Главная Из теории логистики Проблемы создания региональных транспортно-логистических систем и центров

Фрагмент из кейса

Гленн Уильямсон, менеджер по закупкам страховой компании Lancaster Life, не смог предоставить контракт на изготовление печатной продукции одному давнему...
На рис. 4.6.6 показаны трудности, с которыми столкнулся ведущий британский ритейлер бакалейных товаров J. Sainsbury, когда обнаружил, что основную позицию...

Проблемы создания региональных транспортно-логистических систем и центров

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
29.06.2011 22:33

Последние годы характеризуются все возрастающим интересом со стороны органов государственного управления, специалистов, представителей транспортного бизнеса к вопросам практического использования логистических подходов к развитию отечественной транспортной системы, созданию благоприятной среды для осуществления внешнеторговой деятельности, повышению конкурентоспособности субъектов транспортного рынка. И если сегодня очевидна востребованность логистики, связывающей воедино процессы производства, доставки и распределения товаров при организации бизнеса, например на уровне фирм — производителей товаров, то в развитии представлений о роли государства в формировании логистических систем на уровне регионов и страны в целом делаются только первые шаги.

Исходя из того, что в макрологистической системе наиболее важной является ее транспортная составляющая, попытаемся установить связь между транспортной и логистической системами. Не вдаваясь в тонкости понятийного аппарата и особенностей применения системного подхода, можно рассматривать транспортный процесс как рынок транспортных услуг, функционирование которого обеспечивается, в первую очередь, государственной транспортной сетью различных видов транспорта, а также перевозочными и перегрузочными средствами, принадлежащими организациям различной организационно-правовой формы.

С другой стороны, объективной реальностью становится дополнение рынка транспортных услуг логистическими услугами, что в совокупности позволяет говорить о так называемом транспортно-логистическом сервисе, главным образом применительно к комплексному обслуживанию внешнеторговых перевозок. Новым аспектом в обеспечении этих перевозок является создание транспортно-логистических центров, прежде всего в крупных транспортных узлах, электронизация документооборота между всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Итак, если в стране идет становление транспортно-логистического бизнеса, то естественно предположить, что логистическое сопровождение перевозок возможно уже в рамках транспортно-логистических систем.

Отметим две существенные характеристики рассматриваемых систем, первая из которых — территориальная. Применительно к сложившимся крупным экономическим районам предпочтительнее использовать понятие «региональная транспортно-логистическая система». Однако ничто не ограничивает применение этого понятия для транспортно-логистических систем, расположенных на территории одного или нескольких сопредельных субъектов Российской Федерации. Более того, и такой протяженный маршрут, как Транссибирская магистраль, можно при определенных условиях рассматривать в качестве транспортно-логистической системы.

Второй отличительной характеристикой является наличие логистической цепи доставки товаров от мест их производства до мест потребления с соответствующим спектром услуг, предоставляемых транспортно-логистическими центрами. Именно наличие в отечественной транспортной системе этого элемента трансформирует ее в транспортно-логистическую систему. Первые созданные в России транспортно-логистические центры предлагают своим клиентам информационное обеспечение процессов планирования, организации и осуществления оптимальной доставки внешнеторговых грузов, контроль за всеми транспортными и другими операциями, возникающими в пути их следования, взаимодействие с другими центрами на национальном и международном уровнях.

К развитию транспортно-логистических систем непосредственное отношение имеют федеральные и региональные органы управления транспортом, коммерческие структуры.

Формирование российских участков международных транспортных коридоров — важное условие привлечения на отечественные коммуникации дополнительных объемов транзитных грузов евроазиатского направления и в целом обеспечения сектора внешней торговли, который обеспечивает около одной трети всех поступлений в федеральный бюджет. Транспортные министерства организуют реализацию подпрограммы «Международные транспортные коридоры» в рамках решения общей задачи интеграции российской и мировой транспортных систем.

Однако выгодное географическое положение не является достаточным условием переориентации грузопотоков третьих стран. В новейшей истории достаточно примеров консолидированных усилий сопредельных с Россией государств по созданию альтернативных коммуникаций на различных направлениях.

Понятно желание этих стран развивать и задействовать собственную транспортную инфраструктуру. Тем не менее, если исключить влияние труднопрогнозируемых геополитических проблем, то взвешенная позиция состоит в развитии транспортных сетей на основе критерия «эффективность—стоимость», в который входят транзитное время, качество обслуживания, затраты-тарифы при условии свободы передвижения и наличия альтернативных путей.

Таким образом, выбор идет между той или иной транспортно-логистической системой, и Транссибирская магистраль является в данном случае одной из иллюстраций этого положения. Транссибирская магистраль — это мощная двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяженностью около 10 тыс. км, технические возможности которой позволяют освоить объемы перевозок грузов до 100 млн т в год, в том числе международного транзита в контейнерах (140 тыс. контейнеров в 20-футовом экви­валенте). Руководители транспортного комплекса (МПС России, Минтранс России) совместно с другими заинтересованными организациями принимают скоординированные меры по привлечению грузов на Транссибирскую магистраль. Важную роль в этом процессе играет Международный координационный совет по транссибирским перевозкам.

Среди основных организационно-технических мероприятий по повышению конкурентоспособности Транссибирской магистрали по сравнению с южным морским путем можно отметить разработку графиков движения ускоренных контейнерных поездов Находка—Восточная—Бусловская, введение упрощенного порядка декларирования перевозимых грузов в контейнерах по Транссибирской магистрали. Время оформления таможенных документов сократилось до 6 ч. Предусмотрен ускоренный вариант пограничного оформления судов-контейнеровозов в период их следования с внешнего рейда до постановки к причальной стенке. В результате принятых мер общее транзитное время доставки контейнеров из портов Японии в Западную Европу по Транссибирской магистрали составляет 17 сут, из портов Кореи — 16 сут, что на 13—15 сут меньше по сравнению с доставкой морем.

Субъекты рынка транспортно-логистических услуг отмечают острую необходимость создания информационных технологий и систем для обеспечения транспортного процесса через территорию Российской Федерации. Речь идет, в первую очередь, о технологии перевозки контейнеров автомобильным, железнодорожным и морским транспортом во взаимодействии с транспортно-логистическими центрами. Такая технология предназначена для ускорения процесса прохождения грузов, обеспечения достоверности таможенной и коммерческой информации при контроле за доставкой и декларированием товаров, повышения конкурентоспособности российских участников внешнеторговых грузоперевозок за счет предварительного уведомления о графике прибытия транспортных средств на таможенную границу и таможню назначения, оформления перевозочных, таможенных и других документов путем упреждающей передачи электронных сообщений во взаимодействии с сетью транспортно-логистических центров.

Опытное внедрение технологии осуществляется на линии страны ЕЭС —Финляндия—Санкт-Петербург—Москва при участии транспортно-логистических центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии, а также Северо-Западного и Московского таможенных управлений. На следующем этапе внедрение осуществляется помимо других маршрутов на линии Европа—Азия через Санкт-Петербург и Владивосток. Создание подоб­ных транспортно-логистических центров целесообразно и в дру­гих субъектах Российской Федерации, примыкающих к Транссибирской магистрали, в частности на базе Новосибирского транспортного узла. Ожидаемый позитивный эффект — получение прибавочной стоимости за счет логистического сервиса в соответствии с мировыми стандартами, создание новых рабочих мест. По нашему мнению, наступает переломный момент, когда потенциальные клиенты, наконец, поверит в возможности российского транзитного маршрута. Для этого всем нам следует постоянно поддерживать и доказывать качество нашего сервиса, предоставляя грузовладельцам стабильные конкурентоспособные ставки, фиксированное транзитное время и гарантированную подачу порожних контейнеров.

На федеральном уровне Минтранс России проводит последовательную политику на координацию видов транспорта, упрощение таможенных процедур, развитие наиболее сложных в технологическом и организационном аспектах интермодальных перевозок, что в конечном счете определяет востребованность транспортно-логистических систем. Руководители федеральных органов управления транспортом, Государственный таможенный комитет России, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации вместе с главами администраций важнейших с точки зрения геополитики и экономического потенциала субъектов Российской Федерации и грузовладельцами координируют разработку и реализацию мероприятий на транспортном направлении внешнеэкономического обеспечения интересов России в рамках Правительственной комиссии по транспортным вопросам. Необходимо, чтобы во всех двусторонних и многосторонних контактах участники транспортного процесса и внешнеторговой деятельности руководствовались принципами логистики и исходили бы из того, что принимаемые решения должны оцениваться по критерию эффективности функционирования транспортно-логистических систем.

Традиционными приоритетами государственного регулирования, имеющими непосредственное отношение к транспортно-логистическим системам, остаются обеспечение безопасных условий перевозки грузов и охрана окружающей природной среды, обеспечение гарантий равных возможностей субъектам транспортного рынка при оказании клиентуре логистических услуг. Последнее предполагает, в частности, проведение в необходимых случаях антимонопольных мероприятий и стимулирование конкуренции в сочетании с мерами тарифного регулирования.

Вопросы транспортной логистики становятся все более актуальными для администраций субъектов Российской Федерации, в первую очередь при оценке способности территориальной транспортной системы обеспечить пропуск прогнозируемых внешнеторговых грузопотоков по мультимодальным коридорам в соответствии с международными стандартами. Сформировавшиеся внешнеторговые рынки определили географию мультимодальных и контейнерных перевозок прежде всего через морские торговые порты, которые являются начально-конечными пунктами транспортно-логистических систем. Это обусловливает устойчивый интерес властных структур соответствующих северо-западных, южных и дальневосточных регионов России к созданию транспортно-логистических центров, развитию портовых мощностей, особенно складских площадей, терминальных комплексов и грузо-распределительных центров. В этой же цепи находятся проблемы развития и других крупных транспортных узлов, особенно широтного направления в зоне Поволжья, Урала, а также тяготеющих к Транссибирской магистрали.

На региональном уровне проблема роста грузовых перевозок все чаще рассматривается как организационная, для решения которой помимо строительства необходимых терминалов и других инфраструктурных объектов, требуются слаженное взаимодействие перевозчиков, таможни, транспортной инспекции, других федеральных и местных органов власти, а также надлежащее экспедиторское обслуживание по всей логистической цепи прохождения грузов. Развитие транспортно-логистических систем создает усло­вия для возвращения отечественной грузовой базы от зарубежных конкурентов, например стран Балтии и Украины, создание новых рабочих мест, поступление дополнительных доходов в бюджеты всех уровней, ликвидация на территориях субъектов Российской Федерации неуправляемых грузопотоков.

Существуют различные мнения в отношении того, что должен включать в себя региональный транспортно-логистический центр. Например, только ли технические средства и процедуры сбора, переработки и предоставления информации по проблемам маркетинга и организации грузопотоков или же в дополнение к ним соответствующие сооружения, оборудование и технологию переработки и складирование грузов? Известен опыт функционирования зарубежных транспортно-логистических центров. В конечном счете ответ даст практика создания транспортно-логистических центров с участием региональных администраций как одним из возможных учредителей этих важнейших элементов транспортно-логистических систем. Подобным образом создаются транспортно-логистические центры в ряде регионов России.

Разрабатываемая в Нижнем Новгороде концепция развития логистического сектора экономики увязывает создание региональной транспортно-логистической системы с использованием многостороннего потенциала отечественных внутренних водных путей. В ее основе лежит проект «Волжский терминал», представляющий собой логистико-хозяйственный комплекс на пересечении второго международного интермодального коридора с крупнейшей европейской рекой Волгой.

В Самарской области и ряде других регионов, страдающих от идентичных снабженческо-сбытовых и транспортно-складских проблем, внедряются транспортно-логические системы. Понимание этих проблем руководителями предприятий и регионов, специалистами, знакомыми с зарубежными аналогами и тенденциями логистического прогресса, является благоприятной предпосылкой для повышения эффективности эксплуатации действующих объектов инфраструктуры на основе их комплексного реформирования и модернизации. Совершенствование инфраструктуры и комплексное решение вопросов транспортно-логистического сервиса позволило бы привлечь новые грузопотоки на российские коммуникации, снизить общие издержки потребителя по доставке внешнеторговых грузов.

Безусловно, транспортные логистические центры — абсолютно новое явление в экономической жизни регионов. Но именно за такими инфраструктурными объектами будущее, так как они обеспечивают сокращение сроков прохождения грузов, надежность и безопасность транспортировки.

 

Источник: Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/ В.И.Апатцев, С.Б.Левин, В.М.Николашин и др.; Под ред. В.М.Николашина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.66-72 (304 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 17:40
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Масса груза в одном подъеме = 2,5 т. Продолжительность одного цикла = 4 мин. Время работы склада = 8 ч (480 мин). Трудоемкость заготовки в...
На склад поступает 4500 т различных штучных грузов крупными партиями. 50% грузов перерабатывается на складе, a 50% идет напрямую...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Изучение метода определения срока (точки) замены транспортного средства, основанного на точном учете затрат на ремонт в...
Определить сумму эксплуатационных расходов судна за рейс. Известно, что содержание судна в сутки на ходу = 38500 у.е., а на стоянке = 18000 у.е....

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 19 days.
Произвести расчет предельного, технического и целевого тарифов при общем, пессимистическом и оптимистическом материалопотоке, а также...
Исходные данные: = 15 км, = 10 км, = 5 км, первый и второй нулевой пробеги = 3 км, время в наряде = 14 ч. На маршруте AD перевозится = 250000...
Van der Perlitz Corporation управляет рядом складов в Южной Африке. За последние два года ее специалисты собрали данные по логистике,...
С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...
Большое значение в постановке задачи синтеза организационной структуры ЛС имеет классификация оргструктур. Как показал анализ литературных источников по...
Для анализа состояния предприятия с целью стратегического планирования деятельности рекомендуется проводить расчет основных логистических показателей...
Ключевым вопросом выбора наиболее рационального варианта перевозок является оценка эффективности транспортного процесса. Выбор критерия эффективности...
Наряду со средствами пакетирования наиболее прогрессивным способом перевозки грузов является использование контейнеров. Контейнер — это транспортное...
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...
Millicra Electronic Components — крупный поставщик запасных частей для автомобильной отрасли. До 1997 г. ее операции в основном осуществлялись в...
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email