Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - Компания Columbia Lumber Products (производство пиломатериалов) (CS0192-023)

 summitbiz  

 trademaster

Фрагмент из кейса

Джанет Хэйвард, менеджер по закупке упаковочных материалов завода корпорации Silver-Thorne Inc., расположенного в штате Небраска, работала над решением...
Вас и______других студентов попросили спрогнозировать цену на сырье на (дату)_______. Вашей компании необходим товар на сумму 0000 для доставки между...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - Компания Columbia Lumber Products (производство пиломатериалов) (CS0192-023)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
02.12.2018 16:12

Центральный офис компании Columbia Lumber Products (CLPC) расположен в Портленде, штат Орегон, где она и была основана в 1899 году. В течение многих лет ее главным товаром были только пиломатериалы. В 1949 году она начала выпуск клеенной фанеры, а в 1960 году — древесностружечной плиты. Первые два вида продукции, пиломатериалы и клеенная фанера, производили на двух разных промышленных площадках в штате Орегон и продавали от Западного побережье вплоть до Чикаго.

Древесностружечную плиту выпускали в Дулуте, штат Миннесота, на заводе, построенном в 1962 году благодаря займу правительства США по программе реконструкции городских районов. Первоначально сырьем для данного завода служили деревянные обрезки и другие отходы (древесные опилки, стружка), остававшиеся в процессе производства пиломатериалов компании CLPC в ее отделении в штате Орегон. Продажи древесностружечных плит увеличивались настолько быстро, что завод в Дулуте перерабатывал отходы не только завода в штате Орегон, но и отходы производства, которые закупали у разных производителей пиломатериалов и леса в штате Миннесота и на севере штата Висконсин. 

За период с 1960 по 1990 год продажи продукции компании CLPC в количественном исчислении удвоились. Однако почти весь рост производства пришелся на древесностружечную плиту. Объемы продаж лесоматериалов и клеенной фанеры оставались относительно постоянными, хотя немного и менялись, в зависимости от спроса а жилищном строительстве. В 1996 году экспорт составлял 9% всех продаж компании CLPC. Почти весь экспорт состоял из клеенной фанеры, которую продавали в Японию. В 1996 году 15% закупок компании CLPC были из зарубежных источников: 5% составляли закупки красного дерева на Филиппинах, которое использовалось для декоративного шпона, и 10% составляли отходы дерева из Онтарио, Канада, для использования на заводе компании в Дулуте. Древесностружечная плита, выпускаемая в Дулуте, продавалась во всех штатах восточнее Скалистых гор, хотя продажи на юге США были меньше, чем ожидаюсь. 

Падение производства в жилищном строительстве, начавшееся в конце 70-х годов на Среднем Западе, продолжалось, что явилось причиной очень медленного (иногда нулевого) роста продаж компании CLPC. Дивиденды на обычные акции несколько раз урезали. В 1996 году они составили 37 центов на акцию, сильно упав с максимального значения в 1976 году, равного 2,21 доллара на акцию.

И без того невеселые настроения акционеров, директоров компании и различных кредитных учреждений продолжали ухудшаться. На одном продолжительном, напряженном совещании совета директоров обсуждались некоторые организационные проблемы и, в частности, констатировалось следующее.

1. Руководство корпорации размещалось в Портленде, хотя большая часть экономической деятельности приходилась на Средний Запад. Возможно, руководство или, по крайней мере, большую часть его функций следовало переместить в Дулут, где находился завод, или в Чикаго, где располагался офис с самым большим объемом продаж. Осуществить передислокацию из Портленда было бы сложно. Многие служащие хотели бы остаться на Западном побережье. Даже среди тех, кто не возражал против переезда, был раскол: одни хотели в Дулут, другие — в Чикаго.

2. В корпорации было слишком много вице-президентов (рис. 14.4). Поскольку четыре вице-президента (по производству, по финансам, по кадрам и по закупкам) хотели бы оставаться на этой должности до пенсионного возраста в 1997 году, число вице-президентов следовало снизить с девяти хотя бы до шести (плюс один исполнительный вице-президент).

3. Логистические и распределительные расходы были выше среднеотраслевых. Большинство жалоб потребителей было связано с плохой доставкой. На рис. 14.4 буква Т показывает месторасположение функции управления перевозкой. Географически менеджер по транспортированию, занимающийся экспортными перевозками, находился в Сиэтле, который был центром внешней торговли для Тихоокеанского Северо-Запада. Офис, занимающийся продажами, находился в Чикаго. Там менеджер по транспортированию осуществлял распределение всей древесностружечной плиты, пиломатериалов и клеенной фанеры к востоку от Скалистых гор. Производством и закупками одновременно занимался менеджер по транспортированию, который находился в офисе в Портленде и чьей главной обязанностью было следить за отгрузкой отходов из Орегона в Миннесоту. Другой менеджер по перевозкам в Портленде, который подчинялся вице-президенту по продажам, являлся старшим менеджером фирмы по перевозкам и так-сяк координировал действия трех других менеджеров. На этот пост недавно назначили Ирвина Буханана. Он был единственным, кто имел право вести дела с регулятивными органами, и был участником переговоров с органами, разрабатывающими тарифы на перевозку, и с перевозчиками. (Для большинства своих грузов CLPC использовала автомобильные и железнодорожные контрактные перевозки.)

4. Отдел закупок управлял автохозяйством, которое насчитывало свыше 100 автомашин, взятых в долгосрочную аренду для использования администрацией и продавцами. Для организации перевозок между заводами арендовалось несколько небольших грузовиков.

 

CS0192-023-01

Рис. 14.4. Организационная схема компании Columbia Lumber Products по состоянию на 31 января 1996 года

 

5. CLPC также владела двумя небольшими самолетами, которые часто были предметом нападок со стороны акционеров на собраниях акционеров. Один самолет базировался в Портленде, другой — в Дулуте. Каждый из самолетов использовали для полетов в места, куда не было регулярных авиарейсов.Оба самолета находились в ведении производственного отдела. Другие отделы, особенно отдел продаж, жаловались, что самолеты используют только для блага производственного отдела, а не для всей фирмы.

6. Буква Р, дважды приведенная на рис. 14.4. отражает функцию процесса упаковки. Процесс упаковки, во-первых, осуществлялся под руководством технического отдела, находившегося в Портленде, и там занимались только клеенной фанерой, а во-вторых, — в Чикаго отделом продаж. В обязанность служащих в Чикаго входила только упаковка древесностружечной плиты. Служащие, занимавшиеся упаковкой в двух разных отделах, выполняли разную роль. Служащих в Портленде интересовала, главным образом, защитная упаковка и упаковка продукции, перемещаемой между заводами CLPC или от заводов CLPC к потребителям. Инженеры в Чикаго были заинтересованы в новых рынках для древесностружечной плиты и пиломатериалов, используемых как упаковочные материалы. Буква W на рис. 14.4 показывает, где расположены собственные склады компании. Кроме них, использовались многочисленные склады общего пользования, но непостоянно. Буква I обозначает должности, имеющие дело с материальными запасами. Все четверо служащих находятся в Портленде. Буква F указывает, где находятся группы прогнозирования продаж. Информацию для прогнозирования предоставляют производственный отдел и отдел продаж. Однако каждый квартал вице-президент по финансам координировал все прогнозы. Компьютерные операции находились под контролем технического отдела. Исполнительный вице-президент определял приоритеты для доступа и использования компьютера.

7. Отдел кадров занимался перемещением служащих, хотя с 1980 года это происходило редко. Приглашенный директор (член совета директоров, не являющийся администратором-исполнителем), хорошо знающий действующее федеральное законодательство, предложил CLPC провести переговоры по заключению контракта на перевозку хозяйственного инвентаря, чтобы справиться с возможными перемещениями служащих CLPC. Эта акция приобрела бы особое значение, если бы основной вариант реорганизации CLPC привел к массовому увольнению служащих.

 

Вопросы

1. Нарисуйте новую организационную схему CLPC, которая, по вашему мнению, лучше бы соответствовала пожеланиям директоров, чем существующая схема CLPC по состоянию на 31 января 1996 года. Укажите географическое местоположение всех операций, показанных на новой схеме. Объясните, почему вы предлагаете именно такую схему организации.

2. Допустим, фирму следует реорганизовать таким образом, чтобы сделать основной упор на продажи и маркетинг. Эта реорганизация будет включать создание системы физического распределения, которую будет поддерживать маркетинг. Начертите схему организации, которая, по вашему мнению, будет способствовать достижению этой цели. Укажите географическое положение всех операций на новой схеме и объясните, почему вы составили именно такую схему.

3. Как следует реорганизовать компанию CLPC, если следовать концепции управления каналами? Опишите и объясните.

4. Предположим, что масштабная реорганизация малоперспективна, и вас попросили набросать план претворения в жизнь концепции "связующего звена". Опишите, как вы это сделаете. Между какими функциями или какими географическими точками стоит поставить "связующие звенья". Почему?

5. Предположим, фирма хочет провести реорганизацию с созданием высокоцентрализованной формы организации, которая будет жестко управляться из единственного главного офиса. Начертите новую схему с учетом такой централизации. Укажите географическое расположение всех операций и обоснуйте ваши предложения.

6. Предположим, фирма хочет провести реорганизацию на основе децентрализации управления, при этом все важные решения будут приниматься самостоятельно на местах. Начертите новую схему, включающую географическое положение всех видов деятельности. Объясните, почему вы предлагаете именно эту схему.

7. До молодого Ирвина Буханана, старшего менеджера фирмы по транспортированию, дошли слухи, что количество вице-президентов собираются уменьшить. Он понял, что это снижает его шансы когда-либо стать вице-президентом (или президентом) компании. К счастью, он имеет небольшой капитал и ему хотелось бы знать, стоит ли ему организовать отдельную фирму, являющуюся третьей стороной, чтобы заключить контракт с компанией CLPC на выполнение логистических операций этой компании. Какие логистические функции он может предложить взять на себя?

8. (Продолжение ситуации, обсуждаемой в вопросе 7). Предположим, что молодой Буханан принимает решение организовать фирму, чтобы выполнять логистические операции компании CLPC. Набросайте его письмо к руководству компании CLPC, содержащее такое предложение.

 

Источник: Джонсон, Джеймс, Вуд, Дональд, Ф., Вордлоу, Дэниел, Л., Мерфи- мл., Поль, Р. Современная логистика, 7-е издание: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямc", 2002. — С. 571-574 (624 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 08.01.2019 18:42
 

Последние новости на сайте

6 листопада 2019 року лідери галузі транспортної та складської логістики, професіонали і практики, національні та міжнародні експерти, оператори ринку,...
Ремонт турбин, по словам многих механиков, очень востребован среди владельцев легкового и грузового транспорта. Лучше предотвратить...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Ян Брюс доставляет товары в восемь городов, данные по размещению которых и по спросу показаны на рис. 5.12. Он хочет отыскать место...
Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...

Фрагмент из задачи

На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<->(УЦП) Тема 01. Логистические системы (24 тест.заданий) 25.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 78.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 7 months, 14 days.

Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...
Определить среднее расстояние перевозки на основании следующих данных: = 20 тыс. т; = 40 тыс. т; = 30 тыс. т; = 10 тыс. т; = 10 км; =...
На стеллаже небольшого склада в пятилитровых банках хранится краска девяти цветов. В торце стеллажа располагается прилавок, где...
Методика предполагает последовательное решение следующих задач. 1. Подготовка исходных данных для проектирования логистической системы управления...
Основным средством обеспечения устойчивости систем являются резервы. Они также служат и для обеспечения надежности. В общем случае из всех резервов...
В общем случае последовательность проектирования распределительной системы предусматривает выполнение следующих этапов: - постановка стратегических целей...
Масштабы изменчивости каждого вида операций сказываются на длительности функционального цикла. Пределы временных колебаний могут быть выявлены на основе...
Предприятие компании Augilla Limited, расположенное в Бомбее, выпускает широкий ассортимент простой одежды и нижнего белья. Процесс производства...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Группа The Schenker Group была создана в Германии более чем 125 лет назад и с тех пор работает на международной арене. Потребителей из 1000 точек...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер