Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - JIT из Каламазу (CS0192-005)

 trademaster

Фрагмент из кейса

Российское предприятие занимается поставками фармацевтической продукции, в том числе и из-за рубежа. На каждую партию закупаемого за границей товара фирма...
Компания по выпуску грузовиков HDT — небольшая компания, расположенная в Кроун-Поинт, штат Индиана, создана в 1910 году. В настоящее время ее единственной...

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - JIT из Каламазу (CS0192-005)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
25.11.2011 18:02

Джим Бэллинджер был президентом средней фирмы, выпускавшей "мини-дома на колесах" (жилые автофургоны) в Каламазу, штат Мичиган. Постепенно с местного рынка на Среднем Западе фирма вышла на национальный уровень и распространила свое влияние даже на Южную Калифорнию и Новую Англию.

По мере расширения рынка увеличивалось и количество источников поставок для фирмы, причем главные поставщики находились в Южной Калифорнии, на Северо-Западе тихоокеанского побережья и в Мичигане. Решение основать компанию в Мичигане было принято по двум причинам: во-первых, здесь находились бывшие коллеги Джима, работавшие в автомобильной промышленности, а во-вторых, самая крупная составная часть мини-автофургона — шасси, на котором монтируется остальная часть транспортного средства, — приобреталась у одного из американских производителей легких грузовиков.

Как и другие фирмы в этой отрасли, компания Джима на самом деле производила очень немногие компоненты конечного продукта. Фактически, продукт целиком собирался из компонентов, приобретаемых у других фирм-производителей. Однако существовал четко определенный порядок, в котором отдельные компоненты наиболее эффективно устанавливались на транспортном средстве. И однажды Джиму стало ясно, что расходы на транспортировку и хранение запаса комплектующих составляют довольно большую часть общих затрат на их закупку и пришло время их существенно снизить. Он уже слышал о системах "точно вовремя" (JIT). Согласно некоторым записям, которые он сделал на профессиональном семинаре, производственная система JIT была разработана компанией Toyota Motor свыше 45 лет назад. Она подразумевала особый подход к запасам товаров, который, в свою очередь, требовал соответствующей организации производства, контроля качества продукции, отношений с поставщиками и дистрибьюторами. Главные принципы системы ЛТ можно сформулировать следующим образом.

1. Запас товаров сам по себе является расточительством и поэтому должен быть сведен к минимуму.

2. Для производимых и приобретаемых комплектующих поддерживается минимальный пополняемый запас.

3.  Необходимо поддерживать минимальный запас полуфабрикатов — в данном случае частично собранных жилых автофургонов.

4. Поставки деталей и комплектующих должны производиться часто и мелкими партиями.

5. Время наладки производственных линий должно быть сокращено до абсолютного минимума.

6. Поставщики рассматриваются как часть производственной команды. Это означает, что фирма-производитель предпринимает усилия для обеспечения высокого уровня обслуживания и качества и что с ограниченным числом поставщиков нужно устанавливать намного более долгосрочные отношения, чем принято в Соединенных Штатах Америки.

7. Цель производственной системы — обеспечить отсутствие дефектов.

8. Поставка конечной продукции осуществляется в очень короткие сроки.

Для американского плановика запасов, вице-президента по логистике или плановика производства работа на основе описанных выше принципов становится беспокойной. Джим Бэллинджер хорошо отдавал себе отчет о расходах, которые придется понести в случае введения производственной системы JIT. С точки зрения менеджмента материалов, сознательное введение поставок множества мелких партий вместо нескольких крупных должно было означать более высокие расходы на транспортировку, особенно от более отдаленных поставщиков, для которых установлены повышенные грузовые тарифы.

Что касается конкуренции между поставщиками, то, поскольку рынок "мини-домов на колесах" непостоянен и изменчив, Джим часто имел возможность выкупать запасы деталей и комплектующих у производителей, выходящих из бизнеса. Эти комплектующие приобретали с существенной экономией, выбирая одну из двух возможностей — либо идти на временное увеличение запаса определенных деталей, либо временно сократить закупку этих деталей у существующих фирм-производителей. Но, вероятно, самая большая проблема, возникающая при введении системы JIT, — это опасность возрастания неравномерности производства из-за поставки комплектующих мелкими партиями. Рассуждая о продукции поставщиков и своей собственной, Джим исходил из предположения (так как это неписаный закон), что наверняка будет некоторое количество дефектных комплектующих и что с конечным продуктом, когда он сходит со сборочного конвейера, тоже не все будет в порядке. По этой причине комплектующие перед сборкой и мини-автофургоны проходили тщательное тестирование (в их рекламе говорилось: "Мы надеемся, что вы никогда не будете делать то, что мы делаем с вашим мини-автофургоном в Каламазу"). Нехватка комплектующих из-за обнаружения дефектных в небольших партиях поставок могла стать причиной того, что появятся большие нарушения и прерывания производственного графика. Следствием станут срочные дорогостоящие заказы на замену комплектующих или обходящийся в равной степени дорого простой всего завода.

Джим беспокоился также по поводу отношений с поставщиками, сравнивая себя с крупным производителем автомобилей. В бизнесе мини-автофургонов фирмы-производители, как правило, мелкие, а производители комплектующих — крупные. В такой ситуации сложнее рассматривать поставщика как часть производственной команды, так как при почти миниатюрной доле закупок трудно ожидать от него особых усилий в контроле качества или в гибкости поставок.

Но, несмотря на эти беспокойные размышления, Джим тревожился еще тем, что арендует расположенный возле его завода склад общего пользования, где постоянно содержится запас товаров на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона долларов, и что он платит свыше 1,5% в месяц за взятые кредиты, на которые куплен этот запас товаров, а также несет складские расходы. Кроме того, его фирма теперь производит так много различных моделей (одну с ванной, другую только с душем и т.д.) и использует так много различных устройств и бытовых приборов (различные типы радио, три разновидности холодильника и т.д.), что расходы на содержание резервного запаса для каждого комплектующего растут день ото дня.

Чтобы помочь ему принять решение о переходе на JIT-систему, старший ассистент Джима, Кэти Вильяме подготовила репрезентативную 10%-ную выборку из запаса компонентов (табл. 3.1), в которой сравнила существующую и JIT-системы. Главный компонент любого мини-автофургона — шасси — нужно во всех случаях приобретать поштучно в компаниях Ford, Chevrolet, Dodge или у международных компаний. За редким исключением шасси всегда были в наличии. Их можно доставить с помощью местного дилера. Если же у дилера не было шасси в запасе, его легко получить у дилера из другого региона.

В табл. 3.1 отражено еженедельное использование каждого компонента, размер приобретаемой партии и т.д. Но прежде чем подсчитать общие затраты для существующей и JIT-систем, необходимо учесть несколько дополнительных факторов. Во-первых, предполагается, что расходы Бэллинджера на содержание запасов составляют 20% в год от средних капиталовложений в наличный запас (включая расходы на его покупку и транспортировку). Во-вторых, для существующей системы необходимо учитывать следующее. Для комплектующих, приобретенных у поставщиков, находящихся на расстоянии свыше 800 км, поддерживается резервный запас на 4 недели. Для комплектующих, приобретенных у поставщиков, находящихся на расстоянии от 160 до 800 км, поддерживается резервный запас на 2 недели. А для товаров, получаемых из источников поближе, поддерживается резервный запас на 1 неделю. Средний текущий запас каждого компонента равен половине размера закупаемой партии.

Если вы знакомы с Excel или другой электронной таблицей, попробуйте воспользоваться ею сейчас, хотя это необязательно.

 

Таблица 3.1 – Запасы компонентов (существующая система)

Компонент

Расстояние от фирмы-производителя (в км)

Средняя недельная потребность

партии

Стоимость единицы (в долл.)

Средняя стоимость транспортировки на единицу (в долл.)

Газовая плита

1832

10

200

100

20

Унитаз

970

10

240

80

18

Помпа

42

56

125

16

3

Холодильник (большой)

35

6

120

110

20

Холодильник (малый)

35

7

15

95

15

Пенопластовые подкладки

784

675

1500

8

2

Любительские радиостанции (тип D)

2880

9

24

136

11

Плафоны

4,8

824

1720

2

0

Подвесные полки

77

540

1200

4

1

Антимоскитные сетки

254

570

1240

7

1

 

Продолжение табл. 3.1 – Запасы компонентов (JIT-система)

Компонент

Расстояние от фирмы-производителя (в км)

Средняя недельная потребность

Размер JIT-партии

Стоимость единицы (в долл.)

Средни стоимость транспортировки на единицу (в долл.)

Газовая плита

1832

10

10

105

22

Унитаз

970

10

10

100

18

Помпа

42

56

7

15

4

Холодильник (большой)

35

6

6

113

25

Холодильник (малый)

35

7

1

85

15

Пенопластовые подкладки

784

675

75

7

3

Любительские радиостанции (тип D)

2880

9

3

130

26

Плафоны

4,8

824

36

4

0

Подвесные полки

77

540

60

5

1

Антимоскитные сетки

254

570

50

7

2

 

Примечание. Завод работает 52 недели в год и производит 10 "мини-домов на колесах" (жилых автофургонов) в неделю.

 

Вопросы

1. Какова совокупная годовая стоимость содержания запасов комплектующих при существующей системе?

2. Какой станет совокупная годовая стоимость содержания запасов комплектующих при системе JIT (предполагающей отсутствие резервных запасов)?

3. Существуют ли другие расходы или преимущества JIT-системы, которые Бэллинджеру следует принять во внимание? Если да, то какие?

4. Если принять JIT-систему, то нужно ли содержать резервные запасы какого-либо компонента? Если да, то какого и в каком количестве?

5. Если принять JIT-систему, то что изменится или не изменится вообще в отношениях между фирмой Бэллинджера и фирмами — поставщиками комплектующих? Обсудите этот вопрос.

6. Предположим, что Бэллинджер перешел к JIT-системе. Неожиданно ему звонит конкурент, который выходит из бизнеса. Этот конкурент хочет продать Бэлленджеру 7 тысяч плафонов того типа, который указан в табл. 3.1. Нужно ли Бэллинджеру покупать их? И если да, то по какой цене?

7. Расходы на содержание запасов составляют 20%. Существует ли такой уровень запасов, при котором нынешняя система Беллинджера и JIT-система имели бы одинаковые расходы? Если да, то каков он?

 

Источник: Джонсон, Джеймс, Вуд, Дональд, Ф., Вордлоу, Дэниел, Л., Мерфи- мл., Поль, Р. Современная логистика, 7-е издание: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямc", 2002. — С. 106-110 (624 с.)




Последние похожие материалы:
  • Case Study (кейс) - Handy Andy, Inc. (CS0192-008) - 25/11/2011 19:49
    Фирма Handy Andy, Inc. производила компакторы мусора на заводе в Сент-Луисе, штат Миссури, и продавала их по всем Соединенным Штатам Америки. Почти вс…
  • Case Study (кейс) - Cheezy Wheezy (CS0192-007) - 25/11/2011 19:27
    Начав как маленький розничный магазин в Нью-Гларусе, штат Висконсин, фирма Cheezy Wheezy постепенно выросла в сеть из девяти розничных магазинов, расп…
  • Case Study (кейс) - Компания Obregon Restaurant Supply (CS0192-006) - 25/11/2011 18:17
    Компанией Obregon Restaurant Supply владели два брата, Хуан и Хосе Обрегон; она находилась в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Сферой деятельности компан…
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 01.12.2018 06:49
 

Последние новости на сайте

«PrivateLabel-2019» – это Международная ежегодная практическая встреча (с 9.09.2009), которая позволяет отделам СТМ розничных сетей...
FMCG Logistics Forum 2019 – ключевое бизнес-событие, ежегодно собирающее для комплексной встречи лидеров отрасли,...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Изучение метода определения срока (точки) замены транспортного средства, основанного на точном учете затрат на ремонт в...
Компания Williams-Practar рассмотрела пять альтернативных вариантов размещения своего нового склада для дистрибьюции продуктов....

Фрагмент из задачи

Компания J. Mitchell в настоящее время имеет объем продаж 10 млн. ф. ст. в год, а уровень ее запасов составляет 25% объема продаж....
Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 02. Методологічний апарат логістики (22 тест.завдань) 45.45 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 73.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 4 months, 13 days.

Годовые эксплуатационные расходы центра составляют 120 тыс. руб., а годовые транспортные расходы - 130 тыс....
Рассчитайте оборот склада за месяц работы при следующих условиях: через склад прошло 20000 т груза, причем 8000 т груза хранилось 5...
Определить целесообразность применения тягача или автомобиля, если грузоподъемность каждого из них — 5 т, техническая скорость...
Определить среднетехническую скорость автомобиля и количество ездок , если известно, что время на маршруте = 10 ч, время в движении...
Досвід провідних компаній світу дозволяє окреслити загальні (типові) принципи та підходи до логістичного управління інтегрованим ланцюгом поставок: 1....
Наведемо три варіанти класифікації логістичних послуг, які водночас обумовлюють три підходи до проектування логістичних послуг. Варіант 1: предметна...
В качестве примера приведем алгоритм управления финансовыми потоками в логистической системе (рис. 2.11), позволяющий применять рассмотренные подходы к...
В соответствии с целью поездки выделяют следующие группы передвижений: - трудовые — поездки на работу и с работы (это наиболее стабильная группа...
Каждый книжный магазин имеет структуру (или, по крайней мере, должностное лицо), организующую логистический процесс закупок. В Торговом доме (ТД)...
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
Предприятие компании Augilla Limited, расположенное в Бомбее, выпускает широкий ассортимент простой одежды и нижнего белья. Процесс производства...
Ralston Energy Systems (RES) действует в Чешской Республике как филиал компании Eveready Battery Company (EBC). EBC имеет производственные предприятия в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер