Главная Выводы, заключения... Логистика. Стратегическая кооперация (2006, 176с., VV0008)

Фрагмент из кейса

Corporate clothing retailer Dimensions Clothing brought in CI Logistics to install a Quodeck garment hanging, racking and shelving system at its new...
ЗАО «Гончар» расположено в г. Москве. Производит керамическую продукцию, в основном облицовочную керамическую плитку, что составляет более 85%. Кроме...

Логистика. Стратегическая кооперация (2006, 176с., VV0008)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Выводы, заключения, предложения...
01.07.2011 22:57

Логистика. Стратегическая кооперация (заключение)

На современном этапе экономического развития происходит все большее слияние сфер производственного менеджмента и логистики. Современные рынки являются в большинстве случаев рынками клиентов, что ставит перед предприятиями требования ведения бизнеса на принципах ориентированности на клиента. Это означает необходимость своевременного распознавания потребностей клиента, быструю реакцию на их изменения, учет индивидуализации заказов клиентов и быструю концентрацию необходимых ресурсов для их выполнения. С другой стороны, основные тенденции производственного менеджмента состоят в развитии специализации предприятий, выделении ключевых компетенций, сокращении не основных процессов с последующим их приобретением у партнеров по бизнесу (концепция аутсорсинга). Это вызывает значительное увеличение кооперационных связей и сфер взаимодействия предприятий.

Ведение бизнеса, основываясь на принципах ориентированности на клиента и кооперации, обусловливает необходимость реинжиниринга бизнес-процессов и моделей планирования и управления предприятием, а также внедрения соответствующих информационных технологий. В данных условиях, когда на рынках конкурируют уже не отдельные предприятия, а логистические цепи, объектом управления становятся уже не отдельные функции логистики и производственного менеджмента, а логистическая цепь (цепь создания стоимости) в целом. Участие предприятия в ЛЦ является не просто эффективным, но даже ключевым фактором конкурентоспособности на современных и будущих рынках.

 

Данная парадигма обусловливает значительные изменения в подходах к организации и управлению бизнесом. Эти изменения прежде всего связаны с появлением новых форм конкурентной борьбы, основанных на стратегическом взаимодействии (collaboration) предприятий. На принципах взаимодействия, синхронизации основных бизнес-процессов и моделей планирования и управления на основе единых информационных каналов с поставщиками и клиентами по всей логистической цепи (ЛЦ) базируется и стремительно развивающаяся концепция Supply Chain Management (SCM) — управление логистическими цепями. 

 

SCM — это системный подход к интегрированному планированию и управлению всем потоком информации, материалов и услуг от поставщиков сырья через предприятия и склады до конечного потребителя. Для предприятия внедрение концепции SCM означает ведение бизнеса на принципах стратегического взаимодействия с поставщиками и клиентами. Отличие концепции SCM от традиционных форм организации и управления предприятием состоит в синхронизации основных бизнес-процессов и моделей планирования и управления на основе единых информационных каналов с поставщиками и клиентами по всей логистической цепи.

Стратегии кооперации на базе концепции SCM изначально представляли собой информационную интеграцию предприятий с целью синхронизации и актуализации данных о потребностях и запасах в ЛЦ. Но уже первые проекты показали, что одной информационной интеграции недостаточно — старые бизнес-процессы и модели планирования не были приспособлены для реализации интегрированного информационного пространства. В связи с этим в настоящее время фокус переместился с уровня ИТ в функционально-организационную плоскость.

Внедрение концепции SCM связано с развитием новых организационно-функциональных схем взаимодействия предприятий.

Реализованные проекты по внедрению концепции SCM показали возможность:

- снижения уровня запасов до 60 %;

- сокращения времени изготовления за счет согласования процессных цепей до 50 %;

- повышения прибыли на 30 % за счет оптимизации процесса создания стоимости и снижения транзакционных издержек;

- увеличения оборота и доли рынка на 55 % за счет улучшения реакционной способности системы и изменения отношений с клиентами.

Организация и управление бизнесом на основе концепции SCM включает в себя четыре основных этапа:

- интеграции всех партнеров цепи создания стоимости для решения общих задач на основе организации межфирменных кооперационных отношений;

- моделирования и реинжиниринга ключевых бизнес-процессов;

- разработки принципов построения и структуры системы интегрированного планирования и управления;

- разработки концепции информационных технологий для SCM. Построение системы управления ЛЦ начинается с организации межфирменной кооперации. Эта фаза направлена на создание партнерских отношений между предприятиями — участниками ЛЦ. На фазе организации системы SCM решается комплекс задач, связанный с установлением договорных отношений между предприятиями, выбором формы организации кооперационных отношений, выработкой системы целей кооперации, определением ролей, ответственности и правил взаимодействия.

Фаза моделирования и реинжиниринга ключевых бизнес-процессов направлена на создание статического информационного портрета системы SCM. Задачи данного этапа состоят в выявлении и описании межорганизационных бизнес-процессов с помощью специальных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов.

Построение интегрированной системы управления начинается с организационных изменений (реинжиниринга бизнес-процессов) и создания комплексных моделей планирования и управления ЛЦ. И лишь после синхронизации всех основных бизнес-процессов, разработки стратегии и концептуальных моделей планирования и управления Л Ц можно приступать к работам по внедрению информационных систем, поддерживающей интегрированное управление ЛЦ. Наиболее распространенными стратегиями подобной интеграции в концепции SCM являются CPRF, VMI, SCMo, CSRP, EVCM, ECR и др.

Этап разработки концепции информационных технологий является завершающим в построении системы SCM. Создание единого информационного пространства (ЕИП), то есть среды интегрированного планирования и управления всей ЛЦ, координации и коммуникации участников ЛЦ является важнейшей составляющей концепции SCM. К основным составляющим ЕИП для SCM относятся система планирования и оперативного управления. Система планирования базируется, как правило, на системах классов ERP, а система управления — на системах классов APS, SCM и Workflow-системах (Supply Chain Event Management). Тенденциями развития ИТ для SCM являются разработка систем класса E-SCM на основе интернет-технологий, а также обеспечение взаимодействия между различными классами систем, используемых различными участниками ЛЦ (Interoperability Tools). В концепции E-SCM Интернет выступает в качестве среды коммуни­кации партеров в ЛЦ и их информационных систем.

ИТ выполняют роль информационной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию бизнес-процессов и моделей планирования и управления Л Ц. ИТ играют роль катализатора, позволяющего обеспечить принципиально новый уровень кооперационных отношений. С другой стороны, именно состояние развития ИТ во многом определяет решения, принимаемые на этапах организации кооперационных отношений, реинжиниринга бизнес-процессов и разработки моделей интегрированного планирования и управления Л Ц.

Это еще раз подчеркивает тесную взаимосвязь и взаимообусловленность всех этапов организации и управления бизнесом на основе концепции SCM, что вызывает необходимость теоретического системного осмысления комплекса междисциплинарных проблем и выработки единых методологических основ организации и управления сложными кооперационными межфирменными сетевыми структурами.

В связи с этим большое значение приобретают разработка концептуальных моделей планирования и управления Л Ц, постановка и формализация типовых задач планирования и управления ЛЦ.

При создании комплексных моделей планирования и управления ЛЦ большую роль играют системный учет факторов неопределенности с использованием специальной системы показателей, а также разработка специальных методов решения задач планирования и управления Л Ц с учетом их особенностей. Важным элементом данного этапа является также разработка инструментальных средств для моделирования и оптимизации Л Ц.

Развиваемый в данной книге подход к моделированию и оптимизации ЛЦ имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Создание интегрированных формальных методов и моделей, учитывающих специфику сложных распределенных экономических систем, позволяет избежать чрезмерной абстрактности результатов, придать должное смысловое единство при решении различных задач управления ЛЦ, а также обеспечить выработку единых методологических основ моделирования и оптимизации ЛЦ.

В данной работе приведена методология построения интегрированных комплексных моделей для SCM и ВП, основными элементами которой являются мультиагентная система как концептуальный носитель модели, полимодельные комплексы и система адаптивного планирования и управления. Предложенная методология позволяет моделировать сложные открытые производственно-логистические системы с активными элементами, обеспечить рефлексию моделей планирования и оперативного управления ЛЦ и связь различных классов моделей ЛЦ. Для системного анализа задачи планирования и управления ЛЦ с учетом возмущающих факторов в данной работе предлагается ввести в рассмотрение определенную систему категорий, терминов, принципов, измерителей с использованием развитого поня­тийного аппарата, разработанного в теориях систем и управления для изучения факторов неопределенности, колебаний, надежности, чувствительности и устойчивости сложных систем.

Предложенные модели и методы управления ЛЦ реализованы в программном пакете «Supply Network Dynamic Control» и имеют большую практическую значимость. Использование методологии многоструктурных макросостояний позволяет представить и оценить не только результаты планирования, но и результаты функционирования ЛЦ на агрегированном уровне детализации (на уровне трех основных макросостояний: плановое, отклонения от плана, необходимость реконфигурирования — и шести переходных макросостояний). Это дает возможность менеджерам получить комплексное представление о динамике выполнения заказов в ПЛС и сформировать необходимые управленческие воздействия (например, изменить структуру сети, привлечь в сеть дополнительные ресурсы, отказаться от выполнения части заказов, определить «узкие места» ЛЦ и т. д.).

Особенностью развиваемого подхода к моделированию и оптимизации ЛЦ является анализ устойчивости ЛЦ. Устойчивость может быть рассмотрена как дополнительная категория и индикатор для анализа, моделирования, планирования, оперативного управления и прогнозирования ЛЦ. Привлечение данного аппарата в модели планирования и управления Л Ц, помимо развития теоретических основ ПЛС, имеет и практическое значение, в частности:

- повышение качества и точности планирования и управления;

- поддержка принятия решений менеджментом на уровнях целеполагания, планирования, мониторинга и регулирования ЛЦ;

- комплексный анализ деятельности ЛЦ;

- прогнозирование и выработка стратегических решений.

Использование данного аппарата предоставляет дополнительные возможности для анализа и прогнозирования процессов в ПЛС, а также повышения качества выработки управляющих воздействий в условиях неопределенности.

Так, например, в процессе выполнения заказа клиента в соответствии с требуемыми параметрами может возникать необходимость в перепланировании из-за различных отклонений. Анализ выполнения работ в ЛЦ с использованием рассмотренного выше аппарата может помочь вскрыть причины этих отклонений, провести анализ сделанных управляющих воздействий и их влияния на ЛЦ. Данные подобного анализа, несомненно, будут учтены при проектировании последующих ЛЦ (прогнозировании). Подобный анализ может проводиться и в процессе функционирования ЛЦ. На его основе появляются возможности улучшения планов и управляющих воздействий по ходу выполнения работ, а также структурной и параметрической адаптации моделей планирования и управления с учетом изменений условий функционирования ЛЦ.

 

Источник: Иванов Д. А. Логистика. Стратегическая кооперация / Дмитрий Иванов. — М.: Вершина, 2006. — С.155-160 (176 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 04.01.2016 09:07
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Рассчитайте оборот склада за месяц работы при следующих условиях: через склад прошло 20000 т груза, причем 8000 т груза хранилось 5...
С вероятностью 0,35 груз будет утерян и убытки продавца составят 130 тыс. руб. Необходимо определить абсолютную величину...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
Чэн Тау Ханг (Cheng Tau Hang) заметил, что спрос на продукт, поставляемый его компанией, постоянен и составляет 500 единиц в месяц....

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 0 months, 24 days.
Рассчитайте полезную площадь формовочных материалов способом нагрузки на 1 м2, если нагрузка на 1 м2 пола составляет 5 т; а величина...
Рассчитать параметры системы с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Потребность в материале...
Определить площадь, необходимую для размещения металлических контейнеров весом брутто 3,0 т, если на склад предполагается равномерное...
Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
При организации перевозочного процесса объектом управления является локальная подвижная система автомобиль — водитель, которая работает в условиях...
В общем объеме смешанных перевозок можно выделить следующие три группы: 1) перевозки грузов в единых грузовых единицах, следующих от отправителя до...
Полученное выражение представляет собой уравнение равнобочной гиперболы, проходящей через начало системы координат (рис....
На графике (рис. 60) представлены внутренние размеры кузова по длине и ширине отечественных автомобилей (автопоездов). Как видно, внутренняя ширина кузова...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...
В 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открылся самый крупный в мире ресторан компании McDonald's — на 700 мест. Управление им осуществляют совместно...
В Европе контрактная логистика уже развилась в самостоятельный бизнес. По оценкам Datamonitor, общие логистические издержки в 1999 г. составили 150 млрд...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email