Главная Из теории логистики Транспортно-грузовые комплексы

Фрагмент из кейса

В начале 1991 года г-н Джим Анселми проводил переговоры о закупке его фургона, работающего на двух видах топлива - природном газе и бензине. Одновременно...
Вейн Шуллер управляет товарным складом фирмы Minnetonka, штат Миннесота. Его главная забота — определить количество рабочих, назначаемых для работы на...

Транспортно-грузовые комплексы

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
26.06.2011 17:31

Генеральной идеей транспортно-грузового комплекса было создание центра распределения, в котором совмещались бы транспортные, складские и сбытовые функции при предоставлении клиентуре полного набора сопутствующих услуг. Иными словами, в этой системе были реализованы идеи транспортной логистики (в 1960-е годы этот термин еще не был так популярен), что обеспечило ей устойчивое положение на рынке в течение многих лет. Кроме того, был реализован другой новый для того времени принцип одновременного взаимодополняющего функционирования на одной территории комплекса предприятий различного назначения.

Необходимость учета интересов потребителей транспортной продукции, с одной стороны, и стремление повысить конкурентоспособность транспортно-грузовых комплексов (ТГК), с другой, требуют применения принципов логистики. Известно, что основным принципом логистики является системный подход, для эффективной реализации которого требуется соответствующая методология моделирования процессов принятия управленческих решений.

Прежде чем перейти к характеристике данной методологии, необходимо отметить, что в настоящее время имеется тенденция изменения функций грузоперерабатывающих пунктов. Эти изменения вызываются необходимостью применения таких способов повышения качества транспортного обслуживания, как доставка грузов «от двери к двери», а не от станции к станции, за счет применения контейнерных и комбинированных перевозок, технологических маршрутов и других современных способов транспортировки. С учетом данных тенденций и в условиях снижения объемов работы грузовые станции могут выполнять функции региональных распределительных центров (РРЦ). Эти центры могут управлять потоками грузов на территории узла и участвовать в их доставке получателям и от отправителей железной дороги. Последовательное применение системного анализа по определению целей деятельности грузовой станции в рамках логистических цепей (ЛЦ) доставки грузов и в условиях снижения объемов работы приводит к необходимости рассмотрения более сложной иерархической транспортной метасистемы. Совокупность грузовых станций образует ТГК определенного региона.

ТГК необходимо отнести к развивающейся системе. Имеется в виду оптимизация процесса развития, а не только деятельности эксплуатируемого ТГК. Решение данной проблемы имеет многовариантный характер, зависящий от многих условий и ограничений. В связи с этим при проектировании, планировании и управлении деятельностью ТГК необходимо рассматривать комплекс взаимоувязанных оптимизационных задач. Их решение представляет собой многоэтапный, итерационный процесс, включающий в себя два обязательных взаимодействующих этапа: планирование и регулирование. Планирование осуществляется на уровне стратегического, а регулирование на уровне тактического (оперативного) управления.

Из всего комплекса стратегических, тактических и оперативно-технологических задач и соответствующих им моделей целесообразно выделить структурные (системные) и частные (параметрические) задачи. Системные задачи включают в себя модели, описывающие совокупность технологических зон грузовых станций (грузовых фронтов и складов), а также модели, характеризующие процесс взаимодействия смежных технологических зон. При моделировании ТГК роль технологических зон выполняют отдельные грузовые станции. К системной следует отнести также задачу обеспечения единства и взаимодействия стадий планирования и регулирования деятельности ТГК и определение оптимального сочетания транспортного тарифа, прибыли и объема производства ТГК. Решение последней задачи основывается на учете интересов всех субъектов ЛЦ (потребителей транспортной продукции и собственно транспорта), т.е. на оптимизации взаимоотношения спроса и предложения транспортной продукции через транспортные тарифы.

Целью решения частных задач является оптимизация функционирования отдельных технологических зон грузовой станции или отдельных грузовых станций при моделировании работы ТГК. Необходимая в этом случае декомпозиция функции оптимального управления работой ТГК как элемента логистической системы включает в себя пять взаимосвязанных этапов:

1) анализ производственной ситуации, изучение потребностей в транспортных услугах и прогнозирование объема сбыта транспортной продукции;

2) формулировка целей функционирования ТГК. Сюда входит общая цель ТГК — повышение качества транспортного обслуживания и конкурентоспособности, обеспечение требуемого уровня тарифов; локальные цели — снижение приведенных затрат, количества работников, расхода топлива и электроэнергии, времени простоя транспортных средств, увеличение уровня эксплуатационной надежности, коэффициента использования основных фондов;

3) стратегическое управление (планирование) на стадии проектирования, реконструкции, модернизации ТГК, выработки рациональной маркетинговой политики;

4) тактическое (оперативное) управление (регулирование) на стадии эксплуатации;

5) принятие оптимального управленческого решения и его реализация. Причем после реализации пятого этапа в ряде случаев необходимо вернуться к первому этапу (принцип действия обратной связи).

Учитывая, что ТГК является сложной системой, решение задачи оптимизации его функционирования необходимо решать с помощью многоуровневого, многокритериального подхода.

Альтернативные модели и алгоритмы решения таких частных задач транспортного рынка, как распределение взаимозаменяемых услуг между центрами сервиса, определение рационального уровня концентрации услуг в центрах транспортного сервиса и их оптимального количества на полигоне обслуживания, оптимизация каналов грузопотоков и др., могут развиваться на основе применения методов многокритериальной оптимизации. В этом случае наряду с традиционным критерием, выражающим приведенные затраты, в модель включаются и натуральные показатели. К ним в зависимости от характеристики конкретной задачи относятся: срок доставки грузов (время простоя транспортных средств), перерабатываю­щая способность грузового фронта, уровень эксплуатационной надежно­сти звеньев транспортно-производственной цепи и транспортной цепи в целом, топливно-энергетические затраты и др.

Задачи, связанные с процессами транспортного рынка, по существу, многокритериальны — чем больше критериев вводится в рассмотрение, тем более полное представление можно получить об исследуемой системе. При включении в модель дополнительных критериев, в том числе и выражающих объем ресурсов, появляется возможность избежать появле­ния «узких мест» и обеспечить большую близость модели к реальному процессу функционирования производственно-транспортных систем в условиях действия рыночных факторов.

Много интересных решений может быть при решении задачи, связанной с оптимизацией функционирования каналов грузопотоков в рамках сложной производственно-транспортной цепи. В частности, представляет интерес проблема оптимизации взаимодействия смежных звеньев данной логистической производственной цепи (ЛПЦ). В этом случае модель ЛПЦ представляется в виде совокупности обслуживающих аппаратов и накопителей. К обслуживающим аппаратам относятся предприятия-производители, технические средства транспорта (локомотивы, погрузочно-разгрузочные машины, автотранспорт) и предприятия-потребители (покупатели). К накопителям относятся склады предприятий-изготовителей (определяющие возможный уровень запасов), склады транспорта, РРЦ и потребителей.

Задача состоит в нахождении таких значений оптимальных параметров, которые максимизируют количество транспортных средств и грузов, перерабатываемых ЛПЦ при заданных уровнях эксплуатационной надежности и при условии выполнения ограничений на затраты, связанные с сооружением накопителей. Под эксплуатационной надежностью работы ЛПЦ понимается вероятность переработки грузов (транспортных средств) в размере не менее заданного значения.

В качестве оптимизируемых параметров рассматриваются:

- объем ресурса, выделяемого каждому звену ЛПЦ;

- производительность обслуживающих аппаратов;

- размер накопителей;

- время работы склада и грузового фронта в течение суток и др.

Алгоритм решения данной задачи основан на методе дискретного программирования, при реализации которого решается вспомогательная задача анализа переходных режимов случайных процессов ЛПЦ. Случайные процессы анализируются в этом случае с помощью неоднородных дискретных цепей Маркова с конечным множеством состояний.

Развитие рыночных отношений, появление принципиально новых задач и современных программных продуктов являются объективными принципами создания и эффективного применения автоматизированных систем нового типа.

Принципиально новые задачи связаны с непрерывным и всесторонним совершенствованием организации производства и повышением его эффективности, а также со стратегическим планированием, которое обеспечивает необходимый уровень качества работы. В новых условиях требуется проведение экономического анализа и оптимизации планов развития производственно-транспортных систем с учетом рационального использования возможных кредитов и прогнозируемой прибыли.

 

Источник: Интегрированная логистика накопительно-распределительных комплексов (склады, транспортные узлы, терминалы): Учебник для транспортных вузов. / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С.322-326 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 16:22
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определить площадь для складирования 500 т антрацита. Насыпной вес антрацита равен = 0,9 - 1,1 т/м3, а угол естественного откос = 45°. Принять =...
Компания ежемесячно приобретала определенный продукт. В июле у нее в запасе было восемь единиц этого продукта. Какова стоимость...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

1) объем продукции на центральном складе = 800 ед.; 2) количество филиалов = 3, = 1, 2, 3;
Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 2 months, 3 days.
Определить: коэффициент использования грузоподъемности вагона (), коэффициент вместимости вагона (), коэффициент тары в вагоне (),...
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...
Рассчитайте полезную площадь формовочных материалов способом нагрузки на 1 м2, если нагрузка на 1 м2 пола составляет 5 т; а величина...
Определим оптимальный размер партии заказываемых запасных частей по формуле Уилсона,...
На рис. 9.11 проиллюстрировано влияние неопределенности спроса (расхода) на параметры управления...
Методы статистического прогнозирования используют для определения ожидаемых объемов перевозок на основе изучения их прошлых и текущих значений, а также их...
Грузовместимость автомобиля или автопоезда при перевозке грузов с различной объемной массой может оцениваться графическим методом. Для этой цели строят...
За виконуваними обов'язками логістичний персонал пропонується ділити на чотири групи [46, с. 42]: - зв'язківців (contactors — контакторів); -...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email