Главная Из теории логистики Критерий безопасности в управлении цепочкой поставок

Фрагмент из кейса

В начале апреля Дону Джеймсону, директору отдела управления сырьем в больнице Clarebrook, позвонил контролер больницы г-н С. Дурхам. Г-н Дурхам рассказал...
Компания Accenture разработала клиенто-ориентированный инструмент моделирования и поддержки принятия решений по управлению запасами, чтобы помочь...

Критерий безопасности в управлении цепочкой поставок

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
01.07.2011 10:54

Термин «безопасность» получает все большее распространение применительно не только к проблемам геополитики, катастроф, защиты от ядерной угрозы, но и к экономическим последствиям в работе предприятий. Несмотря на достаточно большой объем специальной литературы по вопросам безопасности ([19, 28, 29, 34, 43] и др.), только системный взгляд на результаты исследований позволяет судить о формировании самостоятельного научного направления по безопасности с применением методов ИЛ.

Проблема защиты от различных угроз выходит на первое место в системе приоритетов человечества, вытесняя проблему повышения производительности труда и применения технологий. В основе этого своеобразного феномена лежит примечательный факт — высокий темп перемен, который способствует появлению новых опасностей и рост неустойчивости экономической среды. Первопричина столь стремительного роста заключается в увеличении количества и качества технологических показателей, на которые оказывает влияние конкурентная борьба и извлечение прибыли. Несмотря на наличие огромных технологических и производственных мощностей, управлять ими становится все сложнее в силу их слабой структуризации и системного анализа критических факторов, влияющих на состояние безопасности. Не случайно, что в 1992 г. в Рио-де-Жанейро была проведена конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию. По результатам ее работы была подписана Декларация по окружающей среде и устойчивому развитию, содержащая 27 принципов управления экономической деятельностью и поведением в сфере окружающей среды для достижения глобальной устойчивости. Применительно к информационно-технологическому пространству можно выделить следующие опасности:

- недостаточное структурирование информационных ресурсов, что снижает эффективность их применения с точки зрения предсказуемости развития и управления;

- сокращение времени, необходимого для принятия решений и противодействия экономическим опасностям при развитости высокоскоростных электронных коммуникаций и транспортных средств;

- непредсказуемые последствия технологических достижений.

В странах с развитой рыночной экономикой главным объектами технологической экспансии являются потребительские расходы, которые, например, в США оцениваются более чем 70% от ВВП. Для решения этой проблемы в Российской Федерации принят ряд нормативных актов, свидетельствующих об актуальности затрагиваемых проблем для успешного развития социально-экономической сферы. Базовыми документами являются:

- "Закон РФ от 05.03.92 г. № 2446-1 «О безопасности», в котором под безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

- Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», определяющий дальнейший социально-экономический путь развития России, включая критерии принятия решений и показатели (индикаторы) безопасности.

Анализ и описание проблемы безопасности в широком кон тексте не только возможно, но и необходимо с позиций теории и практики логистики и управления ИР ИЦП. Использование указанного подхода позволяет существенно расширить рамки применения логистики, установить эффективные структуры ИР по критерию безопасности. Применение критерия безопасности способно оказать самое решающее влияние на конечные экономические результаты деятельности ИЦП и предприятий, входящих в цепочку.

Безопасность, как комплексная интегральная характеристика, призвана оценивать влияние (взаимодействие) различных логистических объектов и систем друг на друга на внешнюй среду с точки зрения сохранения внутренней устойчивости или гомеостаза.

Гомеостаз (homeostasis) — устойчивое состояние равновесия открытой системы в ее взаимодействии со средой. Главным становится поддержание неизменности соотношения системы со средой. Соответственно системы меняют свою структуру, состав существенных параметров и т.д.

Гомеостаз предполагает поддержание определенной структуры взаимодействия между:

- внутренней безопасностью — характеристикой целостности системы или показателем ее гомеостаза, описывающей способность ЛС поддерживать нормальное функционирование в условиях внешних и внутренних воздействий;

- внешней безопасностью— способностью системы взаимодействовать со средой без нарушения гомеостаза последней Таким образом, безопасность как интегральная характеристика может не только адекватно описывать вероятность взаимодействия элементов ИЦП, но и вырабатывать эффективную структуру ИРЛ. Такой подход к анализу и оценке взаимодействия предприятий (КЦ) в цепочке вполне обоснован и применим на практике.

Опасности в ЛИС возрастают при появлении надстроек (мета-систем) в виде множеств взаимодействующих элементе» что, несомненно, увеличивает вероятность отклонений от начального (устойчивого) режима функционирования. При этом опираемся на базовое правило:

чем проще система, тем меньше вероятность ее выхода из строя Одновременно, сложные системы, включая логистические, интегрируются с целью повышения их устойчивости, а значит безопасности.

При наличии десятков или сотен элементов в современных ИЦП, очевидно, невозможно создать адекватный строго математический аппарат, оценивающий их взаимодействия. Вместе с тем возможна системная структуризация ИРЛ на уровне описания логистических задач и проигрывания альтернативных вариантов (сценариев) их реализации с учетом уровня риска и ограниченности материальных ресурсов. В результате оценки последствий полученных решений можно подойти к выбору предпочтительной структуры распределения ресурсов по критерию безопасности. Все это позволяет описать наиболее приемлемые с точки зрения безопасности тенденции развития ситуаций логистического взаимодействия.

Потребность в изложенном подходе в логистике с позиций теории безопасности непрерывно возрастает вследствие обострения политической, экономической, энергетической ситуации мире, роста терроризма, конкурентной и технологической борьбы. Критерий безопасности в логистике должен анализироваться в разрезе взаимодействий между участниками цепочки и внешней средой, состояния и оценки учета опасности и рисков, возникающих в ЛЦ. Концептуальная постановка проблемы редполагает в настоящем исследовании более детальный анализ применения критерия безопасности в ИЛ.

Сохранению и развитию конкурентных преимуществ предприятий и ИЦП способствует применение, как было отмечено ранее, критерия безопасности. Остановимся на вопросах встраивания этого критерия в систему логистики, исходя из общего концептуального подхода к безопасности [34] [51].

Если безопасность— это состояние защищенности организационно-экономического объекта от чрезмерной опасности, то термин «опасность» предполагает вероятностное нежелательное событие или процессы (сочетание опасных факторов). Указанные события или процессы могут привести к нарушению процесса нормального функционирования ЛЦ вплоть до ухудшения качества продукции, нарушения условий поставки и потери прибыли. Многократное повторение отклонений, а иногда и однократные события по своей тяжести могут привести к распаду (разрушению) всей цепочки.

Учитывая многочисленность и разнообразие факторов опасности, которые могут возникать при взаимодействии элементов ИЦП, важно их идентифицировать с компетенциями логистики. В предлагаемом подходе ККЛ рассматриваются в качестве не только стратегических факторов успеха, но и источника опасных факторов, ухудшающих экономические результаты.

На основе применения базовых принципов формирующейся теории безопасности необходим системно-интегрированный подход, который удовлетворяет все возрастающие требования к эффективной структуре ИРЛ. Этот подход должен предусматривать анализ, оценку и снижение потенциальных опасностей и рисков прежде всего с экономической точки зрения.

 

Источник: Миротин Л.Б., Некрасов А.Г. Логистика интегрированных цепочек поставок: Учебник / Л.Б. Миротин, А.Г. Некрасов. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С.32-36 (256 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 17:41
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Какой автомобиль выгоднее применять (бортовой или самосвал), если расстояние груженой ездки — 20 км, грузоподъемность бортового...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза, если известно, что для перевозки используется автомобиль...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...
На станцию железной дороги в адрес Акционерного общества (АО) прибыл вагон бумажной тары емкостью =40т, которую необходимо...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 0 months, 23 days.
Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....
Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
Определить среднее расстояние перевозки на основании следующих данных: = 20 тыс. т; = 40 тыс. т; = 30 тыс. т; = 10 тыс. т; = 10 км; =...
Исходные данные к расчету: длина груженой ездки — 10 км, = 5 км, время в наряде = 14 ч, число тонн груза, следующего из пункта А в B, = 15000 т, из...
В зависимости от обязанностей и роли отдельных сторон, участвующих в транспортном процессе, — отправителей груза, транспортной организации и...
Классическая EOQ модель не учитывает эти затраты, предполагая, что они входят в цену продукции по базисным условиям поставки F.O.В. Рассмотрим...
Все многообразие перевозки грузов, выполняемых автомобильным транспортом, можно свести к трем схема (рис. 5.7): 1. Один пункт погрузки - несколько...
Технологический процесс терминальной перевозки состоит из трех основных этапов: - завоза грузов на терминал и развоза их с терминала; - грузопереработки...
Perman Frere — небольшой производитель, располагающийся в Брюсселе. Большую часть своей продукции экспортирует и для этого имеет склад готовой продукции...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email