Главная Профсловари (термины) Глоссарий - Управление логистикой. Саркисов С.В. (2004). Часть 1

 trademaster

Фрагмент из кейса

Структура логистической деятельности на предприятии ОАО «Боец» Московский компрессорный завод «Боец» относится к группе традиционных организаций, где...
Фирма «Минификс» является производителем и наладчиком компьютерных локальных систем в Москве и Московской области. Служба логистики компании состоит из...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Глоссарий - Управление логистикой. Саркисов С.В. (2004). Часть 1

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Профсловари (логистика, транспорт)
28.01.2017 20:43

Метки (тэги, tags):

1. Терминология общего характера, связанная с организацией, осуществлением и управлением логистическими операциями

 

С.332

Агентские операции (агентирование судов в порту) - операции по обслуживанию судов в портах морским агентом по поручению судовладельца и от его имени. Обычно агентские операции состоят из оформления судовых и грузовых документов, выполнения портовых формальностей, включая оплату портовых сборов или штрафов, организации погрузо-разгрузочных и ремонтных судовых работ, снабжения судов провиантом и питьевой водой, выполнения поручений капитана и обеспечения пребывания экипажа в порту.

Базис поставки — условие договора, предусматривающее распределение между продавцом и покупателем обязанностей по транспортировке товара, оформление транспортных и других товаросопроводительных документов и оплаты расходов, определение момента перехода риска случайной гибели или утраты товара с продавца (поставщика) на покупателя (получателя), а также даты поставки. Унификацией международных правил применения и обычаев толкования Б. п. в международной торговле занимается международная торгово-промышленная палата в Париже. Последняя редакция международных правил и толкования Б. п. носит название «Инкотермс-2000» и содержит 13 рекомендованных базисов.

Бункерные операции - операции по обеспечению поставки и загрузки транспортных средств топливом и водой.

Генеральные грузы — тарные и штучные грузы, принимаемые к перевозке числом мест.

Гибкая логистическая система - система, в которой доведение материального потока до потребителя осуществляется как по прямым связям, так и с участием посредников.

Груз — товар, находящийся в процессе перевозки. Его транспортная характеристика определяется совокупностью физико-химических свойств, потребностью в таре и упаковке, условиями перевозки. В зависимости от этого применяются соответствующие правила обращения с грузом, определяется вид подвижного состава и перегрузочного оборудования.

 

С.332-333

Интермодальные системы - транспортно-технологические системы, в основе которых лежат скоростные, интегрированные перевозки грузов различными видами транспорта в укрупненных грузовых местах на единой технологической и коммерческо-организационной основе. Перевозки по И. с. предполагают наличие оператора смешанной перевозки, единого сквозного тарифа, единого документа, выполняющего функции договора перевозки.

 

С.333

Контейнер — элемент транспортного оборудования. Полное определение контейнера дано в Конвенции по безопасным контейнерам 1972 г. Конвенция определила требования к строительству и эксплуатации К., используемых в международной торговле. Основной смысл контейнеризации в том, что грузы перевозятся в укрупненных, стандартных грузовых местах — К. и не подвергаются перевалке в пути. Таким образом, достигается определенный экономический эффект. Разработкой стандартов на К. занимается международная организация по стандартизации ИСО. Технический комитет — 104 ИСО разработал и рекомендовал к использованию в международной торговле 7 основных стандартов.

Логистика — наука о рациональной организации производства, транспорта и распределении, которая комплексно охватывает вопросы снабжения предприятия, организации промышленного производства, распределения и сбыта готовой продукции. Понятие «логистика» имеет достаточно большое количество определений, используемых в отечественной литературе:

логистика — комплексное направление в науке, охватывающее проблемы управления материальным и информационным потоками в их взаимодействии;

логистика — это научная дисциплина об управлении потоками в системах;

логистика — междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков;

логистика — наука о рациональной организации производства и распределении, позволяющая комплексно с системных позиций охватывать вопросы снабжения, организовывать сбыт и распределение готовой продукции;

логистика — процесс планирования, реализации, контроля затрат, перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентов;

логистика — процесс управления производством, движением и хранением материалов, изделий и товаров, а также сопутствующих им информационных потоков посредством организации каналов товародвижения так, что текущие и будущие затраты минимизируются при условии высокоэффективного выполнения и доставки заказов;

логистика — организация системы, включающая производство, хранение, транспортировку и распределение продукции с максимальной прибылью.

 

С.334

Логистическая система — интегрированная система управления логистическими операциями. Цель Л. с. — доставка товаров и изделий в заданное место в нужном количестве и ассортименте при минимальном (возможно, заданном) уровне издержек.

Логистическая система с прямыми связями - система, в которой материальный поток доводится до потребителя без участия посредников, на основе прямых связей.

Макрологистика — решение глобальных (стратегических) вопросов функционирования логистической системы (часто на уровне государства).

Международные перевозки — перевозки грузов и пассажиров с территории одной страны на территорию другой страны.

Микрологистика — решение локальных вопросов в рамках отдельных элементов логистической системы.

Навалочные и насыпные грузы - грузы, перевозимые без упаковки и принимаемые к перевозке по весу (руда, уголь, зерно, песок и т. д.).

Наливные грузы — грузы, перевозимые наливом (нефть, нефтепродукты, масла, спирты и т. д.).

Негабаритные, тяжеловесные грузы, грузы со смещенным центром тяжести - грузы, которые требуют особого режима транспортировки, применения специальных транспортных средств и перегрузочного оборудования.

Опасные грузы — грузы, которые при неправильном с ними обращении при перевозке, перевалке или хранении могут служить причиной взрыва, пожара, порчи имущества, гибели людей и т. д. Эти грузы запрещается предъявлять к перевозке в качестве обычных грузов. Например, если такие грузы были погружены на борт судна без специального уведомления, то капитан может их выгрузить в любом порту, обезвредить их или уничтожить без уплаты какого-либо возмещения их стоимости владельцам. Более того, подобные действия капитана должны быть оплачены владельцами груза. Капитан может также предпринять подобные действия в отношении О. г., погруженных на судно с его ведома, но которые в пути стали угрожать безопасности судна или другого груза.

Оператор смешанной перевозки - юридическое лицо, выступающее перед грузовладельцем как организатор и, возможно, исполнитель доставки товара по контракту (принимает на себя функции по доставке товара до обусловленного места назначения).

 

С.335

Операции по фрахтованию судов (фрахтование) - согласование и заключение договора морской перевозки грузов.

Поставка товара — важный этап исполнения договора, на котором происходит возмездная передача товара (продукции или услуг) продавцом (поставщиком) покупателю (заказчику). В отношении П. т. договором обычно предусматриваются базисные условия поставки, вид транспорта, порядок перевозки, сдача товара, сроки поставки, взаимное извещение продавца и покупателя о готовности товара, закреплении транспортных средств, а также даты поставки.

Презумпция вины оператора — обязательство оператора перед грузовладельцем нести все риски при потере, поломке, утрате или хищении груза, происшедшие в процессе доставки по его вине или вине привлекаемых им субконтрактеров. Статус оператора смешанной перевозки, его права и обязанности, так же как и предел ответственности оператора, определены во многих международных конвенциях, в частности в Международной конвенции по морским перевозкам (Гамбургские правила), Конвенции ООН о международной смешанной перевозке и ряде других.

Провайдеры логистики — транспортные, транспортно-экспедиторские, стивидорные, складские и другие компании, обеспечивающие функционирование логистических систем.

Пути сообщения — среда, в которой или по которой движется транспортное средство, выполняя свою функцию.

Сообщение:

прямое сообщение — перевозка грузов одним или различными видами транспорта с перевалкой по единому документу, выполняющему функции договора перевозки. В практике международной торговли этим документом чаще всего является сквозной коносамент (Through Bill of Lading) или документ смешанной перевозки (Combined Transport Document);

смешанное сообщение — перевозка грузов различными видами транспорта с перевалкой, когда каждый раз при перегрузке выписывается новый документ, выполняющий функцию договора перевозки. Таким образом, грузовладелец каждый раз при перегрузке вступает в правоотношения с другим им юридическим лицом;

прямое смешанное сообщение — по сути, синоним прямого сообщения.

 

С.335-336

Система качества транспортных услуг – совокупность организационной структуры, ответственности, процедур и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством (ИСО 8402).

 

С.336

Скоропортящиеся грузы - грузы, требующие особого температурного и воздушного режима перевозки (фрукты, мясо, рыба и пр.).

Современные логистические системы:

— система поставки «точно вовремя» (just in time) — производится и перевозится только то, что необходимо в данный момент времени (резко сокращаются страховые запасы);

система «канбан» — все производственные участки, включая конечную сборку, обеспечиваются именно тем количеством сырья и материалов, которое действительно необходимо для выпуска только запланированного количества продукции;

планируемая система доставки — усовершенствованная система «точно вовремя»;

— система DRP (Distribution Requited Planning) система управления распределением продукции. Главное в ней — строгий контроль за состоянием запасов, расчетом точки заказа, формированием производства, снабжения, сбыта, перевозок;

система LRP (Logistic Required Planning) — система планирования и контроля входного, внутреннего и выходного материального потока на уровне предприятия;

метод быстрого реагирования (QRM — Quick Response Method)

— система планирования и регулирования поставок товаров на предприятия розничной торговли.

Стивидор — лицо, обеспечивающее должное выполнение вышеназванных операций.

Стивидорные операции — погрузо-разгрузочные работы в портах и операции по размещению груза на морских и речных судах. Осуществляются стивидорными компаниями.

Сюрвейерные операции — операции по исследованию судов и грузов с целью определить их состояние, размер повреждений при аварии, мореходность судна и т. д. Сюрвейерный акт служит одним из доказательств при разрешении споров.

Тальманские операции — операции по учету груза при погрузке или выгрузке, которые осуществляются тальманами. В тальманском счете отражается фактическое количество груза, погруженное на судно за определенный отрезок времени (сутки, смену и пр.).

 

С.336-337

Товародвижение — деятельность по планированию, осуществлению и контролю за физическим перемещением грузов от места их происхождения к месту использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.

 

С.337

Транспорт — совокупность путей сообщения и подвижных перевозочных средств, а также различных сооружений и устройств, обеспечивающих их нормальную работу.

Транспортное обеспечение - практически то же, что и товародвижение.

Транспортно-технологическая система - комплекс согласованных и взаимоувязанных технических, технологических, экономических, организационных и коммерческо-правовых мероприятий, позволяющих с максимальным эффектом и наименьшими затратами перевозить грузы на конкретных направлениях от отправителя к потребителю.

Виды транспортно-технологических систем:

— контейнерная — грузы перевозятся в унифицированных, стандартных, укрупненных грузовых местах;

ролкерная — грузы перевозятся на судах типа Ро-Ро (судах накатного типа);

пакетная — грузы перевозятся на стандартных унифицированных площадках (поддонах);

лихтеровозная — грузы перевозятся на судах-лихтеровозах (баржевозах);

паромная — грузы перевозятся в вагонах или на автотранспортных средствах, погруженных на суда-паромы;

магистрально-фидерная — грузы перевозятся скоростными судами (на основной магистрали) до крупного порта (Distribution Center), где они разгружаются и доставляются до близлежащих портов небольшими судами (фидерами).

Транспортно-экспедиторские операции (обслуживание) — ряд дополнительных и вспомогательных операций по отношению к перевозке товара, включающие: расчет тарифов по доставке, определение целесообразного базиса поставки, упаковочные и маркировочные работы, таможенное оформление прохождения продукции через границы, погрузо-разгрузочные работы, развоз груза по разным получателям или на различные точки сбыта (Distribution) и т. д., вплоть до помощи в переводе документов. В международной практике экспедиторские компании представляют и защищают интересы грузовладельцев, являясь посредниками между ними и транспортными или иными предприятиями (портами, страховыми компаниями, банками и т. д.), задействованными в процессе движения товара от изготовителя к потребителю.

 

С.338

Транспортные коридоры — часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные грузовые или пассажирские потоки между отдельными географическими районами, включает подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления этих перевозок.

Функциональные области логистики (виды логистики):

— логистика запасов — выполняет связующую роль между транспортом, производством и реализацией;

транспортная логистика — перемещение грузов от поставщиков до потребителей, с предприятия на склад, со склада на склад, со склада потребителю;

складская логистика — операции по размещению грузов на складах, их хранению и комплектации, управление складским хозяйством;

информационная логистика — информационное обеспечение работы логистической системы;

производственная логистика — планирование и контроль над материальными потоками на производстве.

Шипчандлерские операции — операции по поставке на суда продовольствия и их материально-техническое снабжение.

Эшелонированная, или многоуровневая, логистическая система — система, которая выстраивает материальный поток от производителя к потребителю таким образом, что он проходит как минимум через одного посредника.

 

Источник: Саркисов С.В. Управление логистикой: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2004. –368 с.


Метки (тэги, tags):



Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Последние новости на сайте

«PrivateLabel-2019» – это Международная ежегодная практическая встреча (с 9.09.2009), которая позволяет отделам СТМ розничных сетей...
FMCG Logistics Forum 2019 – ключевое бизнес-событие, ежегодно собирающее для комплексной встречи лидеров отрасли,...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Автомобиль-самосвал работал на маятниковом маршруте с пробегом в обоих направлениях: = 3,5 т; = 5 км; = 5 км; = 12 мин; = 1,0; =...
Компания JL Francisco & Partners занимается оптовым бизнесом с фруктами в регионах, через которые протекает река Рио-дель-Плато. В...

Фрагмент из задачи

Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....
В компании А&В Coaches из Блэкпула планируют использование своей мощности в показателях «число дней обслуживания...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 49.00 %
<->(Лог-М) Тема 02. Методологічний апарат логістики (22 тест.завдань) 45.45 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 4 months, 14 days.

Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в ДВП составляет 3000 м2, а оптимальный размер заказа - 110 м2....
Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....
Энн Дженкинс (Anne Jenkins) заключила контракт на поставку 100 компьютерных систем в неделю в школы Южного Уэллса. В каждую...
Под эффективностью работы АТС (автотранспортных средств) понимают возможность осуществления перевозок с наименьшими материальными и трудовыми затратами...
Принцип логистики — это закон явлений, найденный из наблюдений специалистов по логистике. Знание некоторых принципов сотрудниками службы логистики...
На рис. 3.14 представлено механізм функціонування «дубль двобункерної системи». Мінімізація витрат, що супроводжують матеріальний потік, передбачає...
Склады встречаются на всем пути движения материальных потоков, начиная со складов поставщиков сырья и материалов и кончая складами системы распределения...
Konigshaven Suppliers — это оптовое предприятие, специализирующееся на продуктах питания и поставляющее их в супермаркеты в южных регионах...
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер