Главная Нормативное обеспечение Организационно-правовое обеспечение логистики (1999, 413с., NOR0013-01)

Фрагмент из кейса

С Ире Поллаком трудно работать. Обязанный самому себе своим миллионным состоянием, он платил чрезвычайно высокие оклады, но и многого требовал от своих...
Российская фармацевтическая компания внедрила систему повышения производительности труда, в том числе в области логистики. В компании считали, что все,...

Организационно-правовое обеспечение логистики (1999, 413с., NOR0013-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Нормативное обеспечение (логистика, транспорт)
19.10.2011 22:39

Организационно-правовое обеспечение логистических систем представляет собой совокупность правовых норм, актов, инструкций, которые устанавливают систему взаимных связей между элементами, этапами и средствами управленческого процесса. Данная система имеет эшелонированную структуру, многофункциональную направленность, включает критерии оценок получаемых результатов и меры персональной ответственности при решении кон­кретных логистических задач.

Логистические системы управления материальными, денежными и иными потоками значительно глубже интегрированы с управленческими и функциональными структурами, чем традиционные. Их состояние и дальнейшее развитие тесно связано с организационно-правовым обеспечением, которое имеет четыре основных аспекта; государственное, административное, финансовое, трудовое.

Процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью, в том числе материальными и денежными потоками, прямо или опосредовано концентрируется на реальном поведении отдельных конкретных лиц или коллективов, которые при реализации своих функций и должностных обязанностей должны руководствоваться требованиями и инструкциями, имеющими нормативно-правовой характер.

В условиях рынка определяющее значение для хозяйственных структур имеют принципы самоуправления и адаптации к окружающей среде. В этой связи логистические системы помогают организовать процессы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и его подразделений не только путем эффективного использования действующего юридического и нормативного права. С целью повышения эффективности взаимодействия различных структурных элементов они должны выполнять дополнительные организующие функции и вносить свои аспекты правового регулирования функциональной деятельности.

Очевидно, что организационно-правовое обеспечение логистических систем является важнейшим фактором не только их эффективного, но даже формального функционирования. Процесс организации принятия и реализации решений при использовании логистических систем управления в отличие от других традиционных ситуаций более формализован. Управление на основе логистической концепции побуждает менеджмент максимально конкретизировать все задачи управления, на каждом уровне, этапе, в каждом звене, на любой обозримый отрезок времени. Эта потребность становится такой же естественной, как и установление ответственности и соответствующих прав в иерархической системе производственно-экономических отношений.

В качестве примера можно отметить, что в логистической системе при организации работ устанавливается порядок получения и обработки информации, материальных ресурсов, энергии, порядок заключения сделок, порядок принятия решений и т.д.

Строгое соблюдение принципа полного организационно-правового обеспечения логистических систем позволяет улучшить не только производственно-коммерческих механизм деятельности предприятия, но и укрепить дисциплину на всех участках вплоть до отдельных рабочих мест. Без нормативно-правового регулирования невозможно добиться эффективного использования логистических систем. Это связано с тем, что для получения ожидаемого результата системы данного типа предполагают точное, конкретное, определенное правовое положение объектов и субъектов управления.

Переход предприятия от привычных условий производственно-хозяйственной деятельности на логистический режим управления может внести дополнительные элементы в правовое регулирование, что влечет за собой возникновение новых, иногда неожиданных ситуаций, которые не всегда укладываются в сложившийся правопорядок и могут быть не отрегулированы имеющимися правовыми нормами.

В таких случаях ставится задача не формально действующего правового отражения той или иной ситуации, а выработки правильных нормативных и инструктивных соотношений для координации функциональной деятельности в рамках установленных целей, не только в сложившейся обстановке, но и на будущее.

Процесс создания логистических систем управления материальными, денежными и иными потоками и последующая их жизнедеятельность определяется условиями действующего правового регулирования.

Природа правового поля (структура, качество, стабильность и т.д.) оказывает влияние на:

- степень централизации системы управления;

- иерархию логистической системы;

- оптимальность интеграции организационной, функциональной и информационной структур управления;

- процессы совершенствования всех форм менеджмента;

- соответствие целевых установок;

- согласование формализации задач нормам юриспруденции.

В то же время комплексное организационно-правовое обеспечение помогает выявить и ликвидировать факторы несоответствия некоторых управленческих структур действующему законодатель­ству и принятым канонам делопроизводства.

Следует подчеркнуть, что правовое регулирование в пределах логистических систем предполагает не простое приложение правовых норм в процессе "жизнедеятельности", а их творческое комбинирование. Это объясняется тем, что довольно часто правовые нормы не совпадают с техническими требованиями, не должны им подчиняться и не могут отражать всю массу индивидуальных особенностей, экономических и производственно-хозяйственных отношений.

Творческая интерпретация организационно-правового обеспечения логистических систем помогает индивидуализировать обобщенный характер действующего законодательства.

Недостаточное внимание к налаживанию полноценного, комплексного организационно-правового обеспечения логистических систем управления, как правило, влечет за собой ослабление воздействия на материальные и денежные потоки. В этих случаях логистические системы по эффективности опускаются до традиционных систем управления, которые не могут активно влиять на внутреннюю и внешнюю среду, а выступают лишь как сдерживающий фактор ухудшения обстоятельств, да и то до определенного момента.

Формирование и дальнейшее функционирование логистических систем предполагает применение двух форм организационно-правового обеспечения: внешнего и внутреннего.

Внешнее организационно-правовое обеспечение регулирует взаимодействия логистической системы, ее звеньев и деятельности с внешней средой. Согласование идет на уровне соответствия государственным, международным, отраслевым и местным нормативно-правовым актам. Помимо этого учитываются национальные особенности, предпринимательские традиции, а также влияние формальных и неформальных общественных и деловых структур.

Внутреннее организационно-правовое обеспечение логистических систем предполагает правовое регулирование режима работы в рамках системы, взаимодействие и взаимозависимость ее структурных элементов, права, обязанности и ответственность должностных лиц, проведение организационной, производственной, товарной, кадровой и др. внутренней политики. Кроме того, данная форма включает правовое оформление вопросов финансирования, стимулирования, стандартизации и т.д., практически из всех областей жизнедеятельности логистической системы.

Как внешнее, так и внутренне организационно-правовое обеспечение обусловлено установлением в юриспруденции понятия юридического факта. Данное понятие характеризуется как явление жизненное, материальное. Руководствуясь этим для решения задач, связанных с организационно-правовым обеспечением логистических систем, необходимо определить природу и состав явлений, событий и действий, подпадающих под искомое понятие. Это выполняется путем не просто осознанного, но квалифицированного отношения к анализу и систематизации элементов формального характера материальных, денежных и иных потоков, которые подлежат нормативно-правовому регулированию. Таким образом, открывается возможность все предметы, звенья, персонал и действия, имеющие отношение к управлению потоковыми процессами, предоставить в их определенной совокупности, последовательности и взаимосвязи, что позволяет осуществлять полноценное комплексное правовое регулирование на соответствующем уровне.

К сожалению, в теории и практике права существует неприемлемый для логистики недостаток - разнообразие толкований некоторых элементов и понятий. Поэтому при создании и функционировании логистических систем необходимо четко определиться в единстве смысла терминов и понятий. Это позволит правильно и соответственно идентифицировать правовой статус объектов и субъектов управления. В то же время это значительно облегчит прием, обработку, хранение и выдачу информации в рамках обусловленного нормативно-правового регулирования. Кроме того, правовые акты и нормы выступают в качестве форм и средств, закрепляющих нормативные порядок целей управления, организационных структур, функциональных модулей и действующих моделей управления.

Логистические системы управления по своей природе являются совокупностью информационных, технических, технологических и социально-экономических элементов. Прямые и обратные связи между ними образуют сложную систему взаимодействий, которая во многом зависит от влияния внешних факторов. Для данной системы взаимоотношений и взаимозависимости недостаточно простого правового обеспечения и оформления определенных действий. Согласование и совместимость функциональных, информационных, математических и технических средств управления предполагает непрерывность и динамичность охвата нормативно-правовым регулированием всех звеньев, предметов и уровней систем в территориальном и временном аспекте по всему алгоритму выполняемых работ. Особенно трудно переоценить роль правового регулирования для эффективного функционирования макрологистических систем на межрегиональном и межгосударственном уровнем. Сложность целевых установок, а также многочисленность и неопределенность воздействующих факторов выдвигают повышенные требования к комплексности и динамичности правового обеспечения. В то же время логистические системы, чутко реагируя на конъюнктуру социально-экономических процессов, по существу сами являются генераторами нормо- и правотворчества.

 

Источник: Николайчук В.Е., Кузнецов В.Г. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция). Монография. - Донецк: «КИТИС» 1999. - С.138-142 (413 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 28.05.2016 15:13
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Допустим, что с базы А необходимо доставить продукцию потребителям C и D. К обоим потребителям автомобиль может сделать за время в наряде...
Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Какой автомобиль выгоднее применять (бортовой или самосвал), если расстояние груженой ездки — 20 км, грузоподъемность бортового...
На склад поступает 4500 т различных штучных грузов крупными партиями. 50% грузов перерабатывается на складе, a 50% идет напрямую...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 18 days.
На станцию железной дороги в адрес Акционерного общества (АО) прибыл вагон бумажной тары емкостью =40т, которую необходимо...
Рассчитайте размер заказа изделий смежных производств в системе с установленной периодичностью пополнения запаса до постоянного...
исходные данные к расчету: время в наряде = 12 ч, нулевые пробеги = 4 км, = 5 км. Техническая скорость = 25 км/ч. Расстояние...
Исходные данные к расчету: длина груженой ездки — 10 км, = 5 км, время в наряде = 14 ч, число тонн груза, следующего из пункта А в B, = 15000 т, из...
Заказы, выполняемые по различным технологическим схемам, должны иметь различные регламенты выполнения; соответственно их классификацию также необходимо...
Процесс перемещения товаров от производителя к потребителю, связанный с процессами накапливания и формирования партий грузов, сопровождается потоками...
В оценке производственной деятельности материально-технического снабжения промышленного предприятия по объемам, затратам, применению и структуре...
Это продолжение (часть 2). Начало в части 1 (см.на нашем сайте)…   Процедура оценки качества логистического обслуживания включает: 1) измерение...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
Perman Frere — небольшой производитель, располагающийся в Брюсселе. Большую часть своей продукции экспортирует и для этого имеет склад готовой продукции...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...
В 1962 г. Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл дисконтный магазин в г. Роджерсе, шт. Аризона. Его заведение привлекало покупателей низкими ценами, широким...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email