Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - Корпорация Red Sea (сравнительные оценки с данными отчета по закупкам) (CS1087-031)

 summitbiz  

Фрагмент из кейса

За последние годы компания «Пеннинсула Пойнт» стала одной из самых успешно действующих компаний в области продажи одежды по каталогам. Компания публикует...
Фрэнк Джонсон был менеджером по физическому распределению и отвечал за экспортные операции компании Sudsy Soap. Он работал в этой должности последние пять...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - Корпорация Red Sea (сравнительные оценки с данными отчета по закупкам) (CS1087-031)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
02.01.2019 11:54

Ерл Джонс, вице-президент по вопросам закупок корпорации Red Sea, только что получил исследования Центра углубленного изучения закупок за 1996 год по вопросу сравнительного анализа результатов деятельности в области закупок пищевой промышленности США. Корпорация Red Sea не вошла в 14 компаний, которые обеспечивали данные для этих исследований. Среди этих 14 компаний были следующие: Campbell Soup Company, Campbell Taggert, General Mills, Inc., H.J. Heinz. Hershey Foods Corporation, Kellogg Company, land O'Lakes, Inc., M & M Mars, подразделение компании Mars, Inc., Nabisco Inc.. Nestle Foods Corporatioo, Pepperidge Farm, Inc., The Pillsbury Company, The Quaker Oats Company и Thomas J. Lipton, Inc.

Ежегодный объем продаж корпорации Red Sea приближался к $3,6 млрд, и корпорация выпускала широкий диапазон консервированной, замороженной и фасованной продукции.

 

Ерл Джонс внимательно прочитал обобщающий документ, предоставленный в докладе Центра углубленного изучения закупок, в котором содержалось 37 различных сравнительных оценок (см. пример 1). Он знал, что некоторые из этих сравнительных оценок соответствовали категориям, непосредственно относящимся к корпорации Red Sea, в то время как другие были неактуальны.

 

 

Пример 1. Обобщенные данные Центра углубленного изучения закупок в области сравнительных оценок результатов деятельности функции закупок в пищевой промышленности США (1996 год)

 

Обобщенные данные по сравнительным оценкам функции закупок в пищевой промышленности США

Сравнительные оценки основаны на информации, предоставленной 14 расположенными в США крупнейшими компаниями пищевой промышленности. Средний объем продаж равен $3,6 млрд. Рассчитано 37 сравнительных оценок в области закупок. Более полная информация по сравнительным оценкам следует ниже под соответствующим номером. В обобщенном докладе:

1. Общий объем средств на закупки (средства, затраченные на поставщиков) насчитывал 28% объема продаж; закупки пищевых ингредиентов составляли 15% объема продаж; закупки основных средств составляли 3% объема продаж; закупки внешних услуг насчитывали 2% объема продаж; закупки товаров для ремонта и содержания состоянии составляли 1% объема продаж; другие закупки насчитывали 12% объема продаж.

2. Расходы на управление функцией закупок составляли 0,11 цента на доллар объема продаж.

3. Расходы на обучение составляли 1,5% расходов на закупки, командировочные составляли 8,6%; расходы на внешний консалтинг составляли 1,3%.

4. На доллар закупки товаров или услуг уходило чуть меньше полцента.

5. Один служащий по закупкам приходился на каждые $62,9 млн объема продаж.

6. $18,2 млн закупок приходилось на одного служащего отдела закупок.

7. Каждый служащий отдела закупок управлял закупками на сумму $26 млн; каждый служащий отдела закупок, занимающийся закупками пищевых ингредиентов, осуществлял закупки на сумму $40 млн; каждый служащий, занимающийся закупкой упаковочного материала, осуществлял закупки на сумму $26 млн; каждый служащий, занимающийся закупкой основных средств, осуществлял закупки на сумму $24 млн; каждый служащий, занимающийся закупкой внешних услуг, осуществлял их закупку на сумму $36 млн; каждый специалист, ответственный за закупку товаров для ремонта и содержания, осуществлял закупки этих товаров на сумму $11 млн; каждый профессиональный служащий, ответственный за закупку других товаров, осуществлял их закупку на сумму $18 млн.

8. Средний объем средств, затраченных на единицу закупки, был равен $113972. средний объем средств, затраченных на закупку пищевых ингредиентов, составлял $445530; средний объем средств на закупку упаковочного материала был равен $95666.

9. На одного служащего отдела закупок приходилось 36 поставщиков.

10. Каждый специалист отдела закупок управлял 50 поставщиками.

11. Каждый поставщик получил заказ на сумму $481878 на закупки для отдела снабжения; каждый поставщик пищевых ингредиентов получил заказ на сумму $2052861; каждый поставщик упаковочного материала получил заказ на сумму $3715588; каждый поставщик основных средств получил заказ на сумму $701738; каждый поставщик внешних услуг получил заказ на сумму $411290; каждый поставщик товаров для ремонта и содержания получил заказ на сумму $45136.

12. Для каждого поставщика расходы на управление функцией закупок составили $2180.

13. Из всех поставщиков 32% получили 90% заказов на осуществление всех поставок для отдела закупок; 31% поставщиков пищевых ингредиентов получил 90% заказов на осуществление поставок; 32% поставщиков упаковочного материала получили 90% заказов на поставки.

14. В течение отчетного периода длительностью в один год количество поставщиков пищевых ингредиентов снизилось на 3,75%, поставщиков упаковочного материала снизилось на 1,75%, поставщиков основных средств возросло на 2,13%, поставщиков внешних услуг возросло на 0,83%, поставщиков товаров для ремонта и содержания сократилось на 8,75%, поставщиков других товаров сократилось на 2,5%, общее количество поставщиков сократилось на 5,3%.

15. Компании-поставщики, которыми владеют представители меньшинств, получили 2,5% всех заказов на поставку товаров.

16. Компании-поставщики, которыми владеют женщины, получили 2% всех заказов на поставку.

17. Компании-поставщики малого бизнеса получили 11% всех заказов на поставку.

18. Сертификация поставщика осуществляется в 71% всех компаний. Из этих компаний 27% базы поставщиков сертифицированы. В отчетном периоде количество сертифицированных поставщиков возросло на 15% по сравнению с предыдущим годом.

19. Электронный обмен данными применялся при обработке 19,8% сделок компаний, связанных с закупками.

20. Из всех компаний в 21,4% компаний были служащие, заинтересованные в развитии бизнеса компании-поставщика, принадлежащим представителям меньшинств; 35,7% компаний помогали в развитии структуры таких компаний; 14,3% компаний имели в бюджете средства на оказание помощи в развитии таких компаний.

21. Из общей суммы расходов, связанных с проданными товарами, 51% приходился на прямые закупки сырья.

22. Средний период оборачиваемости запаса пищевых ингредиентов был равен 12 дням; средний период оборачиваемости запаса упаковочного материала составлял 21 день.

23. Из всех компаний в 77% были установлены задачи экономии средств в отделе закупок с ежегодной экономией в размере 4%.

24. Процент счетов к оплате, выписанных в отделе закупок, был равен 73,8%.

25. Что касается инвестиционной стратегии, которая применялась в качестве части стратегии закупок компании, 14% всех компаний использует денежные фьючерсы, 28% компаний использует двойные опционы, 41% применяет товарные фьючерсы, 10% использует товарные свопы, 7% заявили о том, что не применяют вышеуказанную инвестиционную стратегию.

26. Из всех компаний 78,6% осуществляли форвардную закупку на 12 месяцев или больше, в то время как остальные 21,4% компаний либо не проводили форвардной закупки вообще, либо ограничивали ее срок максимум 6 месяцами.

27. Из всех компаний 50% применяли программу, направленную на применение экологически безопасных материалов.

28. Тремя главными количественными критериями, которые использует менеджер по закупкам для определения результатов деятельности отдела по степени важности являются следующие: общая экономия расходов (реальный уровень расходов против запланированного уровня расходов), экономия расходов при закупке товаров (реальный уровень расходов против рыночного уровня), подтверждение качества (процент отказа в приеме).

29. Главные виды деятельности, в которых функция закупок использовала внешний источник снабжения, включали в первую очередь - производство продуктов, товаров народного потребления, туризм, производство фруктовой начинки, муки и экономические исследования. Во вторую очередь - упаковку продукции, смеси, заменители сахара, производство овощей и сравнительный анализ. В третью очередь - инженерные услуги, смешанные услуги, безопасность и почтовые услуги.

30. В последние 12 месяцев 45,5% отделов закупок увеличили свои сроки оплаты, в то время как 18,2% сократили сроки оплаты.

31. При участии в деятельности с перекрестными функциями функция закупок предполагает лидирующую роль в 16,2% случаев управления цепью снабжения, в 10,8% - оценки результатов деятельности, в 10,8% команд по поиску источников снабжения, в 6.8% в вопросах с совместным размещением поставщика и компании-покупателя (с размещением поставщика на предприятии), в 13,5% электронного обмена данными, в 2,7% комитетов по снабжению, в 6,8% отделов автоматизированного снабжения, в 8,1% случаев моделирования общих расходов, в 10,8% случаев поиска глобальных источников, в 13.5% формальных союзов поставщиков.

32. В среднем процент специалистов отдела закупок со степенью бакалавра равнялся 81%, выпускников университетов - 17%, сертифицированных менеджеров по закупкам - 15%.

33. В среднем 14% служащих отдела закупок выплачивалось процентное вознаграждение.

34. Каждому третьему профессиональному служащему отдела закупок выплачивалось вознаграждение.

35. В среднем служащие по закупкам тратили ежегодно по 28 часов на обучение.

36. В среднем 28% служащих по закупкам составляют женщины и 3,6% - меньшинства.

37. В среднем между уровнем позицией по закупкам и начальником службы закупок существовало три уровня подотчетности, два уровня подотчетности существовало между уровнем начальника службы закупок и главным исполнительным директором/президентом компании.

 

 

Дальнейшие объяснения каждой сравнительной оценки и того, как она рассчитывалась, были приведены на следующих страницах доклада. Ерл Джонс отметил, что сравнительные оценки 2, 18, 20, 23, 25, 26, 27, 29, 30, 31, 32, 36 и 37 были отмечены во всех 14 компаниях. По всем остальным оценкам компании положение неодинаково: от всего четырех компаний по оценке 8 - общий объем средств на объем закупленных товаров до 10-12 компаний по большинству других оценок и 5-6 или 7 респондентов по ряду второстепенных вопросов.

В отчете также отражался средний показатель (отмеченный в обобщенном докладе), а также диапазон компаний по каждому пункту за 1993 год для данной отрасли. Тем не менее, Ерл прежде всего хотел охватить картину в целом.

Ерл Джонс размышлял о том, какое применение можно найти информации Центра в его компании. Прежде чем попросить одного из аналитиков отдела анализа функции закупок определить, каковы были бы цифры по тем же самым позициям сравнительного анализа корпорации Red Sea, Ерл Джонс захотел убедиться в том, что это будет выгодно. Если цифры корпорации Red Sea будут близки к средним показателям, что это будет значить? В то же время, что будет означать существенное расхождение? Ерл решил тщательно изучить каждую из 37 сравнительных оценок с учетом вышеуказанного.

 

Источник:

1. Майкл Р.Линдерс, Харольд Е.Фирон. Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2002. – С.565-568 (768с.).




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.01.2019 11:58
 

Последние новости на сайте

Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...
Первый этап этой технологии – MagRail. Он предусмотрен для уже существующих коридоров. Затем на втором этапе мы планируем усовершенствовать эту...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...
Из хранилища, расположенного в месте с координатами 120, 90, автомобиль должен доставить продукцию 12 заказчикам, координаты...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Компания Zambracci Transport должна составить график выполнения шести работ, для которых требуется специальный кран, позволяющий...
Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 59.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 29.63 %
<->(УЦП) Тема 08. Требования к организации финансовой поддержки (11 тест.заданий) 63.64 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 11 months, 13 days.

Установить срок доставки угля между портами, если расстояние между ними равно = 470 миль. Скорость судна на этой линии = 350...
За период 1999—2004 гг. известен удельный показатель объема перевозок, отнесенный на 1 млн руб. товарооборота регионального склада...
Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....
Рассчитайте размер заказа изделий смежных производств в системе с установленной периодичностью пополнения запаса до постоянного...
Грузы добывающих отраслей оказывают большое влияние на экономику промышленного производства. К грузам добывающих отраслей относятся различные виды сырья и...
В зависимости от объектов оценки движения и потребления материальных ресурсов показатели классифицируются на общие и частные, прямые и косвенные,...
Зависимости (11.3) — (11.7) позволяют установить целесообразность перевозки грузов с перегрузкой и определить эффективность применения различных форм...
Для анализа взаимодействия логистики и маркетинга в западной экономической литературе часто используют традиционное понятие маркетингового микса, или...
У компании Tesco в основу ее базовой стратегии положена ключевая цель — «создание ценности для потребителей, чтобы добиться их пожизненной лояльности»....
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер