Главная Из теории логистики Анализ ситуации на рынке транспортных услуг и приоритетные задачи транспорта по повышению качества обслуживания грузовладельцев

Фрагмент из кейса

Компания является экспортером туркменской нефти, отправляемой из порта Красноводск на судах-танкерах смешанного плавания река-море (небольшие суда...
Вас и______других студентов попросили спрогнозировать цену на сырье на (дату)_______. Вашей компании необходим товар на сумму 0000 для доставки между...

Анализ ситуации на рынке транспортных услуг и приоритетные задачи транспорта по повышению качества обслуживания грузовладельцев

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
28.06.2011 11:34

Ситуацию с обслуживанием грузовладельцев рассмотрим на примере железнодорожного транспорта. Положение железнодорожного транспорта в жизни России в связи с ее огромной территорией, на которой расположены природные ресурсы и производительные силы, было и остается приоритетным. В условиях реформирования экономики, расширения самостоятельности регионов, формирования новых хозяйственных связей бесперебойная работа железнодорожной отрасли особенно важна и рассматривается в качестве одного из главных факторов стабилизации социально-экономического положения в стране.

В настоящее время особенности работы железных дорог характеризуют две группы факторов. Первая группа факторов связана с изменением внешней экономической среды функционирования железных дорог России и включает в себя:

- нестабильность объемов перевозок;

- усиление конкуренции со стороны других видов транспорта;

- резкое снижение платежеспособного спроса на перевозки;

- дефицит ресурсов бюджетного финансирования развития железнодорожного транспорта;

- жесткие требования народного хозяйства к снижению транспортных издержек и ограничению влияния транспортного фактора на себестоимость производственной продукции;

- тарифность политики государства;

- развитие системы интермодальных перевозок;

- участие России в формировании и развитии международных транспортных коридоров.

Вторая группа факторов связана с изменением внутриотраслевых условий работы железных дорог России и включает в себя:

- необходимость реформирования организационной структуры производства и управления на железнодорожном транспорте;

- необходимость реализации Программы информатизации железнодорожного транспорта;

- недостаточное количество новых методологических подходов осуществления инноваций на железнодорожном транспорте;

- необходимость обновления и реконструкции постоянных устройств;

- улучшение использования основных фондов;

- рост себестоимости перевозок вследствие высокой доли расходов, не зависящих от размеров движения;

- недостаток доходных поступлений;

- практическое отсутствие стимулов для капитализации ресурсов;

- сокращение финансирования капитальных вложений.

Анализ ситуации на рынке транспортных услуг, учет факторов, которые характеризуют особенности работы железных дорог России в настоящее время, позволяют выделить приоритетные направления экономической стабилизации и развития железных дорог, включающие в себя решение трех комплексов задач.

1. Задачи совершенствования организационной структуры и системы управления:

- построение системы управления перевозочным процессом на новой технологической и информационной базе, ориентированной на качественное удовлетворение потребностей грузовладельцев;

- совершенствование взаимоотношений железных дорог с внешней средой на основе создания и развития региональных транспортно-логистических комплексов;

- разработка механизмов мотивации снижения затрат;

- применение стратегического управления в сочетании с внедрением ресурсосберегающих технологий.

2. Задачи внедрения ресурсосберегающих технологий:

- приведение технического оснащения и технологий в соответствие с выполняемыми объемами работ и категорийностью;

- оптимизация использования финансовых ресурсов на основе применения стратегического управления;

- разработка и внедрение методик нормирования расходов всех видов ресурсов на основе категорийности и эталонирования производственных объектов.

3. Задачи совершенствования информационных технологий на основе внедрения автоматизированных систем принятия оптимальных управленческих решений.

Для решения перечисленных задач необходимо применять принципиально новые методы, которые позволяют обеспечить на основе рационального сочетания развития технического оснащения и использования информационной технологии повышение качества и эффективности работы, улучшение использования производственных мощностей.

На основе логистической интеграции, объединив все или некоторые свои ресурсы, функции, возможности, потенциальные конкуренты (например, разные виды транспорта) совместными усилиями могут обеспечить внедрение ресурсосберегающих технологий в практику мультимодальных перевозок с участием железнодорожного транспорта.

Общность коммерческих интересов участников логистической транспортной цепи доставки грузов обеспечивает возможность их функциональной интеграции. Сущность логистической интегра­ции состоит в возможности эффективного сотрудничества отдельных субъектов транспортного рынка ради достижения общих и частных целей.

Предпосылки развития логистической интеграции:

- общность коммерческих интересов у отдельных звеньев логистической транспортной цепи (ЗЛТЦ);

- необходимость проведения специальных логистических расчетов по оптимизации всего процесса товародвижения;

- дефицит финансовых ресурсов у отдельных ЗЛТЦ;

- стремление повысить конкурентоспособность за счет повышения качества транспортного обслуживания;

- необходимость внедрения новейших эффективных технологий;

- изменение отношения к управлению собственностью предприятия;

- необходимость закрытия малодеятельных станций и консервации техники;

- стремление отдельных ЗЛТЦ отказаться от самостоятельного выполнения ряда логистических функций.

Учитывая роль железнодорожного транспорта в экономике России, в последние годы принимаются действия, направленные на совершенствование структуры управления отраслью, внедрение ресурсосберегающих и современных информационных технологий.

Так, на расширенном заседании Коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации (МПС России) в августе 2000 г. принят проект «Концепции развития структурной рефор­мы железнодорожного транспорта». Основной целью развития структурной реформы железнодорожного транспорта является «обеспечение возрастающих объемов перевозок грузов и пассажиров за счет обновления производственно-технической базы, усиления мотивации работников железнодорожного транспорта в повышении эффективности работы всех его звеньев, улучшения качества перевозок и безопасности движения». На заседании Правительства РФ, состоявшемся 9 ноября 2000 г., определены цели реформы железнодорожного транспорта. Реформа должна обеспечить (из протокола заседания Правительства РФ от 9 ноября 2000 г. № 37):

- устойчивость, т. е. способность удовлетворить растущий спрос на транспортные услуги, а также способность системы быстро восстанавливаться после внешних и внутренних воздействий;

безопасность;

- доступность;

- высокое качество услуг;

- формирование гармоничной единой транспортной системы страны;

- снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом на основе повышения его эффективности.

В настоящее время необходимы нестандартные решения по сокращению эксплуатационных расходов и привлечению дополнительных объемов перевозок в условиях формирования конкурентной среды. Кроме того, в результате повышения объемов перевозок следует привести инфраструктуру железных дорог в соответствие с требуемыми объемами грузовой работы.

В ходе реформирования предлагается ввести новое звено — опорную станцию. Это, прежде всего, технические и грузовые станции, которые объединяются с группами малодеятельных станций, технологически тяготеющих друг к другу. Наличие опорных станций позволяет реализовать идеи логистической интеграции на уровне линейных предприятий. В ходе реализации реформы предлагается развитие партнерских отношений железных дорог с регионами на основе учета общегосударственных интересов и транспорта.

Техническое оснащение и технология работы грузовых станций (ГС) и грузовых терминалов (ГТ) в районах зарождения и погашения грузопотоков оказывают решающее влияние на эффективность организации производства начально-конечных операций перевозочного процесса, устойчивость функционирования транспортных узлов; являются факторами, от которых зависит конкурентоспособность железнодорожной отрасли в целом и улучшение ее взаимодействия с грузовладельцами.

В условиях нестабильных объемов перевозок грузов, конкуренции со стороны других видов транспорта, дефицита бюджетного финансирования совершенствование организации производства начально-конечных операций, поиск новых форм интеграции ГС, ГТ и других участников доставки грузов относятся к объективно обусловленному процессу. Для решения этой проблемы необходимо применять принципиально новые методы. Под новыми методами подразумеваются те, которые могут быть реализованы в рамках вновь создаваемых интеграционных логистических органов управления (мультимодальных логистических центров, логистических ассоциаций, региональных транспортных логистических систем, транспортно-логистических комплексов (ТЛК)). Новым управленческим структурам ТЛК присущи следующие функции: логистическая координация и интеграция; оптимизация функционирования логистических транспортных цепей на основе терминальной технологии; осуществление инноваций, связанных с внедрением новых логистических технологий. Реализация данных функций требует применения методологии логистики и ее принципов системного подхода, стратегического управления и реинжиниринга.

Применение стратегического управления позволяет эффективно решать следующие задачи: оптимизацию использования склад­ских площадей и других производственных мощностей ГС и ГТ в условиях нестабильных объемов грузовой работы; определение ра­циональной организационной структуры ТЛК, объединяющих со­вокупность ГС и ГТ, которые должны обеспечивать функционирование определенного транспортного коридора; определение рациональных путей создания ТЛК; определение эффективных способов использования получаемой прибыли на основе оптимального сочетания текущих потребностей с перспективными и др. При формировании оптимальной стратегии необходимо учитывать, что в условиях рыночной экономики становится актуальным совершенствование организации управления транспортными системами, т.е. процессом производства, эффективным использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов и основных фондов. Это позволяет достичь улучшения качества работы железных дорог за счет интенсивных факторов на основе оптимизации процесса производства транспортных услуг.

Улучшение использования основных производственных фондов ГС и ГТ может быть достигнуто за счет перераспределения грузопотоков на те станции или терминалы, на которых обеспечиваются наименьшие издержки при заданных объемах работы. Следует отметить важность применения активной стратегии интеграции и инноваций, позволяющей перейти на новые технологии. Пассивная стратегия (стратегия низких издержек) может быть только кратковременной. Требуется рациональное сочетание внедрения ресурсосберегающих технологий и использования активной стратегии при организации производства транспортного процесса.

Проводимые в настоящее время мероприятия по реформированию железнодорожной отрасли не обеспечивают в полной мере необходимого эффекта. Это связано, в первую очередь, с тем, что при решении задач экономической стабилизации и развития железнодорожного транспорта не достаточно реализуются возможности системного подхода, так как отсутствует методология, позволяющая в комплексе решать перечисленные задачи. Данный факт выражается в следующем.

Во-первых, не полностью соблюдаются принципы пропорционального развития всех звеньев цепи доставки грузов с участием железных дорог. Необходимость оптимизации, прежде всего, процесса организации продвижения поездо- и вагонопотоков, развития сортировочных станций не вызывает сомнений. В то же время для стабильного функционирования железнодорожной отрасли следует уделить должное внимание совершенствованию процесса производства начально-конечных операций и развитию технического оснащения и технологии работы ГС и ГТ.

Во-вторых, при развитии информационных технологий наряду с совершенствованием автоматизированных информационно-справочных систем учета, контроля дислокации, анализа исполь­зования и регулирования вагонного парка и контейнеров необходимо более интенсивно переходить к разработке и внедрению информационно-управляющих систем, позволяющих оптимизировать процесс принятия решения на всех уровнях управления железнодорожным транспортом.

В-третьих, при разработке методологии создания новых информационно-управляющих систем важно предусмотреть возможность оптимизации решения как оперативно-тактических задач, так и задач стратегического управления.

Реализация оптимальной стратегии и тактики развития технического оснащения и технологии работы ГС и ГТ на основе создания ТЛК требует системного решения задач, синергетический эффект при решении которых достигается за счет совместного действия четырех групп факторов, обеспечивающих системную оптимизацию организации производства и параметров функционирования транспортно-логистического комплекса:

- методология формирования и реализации стратегии ТЛК;

- методы проектирования и внедрения ресурсосберегающих технологий на основе оптимизации технико-технологических нормативов и параметров функционирования обеспечивающих подсистем ТЛК (грузовых станций и терминалов) с учетом множества критериев оптимальности;

- методология информационной поддержки принятия оптимальных управленческих решений;

- методы повышения эффективности деятельности административного персонала ТЛК при принятии оптимальных управленче­ских решений.

Транспортно-логистический комплекс — производственное объединение с иерархической структурой, имеющее в своем составе целевую, функционально-управляющую и обеспечивающие подсистемы, которые, обладая относительной независимостью, используют преимущества синергетического эффекта совместного (корпоративного) взаимодействия, усиливающего их возможности по системной организационно-аналитической оптимизации решения стратегических и тактических задач, направленных на получение прибыли, повышение качества транспортного обслуживания грузовладельцев, достижение конкурентных преимуществ и интеграцию участников доставки грузов на стадии производства начально-конечных операций перевозочного процесса с участием железных дорог.

 

Источник: Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/ В.И.Апатцев, С.Б.Левин, В.М.Николашин и др.; Под ред. В.М.Николашина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.12-18 (304 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
  • Характеристика систем распределения - 28/06/2011 11:28
    Обеспечение эффективной работы предприятия невозможно без рационального распределения товаров (включающего в себя как подвоз производственных ресурсов…
  • Основные свойства логистических систем - 28/06/2011 11:23
    В соответствии с теорией систем все процессы, явления и отношения могут рассматриваться как системы, обладающие определенной структурой. Следовательно…
  • Характеристика понятийного аппарата - 28/06/2011 11:18
    Существуют различные трактовки понятия «логистика». А. Н. Родниковым дается следующее определение: «Логистика — наука о планировании, контроле и управ…

Обновлено 02.11.2016 17:38
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

На станцию железной дороги в адрес Акционерного общества (АО) прибыл вагон бумажной тары емкостью =40т, которую необходимо...
Рассчитать параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Потребность в материале...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Исходные данные для расчета: расстояние груженой ездки = 15 км, первый нулевой пробег = 5 км, а второй = 10 км. На маршруте...
При транспортировке груза из Индии до Новосибирска может испортиться или быть украдена часть груза на сумму 85 тыс. руб. Собственные...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 14 days.
Компания JL Francisco & Partners занимается оптовым бизнесом с фруктами в регионах, через которые протекает река Рио-дель-Плато. В...
Известно, что издержки выполнения заказа составляют 2 долл. за единицу продукции; количество реализованного товара за год = 10000 ед.,...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....
Рассчитать параметры системы с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Потребность в материале...
Поток требований на перевозку выражают также количеством партий грузов и их массой в тоннах, предъявляемых к перевозке за период времени t, к заданным...
В условиях глобализации экономики, создания крупных транснациональных корпораций и интеграции транспорта ряда государств в мировую транспортную систему...
Если мы добавляем переменные расходы к постоянным затратам в отношении определенного диапазона объемов товарных запасов (так, чтобы постоянные расходы...
На рис. 4.6 представлен график возможных вариантов движения запасов материальных ресурсов при использовании метода регулирования объемов запасов при...
В 2001 г. группа, специализирующаяся на операционном менеджменте в бизнес-школе Warwick Business School, провела исследование, чтобы выявить, какие...
Магазин «Книжный мир» (г. Саров Нижегородской области) начал свою деятельность в 1994 г., и в настоящее время его штат составляют 17 человек (в том числе...
В 1996 г. Rexam Pharmaceutical Packaging и Grafica Zannini создали совместное предприятие, которое назвали GZ Rexam. Его основная цель — поставлять...
Ellis and Everard — крупный дистрибьютор химических продуктов. Его оборот составляет свыше 600 млн ф. ст., на территории США и Европы у него 70 офисов и...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email