Главная Case Studies (кейсы) Case Study (кейс) - Компания Mom's Tacos (CS0192-011)

 summitbiz  

Фрагмент из кейса

Компанией Obregon Restaurant Supply владели два брата, Хуан и Хосе Обрегон; она находилась в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Сферой деятельности компании...
Томское предприятие химической промышленности производит лакокрасочные материалы, а также некоторые другие виды продукции, в частности метанол....

Подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
RSS лента с сайта Logistics-GR

Разместить рекламу на сайте



Case Study (кейс) - Компания Mom's Tacos (CS0192-011)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Case Studies (кейсы) (логистика, транспорт)
25.11.2011 20:53

Компания Mom's Tacos (tacos — свернутая маисовая лепешка с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука и бобов с острой подливой) была быстро растущей сетью ресторанов быстрого питания. Ее девиз: "Секрет Mom's — это соус", а соус подавали к фирменному блюду. 

Мамы, по-американски Mom, как таковой не существовало. Фирма была детищем исключенных из колледжа студентов, проживающих в Лаббоке, штат Техас. Студенты занимались общественной деятельностью и на коммерческой основе изготавливали большие партии модных рубашек, раскрашенных на особый манер. Мода на такие рубашки прошла, и этот рынок исчез. Однако осталось много органических красителей, которые бывшие студенты стали использовать для экспериментов с приготовлением пищи. Они сумели наладить выпуск прекрасного соуса и продавали его различным ресторанчикам возле студенческих кампусов. Затем эта группа приобрела закрывшееся кафе, изменила его название на "Mom's Tacos" — так и родилась легенда. Через девять лет эта группа людей, теперь, конечно, уже имеющая статус акционерного общества и зарегистрированная как корпорация,  имела свыше 300 ресторанов, работающих по франшизе, вдоль Западного побережья, на Юго-Западе и на Среднем Западе. В настоящее время фирма планирует продвинуться и на Юг.

 

Дженни Вонг, менеджер по логистике этой группы, отвечала также и за закупки. Другие занимались развитием и деятельностью ресторанов, работающих по франшизе. Ресторанным операторам разрешалось закупать необходимые продукты по месту, но чтобы эти продукты удовлетворяли всем требованиям, установленным Mom's Tacos. Единственным продуктом, который ресторанные операторы должны были приобретать у Mom's, был соус для фирменного блюда (свернутой маисовой лепешки с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука и бобов с острой подливой). Соус представлял собой смесь различных ингредиентов, которые были известны только фирме Mom's. Соус изготавливали на заводе в Дель-Рио, штат Техас, откуда его отгружали по железной дороге в пункты распределения в Лос-Анджелесе для Западного побережья и Чикаго для Среднего Запада. В Дель-Рио также находился пункт распределения. После тщательного анализа рынков, подготовленного знаменитой маркетинговой консультационной фирмой Edsel, Taker and Frazer (ET&F), Mom's была готова расширить свой бизнес на Юг. Фирма ET&F рекомендовала в качестве места размещения южного центра распределения компании Mom's Саванну, штат Джорджия. Уже были подписаны франчайзинговые соглашения для деятельности в Саванне, Атланте и Огасте, штат Джорджия; Таллахасси и Джэксонвилле, штат Флорида; Колумбии, штат Южная Каролина.

 

Девиз "Секрет Mom's — это соус" был неправильным, по крайней мере, по отношению к Mom's. Однако в остальном он соответствовал истине. Различные природные красители держались в секрете, а некоторые из них были к тому же химически активны. Их добавляли в последний момент перед отправкой из распределительного центра непосредственно в рестораны, тщательно контролируя этот процесс и соблюдая осторожность.

Отгружаемый контейнер представлял собой пластиковую бутыль, помещенную в фибролитовый ящик. Стоимость такого контейнера составляла 46 долларов за сто штук в случае 5-галлонных (1 американский галлон равен 3,785 литра) бутылей и 81 доллар за сто штук — в случае 20-галлонных. При отгрузке контейнер с соусом в 5-галлонной бутыли имел массу 47 фунтов (1 американский фунт равен 0,4536 килограмма), а в 20-галлонной — 183 фунта. 5-галлонный контейнер имел размер 18-дюймового куба (1 дюйм равен 2,54 см). 20-галлонный контейнер имел следующие размеры: 24 дюйма в ширину и длину, 48 дюймов в высоту. Главным доводом в пользу использования 5-галлонного контейнера было то, что в некоторых штатах рабочим не разрешалось работать с грузом, вес которого превышал 50 фунтов. Для перемещения в пределах ресторана 20-галлонных контейнеров требовалось дополнительное оборудование. Однако компания Mom's установила цены на свой соус так, что у ресторанов существовал стимул использовать 20-галлонные контейнеры. Сначала все они использовали 5-галлонные контейнеры, но через год больше половины ресторанов перешли на использование 20-галлонных контейнеров.

Небольшие или только что начавшие функционировать рестораны расходовали один 5-галлонный контейнер соуса за один-полтора дня. Самый крупный и прибыльный ресторан фирмы Mom's в Лаббоке (который называли "Мама Mom's") в настоящее время использовал шесть 20-галлонных контейнеров соуса в день.

Поскольку фирма Mom's была заинтересована в поддержании качества и в том, чтобы рестораны заказывали меньшее количество грузовых мест, но большее количество соуса, а также, чтобы иметь выгоду от более низких ставок за перевозку грузов (за один фунт груза), Mom's оплачивала транспортные расходы за перевозку соуса от центра распределения к ресторанам. Поставки в каждый ресторан осуществлялись дважды в неделю. В любой момент времени каждый ресторан имел трех-шестидневный запас соуса. В еженедельном отчете главному офису фирмы ресторанный оператор указывал серийный номер или номер партии каждого неиспользованного контейнера, а также количество контейнеров, которые необходимо поставить на следующей неделе.

Цена соуса, назначаемая для каждого ресторана, состояла из трех элементов:

- цены на соус,

- скидки за заказ соуса в 20-галлонных контейнерах,

- стоимости перевозки, которая устанавливалась в зависимости от зоны, в которой находился ресторан.

Зоны устанавливались по удалению от центра распределения.

Рестораны, которые использовали свыше 40 галлонов соуса в неделю, заказывали соус в 20-галлонных контейнерах. Цена соуса в 20-галлонных контейнерах была несколько ниже, чем в 5-галлонных контейнерах, и отражала более низкую стоимость перевозки единицы груза или галлона. Перед Дженни Вонг поставили задачу разработать систему ценообразования по зонам доставки соуса из нового центра распределения в Саванне. В соответствии с новой системой Вонг должна была включить в цену стоимость соуса, равную 7 долларам в расчете на галлон, скидки, связанные с размером контейнера (издержки для большего контейнера меньше в расчете на галлон), и транспортные расходы, вычисляемые по зонам методом концентрических колец. Прибыль была уже заложена в цене соуса, поэтому полные цены должны были покрыть все издержки и отражать по возможности более точно различия в расстояниях до каждого ресторана.

Система зонального ценообразования, уже введенная в Саванне, Атланте, Огасте, Таллахасси, Джэксонвилле и Колумбии, должна была распространяться и на все новые рестораны, которые открывались в данном регионе. Во время переговоров с потенциальными ресторанными операторами в других городах Юга, представители фирмы фактически использовали карту стоимости, разработанную Вонг.

Вонг вспомнила, что у нее была папка с документами, озаглавленная "Зональное ценообразование", в которую она сложила все заметки по окончании разработки ценовых зон за Юго-Западе для центра распределения в Дель-Рио. В этой папке она нашла три записи.

Первая запись гласила "Использовать 50-мильные окружности" и была датирована 3 апреля 1986 года. Она вспомнила, что после долгих дискуссий с руководством компании и некоторыми ресторанными операторами им показалось, что наиболее приемлемыми расстояниями от центра распределения являются радиусы в 50, 100, 150 миль и так далее. Поэтому они решили установить для каждой 50-мильной зоны свою цену за поставки в пределах данной зоны.

Вторая запись, датированная 31 марта 1988 года, гласила "Помни Аламо". Вонг вспомнила, что в этот день команда колледжа Alamo Junior из Браунзвилля, штат Техас, стала чемпионом штата по баскетболу. Ресторанный оператор Mom's Tacos в Браунзвилле пообещал бесплатно порцию фирменного блюда каждому желающему в случае победы колледжа Alamo Junior. В тот сумасшедший вечер ресторану понадобилось 700 галлонов соуса фирмы Mom's Tacos (хотя обычно он использовал от 75 до 80 галлонов соуса в неделю), поэтому компании пришлось оплатить счет за доставку соуса самолетом на сумму свыше 1000 долларов. Запись в этом документе предупреждала ее о том, что в дальнейшем следовало устанавливать зональные цены так, чтобы центральный офис мог избежать лишних транспортных расходов в таких случаях, как с командой "Аламо".

Третья запись гласила: "Поставки соуса новым ресторанам обходятся дороже" и была датирована 22 февраля 1989 года. После проведения аудита в конце года было обнаружено, что компания Mom's Tacos несет убытки (в денежном выражении) при поставках соуса в большинство вновь открытых ресторанов за пределами Дель-Рио. Причина была в том, что первоначально франчайзинговая система применялась в крупных городах, доставка соуса к которым из Дель-Рио осуществлялась по относительно низким транспортным тарифам. Однако новые рестораны открывались также в небольших городах и хотя они находились в 50-. 100- и 150-мильных зонах от Дель-Рио, транспортные издержки для доставки туда coуca были несколько выше, главным образом потому, что рестораны были расположены в районах с более слабым транспортным обслуживанием, конкуренция среди грузовых перевозчиков была невысокой, а потому транспортные тарифы были выше. Аудитор посоветовала Вонг, чтобы в следующий раз при определении издержек она вычисляла средние тарифы внутри каждой зоны, а не только по пунктам, где работали рестораны.

Затем Вонг взяла карту штата Джорджия и прилегающих районов и, сориентировав ее по компасу, начертила окружности радиусом 50, 100 миль и так далее, с центром в Саванне (рис. 7.16).

 

CS0192-011-01

Рис. 7.16. Ценовые зоны компании Mom's Tacos

 

Затем она села за телефон и начала обзванивать различных грузовых перевозчиков, которые осуществляли перевозки из центра распределения в Саванне. Некоторых грузовых перевозчиков она сразу же вычеркивала из списка претендентов, поскольку они не предоставляли услуги по доставке грузов по вызову. Услуги по доставке грузов в рестораны рассматривались как очень важные, поскольку не все рестораны имели собственные грузовики.

В самой Саванне существовало несколько местных сервисных фирм по развозке посылок, которые действовали только в пределах города. Их тарифы на перевозку были следующими: 5,30 доллара за 1 cwt для грузов массой до 100 фунтов; 4,30 доллара за 1 cwt для грузов массой от 100 до 499 фунтов и 3,30 доллара за 1 cwt для грузов массой от 500 до 999 фунтов. Минимальная стоимость отправки любого груза была 5 долларов, и фирмы не брались за доставку груза, превышающего 1000 фунтов.

Кроме этих фирм, большинство городов на Юге обслуживала фирма Acme Parcel Service. За еженедельную плату в 10 долларов независимо от объема, она гарантировала, что ее грузовик будет останавливаться дважды в день у центра распределения компании Mom's Tacos в Саванне, чтобы забрать исходящие грузы. Компания Mom's Tacos пользовалась услугами фирмы Acme Parcel Service для отправки других грузов и поэтому уже платила еженедельную ставку. Ставки в долларах по доставке 1 cwt груза составляли: в пределах Саванны — 4; за пределами Саванны до 50 миль — 4,50; за поставки в пределах от 100 до 150 миль — 6,50; за поставки в пределах от 150 до 200 миль — 7,50 и за поставки в пределах от 200 до 250 миль — 8. Эта фирма не обрабатывала груз, масса отдельной единицы которого превышала 50 фунтов, т.е., груз массой в 150 фунтов нужно было разбить на три отдельные упаковки по 50 фунтов.

Ставки автоперевозчиков за 1 cwt в пределах Саванны составляли 5 долларов за грузы массой до 200 фунтов, 4 доллара за груз массой от 200 до 999 фунтов и 3,50 доллара за груз массой свыше 1000 фунтов. Минимальная стоимость любой отправки в пределах Саванны равнялась 6 долларам. На основе действующих тарифов грузовых автоперевозчиков была составлена табл. 7.4 с тарифами на транспортировку грузов за пределами Саванны.

 

Таблица 7.4 – Тарифы грузовых автоперевозчиков в центах за 1 cwt на транспортировку грузов за пределы Саванны (минимальная стоимость отправки любого груза равна 6 долларов.)

Расстояние от Саванны в милях)

0-99**

100-399**

400-999**

Свыше 1000**

До 50

650

600

500

400

50-100

750

700

500

450

500-150

850

800

600

500

50-200

950

850

650

550

200-250

1000

900

700

600

250-399

1100

1000

750

650

 

**если масса груза (в фунтах) находится между

 

Вопросы

1. Забыв о трех заметках Вонг, сделанных ею, составьте таблицу тарифов для доставки различного количества соуса во все пункты, указанные на рис. 7.16. Выбирайте перевозчиков с наименьшими транспортными расходами (Подсказка: используйте зоны вокруг Саванны, ограниченные окружностями на рис. 7.16.)

2. Преобразуйте таблицу, добавив примечания в ее нижнюю часть, так, чтобы защитить компанию Mom's Tacos от ситуаций, аналогичных "Аламо".

3. Каким образом, если это вообще реально, можно модифицировать таблицу, чтобы принять во внимание третью запись Вонг ("Поставки соуса новым ресторанам обходятся дороже")?

4. В тексте ситуации для анализа сказано: "Однако компания Mom's установила цены на свой соус так, что у ресторанов существовал стимул использовать 20-галлонные контейнеры". Предположите, что другой сотрудник компании Mom's, глядя на таблицу тарифов, составленную как ответ на вопрос 1, считает, что при таких тарифах недостаточно стимулов для использования 20-галлонных контейнеров. Как бы вы изменили таблицу или что-либо другое в деятельности компании Mom's, чтобы принять во внимание критическое замечание этого сотрудника?

5. Сделайте допущение, что Вонг желает сотрудничать только с определенными грузовыми перевозчиками для доставки соуса. Обладает ли данный продукт какими-либо уникальными характеристиками, требующими обеспечения высокого качества перевозок? Что, на ваш взгляд, должна сказать Вонг грузовым перевозчикам о требованиях, предъявляемых фирмой Mom's к перевозчикам ее продукции.

6. Не исключено, что некоторые рестораны, работающие по франшизе, могут пожелать доставлять соус собственным транспортом. Следует ли фирме Mom's соглашаться на это? Если да, то какую следует установить цену соуса на условиях поставки FOB-завод фирмы Mom's?

7. Следует ли фирме назначать цены на соус для ресторанов, работающих по франшизе, точно такие же, какие она установила с учетом платы за транспортировку грузовым перевозчикам или ей стоит поднять цены и получить на этом дополнительную прибыль? Обсудите это.

 

Источник: Джонсон, Джеймс, Вуд, Дональд, Ф., Вордлоу, Дэниел, Л., Мерфи- мл., Поль, Р. Современная логистика, 7-е издание: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямc", 2002. — С. 289-294 (624 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
  • Case Study (кейс) - Склад фирмы Jackson's (CS0192-010) - 25/11/2011 20:10
    На расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, складе фирмы Jackson's хранилось только 12 различных типов товаров, которые продавали исключительно избранн…
  • Case Study (кейс) - Let There Be Light Lamp Shade Company (CS0192-009) - 25/11/2011 20:00
    Основанная в Мэдисоне, штат Висконсин, после прекращения студенческих беспорядков 1960-х годов, фирма Let There Be Light Lamp Shade много лет обслужив…
  • Case Study (кейс) - Handy Andy, Inc. (CS0192-008) - 25/11/2011 19:49
    Фирма Handy Andy, Inc. производила компакторы мусора на заводе в Сент-Луисе, штат Миссури, и продавала их по всем Соединенным Штатам Америки. Почти вс…

Обновлено 01.12.2018 07:25
 

Последние новости на сайте

FMCG Logistics Forum 2019 – ключевое бизнес-событие, ежегодно собирающее для комплексной встречи лидеров отрасли,...
Каков прогноз развития рынка логистических услуг в Украине? Что нужно знать о последних трендах? Каких проблем опасаться? Обо всем...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Van der Perlitz Corporation управляет рядом складов в Южной Африке. За последние два года ее специалисты собрали данные по логистике,...
Удельные затраты потребителя на содержание запасов соответственно равны 0.4; 0.32; 0.28 денежных единиц. Годовое потребление...

Фрагмент из задачи

Рассчитать интервал времени между заказами, если потребность в ДВП составляет 3000 м2, а оптимальный размер заказа - 110 м2....
Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 30 км, за вторую — 4 т на расстояние 25 км и за...

 

Подписка на RSS-ленту

RSS лента с сайта Logistics-GR 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

Кафедра транспортных технологий и логистики (группа на facebook)

Сайт кафедры  Кафедра ТТЛ

Сайт университета  ХНТУСХ

Facebook-страница

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

Результаты тестов

Последние результаты
<->(Лог-М) Тема 02. Методологічний апарат логістики (22 тест.завдань) 45.45 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 61.00 %
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 73.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
10 years, 3 months, 15 days.

Компания Bannerman Industries планирует построить хранилище для обслуживания семи крупных заказчиков, расположенных в местах с...
Известна информация про товарооборот, объем перевозок, удельный показатель объема перевозок, удельный вес перевозок,...
Автомобиль за день сделал четыре ездки. Исходные данные приведены ниже.
Установить срок доставки угля между портами, если расстояние между ними равно = 470 миль. Скорость судна на этой линии = 350...
Жизненный цикл товара оказывает большое влияние на логистический цикл и стимулирует принятие логистическим менеджментом правильных решений. Это можно...
Викладена коротка характеристика не означає, що кожна з названих логістичних стратегій є цілком ізольованою. Навпаки, передбачається їх взаємне...
Рациональное использование грузоподъемности внутризаводских транспортных средств зависит от ряда факторов, связанных с организацией перевозок, а именно:...
Более сложное логистическое управление необходимо в интермодальных схемах пропуска материального потока (рис. 4.2), в которых транспортировка грузов...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2019. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email

Рассылка 'RSS лента с сайта Logistics-GR' Баннер