Главная Методы, методики... Методические подходы к выявлению и формированию общих затрат по видам логистической деятельности (2004, 448с., MET0001-01)

Продающие страницы, повышение конверсии

Фрагмент из кейса

Ерл Джонс, вице-президент по вопросам закупок корпорации Red Sea, только что получил исследования Центра углубленного изучения закупок за 1996 год по...
Mount Isa Mines — одна из наиболее крупных шахт мира, где добываются металлы. Ее основные операции выполняются в г. Маунт Иса, шт. Квинсленд, Австралия,...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Методические подходы к выявлению и формированию общих затрат по видам логистической деятельности (2004, 448с., MET0001-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
04.08.2010 14:12

Концепция формирования затрат является базовым понятием для системы логистического менеджмента на предприятии. Концепция описывает соотношения между разными видами затрат и показывает, как общие затраты могут быть снижены благодаря интеграции логистических операций по перемещению продукции.

Общие затраты, связанные с прогнозированием спроса, управлением заказами, транспортировкой, управлением запасами, складированием и упаковкой, необходимо отделять от других видов затрат. Логистические затраты подразделяют на три категории: прямые затраты, косвенные затраты и накладные расходы. 

Следует также учитывать затраты на информационно-компьютерную поддержку, логистическое администрирование, закупки, поддержание логистической инфраструктуры, упаковку. При интегрированном подходе оптимизация в любой из вышеуказанных сфер деятельности обеспечивает в зависимости от принятой стратегии логистического обслуживания минимизацию общих затрат, максимизацию качества логистического обслуживания, сокращение длительности цикла заказа или максимизацию производительности. 

Задача системы логистического менеджмента состоит в формировании логистических систем в контексте с наименьшими общими затратами.

В качестве важного компонента системы логистического менеджмента выделена транспортировка. Когда предприятие стремится к минимизации затрат, именно величина транспортных расходов служит критерием для принятия решений о количестве складов в системе логистического менеджмента. Анализ общих затрат дает возможность интегрировать основные аспекты логистики. В силу этого анализ общих затрат представляет собой методологию интеграции функций как внутри отдельных областей логистики, так и во всей системе логистического менеджмента.

При анализе общих затрат имеют место некоторые практические проблемы. Главная из них связана с тем, что многие важные виды затрат не находят отражения в существующих системах учета. Вторая проблема заключается в том, что приходится оценивать множество вариантов конфигурации системы логистического менджмента. Для полноты анализа следует учитывать возможные различия в размере отправок, способах доставки, количестве и расположении складских мощностей.

Приступая к анализу общих затрат, необходимо сгруппировать все функциональные затраты, относящиеся к транспор­тировке и управлению запасами. Интеграция общих затрат достигается за счет одновременного анализа пространственных и временных аспектов логистических систем.

При разработке стратегий логистического обслуживания в анализе общих затрат необходимо учитывать такие параметры логистического обслуживания, как его доступность, потенциальные возможности и качество. Реализуемость этих параметров зависит от конфигурации системы логистического менеджмента. Для окончательной интеграции логистических операций в общую систему планирование логистического обслуживания нужно совершенствовать до тех пор, пока предельные затраты не сравняются с предельным доходом.

Формулирование политики логистического обслуживания начинают с выявления и анализа конфигурации системы логистического менджмента, обеспечивающей минимизацию общих затрат. При заданном уровне доступности запасов возможности логистического обслуживания с наименьшими общими затратами обозначают как пороговый уровень обслуживания. Для оценки потенциальных модификаций системы логистического менеджмента, нацеленной на минимизацию общих затрат, можно использовать несколько форм анализа чувствительности. Какая бы стратегия ни была выбрана в итоге, запланированный уровень логистического обслуживания следует обеспечивать при наименьших общих затратах.

Необходимо также рассмотреть проблемы разработки адекватной системы оценки затрат и уровня логистического обслуживания, в частности проблемы, связанные с использованием традиционных бухгалтерских методов для учета логистических затрат. Калькуляция затрат по видам работ или операциям представляется самым перспективным способом определения логистических затрат и контроля над ними.

Следующим этапом является анализ затрат на транспортировку. Эффективность транспортировки определяется такими факторами, как скорость и бесперебойность доставки. Транспортные расходы складываются из затрат на перемещение грузов между географически разобщенными объектами и расходов на управление запасами в пути и их содержание. В состав транспортных расходов входят затраты на оплату труда водителей, на эксплуатацию подвижного состава, некоторая часть общих и накладных расходов. Кроме того, необходимо учитывать издержки, связанные с повреждением или потерей перевозимых грузов.

Система логистического менеджмента должна быть организована таким образом, чтобы ее общие затраты при выполнении функции транспортировки оставались на минимальном уровне. Использование дешевых способов транспортировки не всегда означает наименьшие расходы на доставку.

Скорость и транспортные расходы находятся в двоякой зависимости. Во-первых, транспортные предприятия, способные перевозить грузы быстрее других, обычно устанавливают более высокие тарифы на свои логистические услуги. Во-вторых, чем быстрее транспортировка, тем меньше времени запасы находятся в пути и тем более доступны для использования. Таким образом, при выборе способов транспортировки необходимо соблюдать баланс между скоростью и затратами.

Необходимо также поддерживать баланс между транспортными расходами и качеством логистического обслуживания. В одних случаях вполне достаточной оказывается медленная транспортировка с низкими расходами. В других случаях для достижения целей бизнеса требуется высокая скорость транспортировки. Необходимо выбрать компромиссный способ транспортировки.

В системе логистического менеджмента все решения, связанные с размещением инфраструктурной сети, транспортировкой и управлением запасами, тесно взаимосвязаны. При формировании логистической инфраструктуры должны учитываться следующие аспекты, имеющие отношение к транспортировке:

- выбор местоположения объектов инфраструктуры диктует комплекс транспортных потребностей и одновременно ограничивает возможности использования альтернативных способов транспортировки;

- транспортные расходы не могут быть сведены лишь к цене перевозки;

- все усилия, направленные на интеграцию транспортных мощностей в логической системе, могут оказаться бесполезными, если доставка осуществляется неравномерно и с перебоями.

Необходимо учитывать факторы, влияющие на структуру транспортных расходов, а также на структуру и механизм формирования транспортных тарифов.

Расстояние является главным фактором, определяющим величину транспортных расходов, поскольку от него зависит величина переменных затрат.

Вторым по значимости фактором является объем груза. Чем больше объем груза, тем меньше затраты в расчете на единицу веса. Причина заключается в том, что при больших объемах постоянные расходы на приемку грузов и доставку их получателям, как и накладные расходы, распределяются на дополнительные единицы груза. Для получения экономии за счет масштабов операций малые грузовые отправки необходимо консолидировать в более крупные отправки.

Третьим по значимости фактором является плотность груза, т.е. отношение веса к объему груза. Дело в том, что транспортные затраты обычно исчисляют на единицу веса (на тонну, центнер). Вместимость транспортного средства ограничивается свободным пространством, предназначенным для загрузки, т.е. объемом груза, а не его весом. Поскольку пере­менные затраты не зависят напрямую от веса, чем больше плотность груза, тем дешевле обходится перевозка единицы его веса, так как постоянные расходы распределяются на дополнительные единицы веса.

Последним этапом формирования логистических затрат является оценка логистического обслуживания.

В качестве основных критериев разработки стратегий логистического обслуживания обычно рассматриваются общие затраты, время заказа и качество обслуживания. Задача заключается в обеспечении требуемого уровня логистического обслуживания при минимальных общих затратах. При формировании систем логистического менеджмента важно установить баланс между базовым уровнем логистического обслуживания, предлагаемым клиентам, и операционными затратами, необходимыми для соблюдения установленных целевых нормативов.

Определение базового уровня логистического обслуживания, которого следует придерживаться в обслуживании клиентов, основывается на анализе затрат и выгод. Такой анализ начинается с вычисления затрат, обеспечивающих базовый уровень логистического обслуживания, и последующей оценки ожидаемых выгод, воплощенных в конкретных доходах и долгосрочной лояльности клиентов. Оценить затраты значительно проще, чем ожидаемые выгоды (доходы).

Один из подходов к определению целевых нормативов логистического обслуживания состоит в оценке соотношения между затратами и доходом, сопряженными с базовым уровнем услуг.

Анализ безубыточности помогает в общих чертах оценить величину затрат, обеспечивающую заданный уровень базового логистического обслуживания. Эта количественная информация дает лишь ориентир для принятия решений, но не отвечает на вопрос о составе базового набора услуг. Определение наиболее подходящего уровня обслуживания зависит от множества факторов.

 

Источник: Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. т. н., проф. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2004. — С.103-108 (448 с.)




Последние похожие материалы:

Обновлено 03.02.2017 09:37
 

Последние новости на сайте

LOGISTICS SUMMER CAMP 2020 - літній бізнес-табір для професіоналів та управлінців логістики та ланцюгів постачання, генеральних директорів та власників...
Logistics Innovation Forum 2020 – ключовий щорічний професійний бізнес-форум лідерів галузі, учасників ринку транспортної та складської...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Associated Kitchen Furnishings управляет розничным магазином, где продаются самые разные кухонные гарнитуры. Спрос на гарнитуры имеет...
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Рассчитать параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Потребность в материале...
Автомобиль за день сделал четыре ездки. Исходные данные приведены ниже.

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 76.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 68.00 %
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 11.11 %
Перейти к тестам
Проект работает
11 years, 7 months, 25 days.

В настоящее время в компании на каждые 3 единицы упаковочного оборудования выделяется один оператор. Цикл работы этого...
Хуанита Принсепио учитывает затраты на использование автоматически управляемой тележки (АУТ), перемещающей материалы по...
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...
Энн Дженкинс (Anne Jenkins) заключила контракт на поставку 100 компьютерных систем в неделю в школы Южного Уэллса. В каждую...
Показатели оценки эффективности функционирования складов используются для выявления негативных сторон организации и планирования складских процедур и...
Типология предприятий, основанная на определении правового статуса участников экспедиционной деятельности, является основополагающей для ТЭП...
На рис. 9.3 приведены зависимости изменения коэффициента эффективности перевозочного процесса от изменения расстояния перемещения и стоимости перевозимых...
С учетом моделей расчета экономической эффективности возможно построение удобных для практического использования соответствующих номограмм. Примером одной...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...
ВАА управляет семью аэропортами в Великобритании, в том числе тремя лондонскими аэропортами: в Хитроу, Гетуике и Станстеде. К апрелю 2000 г. ВАА за год...
Millicra Electronic Components — крупный поставщик запасных частей для автомобильной отрасли. До 1997 г. ее операции в основном осуществлялись в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2020. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер