Главная Нормативное обеспечение Экспедиторские и агентские поручения, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств (1999, 576с., NOR0011-06)

Фрагмент из кейса

Находящаяся в Билокси, штат Миссисипи, компания Johnson Toy праздновала свою 75-ю годовщину. Руководят фирмой сестры Эми Джонсон, президент фирмы, и Лори...
В начале апреля Дону Джеймсону, директору отдела управления сырьем в больнице Clarebrook, позвонил контролер больницы г-н С. Дурхам. Г-н Дурхам рассказал...

Экспедиторские и агентские поручения, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств (1999, 576с., NOR0011-06)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Нормативное обеспечение (логистика, транспорт)
27.09.2011 21:59

Таможенное дело, как атрибут государственной власти, направлено на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности страны, а также на активизацию национальной экономики в ее связях с мировым хозяйством.

Ознакомимся с основной таможенной терминологией в ее международном понимании.

Таможня (custom control) — государственная служба, следящая за ввозом и вывозом товаров через границу и взимающая таможенные пошлины и сборы, другие налоги.

Таможенная пошлина (custom duty) — налог, взимаемый таможенными службами с провозимых через государственную границу товаров по ставкам таможенного тарифа на единицу данного товара.

Таможенная граница — (custom border) граница территории, провоз товаров через которую требует заполнения таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин. Обычно совпадает с государственной границей.

Таможенная декларация (custom declaration) — документ, содержащий сведения о перемещаемом через границу грузе (экспортируемые и импортируемые товары, пассажирский багаж, ручная кладь, ценности в виде украшений). Таможенная декларация — основной документ, в соответствии с которым таможенные службы пропускают грузы через границу.

Кроме пошлин, могут применяться таможенные сборы (customhouse fees) — дополнительные сборы, взимаемые сверх таможенных пошлин.

Таможенная бандероль — наклейка на товаре, свидетельствующая об оплате таможенной пошлины или акциза.

То, что таможенную функцию государство осуществляет в процессе перемещения товара через таможенную границу, более того, согласно ст. 14 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ), может производить «таможенное оформление товаров» (таможенную очистку) непосредственно на территории или в помещении транспортного, экспедиторского или агентского предприятия не может служить основанием для отнесения таможенных операций к разряду каких-то «особых», но все-таки транспортно-экспедиторских. И это, несмотря на то, что к ним относятся и «транзит» («перемещение под таможенным контролем между двумя таможенными органами»), и хранение товаров в «таможенных складах», или в «свободных», или в «складах временного хранения» и даже транспортировка «таможенным перевозчиком». Понятия, выделенные кавычками, обозначают не технические операции, а лишь «таможенные режимы». Таможенный кодекс подробно определяет сущность отдельного таможенного режима. Более того, он ограничивает круг перевозчиков, экспедиторов и складских операторов, ответственных за соблюдение таможенного режима, путем выдачи специальных разрешений на транзит или лицензий Государственного Таможенного Комитета РФ (ГТК РФ) на таможенный брокераж, складские или на транспортные таможенные операции при наличии необходимой таможенной квалификации и профессиональной подготовки.

Статусу экспедитора, действующему в качестве таможенного брокера, придан официальный государственный характер. «Положение о таможенном брокере» утверждено Постановлением Правительства РФ №873 от 17.07.96 г., а Порядок лицензирования и контроль за деятельностью таможенных брокеров со стороны таможенных органов — Приказом ГТК РФ №392 от 15.06.98 г.

Деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица, а именно:

а) декларировании товаров и транспортных средств;

б) представлении таможенному органу Российской Федерации документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей;

в)  предъявлении декларируемых товаров и транспортных средств;

г) обеспечении уплаты таможенных платежей и иных платежей, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации, в отношении декларируемых товаров и транспортных средств с оформлением Поручительств таможенным органам;

д) совершении иных действий, необходимых для таможенного оформления и таможенного контроля, в качестве лица, обладающего полномочиями в отношении декларируемых товаров и транспортных средств.

Таким образом, по своему юридическому положению таможенный брокер является «агентом», а его отношения с «принципалом» — владельцем груза — регулируются прежде всего гл. 52 ГК РФ «Агентирование», а затем ТК РФ и Инструкциями ГТК РФ.

Рассмотрим основные требования к перевозкам, экспе­дированию и агентированию с точки зрения выполнения правовых и административных норм ГТК РФ и Инструкций ГТК РФ.

Каждая транспортная, складская или экспедиторская операция, связанная с соблюдением владельцем товара, перевозчиком или складским хозяйством конкретного таможенного режима, должна оформляться договором перевозки или договором складирования, в которых должны содержаться требования к сторонам договора, касающиеся соблюдения таможенного режима. Так, например, в договоре на перевозку транзитного товара должно содержаться требование обеспечения пробега транзитного груза не менее чем в 2000 км за один месяц, а в договоре на перевозку товара «таможенным перевозчиком» должно быть предусмотрено обязательство авто­предприятия назначать для доставки товара (например, иностранных экспонатов с «таможенного склада» в выставочный павильон в режиме «временного ввоза») транспортные средства, оборудование которых, согласно выданной лицензии, отвечает требованиям ГТК РФ.

Изложенное позволяет высказать пожелание, что каждому международному перевозчику, транспортному агенту и экспедитору необходимо хорошо знать Таможенный кодекс своей страны, а также требования основных международных таможенных конвенций. Ознакомление с основами таможенного дела является важным элементом профессиональной подготовки специалистов экспедиции. И это. прежде всего, потому что согласно международных таможенных конвенций и Таможенного кодекса РФ (ст. 40) «ответственность за транзит товаров несет перевозчик», а согласно ст. 18 ТК РФ «перевозчиком» является «лицо, фактически перемещающее това­ры либо являющееся ответственным за использование транспортного средства» (т.е. не только владелец транспортного средства, но и агент и оператор-экспедитор).

В поисках возможностей для сокращения трудностей, с которыми сталкиваются перевозчики прежде всего автомобильного и железнодорожного транспорта при пересечении одним грузом не одной, а нескольких границ, в Европе сразу же после второй мировой войны были приняты меры для разработки единообразных международных систем таможенного контроля, которые заменили бы традиционные национальные процедуры.

Наиболее универсальной среди них является система международного таможенного транзита, называемая системой МДП (the TIR system), действующая на основании «Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП («Конвенция МДП») — Customs Convention on the International transportation of goods under cover of TIR carnets (TIR Convention) от 14 января 1975 г., которая вступила в силу 20 марта 1978 г. Участниками конвенции является большинство европейских стран, страны Азии, Африки и Америки. СССР присоединился к конвенции в 1982 году; в силу правопреемственности она действует сегодня в полном объеме на территории России.

Конвенция предусматривает возможность выполнения перевозок в автомобилях и контейнерах под таможенными печатями и пломбами таможни страны отправления до таможни страны назначения, как правило, без таможенного досмотра на границах при использовании книжки МДП. Конвенция определяет ответственность гарантийных институтов ее применения, вопросы уплаты пошлин и сборов, порядок допущения транспортных средства и контейнеров к перевозке под таможенными печатями и пломбами процедуру перевозки с применением книжки МДП (карнета TIR) и положение по перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов с соблюдением процедуры МДП.

Согласно конвенции при перевозке грузов с применением книжки МДП таможенным органам не рекомендуется требовать специального таможенного документа или каких-либо гарантий на временный ввоз на территорию страны автотранспортного средства или контейнера.

Книжка МДП (см. приложение №51) является таможенным документом, по которому осуществляется контроль за доставкой грузов, перевозимых в грузовых автомобилях и в контейнерах под таможенными печатями и пломбами таможни страны отправления до таможни страны назначения. Применение книжки МДП освобождает перевозчика от уплаты залоговых сумм, пошлин и сборов, а также, как правило, позволяет не предъявлять груз к таможенному досмотру на промежуточных таможнях. В результате применения этих документов повышается оперативность перевозок, сокращаются транспортные расходы.

Книжки МДП могут также применяться и при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Книжки МДП целесообразно применять при перевозках грузов во все страны, являющиеся участниками Конвенции МДП 1975 года.

Перевозка с использованием книжки МДП представляется в практическом плане следующим образом.

Книжка МДП представляет собой сшив накладных международного образца, имеющих различный цвет. Книжка МДП является документом строгого учета, поэтому в ней нумеруются все страницы и корешки к ним, а также специальный отрывной талон на случай изъятия книжки таможенными органами.

На титульном и каждом внутреннем листе должен быть поставлен штамп владельца автотранспортного средства. Титульный лист заполняется на пишущей машинке или с помощью компьютера.

Внутренние листы заполняются на основании международной накладной (CMR) из расчета по два листа (четный и нечетный) на каждую страну проезда, включая страны отправления и назначения. Отрывная часть каждого листа представляет собой грузовой манифест, который составляется на языке страны отправления либо на английском, немецком или русском языках.

Все параметры груза (масса, объем и другие необходимые) приводятся в метрических единицах, стоимость груза — в ва­люте, как правило, в долларах США.

Правильность заполнения карнета (ТИР) контролируется водителем или экспедитором (водители, как правило, совмещают и должность экспедитора). После сверки заполненной книжки с международной накладной водитель заверяет манифест своей подписью в графе 15.

В стране отправления заполненная книжка МДП предъявляется в таможню, в зоне действия которой находится пункт погрузки. При надлежащем оформлении всех документов кузов транспортного средства пломбируется, делаются соответствующие отметки в таможенной декларации и книжке МДП, после чего отрывается ее первый лист, означая выпуск груза. При пересечении границы на пограничной таможне отрыва­ется второй (четный) лист книжки МДП с соответствующей отметкой на корешке. Если выпуск груза оформляется на границе и пограничная таможня выполняет функции таможни отправления, отрываются два листа книжки МДП. В дальнейшем при пересечении границ стран, проезжаемых транзитом, следующие нечетные и четные листы книжки отрываются, соответственно, при въезде и выезде из страны.

По прибытии в пункт назначения перед выгрузкой книжка МДП предъявляется таможне для оформления и снятия таможенных наложений (пломб, печати) грузового кузова автомобиля. При этом, как и ранее, водитель должен проследить за правильным изъятием отрывного листа и проставле­нием отметок и штампов в корешке книжки.

Последнее десятилетие ознаменовалось многочисленными случаями нарушений режима МДП (ТИР). В настоящее время под руководством Европейской экономической комиссии ООН осуществляются мероприятия по совершенствованию и обеспечению надежности системы: обязательное страхование ответственности, создание новой международной компьютерной таможенной системы слежения за движением грузов — NCTC (the New Computerised Transport System) с окончанием работ к 2003 г. По существу речь идет о создании фактически новой системы - Safetir.

Существует ряд региональных таможенных конвенций, например, «Северная» или «Скандинавская», существенно упрощающая передвижение грузов между Финляндией, Швецией и Норвегией; единое таможенное пространство ЕС; существующий более 100 лет «Бенилюкс» и другие. Так, таможенная талонная книжка (Карнет де пассаж) является международным таможенным документом, установленным «Таможенной конвенцией, касающейся временного ввоза автотранспортных средств, используемых в коммерческих целях» от 18 мая 1956 г. На ее основе осуществляется и контролируется временный ввоз и вывоз иностранных автотранспортных средств без уплаты таможенных налогов и сборов в страны и из стран, требующих предъявления этого документа.

Применение Карнета де пассаж позволяет избежать указанных расходов, значительно сократить время простоя автотранспортных средств на границе на проведение таможенных формальностей и, в конечном счете, снизить транспортные издержки. Карнет де пассаж используется при въезде в Турцию, Иран, Сирию, Иорданию.

Международные автомобильные перевозчики России получают книжки МДП и «Карнеты де пассаж» в «Ассоциации международных автомобильных перевозчиков». Москва, (АС МАП).

18 января 1994 года ГТК РФ приказом №20 утвердило Положение о таможенном перевозчике.

Таможенным перевозчиком признается перевозчик, осуществляющий перевозки товаров, находящиеся под таможенным контролем, в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и этим Положением.

Для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика необходимо:

1) иметь транспортные средства, оборудование которых соответствует Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами в количестве, определяемом таможней, в регионе деятельности которой находится предприятие, исходя из того, что товары, которые по техническим причинам могут перевозиться на таких транспортных средствах, должны перевозиться только на них;

2) заключить договор страхования своей деятельности. Объектом страхования является ответственность перед таможенными органами и лицами, товары которых перевозятся;

3) иметь в собственности или в полном хозяйственном ведении либо арендовать на срок не менее трех лет такое количество оборудованных в соответствии с Правилами оборудования транспортных средств, которое обеспечивало бы прибытие в течение 24 часов хотя бы одного транспортного средства в место таможенного оформления в регионе деятельности таможенного органа, в котором таможенный перевозчик зарегистрирован. При этом срок действия аренды должен полностью охватывать срок действия лицензии.

Транспортные ведомства РФ совместно с ГТК РФ изыскивают пути упрощения и совершенствования таможенного оформления грузов и транспортных средств в целях сокращения расходов за хранение грузов на таможенных складах временного хранения и ликвидации простоев судов, вагонов и автомобилей.

По существу отработан таможенный режим движения вагонов между таможнями погранстанций и таможнями в регионах и пунктах назначения товаров. Достигнуты такие же положительные процедуры таможенного оформления при перевалках грузов в портах Санкт-Петербург и Новороссийск, в этих же целях используются также возможности режимов «свободных зон» в Находке и в Калининграде.

 

Источник: Плужников К.И. Транспортное экспедирование: Учеб. — М.: Рос-Консульт, 1999. — С.294-301 (576 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 28.05.2016 15:08
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в трубах за 2005 г. составляет 2500 т, а оптимальный размер заказа 140...
В компании А&В Coaches из Блэкпула планируют использование своей мощности в показателях «число дней обслуживания...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...
Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 15 days.
Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...
Расчет сменности работы склада для переработки тяжеловесных грузов и контейнеров рассчитывается исходя из следующих данных: — среднесуточное прибытие —...
Известно, что выручка логистического предприятия от реализации продукции составила = 6 млн у. е., = 3,84 млн у. е. (переменные расходы), = 1,752...
Годовые эксплуатационные расходы центра составляют 120 тыс. руб., а годовые транспортные расходы - 130 тыс....
На рис. 9.7 показано изменение коэффициента эффективности перевозочного процесса от снижения скорости транспортирования груза при различных длинах ездок с...
Главные принципы «вытягивающей» системы  
На рис. 9.3 приведены зависимости изменения коэффициента эффективности перевозочного процесса от изменения расстояния перемещения и стоимости перевозимых...
Главной целью управления процессом закупок является адекватное и полное удовлетворение потребностей производства. Организация процесса закупок имеет свои...
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
Millicra Electronic Components — крупный поставщик запасных частей для автомобильной отрасли. До 1997 г. ее операции в основном осуществлялись в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email