Главная Из теории логистики Железнодорожный узел как логистическая система

Фрагмент из кейса

Луиз Моффат, менеджер по упаковке продукции компании Earl's Candies, размышляла о том. как ей поступить с неправильно выполненным компанией Longmore...
Вас и______других студентов попросили спрогнозировать цену на сырье на (дату)_______. Вашей компании необходим товар на сумму 0000 для доставки между...

Железнодорожный узел как логистическая система

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Из теории логистики
29.06.2011 22:43

Экономические результаты производственной деятельности и устойчивость финансового положения отрасли в условиях рынка во многом зависят от организации работы железнодорожных узлов.

Проблемы производственной деятельности железнодорожного транспорта и его крупнейших многофункциональных образований — узлов — требуют рассмотрения исходя из общей экономической стратегии государства, реализации интеграционных программ, роста товарообмена между регионами и государствами, а также из потребностей клиентов и расширения железнодорожного сегмента транспортного рынка.

Важное значение в этих условиях имеет обеспечение функциональной и экономической устойчивости компонент железнодорожных узлов, которые выполняют непосредственное технологическое, информационное, финансовое взаимодействие с инфраструктурой производителей и потребителей товаров. Решение этих проблем возможно на основе разработки теории логистических цепей в железнодорожных узлах, выявления технологических, информационных диспропорций и потерь, которые снижают конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Эти новые подходы позволяют рационализировать схемы пропуска и переработки грузовых потоков в железнодорожных узлах, сократить сроки доставки грузов. Кроме того, они позволяют рассматривать вопросы реструктуризации узлов, специализации станций, на которых проектируются и строятся новые терминалы для переработки грузов и на которых такое строительство не требуется.

В общей постановке с позиций логистики исследуются возникновение, преобразование и поглощение материальных и сопутствующих потоков в железнодорожном узле, функционирующем как система. Материальный поток можно определить как находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, к которым применяются логистические операции, связанные с физическим перемещением этих ресурсов в пространстве (пропуск, формирование, расформирование и перемещение грузопотоков, погрузка, выгрузка и сортировка грузов и т. п.). Если продукция не находится в состоянии движения, то она переходит в запас. Таким образом, материальный поток, рассматриваемый в определенном временном сечении, является запасом материальных ресурсов.

Логистическими операциями, связанными с информационными и документальными потоками, могут быть сбор, хранение и передача информации о материальном потоке, составление, получение и передача документов о грузе, грузоотправителях, грузополучателях, расчетах с поставщиками и покупателями товаров и т. п.

Железнодорожный узел как логистическая система — это сложная организационно завершенная экономическая система, состоящая из элементов-звеньев (модулей), взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками. Эта система состоит из совокупности модулей, между которыми установлены определенные функциональные связи.

Под модулем будем понимать функционально обособленный объект узла, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа логистической системы и выполняющий свою локальную цель. В качестве модулей логистической системы могут выступать станции узла или их функциональные части (приемоотправочные и сортировочные парки станций, объекты грузовой работы, подъездные пути предприятий — поставщиков материальных ресурсов, их подразделения и т.д.).

С логистической системой связывают такое понятие, как логистическая цепь — множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченное по материальному (информационному, документальному) потоку с целью анализа или проектирования определенного набора логистических операций.

В логистической цепи для реализации процедуры поставки товара получателю необходимо осуществить следующие логистические операции: получение и обработка информации о заказе, подготовка необходимого количества продукции к перевозке, затаривание, погрузка, перевозка, выгрузка, приемка продукции получателем, оформление товарно-транспортных документов и др. Каждой логистической операции соответствуют определенные издержки производителя. Если одни и те же логистические операции могут выполняться различными модулями логистической системы (например, операции погрузки, выгрузки, экспедирова­ния может осуществлять как отправитель (получатель) груза, так и перевозчик), то возникает задача выбора одного варианта из нескольких возможных и закрепления логистических операций за модулями логистической системы, которая решается по крите­рию минимума общих издержек.

Построение и исследование логистических цепей по информационным и документальным потокам также имеет большое практическое значение, так как зачастую отсутствует изоморфизм (соответствие между объектами, выражающее тождество их структуры) между материальными и сопутствующими им потоками. Это проявляется в несовпадении (несинхронности) движения материальных ресурсов и относящихся к ним потоков информации и документов. Например, информация о том, что товар отгружен и находится в пути, доходит до получателя гораздо раньше, чем сам груз. Кроме несовпадения по времени, исследуемые потоки разделены в пространстве.

Каждой логистической операции сопутствуют издержки, которые несут конкретные звенья логистической системы, поэтому концепцию общих издержек обычно связывают с понятием логистического канала. По аналогии с каналом введем понятие логистический агрегат — это упорядоченное множество модулей логистической системы, включающее в себя все логистические цепи, проводящие материальные потоки от поставщиков материальных ресурсов до выхода из узла или от входа в узел до потребителей. Выделение тех или иных издержек зависит от вида логистической системы, задач управления и оптимизации в конкретных логистических цепях и агрегатах. При этом принципиально важным является понятие общие логистические издержки — это сумма всех издержек (затрат на грузопереработку, транспортировку, складирование, информационную поддержку и т.д.) с учетом затрат на логистическое администрирование в рассматриваемой логистической системе. Часто для решения задач оптимизации структуры или управления в логистической системе в составе общих логистических издержек учитываются потери прибыли от замораживания материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в запасах, а также ущерб от недостаточного уровня развития систем снабжения, производства, сбыта готовой продукции потребителям и логистического сервиса.

Железнодорожному узлу как логистической системе присущи основные черты сложных систем, позволяющие применять к их анализу и проектированию системный подход, который предусматривает:

- сложность, характеризуемую такими основными признаками, как наличие большого числа элементов (модулей); сложный характер взаимодействия между отдельными элементами; сложность функций, выполняемых системой; наличие сложноорганизованного управления; воздействие на систему большого числа стохастических факторов внешней среды;

- иерархичность, т.е. подчиненность элементов более низкого уровня элементам более высокого уровня в плане линейного или функционального логистического управления;

- целостность, т. е. свойство системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемое только логистической системой в целом, а не отдельными ее элементами или подсистемами;

- структурированность, предполагающую наличие определенной организационной структуры логистической системы, состоящей из взаимосвязанных объектов и субъектов управления, реализующих заданную цель.

Особенностями реальных элементов-звеньев, из которых состоит железнодорожный узел, являются:

- различные формы собственности и организационно-правовые формы;

- различия в характере и целях функционирования;

- различия в производственной мощности, уровне концентрации производства, потребляемых ресурсах;

- рассредоточенность технических средств и трудовых ресурсов на большой территории;

- зависимость результатов деятельности от большого числа внешних факторов и смежных звеньев и др.

Кроме того, нужно учитывать, что большинство модулей является синтезом субъектов и объектов логистического управления со своими организационно-функциональными структурами и локальными критериями оптимизации функционирования, которые в общем случае могут не совпадать с глобальной целью логистической системы. Это значительно усложняет формирование управления в логистической системе и приводит к необходимости создания органа высшего логистического управления для координации и интеграции действий объектов железнодорожного узла.

Ретроспективный анализ показывает, что в развитии железнодорожного транспорта единого государства в доперестроечный период (1970-е и начало 1980-х гг.) проявились неблагоприятные тенденции, в частности, допущено отставание в развитии пропускных способностей ряда участков железных дорог, локомотивного и вагонного комплексов, а также в реконструкции железнодорожных узлов. Это отставание стало следствием снижения инвестиций в развитие железнодорожного транспорта. Несмотря на то что объемы капитальных вложений, направляемых в развитие транспорта, увеличивались (в 1981 —1985 гг. по сравнению с предыдущей пятилеткой — на 20,6 %, а в 1986—1990 гг. — на 10,7 %), значительная часть этого прироста расходовалась на компенса­цию происходящего удорожания транспортного строительства и подвижного состава. В результате этого ввод в действие многих видов транспортных мощностей держался на одном уровне или даже сокращался.

С 1960-х гг. появилась устойчивая тенденция замедления темпов роста производительности труда на железнодорожном транспорте. Стал ухудшаться один из важнейших качественных показателей работы отрасли — оборот вагона. В результате скорость продвижения грузов падала, а изъятые из обращения товарно-мате­риальные ценности, находящиеся «на колесах» в пути следования и в стадии хранения на станциях, постоянно возрастали, что требовало развития грузовых комплексов и складов. Но это развитие осуществлялось медленно, а организация транспортного производства в узлах отставала от зарубежного уровня. В результате шел процесс рассредоточения средств механизации и складских емкостей по многим станциям и многим грузовым пунктам узлов.

Железнодорожные узлы крупных городов в настоящее время имеют многочисленные ветви, тупики, соединительные ветви со складами, площадками, базами, обслуживание которых сопряже­но с большими затратами времени и маневровых средств. Работа, проводимая академиком В. Н. Образцовым в 1920-х гг., не была доведена до конца и, начиная с 1960-х гг., практически прекратилась, если не считать отдельных незначительных мероприятий (Ростовский, Ярославский и другие узлы).

Скорость доставки грузов в доперестроечный период составляла 5...6 км/ч. Сейчас в связи с усложнением маршрутов продвижения грузов в узлах, простоями на стыковых пунктах и другими причинами она в ряде случаев равна 1 км/ч, что снижает конкурентоспособность железнодорожного транспорта.

Следовательно, для решения стоящих перед железнодорожным транспортом задач необходимы сокращение сроков доставки грузов, повышение скоростей движения, разработка рациональных технологических схем продвижения материальных потоков в же­лезнодорожных узлах. Этим, главным образом, определяется постановка и решение в настоящей главе проблемы оптимизации функционирования железнодорожных узлов в интересах товаропроизводителей, создания хорошо отлаженного механизма доставки грузов из мест их производства в районы потребления.

 

Источник: Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/ В.И.Апатцев, С.Б.Левин, В.М.Николашин и др.; Под ред. В.М.Николашина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.81-85 (304 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 02.11.2016 17:40
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Рассчитать параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Потребность в материале...
Определить площадь, необходимую для размещения металлических контейнеров весом брутто 3,0 т, если на склад предполагается равномерное...

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Дженет Лонг (Janet Long) — сотрудник по закупкам в Overton Travel Group. Она зарабатывает 16000 ф. ст. в год; другие затраты...
Рассчитать параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Потребность в материале...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 1 months, 20 days.
Выбрать тип транспортного средства для организации перевозок по критерию «приведенные...
На транспортное предприятие поступила заявка от ООО «Эра» (далее Покупатель) на перевозку 20 тонн груза со склада ЗАО «Стэп» (далее...
Определить выгодность применения 5-тонного автомобиля по сравнению с 4-тонным тягачом для работы на расстоянии 25 км,...
Автомобиль за день сделал четыре ездки. Исходные данные приведены ниже.
В зависимости от числа блоков график движения может быть одноблочным или многоблочным. Транспортным связям соответствует двухблочный график движения без...
Критерием оптимизации размера заказа на пополнение запасов в данной модели является минимум общих затрат на выполнение заказов и поддержание запаса (MP –...
Поняття транспортного ланцюга, за визначенням Німецького інституту нормування, є ".. множина технічно і організаційно пов'язаних між собою процесів, в...
В Приволжском территориальном автотранспортном управлении при включении варианта, удовлетворяющего системе ограничений, в графике перевозок зерна...
Московский книжный магазин ООО «Адонис» находится недалеко от станции метро «Филевский парк». Можно сказать, что это небольшой районный магазин....
Типография «Picket Fence» находится в Москве (Цветной бульвар, д. 24/2). Это небольшое предприятие, в нем работает 15 человек, обслуживающих две печатные...
Konigshaven Suppliers — это оптовое предприятие, специализирующееся на продуктах питания и поставляющее их в супермаркеты в южных регионах...
В 1988 г. отдел, занимающийся счетами к оплате в Ford of America, имел 500 сотрудников, работающих на основе обычных стандартов бухгалтерского учета. Для...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email