловлены в частности тем, что спрос на данные услуги стабильно растет за счет выхода на российский рынок иностранных ритейлеров, технологии которых предполагают прежде всего специализацию на своей базовой компетенции, а именно — закупках и сбыте. Не имея достаточного опыта выстраивания логистики в российских условиях, большинство из них, естественно, стремится передать складские, транспортные и прочие функции в управление сторонней организации, предъявляя при этом весьма жесткие требования к качеству услуг. Крупнейшие российские торговые сети, также являющиеся потенциальными клиентами логистических компаний, прекрасно осознают, что логистика — не их бизнес, и строить свои собственные распределительные центры и организовывать службы доставки их заставляет исключительно отсутствие на рынке предложения, полностью отвечающего их потребностям.

Среди «российских» проблем, отмечаемых руководителями логистических подразделений торговых сетей как препятствие к аутсорсингу этих функций, можно выделить следующие:

- отсутствие на рынке логистических операторов, способных справиться с управлением всей логистикой или даже отдельной функцией крупной сети;

- слишком низкий уровень доверия к сторонним компаниям, не позволяющий передать им функции, влияющие на имидж фирмы в глазах клиентов. Источник данной проблемы кроется в недостаточном количестве информации о логистических компаниях для формирования однозначного мнения о способности конкретной фирмы качественно выполнить тот или иной объем работ;

- несовершенство законодательства в отношении регулирования деятельности экспедиторских компаний приводит к предпочтению собственного транспортного парка. Из-за отсутствия закона об обязательном лицензировании деятельности экспедиторов имеют место факты пропажи и порчи грузов, после чего в некоторых случаях небольшие компании могут прекратить свое существование. А поскольку часто перевозчики не страхуют свою ответственность, в случае порчи или пропажи груза очень сложно законным путем возместить потери. При этом отдельные отрицательные примеры бросают тень на всю отрасль экспедиторских услуг;

- слишком высокая стоимость. Например, стоимость услуг складского оператора в среднем в 1,5 раза выше стоимости функционирования собственной складской системы. Эта цифра, впрочем, не учитывает все разнообразие операционных издержек, а также потерь за счет замораживания средств в складском хозяйстве;

- невозможность комплексной интеграции подавляющего большинства логистических операторов в структуру компании из-за несоответствия качественных, технических, информационных стандартов;

- несоответствие заявляемого комплекса услуг фактически предоставляемому. Это в частности касается возможности таможенного оформления, которое декларируют в списке своих функций практически все операторы, но реально предоставляют лишь единицы;

- отсутствие на рынке компаний, предоставляющих полный комплекс логистических услуг: международные и внутренние перевозки всеми видами транспорта, таможенное оформление, складское хранение, дистрибуция грузов, страхование грузов и т. д.

 

Источник: Беспалов Р. С. Транспортная логистика. Новейшие технологии построения эффективной системы доставки. — Москва : Вершина, 2007. – С. 312-318 (384 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 15.03.2017 09:13
 

Последние новости на сайте

Коли виникає нагальна потреба передати важливі документи за кордон, будь то до Польщі чи Молдови, першочерговими стають три фактори: швидкість, надійність...
На практике упаковка и тара влияют не только на внешний вид груза, но и на его сохранность, затраты на логистику и даже на срок поставки....

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Известна информация про товарооборот, объем перевозок, удельный показатель объема перевозок, удельный вес перевозок,...
Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 51.85 %
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) 26.67 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
16 years, 4 months, 10 days.
Произвести расчет для сдельной, переменной и для схемы расчета на условную расчетную единицу транспортной работы. Исходные данные для расчета: — тарифная...
На склад поступает 4500 т различных штучных грузов крупными партиями. 50% грузов перерабатывается на складе, a 50% идет напрямую...
Определить среднетехническую скорость автомобиля и количество ездок , если известно, что время на маршруте = 10 ч, время в движении...
Компания Van Hendrick Industries создает центральный логистический центр, где будут собираться комплектующие от трех поставщиков и...
Рассматривая парадигмы логистики, мы частично касались некоторых методологических и научных аспектов, используемых в теоретических и практических...
Критерием оптимизации размера заказа на пополнение запасов в данной модели является минимум общих затрат на выполнение заказов и поддержание запаса (MP –...
Анализ использования вагонов может быть сделан по их подъемной силе, наличию вагонов в рабочем парке, их состоянию и назначениям, роду вагонов,...
Определение эффекта, связанного с сокращением затрат времени на передвижения с использованием транспорта, имеет свою специфику. Следует учитывать, что это...
International Business Systems — самый крупный международный продавец программного обеспечения, применяемого для управления цепями поставок. Ее акции...
ТОО «Книги» — книжный магазин универсального типа, ведущий свою торговую деятельность в г. Реутове Московской области. Он был открыт в 1994 г. и до сих...
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2025. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email