Главная Из теории логистики Ресурсы и устойчивость ключевых компетенций логистики предприятия в стратегической перспективе

Фрагмент из кейса

Компания «Р. Инвестмент Групп» работает в России с 1990 г. Это большая (по российским меркам) группа компаний, в которую входит 23 фирмы. Основной вид...
Джоан Уолтерс, менеджер по закупкам компании Commercial Laundry Products (COLP), просматривала расценки на картонные коробки. Она пыталась определить,...

Ресурсы и устойчивость ключевых компетенций логистики предприятия в стратегической перспективе

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
18.06.2011 10:53

Стимулом к развитию концепции ключевых компетенций послужили преимущественно технологические возможности предприятий. Например, японские корпорации Honda, Canon, Sony и другие обеспечили себе таким образом ключевые компетенции в изготовлении высокотехнологичной продукции. Впоследствии усилилась роль нематериальных ключевых компетенций, таких как системные факторы логистики, имидж, информационные ресурсы, особые связи с поставщиками, клиентами, банками. В логистической модели взаимодействия особая роль принадлежит метакомпетенциям, связанным со способностью обучения в сети и эффективным поддержанием хозяйственных связей. В рамках стратегии логистики важен многоаспектный подход, связанный с формированием, развитием и применением ключевых компетенций.

В интегрированной цепочке могут существовать не только явные компоненты, но и ключевые компетенции, которые распознаются с трудом или носят скрытый характер. Указанные свойства имеют исключительно большое значение в теории и практике логистики, но до последнего времени практически не изучались.

Формирование ключевых компетенций имеет свой жизненный цикл, связанный со временем их устойчивого существования и функционирования. Они могут существовать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Стратегическое значение имеют долгосрочные ключевые компетенции, которые придают цепочке поставок высокую устойчивость. В качестве их надежной защиты рассматривается не только патентная защита, но и другие факторы:

- ограниченный доступ к необходимым ресурсам;

- невозможность их замены;

- ограниченная возможность использования оригинальной комбинации ресурсов.

Некоторые авторы рассматривают возможность защиты ключевых компетенций с использованием таких прикладных факторов, как:

- сложность ключевой компетенции (сложность ИТ и ИЦП);

- скрытость используемых ресурсов;

- величина предприятия (цепочки);

- издержки (убытки) при переходе клиента от одного поставщика к другому;

- фактор времени, связанный с ЖЦИ и продвижением продукта (услуги) на рынок.

С применением концепции ключевых компетенций в интегрированной логистике связана тенденция создания автономных стратегических хозяйственных единиц — ЦО. Этот подход предполагает создание независимых подрядных предприятий или предприятий, входящих в ИЦП, которые связаны между собой ключевыми компетенциями. Автономные хозяйственные структуры с локальными (функциональными) экономическими интересами могут разработать и использовать лишь те компетенции, которые приносят им прямую выгоду. Ключевые компетенции предприятия, тем более ИЦП, остаются до настоящего времени мало-востребованными. Выходом из этой ситуации может явиться формирование централизованного потенциала, приносящего пользу всем участникам.

Таким образом, ресурсная ориентация предприятия и ИЦП ставит перед логистикой новые сложные задачи и открывает совершенно новые возможности, которые необходимо использовать. Последние исследования зарубежных авторов свидетельствуют о том, что ключевые компетенции логистики напрямую связаны с конечными результатами бизнеса.

В современной научной литературе сформировалась определенная структура представлений о сферах компетентности логистики. К ключевым компетенциям логистики в зарубежных источниках относят:

- поддержание стандартов обслуживания потребителей (Customer service standards);

- управление закупками (Procurement);

- закупки (Purchasing);

- транспортировка (Transportation);

- управление запасами (Inventory management);

- управление процедурами заказов (Order processing);

- управление производственными процедурами-операциями (Operations management);

- ценообразование (Pricing);

- физическое распределение (Physical Distribution) и др.

Обеспечение необходимого уровня качества производства продукции, дистрибьюции и послепродажного обслуживания давно стало приоритетной задачей логистического менеджмента зарубежных фирм. В последние годы в России получает распространение идеология TQM (всеобщего менеджмента качества), проведение сертификации продукции и услуг на базе серии стандартов ISO-9000 и систем управления качеством. Логистические решения начинают играть определяющую роль при организации поставок и предоставлении сервиса потребителям.

Среди российских ученых заметная роль принадлежит взглядам Сергеева В.И., который ввел в научный оборот понятие «логистическая активность». Под логистической активностью автором понимаются действия, прикладываемые к материальному потоку, которые связаны с его возникновением, преобразованием или поглощением экономическим объектом. При этом экономический объект рассматривается как целостная система, функционирующая как единое целое.

Логистические активности классифицируются на

- элементарные логистические активности:

- погрузка/разгрузка,

- экспедирование грузов,

- перевозка,

- хранение,

- приемка и отпуск товаров со склада,

- перегрузка,

- консолидация,

- сбор, хранение, передача информации о грузах,

- некоторые другие;

- комплексные логистические активности:

- базисные,

- ключевые,

- поддерживающие.

Анализ комплексных логистических активностей позволяет сделать вывод об их достаточно «жесткой» структуре, ориентированной на логистические функции. С точки зрения предлагаемой концепции информационно-компьютерная поддержка в последние годы стала не вспомогательной, а ключевой компетенцией логистики, а логистическая информация — стратегическим ресурсом.

Смысл логистической интеграции состоит в том, чтобы достижения в каждой специализированной области (ключевой компетенции) предприятия вносили максимальный вклад в общие логистические результаты. Ключевые компетенции при этом рассматриваются как ресурсы, которые интегрируются в единую систему с помощью информации. Информационное обеспечение функционального цикла исполнения заказа обеспечивает эффективную операционную структуру для такой интеграции.

Компетентность в логистике следует рассматривать как способность предприятия обслуживать потребителей на более высоком уровне с минимальными общими затратами. С помощью информационных ресурсов предприятие в полной мере реализует свой потенциал по своевременной и качественной поставке продукции или услуг. Таким образом, стратегические позиции и уровень компетенции в логистике связаны самым прямым образом с успехом. Логистика через сферы компетентности (иерархические уровни и процессы) определяет конкурентные преимущества в создании потребительной стоимости. Предприятие (цепочка поставок) приобретает конкурентные преимущества, если ему удается превзойти своих соперников в одной или нескольких сферах деятельности, которые определяются как ключевые сферы компетентности. Поэтому предприятия в условиях ограниченности ресурсов стремятся к наибольшим достижениям и преимуществам именно в строго определенных ключевых сферах.

Таким образом, компетентность в логистике достигается благодаря кооперации таких ключевых сфер, как логистическая инфраструктура, информационный обмен, транспортировка, управление запасами, складское хозяйство, грузопереработка и упаковка. Только с помощью эффективного информационного обмена возможно их наиболее полное использование. Информация становится важнейшим ресурсом интегрированной логистики.

Современные ИТ позволяют удовлетворять практически все информационные потребности клиентуры как внутри предприятия, так и за его пределами — в интегрированной цепочке взаимодействия с потребителями и поставщиками. Однако успешное включение в хозяйственный оборот ключевых сфер компетентности (логистических ресурсов) напрямую зависит от качества информации. Выделим главные проблемы:

- электронные данные иногда неверно отражают реальные тенденции и процессы, происходящие в логистике;

- электронные данные, получаемые при обработке заказов, могут искажать реальные потребности заказчиков.

Любая информационная ошибка в базе данных, которая идентифицируется с соответствующими ключевыми компетенциями, может привести к сбоям в нормальной работе всей ИЦП. Вот почему основная задача эффективного управления информацией заключается в поддержании балансного равновесия между всеми элементами ЛС. При наличии хорошо налаженных и оперативных информационных потоков ЛС предприятия не содержит избыточных запасов как средства предотвращения сбоев в работе. Успехи в каждом ЛС имеют смысл только в том случае, если они способствуют общему повышению логистической эффективности. Поэтому качество и своевременность информации рассматриваются также как нематериальные ключевые факторы эффективности.

Выделив качество и своевременность логистической информации в качестве основных критериев ее эффективности, рассмотрим основные принципы организации информации:

-доступность;

- точность;

- своевременность;

- выявление исключительных ситуаций;

- гибкость;

- оформление отчетных данных.

Доступность означает простоту и легкость доступа к информации. Клиент всегда может потребовать информацию о наличии товара на складе или ходе выполнения заказа. Одна из существенных проблем — информация о заказах зачастую находится вне зоны действия конкретного менеджера. В этом случае он должен иметь доступ к единой базе данных, что уменьшает неопределенность в логистической деятельности.

Точность — информация должна точно отражать текущие значения и динамику логистических показателей (прохождение заказов, уровень запасов и т.п.). С точки зрения надежности — точность информации оценивается как Р = 0,99. Если этого не удается достичь, предприятие вынуждено держать страховые запасы материальных ценностей.

Своевременность — для принятия наиболее эффективных решений нужна своевременная информация. Под этим понимается время между происшедшим событием в операционной системе логистики и временем отражения в ЛИС. Информация может обновляться ежечасно, в конце смены, ежедневно и т.д. Наиболее оптимальный вариант — обновление информации в режиме реального времени + тщательное ведение электронной базы данных. Этому способствуют элементы ИТ:

- штриховое кодирование;

- сканирование;

- электронный обмен данными (ЭОД);

- использование электронных чипов;

- радиочастотная идентификация.

Выявление исключительных ситуаций — ситуаций, которые требуют особого внимания менеджеров. В ходе выполнения заказа необходимо следить за своевременным пополнением запасов на складе, осуществлять контроль за выполнением заказа. Алгоритм действий содержит две позиции:

1) следует ли что-либо предпринимать (да/нет);

2) что именно надо делать.

Лучшие ЛИС обнаруживают экстренные, критические ситуации (например, с помощью блока «сигналов тревог»), а менеджеры должны принимать решения на основе разработанных процедур.

С использованием этой технологии логистические менеджеры могут сосредоточить свое внимание на наиболее критических, не поддающихся автоматизации решениях слабоструктуризированных задач. Критической ситуацией может быть падение производительности ЛС (цепочки) или срыв графика поставок.

Гибкость направлена на удовлетворение информационных потребностей пользователей. ЛИС должна представлять данные в соответствии с запросами менеджеров в процессе поставки или транспортировки. Для этого необходим ЭОД с открытым интерфейсом. Одновременно структура информационной системы и самой информации должна предполагать ее постоянное совершенствование (наращивание информационного сервиса, транзакций и т.п.) в ответ на возникающие новые потребности. Также должен быть заложен основополагающий принцип — не допускать больших дополнительных расходов, включая полную защиту ПО.

Оформление отчетных данных — это вывод на экран и на печать информации в нужном формате.

 

Источник: Интегрированная логистика накопительно-распределительных комплексов (склады, транспортные узлы, терминалы): Учебник для транспортных вузов. / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С.32-39 (448 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 06:43
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Определение длины погрузочно-разгрузочного фронта крытого склада со стороны железнодорожных путей, если за сутки разгружается 35...
При страховании с вероятностью 0,65 продавец получит доход 50 тыс. руб. и с вероятностью 0,35 - убытки в размере штрафа за...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки заданы в табл....
Компания Zambracci Transport должна составить график выполнения шести работ, для которых требуется специальный кран, позволяющий...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Рассчитайте полезную площадь формовочных материалов способом нагрузки на 1 м2, если нагрузка на 1 м2 пола составляет 5 т; а величина...
Определить площадь для складирования 500 т антрацита. Насыпной вес антрацита равен = 0,9 - 1,1 т/м3, а угол естественного откос = 45°. Принять =...
В компании А&В Coaches из Блэкпула планируют использование своей мощности в показателях «число дней обслуживания...
Изучение метода определения срока (точки) замены транспортного средства, основанного на точном учете затрат на ремонт в...
В транспортных узлах реализуются различные варианты логистических схем прохождения груза. В случае, когда предприятие-грузоотправитель и...
Финансовые методы влияния на функционирование и развитие народного хозяйства...
Зависимость затрат на размещение продукции (перевозку и хранение) от времени выполнения поставок показана на рис. 2.2. Из приведенного рисунка следует,...
В основном различают три вида складов (рис. 4.20): 1) единичного хранения; 2) линейного расположения; 3) блочного...
Магазин «Книжная лавка архитектора» (КЛА) расположен рядом с метро «Кузнецкий мост» в соседнем здании с Московским архитектурным институтом (МАрхИ)....
Deloitte & Touche Fantus разработала список факторов, которые отрасли высоких технологий учитывают при принятии решений о местах размещения своих...
RP Turner Corp. выпускает клапаны трубопроводов для нефтяной отрасли в Западной Канаде. Компания покупает детали и сырье в Японии, США и Восточной Канаде,...
Предприятие компании Augilla Limited, расположенное в Бомбее, выпускает широкий ассортимент простой одежды и нижнего белья. Процесс производства...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email