Главная Эффект, эффективность... Повышение эффективности работы транспортно-складского хозяйства (1994, 208c., EFK0023-04)

Фрагмент из кейса

Луиз Моффат, менеджер по упаковке продукции компании Earl's Candies, размышляла о том. как ей поступить с неправильно выполненным компанией Longmore...
Компания Rakowski Industrial Vacuum со штаб-квартирой в Чаттануга, штат Теннеси, производила промышленные пылесосы высокого качества, которые продавала на...

Повышение эффективности работы транспортно-складского хозяйства (1994, 208c., EFK0023-04)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Эффект, эффективность, оценка...
13.01.2016 09:18

Среди комплекса мер по повышению уровня хозяйствования особая роль принадлежит созданию условий для успешного решения экономических, технических и организационных задач повышения эффективности производственного потенциала.

Работа транспортно-складского хозяйства оказывает косвенное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятий путем улучшения качества продукции и снижения совокупности затрат. Вместе с тем издержки транспортно-складского хозяйства являются частью накладных расходов предприятия (объединения). В связи с этим эффективность функционирования транспортно-складского хозяйства за какой-то период может быть выявлена при сравнении снижения затрат на переработку и поставку материалов и повышения затрат на транспортно-складскую подготовку производства. Для количественной оценки влияния работы транспортно-складского хозяйства на деятельность всего предприятия используются методические рекомендации. Могут быть определены не только возникающие убытки из-за несвоевременного и некачественного выполнения подъемно-транспортных работ, но и изменения результатов работы предприятия благодаря деятельности транспортно-складского хозяйства.

 

Особенностью производственно-хозяйственной деятельности транспортно-складских подразделений является также множественность планов и сложность их составления.

 

В транспортно-складском подразделении осуществляется технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Для транспортного подразделения ежемесячно составляются два номенклатурных плана:

- программа подъемно-транспортных работ, определяющая номенклатуру работ в нужном объеме с учетом объема работ, планируемого структурному подразделению;

- программа работ, устанавливающая номенклатуру работ в объеме месячного плана, подлежащего выполнению в следующем месяце.

Динамичность транспортно-складского хозяйства, требующая частых изменений и корректировок планов, более поздняя техническая подготовка производственной инфраструктуры (обычно после составления календарного плана производства) являются причиной того, что план по номенклатуре работ транспортно-складского хозяйства носит ориентировочный характер.

В транспортно-складском хозяйстве не разработана единая нормативная база, преобладает так называемый котловой учет затрат. Как показал анализ, на промышленных предприятиях условные плановые тарифы на подъемно-транспортные работы на разных предприятиях различаются по уровню, так как себестоимость работ в транспортно-складских подразделениях неодинакова. Поэтому во многих случаях высокая стоимость производства однотипных работ и относительно невысокая производительность труда в одних транспортно-складских подразделениях по сравнению с другими не всегда свидетельствует об их низком организационно-техническом уровне, так как методика учета затрат на транспортно-складскую подготовку производства сравниваемых подразделений может существенно различаться.

В транспортно-складских хозяйствах используются следующие модели хозяйствования: хозрасчетно-государственная, хозрасчетно-государственно-коллективная, подрядная, арендная, акционерная и др. Наиболее эффективной формой является арендная, при которой производители получают в пользование средства производства как объекты хозяйствования за определенную плату.

Закон об аренде предусматривает, что арендатор может полностью или частично выкупить арендное имущество. Условия, порядок и сроки выкупа определяются договором аренды. После выкупа арендного имущества арендное предприятие или структурное подразделение может быть преобразовано в коллективное, кооперативное предприятие, акционерное общество или иное.

Приватизация транспортно-складского хозяйства заключается в том, что средства производства переходят в собственность арендных, коллективных предприятий, кооперативов.

Акционерная форма хозяйствования позволяет социализировать рыночные отношения, раскрыть их потенциал, включить в хозяйственный оборот дополнительные денежные средства других предприятий, граждан, общественных организаций и т. д., поставить хозяйственную деятельность под контроль акционеров, обеспечить их участие в распределении прибыли.

Для того чтобы акционерная форма хозяйствования в транспортно-складском хозяйстве стала условием формирования рыночных отношений, необходимо, чтобы держателем контрольного пакета акций был коллективный собственник.

При переходе на аренду, акционерную и другие формы хозяйствования транспортно-складским хозяйствам должны предоставляться такие льготы, как освобождение арендного коллектива от арендной платы, если его доходы идут на развитие основных фондов; предоставление льготного банковского кредита при выкупе имущества; существенное снижение суммы выкупа или даже полное освобождение от выкупа и безвозмездная передача имущества или же устаревшего ПТМиО (подъемно-транспортные машины и оборудование) хорошо работающим арендным подразделениям.

При внедрении рыночных отношений в транспортно-складских хозяйствах необходимо руководствоваться следующими принципами:

- показатели работы должны быть сквозными, не зависящими от характера деятельности подразделений и служб;

- работу каждого транспортно-складского подразделения следует оценивать на основе учета совокупности показателей, а не отдельных показателей;

- целесообразно соблюдать единство и общность оценки результатов работы внутрихозяйственных подразделений и предприятия в целом;

- система показателей работы транспортно-складских подразделений должна отражать самые важные стороны его деятельности. Они должны зависеть от работы определенного хозрасчетного звена, влиять на результаты деятельности всего предприятия, быть доступными для планирования, учета и контроля, не приводить к увеличению загрузки персонала;

- плановые расчеты затрат и результатов работы подразделений должны обосновываться соответствующими нормативами, учитывающими потребность в подъемно-транспортных работах и предусматривающими наиболее эффективное использование производственного потенциала.

Первоочередной задачей при внедрении рыночных отношений является создание единой, обоснованной и на практике проверенной методики расчета трудоемкости выполнения подъемно-транспортных работ. В настоящее время разработано несколько методов определения плановой трудоемкости выполнения работ — от тщательного пооперационного нормирования каждой операции, подлежащей выполнению, до сопоставления с каким-либо эталоном, принятым условно за единицу трудоемкости.

Наиболее приемлемым для определения плановой трудоемкости подъемно-транспортных работ является метод укрупненного аналитического расчета, по которому трудоемкость выполнения работ рассчитывается по фактической производительности подъемно-транспортных машин и оборудования. Он позволяет учесть основные технико-эксплуатационные характеристики ПТМиО, в том числе и уровень технической оснащенности транспортно-складского хозяйства.

Важное значение имеют также создание прогрессивной нормативной базы и пригодных для постоянного использования ценников; разработка норм расхода материалов на работы, выполняемые подразделениями; нормативов продолжительности производственного цикла и межремонтного цикла, планового простоя ПТМиО во время ремонта; нормативов на выполняемые работы.

Разработка расчетно-нормативной базы включает: систематизацию исходных нормативов или их отбор из состава имеющихся, преобразование исходных нормативов и последующую их группировку применительно к конкретным потребностям предприятия и его подразделений, хранение информации о нормативах для текущих расчетов, своевременное отражение изменений в нормативах, внедрение нормативных расчетов — доведение нормативов до низовых звеньев, составление необходимых в повседневной работе расчетов, организацию аналитической работы с максимальным использованием технических средств.

Переход транспортно-складских подразделений на новые условия хозяйствования вызывает необходимость разработки системы показателей с учетом типа производства, структурных особенностей, технической оснащенности, состояния организации производства.

В качестве измерителя объема работ обслуживающих производств целесообразно использовать планово-расчетные цены, т. е. себестоимость работ. Использование такого измерителя позволяет непосредственно выявлять результаты деятельности подразделений путем сопоставления фактических затрат с плановым, объективно оценить результаты работы по производительности труда, фонду заработной платы, усилить контроль системой оперативного и бухгалтерского учета, укрепить нормативную базу, производить анализ динамики объема продукции, обоснование решений при проектировании, концентрации и специализации транспортно-складского хозяйства.

Подразделения ТСХ (транспортно-складского хозяйства) на предприятиях имеют право предъявлять друг другу претензии по возмещению потерь, вызванных низким качеством работы или невыполнением в полных объемах отдельных видов работ. Материальная ответственность должна вводиться в целях повышения материальной заинтересованности коллектива, укрепления плановой дисциплины во взаимном обслуживании подразделений. Применение системы претензий может предусматривать: выделение важнейших в данных условиях видов претензий, с помощью которых можно наилучшим образом воздействовать на устранение имеющихся недостатков, разработку четкой и несложной методики определения размеров убытков по видам претензий с учетом специфики организации производства, практики планирования; обеспечение правильной организации претензионной работы; исключение возможности предъявления необоснованных претензий и взаимного амнистирования; соблюдение размеров хозрасчетных санкций в соответствии с требованиями законодательства.

На предприятиях применяются следующие виды претензий: по нарушениям сроков — доставка грузов подразделениями предприятия (нарушение графиков); разгрузки (погрузки) грузов; несвоевременная или неполная поставка вагонов, автомобилей под погрузку, разгрузку согласно заявками по графикам перевозок; сверхнормативный простой транспортных средств общего пользования (по видам подразделений ТСХ); наличие сверхнормативных запасов материалов, запасных частей, оборудования; необоснованная (завышенная) заявка на транспортные средства или непроизводительное использование транспортных средств; несвоевременное и некачественное выполнение отдельных ремонтных работ и др.

При установлении системы оценочных показателей подразделения следует соблюдать ряд общих требований: система должна включать показатели, достаточно полно характеризующие все стороны деятельности подразделения, учитывающие зависящие от него факторы повышения эффективности производства и позволяющие объективно оценивать вклад работников подразделения в общие результаты работы предприятия; оценочные показатели подразделения должны быть увязаны с оценочными показателями предприятия, обеспечивать выполнение по ним плановых заданий, гарантировать соответствие интересов работников подразделений и всего коллектива: состав оценочных показателей должен быть минимальным, но вместе с тем достаточным для комплексной оценки деятельности подразделений, излишние оценочные показатели могут ограничить самостоятельность в выборе рациональных путей роста эффективности производства; показатели должны быть сопоставимы в динамике для определения роста эффективности работы подразделений, а также быть количественно измеримыми по данным бухгалтерского или оперативного учета; оценочные показатели должны исчисляться исходя из общего объема работ, выполняемых подразделением.

В качестве обобщающих показателей для оценки хозрасчетной деятельности транспортно-складского хозяйства предлагается использовать показатель выполнения договорных обязательств, т. е. осуществление перевозок, переработки по видам работ (номенклатуре), и показатель чистой прибыли.

Показатель чистой прибыли должен отражать затраты как живого, так и овеществленного труда. Он, по существу, характеризует ту экономию, которую получает транспортно-складское подразделение в результате производственно-хозяйственной деятельности. Величину чистой прибыли можно определить по формуле

 

П = Дв - (С + ЗЕз + Б + K),

 

где Дв — объем валового дохода транспортно-складского хозяйства (подразделения), р.; С — полные издержки, связанные с подготовкой и осуществлением транспортно-складского процесса, р.; З — площадь земельного участка, га; Ез — норматив платы за землю, р.; Б — отчисления в бюджет, р.; K — процент за кредит, р.

 

Валовой доход транспортно-складского хозяйства (подразделения) определяется по формуле

 

Дв = ЧЦ

 

где Ч — суммарный фонд рабочего времени транспортных средств, подъемно-транспортного оборудования и складской переработки, ч; Ц — цена одного машино-часа транспортных средств, подъемно-транспортного оборудования, складской переработки, р.

 

Применение в качестве основного показателя плана по договорным обязательствам имеет большое значение в связи с тем, что он направляет деятельность транспортно-складских подразделений на выполнение поставленных перед ними задач, исходя из народнохозяйственных интересов, и ставит заслон изысканию более легких путей повышений эффективности собственной деятельности. Так, при перевозке грузов на большие расстояния общественно необходимые затраты труда на единицу транспортной работы, как правило, меньше в сравнении с перевозками на более короткие, в то же время доходы возрастают. В этих условиях хозяйственник в погоне за общей массой доходов и прибылью экономически заинтересован в перевозке грузов на большие расстояния со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Выполнение объема перевозок, погрузочно-разгрузочных работ в заданной номенклатуре — наиболее важный оценочный показатель. В условиях рыночных отношений для оценки эффективности работы транспортно-складских подразделений целесообразно использовать следующие показатели: утверждаемые — виды работ (номенклатура, в единицах, удовлетворяющих требованиям основного производства и всех групп производственной инфраструктуры); чистая прибыль, расчетные — фондоотдача, рентабельность, производительность, себестоимость работ. Оценка работы конкретных подразделений и транспортно-складского хозяйства в целом по выполнению номенклатурного плана и обобщающего показателя эффективности, дифференциация на этой основе размеров премий из фонда материального поощрения усилит заинтересованность коллектива в высоких результатах, будет способствовать повышению эффективности производства и собственной деятельности.

 

Источник: Ковалев В. П. Транспортно-складское хозяйство: Справ. пособие — Мн.: Выш. шк., 1994. — С. 201-205 (208 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.01.2017 12:49
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Известна информация про товарооборот, объем перевозок, удельный показатель объема перевозок, удельный вес перевозок,...
Исходные данные: 1) годовое количество проката черных металлов — 50000 т; 2) черные металлы поступают на склад следующих сортов и размеров: а) балки —...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Общий доход, полученный за период выполнения проекта каждого из двух вариантов организации доставки продукции, составляет 200000...
Определить количество автомобилей для перевозки 500 т груза первого класса, если известно, что для перевозки используется автомобиль...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Определить потребность в электропогрузчиках для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучным грузами. Исходные данные приведены в табл....
Судно перевозит генеральные грузы. В первом порту погрузили . Во втором порту выгрузили =4000 т, а в третьем порту выгрузили = 6000...
Небольшой магазин имеет 10 категорий продуктов; затраты и годовой спрос на них показаны в таблице. Проведите ABC-анализ этой...
Автомобиль грузоподъемностью 5 т совершил три ездки: за первую он перевез 5 т на 20 км, за вторую - 4 т на расстояние 25 км, и за третью...
По направлению, в отношении которого предприятие проводит стратегию «звезды», предполагается постоянный рост объемов и оборотов, что означает увеличение...
Существует набор функций в информационной деятельности транспортных и экспедиторских компаний, которые в ближайшем времени обеспечат повышенный уровень...
Логистика имеет высокий потенциал экономической эффективности. Это подтверждается относительно короткой историей развития практической логистики. Он...
Для стратегии постоянной периодичности заказа (рис. 6) характерно повторение заказа через равные промежутки времени Т3. Состояние запасов проверяется в...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
В 1990 г. на Пушкинской площади в Москве открылся самый крупный в мире ресторан компании McDonald's — на 700 мест. Управление им осуществляют совместно...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
Логистика как наука, позволяющая рационализировать, направлять и ускорять материальные и иные экономические потоки, находит все большее применение в...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email