Главная Из теории логистики Состояние и перспективы развития транспортной логистики

Фрагмент из кейса

В конце ноября г-н Джон Камерон, директор по закупкам и снабжению г. Хамптон, просматривал предложения по Thorneton Home. Три консалтинговые группы...
За последние годы компания «Пеннинсула Пойнт» стала одной из самых успешно действующих компаний в области продажи одежды по каталогам. Компания публикует...

Состояние и перспективы развития транспортной логистики

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
22.10.2011 22:33

Существует много оснований, по которым общество должно осуществлять контроль над транспортом в целях регулирования макрологистических и социально-экономических и социально-экономических процессов. Отметим некоторые из них:

1. Функционирование транспортной системы необходимо регулировать в интересах общественной безопасности

2. Во многих случаях транспорт является естественной монополией.

3. Транспорт очень подвержен конкуренции, а конкуренция в этой сфере (в отличие от других сфер) может снизить уровень безопасности и качество обслуживания, а также повлиять на стабильность экономики, как на микро, так и на макроуровне.

4. Транспорт не статичен, а динамичен. Развиваются новые виды транспорта, которые функционируют параллельно со старыми. Это может привести к неэффективным капиталовложениям и снижению уровня обслуживания на устаревшей транспортной сети. В результате, исходя из интересов общества, требуются необходимые дотации или поощрительные меры.

5. Совокупные социальные затраты на функционирование транспорта очень велики и подвержены возрастанию. Поэтому управление на макрологистическом уровне необходимо для поддер­жания их в разумных пределах.

6. В условиях международной социально-экономической и политической интеграции организация перевозок грузов и пассажиров часто требует международного взаимодействия, что предопределяет необходимость государственных соглашений. Последние лучше всего осуществляются на правительственном уровне, а затем выражаются в правилах, обязательных для всех предприятий каждой страны.

Следует обратить внимание еще на одну проблему. Она состоит в том, что потребности в транспорте менее эластичны, чем цены. Это означает, что потребности в транспорте не сразу изменяются при росте цен. В связи с этим очень важным направлением управления транспортной системой на макроуровне является регулирование тарифов для исключения злоупотреблений со стороны монополистических образований профильного характера.

В еще большей степени повышают роль государственного и общественного контроля углубление механизации и автоматизации транспорта. Основной упор делается на обеспечение общественной безопасности. Кроме того, для положительного развития перспектив очень важное значение имеет стремление общества (государства) гарантировать универсальность и стандартизацию транспорта.

Необходимость обеспечения однотипных систем работы и координации всей транспортной системы является элементом государственного регулирования, всегда сохраняющим свое первостепенное значение. Развитие транспортной сети с государственных позиций должно обеспечить оптимизацию материальных потоков в отраслевом и региональном разрезе, способствовать развитию производительных сил общества, увеличению объемов производства и расширению ассортимента продукции, максимальному снижению общественной цены производства и повышению производительности труда на всех уровнях и этапах общественного производства.

Государственный подход к решению макрологических задач предполагает учет потребностей в массовых и локальных перевозках различного вида грузов и пассажиров, а также природных условий и экономическую эффективность транспортных средств. Очень важным является правильное определение возможностей расширения и совершенствования существующих транспортных магистралей, построения новых транспортных путей, оптимальное сочетание и развитие различных видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, морского, воздушного, трубопроводного.

Чтобы увеличить и рационализировать материальные и пассажирские потоки, освоить новые районы, расширить и реконструировать имеющиеся транспортные линии, обеспечить развитие не только транспортной, но и складской инфраструктуры, создать новый транспортный потенциал и т.д., необходимы огромные ресурсы, которые зачастую непосильны отдельным предприятиям и даже крупным монополиям. Требуются серьезные государственные капиталовложения, а также координация усилий всех заинтересованных сторон. Возможны различные варианты развития транспортной сети на макрологистическом уровне. Выбор лучшего варианта целесообразно проводить по критерию минимизации совокупных общественных затрат. При этом обязательными условиями должны быть реализация ожидаемых прогнозов перевозок и эффективное использование выделяемых инвестиций и ресурсов.

Во многих странах развитие мелкосерийного и индивидуального производства привело к тому, что в последнее десятилетие проявилась общемировая тенденция снижения общего объема грузоперевозок (в тонно-километрах на 2%, а в тоннах - на 10%). Изменилась также структура грузопотоков. За последние 10 лет доля морского транспорта в грузоперевозках снизилась с 31% до 25%, железнодорожного - с 15% до 8%, а доля автомобильного транспорта выросла с 35 до 52%. Автомобильный транспорт в структуре грузоперевозок по своему удельному весу обогнал все остальные вилы транспорта и превратился в ведущий вид грузового транспорта. [3, 100-110]

Автомобильный транспорт наиболее приспособлен для перевозок штучных грузов небольшими партиями "от двери к двери". Следует также отметить, что растет спрос на дополнительные логистические услуги, ужесточаются требования к качеству перевозок грузов (повышение скорости их доставки, снижение количества перегрузок и повреждений грузов). Все эти потребности лучше других видов транспорта может удовлетворить именно автомобильный.

Благодаря широкому развитию сети скоростных автомобильных магистралей и рационализации перевозок на основе использования автоматических систем управления транспортными средствами автомобильные перевозки в настоящее время в среднем лишь на 20% дороже железнодорожных и морских. Кроме того, в направлении увеличения удельного веса автомобильного транспорта действует и расширение его функциональных возможностей.

Автомобильный транспорт осуществляет перевозки в 1,7 раза быстрее, чем морской и железнодорожный. За последние годы сеть скоростных магистралей в Европе, Северной Америке и Японии выросла в несколько раз. За счет этого средняя скорость доставки продукции на автомобилях увеличилась в 1,6 раза. Очень важным является также то, что при автомобильных перевозках требуется сравнительно простая тара. [3,100-110]

Другая тенденция. Со второй половины 70-х годов наблюдается стремительное повышение значения воздушного транспорта. В последнее десятилетие объемы воздушных перевозок в развитых странах выросли в среднем в 3 раза, а объемы международных перевозок - в 5 раз (при общем расширении международных грузоперевозок на 8%). [3,100-110]

Объясняется это явление возрастанием удельного веса высокотехнологичной продукции машиностроения. В силу высокой стоимости этой продукции потери от ее повреждения или большой продолжительности транспортировки столь велики, что намного экономичнее ее перевозить воздушным транспортом. Кроме того, снижаются тарифы на воздушные грузоперевозки, расширяется но­менклатура изделий, которые выгодно перевозить самолетами. Например, быстрыми темпами растут авиаперевозки интегральных схем, микроэлектроники, быстропортящихся продуктов, медицин­ских препаратов, цветов и т.д.

Очень важным фактором повышения роли воздушного транспорта явилось также увеличение грузоподъемности и скорости самолетов, расширение парка специализированных грузовых лайнеров, рост числа аэропортов, способных принимать реактивные са­молеты.

Складывается новая система организации транспортной сети. Ее главными элементами становятся скоростные автомобильные магистрали и аэропорты. В США, Японии и в Западной Европе через скоростные магистрали проходит более 50% перевозимых грузов.

В конце 70-х годов началось бурное развитие логистических систем автомобильных перевозок малых партий грузов («от двери к двери», «точно вовремя» и др.). Логистические системы нанесли сильный удар по другим системам доставки грузов благодаря эффективности комплекса предоставляемых транспортных, экспедиционных, информационных и пр. услуг. Другим преимуществом современных логистических систем является то, что они могут обеспечить доставку грузов в любую точку внутри страны в течение одного - максимум 2-3 дней, а при международных перевозках - за 3-8 дней. При этом одновременно предоставляется широкий набор дополнительных услуг (по комплектованию грузов, контролю за их перемещением и т.п.)

Значительный вклад в обеспечение высокой надежности логистических систем вносят различные системы автоматического контроля перемещения грузов, использующие специально кодированные накладные на каждый груз. Для контроля перемещения грузов и автомобилей многие транспортные компании сформировали разветвленные общенациональные сети, насчитывающие большое количество отделений. Для связи между отделениями создаются информационные сети, которые затем, как правило, развиваются в коммерческие сети информационного сервиса, обслуживающие мелкие и средние компании. Таким образом, транспортные предприятия и фирмы выходят на новый рынок деловых услуг - на рынок информационных услуг.

В Соединенных Штатах активно внедряется система контроля местонахождения транспортных средств. Это глобальная автоматизированная спутниковая система, предназначенная для определения широты и долготы точки местонахождения транспортного средства (судна, самолета, грузового автомобиля и т.д.). В данной системе используются искусственные спутники Земли, оснащенные атомными часами. Каждый спутник непрерывно передает в эфир сигналы времени и координаты своего местонахождения. Транспортное средство оснащается специальным приемным устройством, имеющим индикатор. Приемное устройство принимает сигналы с трех спутников одновременно, обрабатывает их и выводит координаты местонахождения на индикатор. Погрешность в данной системе контроля местонахождения транспортных средств составляет 3-15 метров. Общая стоимость данной системы составила около 10 млрд. долларов.

Создание автоматизированных грузовых терминалов и трансформационных центров, а также высокоскоростного погрузочно-разгрузочного оборудования способствовало развитию системы мелкосерийной транспортировки. Важную роль играет оснащение транспортных средств радиотелефонной связью, другой электронной техникой, а также создание общенациональных компьютерных сетей по контролю за передвижением грузов. Так, в Японии число абонентов сети радиотелефонной связи по мультиканалам с автомобилями в 1995 году достигло 200 тыс. Еще к 1987 году была завершена прокладка волоконно-оптических линий вдоль основных скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей Японии.

В последние годы непосредственно в транспортные средства стали внедрять микропроцессорную технику. Это позволяет автоматизировать управление работой двигателя и других механизмов, обеспечить автоматический выбор оптимальных режимов работы и т.д. Благодаря использованию электронно-вычислительной техники сокращается численность персонала, обслуживающего транспортные средства. Например, численность экипажа автоматизированного судна в 2-3 раза меньше обычной.

На базе ЭВМ и новых средств связи создаются системы обеспечения безопасности движения транспортных средств. Например, система автоматической остановки поездов ATS охватывает 93% протяженности железных дорог Японии, а система контроля скорости их движения CTS - 94%. Так, в случае регистрации сильного землетрясения на одной из сейсмических станций, подключенных к названным системам, сообщение передается через спутник на подстанцию того же участка железной дороги, который может оказаться в зоне землетрясения. Мгновенно отключается электропитание и поезд, мчавшийся со скоростью 200 км/час за 50 сек. полностью останавливается. Эта система уже неоднократно вводилась в действие. [3]

Расширяется использование автоматических систем координации грузоперевозок несколькими видами транспорта. Например, системы SHIPNETS, которая координирует работу портового оборудования, судов и других транспортных средств.

Изменение характера транспортных перевозок сочетается с изменением форм их организации. Для сокращения сроков доставки и улучшения координации перевозок, прежде всего мелких партий грузов на дальние расстояния, в последнее десятилетие получили развитие комплексные системы транспортировки грузов, которые объединяют в рамках одной макрологистической сети компании различных видов транспорта. В 1995 году таких систем только в Японии насчитывалось около 100. В них участвовало около 2000 фирм. Подобные макрологистические системы особенно эффективны в области внешнеторговых перевозок. Так, в рамкЛх комплексных макрологистических систем в 1995 году было перевезено более 1/3 грузов между Японией и США и более 20% грузов между Японией и Западной Европой. [3]

В этой связи уместно отметить работу «Объединенной службы доставки посылок» (UPS). Это один из крупнейших в мире перевозчиков, предоставляющий комплекс логистических услуг по достав­ке различных грузов определенных линейных и объемно-массовых характеристик (посылок, мелких отправок и т.д.) и их консолидацию.

Созданная в США в 1907 году Объединенная служба доставки посылок первоначально доставляла товары в универсальные магазины, затем расширила сеть услуг, предоставляемых как юридическим, так и физическим лицам. Уже в 70-е годы она смогла гарантировать доставку грузов на расстояние до 250 км в течение суток. В отличие от почты объединенная служба доставки забирает груз из указанного грузоотправителем места и доставляет его конкретному грузополучателю. В настоящее время данная логистическая система предоставляет пакет услуг по доставке грузов в более чем 180 стран, оформляет перевозные документы, выполняет таможенные формальности и т.д. Для управления логистическими операциями Объединенная служба доставки посылок использует автоматизированную систему слежения за доставкой грузов, автоматизированную систему передачи таможенной информации и другие прогрессивные системы. В процессе перехода транспортных компаний к перевозке мелких партий грузов и индивидуализации обслуживания потребителей широкое распространение получила специализация средств транспорта и транспортных объектов. В первую очередь это относится к морскому транспорту. Если в 60-е годы в качестве специализированных судов можно было выделить в основном лишь балкеры (суда для перевозки сухих грузов), рудовозы и газовозы, то с середины 70-х годов большое развитие получил флот контейнеровозов, автомобилевозов, трейлеровозов, судов - рефрижераторов и т.д. В 80-х годах началось широкое использование нового вида судов - комбинированных, многоцелевых (нефтебалкеров, нефтерудо-возов и т.д.). Специализация судов обусловила переоборудование во всех портах универсальных причалов в специализированные - контейнерные, угольные, нефтяные и т.д., а также формирование из них специализированных портовых зон.

В рамках создания макрологических систем во многих странах расширяется строительство больших грузовых терминалов, обеспечивающих очень быструю погрузку и разгрузку транспортных средств. Так, в крупных центрах трансформации грузопотоков все большее распространение получает разнообразное мехатронное оборудование - безлюдные автоматические склады; автоматические системы сортировки товаров и т.д. Еще в начале 80-х годов во многих фирмах логистического характера начали создаваться автоматические системы учета и передвижения грузопотоков на территории предприятий микрологической системы. Они позволяют осуществлять все операции с грузопотоками, начиная с разгрузки автомобиля (автоматическая разгрузка подвижного состава, транспортировка в автоматической тележке в безлюдный склад, учет, автоматическая сортировка товаров, автоматическая установка на определенное место в складе) и заканчивая автоматической погрузкой на транспортное средство.

 

Источник: Николайчук В.Е., Кузнецов В.Г. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция). Монография. - Донецк: «КИТИС» 1999. - С.333-339 (413 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 03.11.2016 07:31
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

На склад поступает 4500 т различных штучных грузов крупными партиями. 50% грузов перерабатывается на складе, a 50% идет напрямую...
Определить сумму эксплуатационных расходов судна за рейс. Известно, что содержание судна в сутки на ходу = 38500 у.е., а на стоянке = 18000 у.е....

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Рассчитать параметры системы с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Потребность в материале...
Определить оборот вагона, если известно, что расстояние перевозки = 500 км, средний простой вагона на одной технической станции = 2 ч,...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 0 months, 24 days.
В настоящее время в компании на каждые 3 единицы упаковочного оборудования выделяется один оператор. Цикл работы этого...
Известно, что издержки выполнения заказа составляют 2 долл. за единицу продукции; количество реализованного товара за год = 10000 ед.,...
Удельные затраты потребителя на содержание запасов соответственно равны 0.4; 0.32; 0.28 денежных единиц. Годовое потребление...
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...
Зависимость себестоимости разработки и транспортировки грунта от грузоподъемности автомобиля-самосвала при заданных производительности экскаватора,...
Один из подходов к определению целевых нормативов логистического обслуживания состоит в оценке соотношения между затратами и доходом, связанными с базовым...
Зная очередность выполнения ездок каждым автомобилем и моменты погрузки, легко составить график их работы (рис. 121). Для удобства при построении графика...
Все возможные варианты перевозчика (рис. 2.6) могут быть распределены по трем основным группам за счет использования: - привлеченного транспорта...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email