Главная Эффект, эффективность... Факторы, учитываемые при оценке эффективности перевозок (2006, 560c., EFK0014-01)

Фрагмент из кейса

Отделение VI компании Alberta Highway отвечает за состояние шоссе в Альберте, провинции Канады, западнее Летбриджа, Калгари и Ред-Дира. Это самое важное...
Находящаяся в Билокси, штат Миссисипи, компания Johnson Toy праздновала свою 75-ю годовщину. Руководят фирмой сестры Эми Джонсон, президент фирмы, и Лори...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Факторы, учитываемые при оценке эффективности перевозок (2006, 560c., EFK0014-01)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
27.10.2011 22:37

Накопленный опыт показывает, что попытка оценить степень удовлетворения потребностей народного хозяйства в перевозках грузов либо натуральными, либо стоимостными показателями обычно не дает желаемого результата.

Ныне основным недостатком в системе показателей эффективности работы транспорта и практике их планирования является то, что они изолированы от соответствующих показателей обслуживаемых транспортом отраслей материального производства и поэтому дают искаженное представление об эффективности тех или иных мероприятий. В работах В. С. Немчинова, Н. П. Федоренко и В. В. Новожилова указывается, что частные критерии оптимальности хозяйствования отдельных производственных ячеек должны согласовываться с народнохозяйственным критерием оптимальности, т. е. все то, что полезно и выгодно для народнохозяйственного целого, должно быть выгодным и для предприятия, реализующего соответствующую часть плана в качестве исполнительного звена. В силу этого показатели эффективности перевозочного процесса должны выполнять роль общественной полезности, т. е. должны отражать как интересы общества, так и интересы автотранспортного предприятия.

 

В условиях современного разделения общественного труда эффективность автомобильных перевозок складывается из следующих составляющих: степени удовлетворения потребностей предприятий народного хозяйства в перевозках грузов, эффективности использования подвижного состава автомобильного транспорта и эффективности использования погрузочно-разгрузочных средств. Поэтому совокупность показателей должна состоять из натуральных и стоимостных показателей и эффективности использования подвижного состава. Натуральные и стоимостные показатели будут оценивать эффективность использования подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств, а показатель эффективности - отражать наиболее существенные, определяющие производственные связи и пропорции между транспортной отраслью и отраслями материального производства. На автомобильном транспорте в качестве натурального показателя необходимо применять объем перевозок в тоннах по основной номенклатуре планируемых грузов, в качестве стоимостного - себестоимость перемещения одной тонны груза (себестоимость транспортирования и погрузочно-разгрузочных работ).

 

Показатель эффективности должен сочетать эффективность функционирования транспортного коллектива и влияние перевозок грузов на деятельность обслуживаемых предприятий.

Эффективность - социально-экономическая категория, характеризующая объективные причинно-следственные связи или количественные соотношения между затратами и результатами. Между понятиями «эффект производства» и «эффективность производства» имеется различие. Эффект производства есть его результат. Эффективность производства - это не сам результат, а его отношение к затратам, т. е. эффективность - есть отношение полезного эффекта (результата) к затратам на его получение.

Оценка эффективности такой сложной системы, как перевозочный процесс, меняющийся в зависимости от изменения внешних и внутренних условий организации перевозки, должна включать в себя совокупность многих свойств и показателей отдельных звеньев и компонентов перевозочного комплекса, организуемого для перевозки. Показатель эффективности перевозочного процесса, с одной стороны, должен характеризовать объем выполненных перевозок, а с другой стороны, характеризовать согласованность выполняемых перевозок с удовлетворением потребностей обслуживаемых предприятий, стабильностью и пропорциональностью функционирования перевозочного комплекса.

Сложность оценки заключается в том, что автомобильный транспорт перевозит самые различные грузы и пассажиров и подвижной состав работает в самых разнообразных условиях. Проблема заключается в нахождении конкретной формы взаимосвязанного суммирования количественного и качественного функционирования отдельных звеньев и компонентов перевозочного комплекса.

Правильный учет затрат, связанных с процессом перевозки грузов, имеет значение не только для самой транспортной отрасли, но прежде всего для обслуживаемых транспортом отраслей народного хозяйства и предприятий.

В настоящее время сопоставимыми показателями функционирования различных компонентов перевозочного комплекса могут быть стоимостные затраты или трудовые затраты. На современном уровне развития экономики при определении эффективности производственных процессов применяются стоимостные затраты. В действующих и предлагаемых методиках определения экономической эффективности рекомендуется учитывать:

- фактор времени;

- интегральный (за весь плановый период) экономический эффект;

- экономическую эффективность применения новой техники;

- оценку эффективности мероприятий по совершенствованию природопользования;

- внешнеэкономические, социальные, экологические факторы и факторы неопределенности;

- учета сопутствующего эффекта (который может проявляться в отраслях или сферах, непосредственно не связанных с теми, в которых проводится данное мероприятие);

- формирование системы платежей за различные виды используемых ресурсов.

Фактор времени оказывает различное влияние на транспортные затраты. Во-первых, фактор времени вызывает неравномерность затрат и результатов производства. Затраты, производимые в более поздние сроки, предпочтительнее затрат, производимых в более ранние периоды. Во-вторых, сокращение продолжительности цикла перевозочного процесса ведет к повышению производительности подвижного состава, что способствует увеличению провозной возможности перевозочных комплексов. Увеличение провозной возможности перевозочного комплекса против запроектированной либо повышает надежность перевозочного процесса, либо позволяет высвободить подвижной состав для организации других систем, так как перевозочный комплекс выполняет строго определенные перевозки, и перевыполнение их объема может быть только в случае, когда в пункте производства перевыполнен план выпуска определенной продукции и она находит спрос в других местах.

Сокращение цикла перевозочного процесса высвобождает материальные и людские ресурсы, а также способствует лучшему их использованию. Однако сокращение продолжительности цикла перевозочного процесса не всегда ведет к снижению себестоимости перевозок и повышению эффективности. Дело в том, что снижение продолжительности цикла перевозочного процесса может быть осуществлено либо за счет увеличения технической скорости движения подвижного состава, либо за счет сокращения продолжительности выполнения погрузочно-разгрузочных и подготовительных работ. Более высокая техническая скорость подвижного состава требует увеличения энергетических затрат, а следовательно, и увеличения расходов. Сокращение времени простоя подвижного состава в погрузочно-разгрузочных пунктах также обычно связано с дополнительными расходами. Необходимо также учитывать и то, что увеличение скорости движения подвижного состава при работе последнего по часовым графикам не может дать положительного эффекта, так как приведет к увеличению продолжительности ожидания выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Изменение скорости движения подвижного состава связано с сохранностью перевозимых грузов и с объемом грузовой массы, находящейся в пути. Удлинение сроков перевозки приводит к снижению качества перевозимых грузов и изменению их веса. Это в первую очередь относится к перевозке скоропортящихся грузов и живого скота. Например, при перевозке на расстояние до 50 км норма естественной убыли овощей и фруктов составляет: картофеля - 0,8 %, корнеплодов - 0,6 %, огурцов - 0,9 %, томатов - 0,3 % и т. д. При перевозке скота продолжительностью до 12 ч потери в весе составляют: свиней - 3 %, овец - 4 %, крупного рогатого скота - 4 %. Продолжительность перевозки свежего молока не должна превышать 12 ч и т. д. Увеличение времени перевозки увеличивает эти потери.

Принято считать, что сокращение срока перевозки приводит к снижению объема грузовой массы, находящейся в пути, и как следствие к сокращению оборотных средств. Это утверждение справедливо лишь к грузам сферы потребления, объем перевозок которых составляет около 3 %. Для сферы производства, в которой выполняется 96 % объема перевозок, характерным является не скорость перевозки, а срок доставки груза. В этой сфере увеличение скорости движения подвижного состава, а следовательно, и снижения срока поставки может привести даже к нежелательным последствиям - необходимость складирования у получателя, хранение груза и дополнительные, вызванные этим затраты. Поэтому при измерении эффективности перевозочного процесса все эти факторы должны быть учтены.

Как правило, перевозочные комплексы организуются на непродолжительное время, обычно на год. Это связано с тем, что ежегодно происходит перераспределение закрепления поставщиков продукции за потребителями, а также уточнение и изменение объема перевозок грузов. Кроме того, значительная часть перевозок грузов, выполняемых автомобильным транспортом, имеет сезонный характер. Поэтому оценку эффективности выполняемых перевозок необходимо производить за весь плановый период (год или сезон), на который разработан технологический проект перевозки груза.

В настоящее время оценка эффективности хозяйственных мероприятий определяется как разность между результатами производства и затратами производственных ресурсов. Приведенные народнохозяйственные затраты определяются:

 

S = (?C + EнК)/W   (9.3)

 

где C - величина суммарных текущих затрат, руб.;

Eн - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

W - годовой объем перевозок, т;

К - капитальные вложения в комплекс технических средств, руб.

 

В экономической литературе отмечается, что если исходить при сравнении вариантов только из текущих затрат, т. е. выбирать те варианты, при которых текущие затраты наименьшие, то это означало бы, что фонд капитальных вложений, фонд накопления безгранично велик и всегда целесообразны варианты, требующие применения наиболее передовой, сложной и дорогой техники. На самом деле это не так, фонд накопления и фонд капитальных вложений ограничены. Надо учесть, что капитальные вложения - это не только деньги, они выражаются не только в стоимостях, но и в натуре, в вещах, оборудовании и т. д. Вот почему приходится считаться с дефицитностью капитальных вложений не только у нас, но и в других странах. По этому нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений выступает как своеобразная цена за их рациональное использование.

При оценке эффективности перевозочного процесса решение принимается для текущего момента, в пределах существующей провозной возможности подвижного состава. В этом случае повторный учет капитальных затрат, связанных с выполнением перевозок, приведет к неправильной оценке и может усложнить принятие правильного решения. Оценка эффективности функционирования перевозочных комплексов не затрагивает экономических нормативов длительного действия.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учебник для вузов / А. В. Вельможин, В. А. Гудков, Л. Б. Миротин, А. В. Куликов. - М: Горячая линия - Телеком, 2006. - С.518-523 (560 с.) 




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:38
 

Последние новости на сайте

Міжнародний транспортний форум відбудеться 27-29 жовтня 2020 року (Одеса, Україна). В рамках форуму відбудеться 17-а...
На выставке коммерческого транспорта в Атланте компания Hyundai представила водородный магистральный тягач HDC-6 NEPTUNE, а также...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Основной завод компании J&R Softdrink занимающийся разливом по бутылкам имеет мощность 80000 л в день и работает без выходных....
В настоящее время в компании на каждые 3 единицы упаковочного оборудования выделяется один оператор. Цикл работы этого...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....
Рассчитайте необходимое количество кранов, если за сутки необходимо переработать 600 т груза, производительность крана составляет 20...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(УЦП) Тема 08. Требования к организации финансовой поддержки (11 тест.заданий) 63.64 %
<->(УЦП) Тема 01. Логистические системы (24 тест.заданий) 50.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 9 months, 6 days.

Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
Компания Van Hendrick Industries создает центральный логистический центр, где будут собираться комплектующие от трех поставщиков и...
Дженет Лонг (Janet Long) — сотрудник по закупкам в Overton Travel Group. Она зарабатывает 16000 ф. ст. в год; другие затраты...
Определить оптимальное место расположения распределительного центра при следующих...
Алгоритм построения экономико-статистических моделей адаптации грузоподъемностей контейнеров 1. Априорный анализ процессов материального потока. На...
Логистические решения зависят от улучшения транспортного сервиса или среднего уровня поддерживаемых запасов. Графики на рис. 5.3г показывают, как меняются...
Примером использования рассмотренного подхода служит модель определения экономичного (оптимального) размера партии запуска (economic batch size, EBS). Как...
На величину производственных запасов — текущих, подготовительных, страхо­вых, сезонных и досрочного завоза — влияет ряд факторов: потребления;...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
Tesco pic — крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, имеющая 700 магазинов; на нее приходится 16% всего рынка розничных продаж продуктов питания....
Petro-Canada — это крупнейшая нефтяная компания Канады, имеющая 4500 сотрудников и объем продаж, превышающий 6 млрд долл. Она владеет запасами нефти в 750...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер