Главная Из теории логистики Требования и функции логистического управления

Фрагмент из кейса

Джанет Хэйвард, менеджер по закупке упаковочных материалов завода корпорации Silver-Thorne Inc., расположенного в штате Небраска, работала над решением...
Гленн Уильямсон, менеджер по закупкам страховой компании Lancaster Life, не смог предоставить контракт на изготовление печатной продукции одному давнему...

Требования и функции логистического управления

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
18.10.2011 22:27

Логистические цели, задачи и принципы хозяйственного управления обуславливают ряд требований, предъявляемых к соответствующим системам и подсистемам. Соблюдение этих требований является обязательным для всех субъектов экономических отношений. Их количество зависит от действующих факторов в каждом конкретном случае. Однако существует ряд требований, имеющих постоянный характер и выполнение которых отражает сущность логистической концепции в формировании деловых связей между всеми участниками и звеньями логистической цепи. Это, например:

- рационализация материальных и информационных потоков;

- обеспечение готовности производителя и посреднических структур к выполнению заказов;

- минимизация относительных и совокупных затрат;

- обеспечение сохранности при складской переработке и транспортировке материальных ресурсов и готовой продукции;

- возможность получения, обработки и предоставления актуальной информации;

- совместимость логистических элементов и другие.

Практическая реализация методологии логистики выражается через ее функциональные рычаги.

Логистическая функция представляет собой определенный комплекс логистических операций, направленных на реализацию целей и задач конкретной логистической системы.

Логистическая функция задается формализованными значениями показателей, которые являются ее выходными переменными.

Наиболее важными сферами проявления логистических функций по управлению материальными потоками являются: снабжение, производство, распределение, сбыт. Этот термин, обобщающий совокупность теоретических понятий и практических действий в логистике встречается наиболее часто.

Продуцентами логистических функций на макроуровне являются транспортно-экспедиционные предприятия, предприятия оптовой и розничной торговли, коммерческо-посреднические организации, предприятия-изготовители и в некоторой степени предприятия-потребители. Эти субъекты формируют материальные и информационные потоки. Они непосредственно осуществляют и контролируют процессы товародвижения.

На микроуровне продуцентами логистических функций являются соответствующие структурные подразделения субъекта хозяйствования.

Приводить полный перечень логистических функций нецелесообразно. В то же время основные из них уместно напомнить хотя бы для того, чтобы показать широту спектра необходимых для выполнения действий. Это:

- планирование, организация и управления материально-техническим снабжением, формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг, их развитие, корректировка и рационализация;

-  планирование, организация и управление складским хозяйством;

- планирование, организация и управление транспортным хозяйством;

- планирование, организация и управление материальными и информационными потоками в процессе производства;

- планирование, организация и управление деловыми услугами логистического характера;

-  планирование и контроль инвестиций на создание и развитие логистической инфраструктуры;

- управление материальными и товарными запасами;

- управление информационными системами;

- планирование, организация и управление процессами распределения и поставки;

- контроль качественных параметров и их стандартизация;

- определение объемов и направлений материальных и информационных потоков;

- прогнозирование потребности в перевозках;

- проектирование инфраструктурных элементов в логистических системах.

Многие логистические функции реализуются в тесном взаимодействии с функциями маркетинга. Такими как:

- управление ассортиментом продукции;

- прогнозирование емкости рынка;

- прогнозирование доли рынка фирмы (предприятия);

- формирование ценовой политики и т.д.

В логистике помимо прямых функций выделяют понятие "обратная логистическая функция".

Этот тип функций предполагает движение материального потока и информации в направлении, противоположном исходному, однако здесь следует заметить, что если товары производственно-технического и потребительского назначения возвращаются от потребителя к производителю, то они не обязательно проходят ту же логистическую цепь, по которой они были доставлены от производителя к потребителю. То же можно сказать и в отношении денежных средств.

Наиболее распространенные примеры реализации обратной логистической функции это:

- возврат торговым посредником товара с истекшим сроком реализации своему поставщику;

- возврат торговому посреднику дефектного товара покупателем; возврат тары потребителем поставщику и т.п.

Необходимо подчеркнуть, что весь комплекс логистических функций, как по отдельности, так и в совокупности подчинен единой цели, определяемой стратегией предприятия или группы предприятий.

Мировой и национальные рынки претерпевают постоянные изменения. Стагнация на рынках традиционных товаров и услуг приводит к возникновению и расширению новых рынков. Стоимость новых разработок, производства, повышения качества и поставок возрастает.

Циклы разработки и выпуска новой продукции (материальной и нематериальной) становятся все короче. В связи с ускорением морального износа, особенно товаров производственного назначения, их жизненный цикл также неуклонно сокращается. Возрастает экономический риск. Потребители стремятся при меньших затратах получить большее количество товаров в короткие сроки. Фактор времени в условиях рынка покупателя приобретает важнейшее значение. Рано или поздно в предложениях продуцентов в определенной степени происходит выравнивание потребительских характеристик, качества и стоимости продукции. Поэтому получают преимущество те поставщики, которые располагают большим ассортиментом продукции, имеют налаженную систему технического обслуживания и могут поставить нужные товары требуемого качества в нужное место, в необходимое для заказчика время при минимальных для него затратах. В этих условиях логистика становится решающим фактором в конкурентной борьбе товаропроизводителей.

Логистическое управление материальными, информационными, денежными и иными потоками является одним из наиболее перспективных направлений в деятельности экономических структур, связанных с комплексным воспроизводством совокупности функций по регулированию потоковых процессов в сфере производства и обращения.

Комплексность управления потоковыми процессами достигается различными способами и имеет различные формы, в основу которых закладывается:

- системный подход при развитии специфических функций управления материальными, денежными, информационными и другими потоками в согласовании с универсальными функциями общих процессов управления. При этом важное значение имеет их рациональное распределение по вертикали и горизонтали, а также концентрация и специализация в соответствующих структурах и подразделениях;

- интеграция функций по формированию хозяйственных связей с функциями по планированию, организации и управлению потоковыми процессами;

- координация стратегии и тактики субъектов хозяйствования;

- взаимоувязка и взаимозависимость управления материальными, информационными, а если необходимо, и другими потоками в складской, транспортной и производственной системах;

- развитие экономико-математических методов управления, основанных на оптимизации планируемых процессов с учетом интересов транспортных, снабженческо-сбытовых, производственных и других структур действующей системы.

Исходя из сказанного, можно прийти к мысли, что механизм комплексного управления заключается, прежде всего, в развитии прогрессивных форм и методов производственно-экономических взаимоотношений между производственными, коммерческими и коммуникационными структурами в микро- и макроэкономике. Причем особое значение в условиях совершенствования рыночного механизма приобретает согласование не только оперативных, но и действий стратегического характера в реализации совместно разработанных программ. В результате достигается максимальная эффективность и жизнестойкость хозяйственных образований, для которых конечной целью является создание не самой по себе логистической системы, а преимущества перед конкурентами, получаемые от ее внедрения.

Применение логистической концепции управления с одной стороны создает предпосылки для формирования комплексных логистических систем, охватывающих функциональные задачи по регулированию всех потоковых процессов. С другой стороны, эти функциональные задачи в рамках логистической системы максимально эффективно разрешаются именно за счет системного подхода.

Следует заметить, что в логистической системе исходя из ее целей, задач и принципов, количество функций управления возрастает, а их взаимоувязки значительно усложняются. Однако это усложнение имеет прогрессивный характер. Оно выступает качественным гарантом в процессе принятия управленческих решений. В то же время важнейшим и необходимым инструментарием воплощения управленческих решений является совокупность подходов и методов, применяемых в логистике.

 

Источник: Николайчук В.Е., Кузнецов В.Г. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция). Монография. - Донецк: «КИТИС» 1999. - С.63-68 (413 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
  • Основы, принципы и система обеспечения логистики - 18/10/2011 22:18
    Отечественная, а в ряде случаев и зарубежная практика показывает, что несмотря на значительные инвестиции в развитие транспортно-складского хозяйства,…
  • Цели и задачи логистики - 18/10/2011 22:04
    Логистика отражает общую стратегию и тактику деятельности хозяйственных структур в экономике рыночного типа. В то же время избранная стратегия фирм и …
  • Объемно-планировочные решения на складе - 18/10/2011 21:49
    В соответствии с нормами технологического проектирования, общая площадь склада делится на три основные площади: складскую, подсобную и вспомогательную…

Обновлено 03.11.2016 06:58
 

Последние новости на сайте

Коли виникає нагальна потреба передати важливі документи за кордон, будь то до Польщі чи Молдови, першочерговими стають три фактори: швидкість, надійність...
На практике упаковка и тара влияют не только на внешний вид груза, но и на его сохранность, затраты на логистику и даже на срок поставки....

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....
Рассчитайте общую площадь склада поковок, если полезная площадь составляет 4500 м2, служебная площадь - 50 м2, вспомогательная...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Средний спрос на продукт составляет 200 единиц в неделю со среднеквадратическим отклонением 40 единиц. Запас проверяется каждые 4...
Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 01. Основні поняття логістики (27 тест.завдань) 51.85 %
<->(Лог-М) Тема 11. Транспортна логістика (15 тест.завдань) 26.67 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
16 years, 4 months, 13 days.
Чэн Тау Ханг (Cheng Tau Hang) заметил, что спрос на продукт, поставляемый его компанией, постоянен и составляет 500 единиц в месяц....
Определить потребность в электропогрузчиках для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучным грузами. Исходные данные приведены в табл....
1) объем продукции на центральном складе = 800 ед.; 2) количество филиалов = 3, = 1, 2, 3;
Произвести расчет предельного, технического и целевого тарифов при общем, пессимистическом и оптимистическом материалопотоке, а также...
Характеристический график (рис. 48) оптимальной грузоподъемности построен для условий перевозки молочной продукции автомобилями-фургонами. При расчетах...
Исследования, проведенные на заводах-изготовителях сборных изделий и строительных объектах домостроительных комбинатов Москвы и Киева показали, что время...
В оценке производственно-хозяйственной деятельности транспортного хозяйства промышленного предприятия по объемам, затратам, применению и структуре...
Применяемые в логистике цены классифицируются по различным признакам: - сферам товарного обслуживания, - способу отражения транспортных расходов,...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
ВАА управляет семью аэропортами в Великобритании, в том числе тремя лондонскими аэропортами: в Хитроу, Гетуике и Станстеде. К апрелю 2000 г. ВАА за год...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2025. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email