Главная Методы, методики... Многокритериальный подход к выбору экспедитора (2002, 414с., MET0016-51)

Фрагмент из кейса

Дирдр Коллинз, снабженец-экспедитор компании Global Heat Exchangers Inc., столкнулась с серьезной проблемой. Новый крупный клиент только что разместил...
Фирма «Минификс» является производителем и наладчиком компьютерных локальных систем в Москве и Московской области. Служба логистики компании состоит из...

Многокритериальный подход к выбору экспедитора (2002, 414с., MET0016-51)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
08.06.2016 18:00

Метки (тэги, tags):

Многокритериальный подход к выбору способа транспортировки, вида транспорта, перевозчика основан на использовании специальных методов векторной оптимизации. Сложность его применения заключается в разнонаправленности критериев, невозможности их количественного измерения, разной размерности, трудной сопоставимости многих качественных показателей.

В теории при выборе экспедитора могут быть использованы и другие методы:

- матриц,

- стоимостной оценки,

- учета технических параметров,

- элиминирования по параметрам, применяемым при выборе перевозчика.

Однако и они не лишены недостатков.

 

Рассмотрим многокритериальный подход более подробно. Сложность определения и смена приоритетов критериев выбора экспедитора в большей мере зависит от степени стабильности внешней среды. В свою очередь, степень стабильности внешней среды характеризуется привычностью ожидаемых событий, предполагаемыми темпами изменений, возможностями прогнозирования будущего. Чем выше нестабильность внешней среды, тем сложнее выявить и определить приоритетность критериев выбора ТЭП.

 

В этом случае применяется отбор критериев на основе гибких экспертных решений с использованием ранговых систем показателей. Это позволяет учесть изменения стратегии и тактики правительства, конкурентов, развитие технического прогресса и многое другое. Такой способ целесообразно применять в условиях существенной нестабильности внешней среды, что характерно для отечественной экономики в настоящий момент.

На первом этапе изучается достаточно большой массив информации. Например, в западной практике для выбора экспедитора часто используются специально разработанные и периодически публикуемые ранговые системы показателей (критериев).

Первому критерию (Transit time) соответствуют время на транзит, скорость поставки, время транзита «от двери до двери».

Время на транзит — время, за которое перевозимый груз проходит пункты отправления и назначения, находящиеся за пределами страны-перевозчика. Различают время на прямой и косвенный транзит. К прямому транзиту относят время на перевозку иностранных товаров под таможенным контролем без помещения на таможенный склад, к косвенному — время на перевозку иностранных товаров, поступающих на таможенный склад, а оттуда — за границу. Как правило, время на косвенный транзит больше времени прямого транзита.

Скорость поставки — показатель, зависящий от условий, контракта, конструктивных характеристик выбранного транспортного средства, выбранного маршрута и профиля пути.

Время транзита «от двери до двери» — период времени, в течение которого груз должен быть перемещен от места отправления (завода, склада, терминала и т.п.) до места назначения (непосредственно грузоотправителя).

Все перечисленные составляющие относятся к такому критерию, как сроки доставки — это временной показатель, измеряемый, как правило, в сутках.

Второму критерию (Reliability) соответствуют надежность поставки, постоянство сервиса, производительность транспортных средств перевозчика.

Надежность поставки — гарантированность обеспечения потребителя нужными ему услугами в течение заданного промежутка времени вне зависимости от возникающих недопоставок услуг, нарушений сроков доставки и т.п. Задача оценки надежности поставки решается с применением методов теории вероятностей, теории надежности, теории массового обслуживания и др. В общем виде надежность поставки можно рассчитать как разность 1 - Pomк(t), где Pomк(t) — вероятность отказа в удовлетворении услуг потребителю. На практике под надежностью поставки обычно понимается соблюдение экспедитором обязательств по срокам доставки, ассортиментное и качественное соответствие услуги условиям договора транспортнойt экспедиции.

Постоянство сервиса — под этим показателем понимается комплектность услуг, т.е. предоставление услуг в комплекте, ассортиментный и количественный набор которых обеспечивает возможность их совместного использования. Комплектность услуг предусматривается в договоре о транспортно-экспедиционной деятельности. При предоставлении грузоотправителям транспортно-экспедиционных услугу ТЭП сталкивается с необходимостью привлечения специализированных экспедиционных организаций (транспортных предприятий, страховых, стивидорных компаний и т.д.) для осуществления своей деятельности. Наличие таких дополняющих экспедиционную деятельность выбранного экспедитора организаций характеризует уровень комплектности услуг.

Производительность транспортных средств перевозчика — сводный обобщающий показатель, отражающий объем работы, выполняемой транспортным средством в единицу времени (час, сутки). Производительность грузового автомобиля измеряется количеством тонно-километров (тонн) в среднем на 1 т грузоподъемности и определяется как отношение величины объема выполненной работы (тонно-километров) к величине автотонн. Производительность грузового вагона измеряется в эксплуатационных тонно-километрах, нетто за одни вагоно-сутки и рассчитывается как отношение величины нетто эксплуатационного грузооборота (произведение массы поезда нетто на эксплуатационную длину участка) к величине рабочего парка в вагоно-сутках. Производительность морского судна — объем работы морского грузового судна в единицу времени — измеряется количеством тонно-миль, приходящихся на 1 т грузоподъемности в среднем в сутки, и определяется как отношение грузооборота в тонно-милях к величине времени нахождения в эксплуатации.

Перечисленные составляющие объединяют гарантированность и комплектность исполнения услуги (доставки товара в определенное время и необходимое место). Это соответствует критерию «надежность выполнения условий договора».

Третий критерий выбора экспедиционных предприятий (Freight rate) складывается из фрахтовых затрат и соотношения ставка — затраты.

Фрахтовые затраты — единовременные затраты, размер которых определяется двусторонним соглашением между фрахтовщиком-продавцом и фрахтователем-покупателем и фиксируется в договоре на морские перевозки (в широком смысле на любой вид перевозок). Размер фрахта устанавливается в зависимости от вида фрахта, в частности:

TL-фрахт (Truckload freight) — «партия груза на грузовике»;

LTL-фрахт (Less-than-truckload freight) — «меньше, чем партия груза на грузовике».

TL-фрахт характеризуется единичной отправкой грузов, которая требует полного прицепа, т.е. одного на отправку. Этот вид фрахта, как правило, не требует сортировки и переработки, так как груз перемещается непосредственно владельцем транспортного средства до грузополучателя. В результате расходы на терминалы, дополнительную сортировку, догрузку не требуются.

LTL-фрахт характеризуется консолидацией (группировкой) нескольких мелких отправок (от 100 до 10 тыс. фунтов или 50—4500 кг) в одну укрупненную соответствующую грузоподъемности транспортного средства, например тентового полуприцепа.

При оценке составляющей соотношение ставка затраты важно учитывать, что под ставкой понимается оплата грузоотправителем необходимых ему транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых ТЭП, а под затратами — часть транспортных издержек, расходов по оборудованию вагонов (судов), переадресовке грузов, погрузоразгрузочным работам, подготовке перевозочных документов, таможенным сборам и платежам и др., которые несет грузоотправитель, осуществляя перевозку груза своими силами (своим транспортом).

Составляющие данной группы объединены таким общим критерием, как стоимость услуги (ставка).

В четвертом критерии (Carrier consideration) выделяют состояние подвижного состава и оборудования, зону деятельности, реакцию в непредвиденных случаях, удобство местоположения и репутацию предприятия.

Состояние подвижного состава и оборудования — под этим показателем понимается комплекс услуг, связанных с поддержкой в работоспособном состоянии подвижного состава, погрузоразгрузочного и другого оборудования. Он включает в себя работы по устранению дефектов, пусконаладочные и косметические работы во время технического обслуживания. Уровень этого показателя является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Хорошее состояние подвижного состава и оборудования повышает репутацию предприятия, формирует круг его приверженцев.

Зона деятельности — показатель, характеризуемый маршрутной сетью, которой может измеряться длиной маршрута и широтой охвата сферы деятельности, т.е. количеством маршрутов в определенном направлении.

Реакция в непредвиденных случаях — показатель, характеризуемый возможностью защиты от опасности, риска, в частности сохранностью груза при транспортировке.

Местоположение — этот показатель может характеризоваться наличием хороших подъездных путей, близостью центральных магистралей, как автодорожных, так и железнодорожных, близостью терминального и портового хозяйства, наличием автостоянки.

Репутация ТЭП — оценка этого показателя основывается на состоянии подвижного состава и оборудования и таких факторах, как: речевые коммуникации (слухи); личные потребности (нужды); прошлый опыт (использование подобного или такого же сервиса в прошлом); внешние коммуникации (реклама).

Пятый критерий (Shipper market consideration) включает ведение переговоров по тарифу, об условиях сервиса и желание улучшить качество услуг.

При определении такой составляющей, как ведение переговоров по тарифу, следует отметить, что большинство ТЭП устанавливают собственные договорные тарифы на оказываемые услуги исходя из себестоимости и планируемой прибыли (рентабельности). Многие ТЭП строят тарифы по своим схемам (характерно для международных перевозок), в основу построения которых заложена, как правило, дифференциация в зависимости от расстояния перевозки, вида (рода) груза, объема отправки.

Ведение переговоров об условиях сервиса — при рассмотрении этой составляющей следует учитывать, что набор характеристик одной услуги может быть представлен «жесткими» и «мягкими» параметрами. «Жесткие» параметры описывают функции услуги и связанные с ней характеристики, задаваемые техническими и технологическими условиями производства. В состав «жестких» параметров услуги входят конструктивные, технические, экономические характеристики, определяемые международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами. Само ТЭП или клиенты изменить в этой области ничего не могут, но могут добиться их соблюдения с целью уменьшения разнообразных угроз, препятствий, величины штрафов и неустоек.

«Мягкие» параметры услуги — динамичная подвижная структура свойств, зависящих от «жестких» параметров и требований клиентов к условиям исполнения услуги: скорость доставки груза, сохранность в пути, квалификация персонала, психологические аспекты качества обслуживания и т.д. Учитывая это, ТЭП должно стараться привлечь клиентов за счет создания индивидуального набора «мягких» параметров услуг для данного клиента.

Желание улучшить качество услуг предусматривает обязательное следование определенным стандартам и нормам, обеспечивающим качество услуг, безопасность для жизни, здоровья, имущества клиентов и охраны окружающей среды, например ГОСТ Р 51133-98 или международные стандарты серии ISO 9000.

Перечисленные составляющие объединяет одно — умение ТЭП учитывать требования клиентуры.

К шестому критерию (Over, short, and damages) относятся контроль груза в пути следования и претензионная работа.

Контроль груза в пути следования является условием повышения эффективности доставки, производительности и конкурентоспособности ТЭП. В связи с этим экспедиторы используют широкий спектр информационно-компьютерных технологий, от дорогостоящих спутниковых систем слежения за транспортными средствами (грузами), например на базе спутниковых систем GPS и Inmarsat-C, до сравнительно дешевых средств мобильной связи.

Претензионная работа — важный момент при работе с клиентами. Она должна осуществляться с привлечением страховых и юридических фирм, а также внесением соответствующих положений в договор. Обе составляющие, описанные выше, направлены на предупреждение или компенсацию возможных убытков при транспортировке груза. Таким образом, критерий, объединяющий их, — наличие системы слежения (связи) за грузом, транспортным средством.

На втором этапе исследования производится ранговая оценка сравниваемых претендентов-экспедиторов по предложенным или определенным самим клиентом критериям. Определяемая клиентом степень важности критериев для обеспечения качественной доставки имеет большое значение для проведения расчетов интегральных индексов экспедиторов-претендентов. Расчет интегральных индексов конкурентоспособности экспедиторов-претендентов и их сравнение позволяют выбрать в качестве исполнителя то предприятие, индекс которого будет больше, что означает его более высокую степень конкурентоспособности по сравнению с другими претендентами, а следовательно, гарантию более высокого качества доставки и удовлетворенности требований клиента.

Данный метод может быть использован как для оценки и выбора ТЭП, так и для сравнения уровней развития индустрии экспедирования в различных регионах или странах.

Выбор экспедитора — ответственная задача для клиента, правильное решение которой может обеспечить экономию времени, денег, высокое качество и надежность доставки и многие другие преимущества. Если выбор экспедитора сделан неудачно, не учтены негативные моменты и последствия совместной деятельности, неясны права и ответственность сторон, для клиента это может повлечь реальные убытки.

 

Источник: Логистика: управление в грузовых транспортно-логистических системах: Учеб. пособие / Под ред. Л.Б.Миротина. — М.: Юристь, 2002. — С. 216-222 (414 с.)


Метки (тэги, tags):



Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 22.02.2017 07:58
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

На рис. 5.14 показана часть дорожной сети и время перемещения (в минутах) для каждого участка. Где нам следует разместить хранилище,...
Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Подробности этого процесса, и особенно временные параметры меняются в очень широких пределах. На рис. 8.6 показано начало карты...
За месяц (30 дней) через склад прошло = 10000 т груза, причем 3000 т груза хранилось 10 дней, 2000 т — 5 дней, 4000 т — 8 дней и 1000 т — 7 дней. Емкость...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Оценить надежность снабжения предприятия технического сервиса электродами. Исходные данные для расчетов представлены в...
Затраты на поставку единицы продукции = 15 денежных единиц, годовые потребления = 1200 единиц, годовые затраты на...
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...
Общий доход, полученный за период выполнения проекта каждого из двух вариантов организации доставки продукции, составляет 200000...
Различают два вида транспортного страхования: - страхование уза на период транспортировки - и страхование средств перевозки...
Основными принципами, отражающими логистический подход к решению проблем в производственно-хозяйственной деятельности, являются: Принцип синергичности....
На рис. 9.7 показано изменение коэффициента эффективности перевозочного процесса от снижения скорости транспортирования груза при различных длинах ездок с...
Схема расчета потребности материала на деталь в серийном производстве представлена на рис....
Для многих видов продуктов в качестве предварительного показателя спроса на него мы можем использовать численность населения в регионе. Так, численность...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
International Business Systems — самый крупный международный продавец программного обеспечения, применяемого для управления цепями поставок. Ее акции...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email