Главная Методы, методики... Системный подход к организации грузовых перевозок (2006, 560с., MET0014-02)

Фрагмент из кейса

В Венгрии экономика централизованного планирования осуществлялась свыше 50 лет, при этом большая часть экономической деятельности в стране...
Известный московский завод — производитель ликеро-водочных изделий заключил договор на эксклюзивную продажу своей продукции с американской фирмой,...

Системный подход к организации грузовых перевозок (2006, 560с., MET0014-02)

Font Size Larger Font Smaller Font
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Методы, методики... (логистика, транспорт)
24.10.2011 22:54

Сложность и динамичность деятельности по доставке грузов и пассажиров предполагает решение многих проблем взаимодействия ее элементов с внешней средой, равно как и режимов функционирования элементов материального и функционального содержания в самой транспортной сфере. Для осуществления рационального управления такой деятельностью целесообразно использовать системный подход. Система, прежде всего, - это объект изучения, обладающий целостностью или рассматриваемый как целое.

Система (греч. systema - целое, составленное из частей) - совокупность, объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем определенном порядке элементов (частей) какого-то целостного образования.

Система - это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления. 

Любую открытую систему можно схематически представить в виде «черного ящика». Входы, или ресурсы системы, представляют собой компоненты, передаваемые системе из среды. При помощи входов осуществляется влияние среды на систему.

Выходы, или конечный продукт системы - это компоненты, передаваемые системой окружающей среде. Посредством выходов система может оказывать влияние на среду.

Процессор включает в себя правила преобразования входов в выходы, средства этого преобразования, его исполнителей, катализатор (способствующий ускорению преобразования) и время. То, что подлежит преобразованию (в нашем случае материальный поток), не рассматривается как часть процессора. Он считается частью входов системы. (В принципе любой компонент системы или «материал» для его построения должен быть поданным на входы и лишь потом превратиться в неотъемлемую часть системы).

 

MET0014-021

Рис. 2.1. Система как процессор

 

Средства преобразования и его исполнители, рассматриваемые как части процессора, тоже проходят через входы системы. Правила преобразования (технология) задается системе извне.

Внутрисистемные и межсистемные взаимоотношения - содружество, содействие, сотрудничество - позволяют повышать функционирование систем и способствуют образованию метасистем из взаимодействующих систем. С другой стороны - противоборство, конфликты, конкуренция, приводящие к непредсказуемости, неустойчивости, случайности и иррациональности отношений и связей между компонентами и системами приводят к разрушению целостности систем и метасистем.

Рыночная система хозяйствования делает все производственные, в том числе и транспортные системы неустойчивыми, закрытыми и слабоорганизованными. Действие каждого участника закрытой перевозочной системы в какой-то момент времени можно представить в виде вектора в многомерном пространстве целей (рис. 2.2).

 

MET0014-022

Рис. 2.2. Распределение интересов участников в закрытой перевозочной системе

 

Каждый компонент системы имеет свои определенные интересы, создает определенную информацию, которые сталкиваются с интересами других компонентов.

Под действием внешних возмущений система приобретает новую структуру (объединение компонентов, образование новых связей или трансформация компонентов - приобретение компонентами новых свойств) отличающуюся устойчивостью. Получается сложнейшая система векторов перекрещивающихся интересов, что приводит к усилению или ослаблению общего вектора интересов. При взаимодействии между собой они рождают равнодействующую, определяющую провозные возможности и другие показатели функционирования системы. В результате внешнего воздействия участникам системы навязывается изменение направления целей.

Системный эффект проявляется тогда, когда интересы одного компонента начинают совпадать с интересами другого. В результате происходит усиление их функционирования (рис. 2.3).

 

MET0014-023

Рис. 2.3. Соединение интересов участников в открытой перевозочной системе

 

В общей теории систем качественно различные процессы в экономике, физике, биологии описываются одними и теми же математическими закономерностями. Это приводит к более высокой степени абстракции, а также к единообразию и сравнимости описания технических, экономических, физических и других процессов. Трудноописываемые сложные процессы стремятся разложить на возможно более простые и слабо связанные между собой подсистемы (этапы), анализ и математическое описание которых, как правило, уже не представляет существенных затруднений.

Основной концепцией системного подхода к организации как процессу является взаимосвязь частей или подсистем предприятия. Такой подход предусматривает установление целей и сосредоточение внимания на построении целого в отличие от построения компонентов, этапов или подсистем. Организационные системы строятся таким образом, чтобы достигнуть одновременного функционирования отдельных, но взаимосвязанных частей, обеспечивающих более высокую эффективность, чем суммарная эффективность частей, взятых в отдельности.

Под производственным процессом понимается комплекс разнообразных по характеру трудовых и машинных операций, выполняемых в определенной последовательности и взаимосвязи для осуществления той или иной производственной функции. (Для транспортной сферы материального производства - это перемещение груза от места производства до места его потребления.) Операция - часть производственного процесса, выполняемая работником на его рабочем месте (стационарном или подвижном).

В организованных системах постоянно идет процесс преобразования, в ходе которого технологические элементы изменяют состояние предмета.

Степень сложности процесса перевозки грузов может варьироваться в весьма широких пределах (от перевозки, например, зерна от комбайна на ток до смешанных перевозок штучных грузов из одного государства в другое). В процессе перевозки груза выполняется большое число различных процедур. Однако независимо от их характера технологический процесс может успешно протекать лишь при условиях, что создана производственная система для его выполнения и этим процессом в той или иной форме управляют.

Перевозочная система в ее первичном звене может рассматриваться как группа механизмов (автомобилей, погрузчиков и т. п.), обслуживаемых операторами (водители, экскаваторщики, крановщики и т. д.). Каждый механизм и его оператор представляет собой систему «человек-машина» из двух взаимодействующих и взаимозависимых единиц. Если идти по пути интеграции, то придем к перевозочному комплексу – сложной системе, состоящей из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомогательного оборудования, системе со сложным комплексом взаимосвязей, взаимоотношений и интересов, обладающей сложной структурой и организацией.

Любая система – это совокупность взаимодействующих компонентов, каждый из которых можно рассматривать в качестве самостоятельной системы, включающей в себя более простые компоненты (элементы).

Системы различаются своими целями (погрузочные и разгрузочные работы, транспортирование грузов и т. д.).

Системный подход позволяет соединить в одно целое куски разобщенного перевозочного процесса и достичь упорядоченности последнего. Составными частями каждой системы являются компоненты, которые в иерархии подсистем существуют на самом нижнем уровне. Компоненты системы обладают определенными свойствами или характеристиками. Эти характеристики воздействуют на функционирование системы, ее быстродействие, надежность, провозную возможность и т. д. При организации перевозочных систем приходится делать выбор между человеком и машиной, между различными типами подвижного состава, погрузочно-разгрузочных механизмов и людьми на основе характеристик и затрат, связанных с их использованием.

Перевозочная система (перевозочный комплекс) – это частично самоуправляемая система, наделенная следующими характеристиками:

- является системой типа «человек-машина»;

- способна выбирать направление деятельности, ответственность за которую может быть распределена между компонентами системы на основе их функций (подготовка груза к перевозке, погрузка, транспортирование и т. д.);

- задачи и соответствующие направления деятельности должны распределить между собой участники (компоненты).

Для решения поставленных задач по организации перевозок грузов могут быть организованы как хорошие, так и плохие перевозочные системы. Например, уборочно-транспортный комплекс, организованный для перевозки урожая, может оказаться плохой системой, если в отдельные дни будут простаивать комбайны из-за отсутствия автомобилей, в другие - простаивать автомобили из-за плохой работы комбайнов. Конкретная перевозочная система будет считаться хорошей только в том случае, если она функционирует так, что определенный набор переменных остается все время в заданных пределах.

Автомобильный концерн Volkswagen только в пределах Германии имеет потребность в перевозках более 11 млн. т грузов в год. Планирование и управление всеми перевозочными процессами возложено на его дочернее предприятие V.A.G.T. Главная задача этого предприятия состоит в обеспечении материально-технического снабжения производства и поставок продукции концерна на рынки на основе следующих критериев: надежность, быстрота, экономичность. При перевозках больших количеств грузов на расстояние более 150 км используется железнодорожный транспорт.

С начала 1970-х годов на предприятиях Японии был внедрен прогрессивный метод перевозки товаров по принципу «точно в назначенное время» (just-in-time). На этой основе был разработан метод управления «Канбан», позволяющий минимизировать складские запасы, но предполагающий согласованную с процессом производства работу транспорта как внутрипроизводственного, так и общего пользования. В других зарубежных странах эта система получила название S.D.P (планируемая программа доставки).

В настоящее время перевозочные системы обладают недостаточной эффективностью, поскольку им не удается связать части или этапы (функции) в единый механизм. Как правило, функции подготовки груза к перевозке осуществляются без должной координации с погрузочными работами, а последние с потребностями получателей и т. д. Выделение отдельных функций в самостоятельные производства и неспособность связать части в единое целое обусловлены различными причинами. Это и узость взглядов специалистов, недостатки в организационной структуре и другие факторы.

При системном подходе к организации перевозочной системы необходимо получить ответы на следующие вопросы. Сколько различных элементов включает данная система? Какова причинно-следственная взаимосвязь между этими элементами? Какие функции должны быть осуществлены в каждом отдельном случае? Какой необходим взаимообмен между имеющимися ресурсами?

Системный анализ перевозочных систем исходит из многообразия систем и условий их определяющих и включает в себя:

- изучение перевозочных систем как социально-экономических единиц, предпосылок и результатов их деятельности, изучение связей и отношений к другим социально-экономическим системами, а также их управляемость;

- рассмотрение перевозочных систем как особых технологических систем, прежде всего в отношении рационального использования производительных сил, а также отношение эффективного управления и развития такого производственного процесса;

- анализ отдельных процессов, происходящих внутри отдельных перевозочных систем с целью определения оптимальных технико-экономических параметров этих процессов.

Поскольку при системном подходе сосредотачивается внимание на построении целого, все компоненты рассматриваются в их взаимосвязи до того, как уточняется их сущность.

Системный подход начинается с установления целей для системы в целом. Затем разрабатываются различные организационные структуры и компоненты, соответствующие друг другу в рамках системы. Критерии для выбора всей совокупности компонентов составляют основу для выбора отдельных из них.

Системный подход находит применение:

- при проектировании новых процессов и систем;

- при перестройке существующей системы, а также сравнении и проверке относительных достоинств различных планов;

- при рассмотрении взаимозависимостей некоторой частной задачи с внешними условиями, равно как и при выделении факторов и переменных, которые оказывают воздействие на ситуации в данных условиях;

- при разработке определенной схемы, с помощью которой могут быть оценены показатели работы различных подсистем и системы в целом;

- при выявлении непоследовательности и противоречия целей отдельных исполнителей, принимающих участие в программе одной и той же системы.

В производственных системах организационную функцию выполняет общая цель. Слово «общая» означает не сходство, а совпадение. (У двух конкурентов цели «одинаковые», но не общие.) Организованность достигается постольку, поскольку направление активности участников системы, выражаемое целью, тождественно для всех сотрудников.

 

Источник: Грузовые автомобильные перевозки: Учебник для вузов / А. В. Вельможин, В. А. Гудков, Л. Б. Миротин, А. В. Куликов. - М: Горячая линия - Телеком, 2006. – С. 43-49 (560 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 31.12.2018 23:58
 

Последние новости на сайте

Элеваторы для обработки зерновых культур находят широкое применение в фермерских хозяйствах, аграрных предприятиях. С их помощью...
Давайте розглянемо різні типи ламп та основні параметри, які важливо враховувати при їх...

Авторский сайт в сфере логистики Logistics-GR

Пример материалов из категории "Задачи по логистике"

Установить срок доставки угля между портами, если расстояние между ними равно = 470 миль. Скорость судна на этой линии = 350...
Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки приведены в табл....

Facebook-страница

Фрагмент из задачи

Объем перевозимых грузов, грузоподъемность автомобиля, расстояние перевозки, время погрузки и разгрузки заданы в табл....
Допустим, что с базы А необходимо доставить продукцию потребителям C и D. К обоим потребителям автомобиль может сделать за время в наряде...

 

Группа на Linkedin

(более 4000 участников)

Группы на Facebook

 

Узнать о проекте Logistics-GR

 youtube-канал  

 

Результаты тестов

Последние результаты
<-->Стоит ли Вам выбирать профессию менеджера по логистике? 64.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 40.00 %
<->(Log) Test 01. Warehouse and Logistics (10 tests) 90.00 %
Перейти к тестам
Проект работает
15 years, 0 months, 24 days.
Определить потребность в электропогрузчиках для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучным грузами. Исходные данные приведены в табл....
Определить объем транспортной работы судна, если перевезено =20000 т груза на расстояние =600 миль, и рассчитать коэффициент...
Исходные данные: 1) годовое количество проката черных металлов — 50000 т; 2) черные металлы поступают на склад следующих сортов и размеров: а) балки —...
Определение длины погрузочно-разгрузочного фронта крытого склада со стороны подъезда автомобилей, если за сутки разгружается = 30...
Производственный процесс AT заключается в перемещении грузов и пассажиров и называется автомобильными перевозками. Процесс выполнения автомобильных...
Для транспортных компаний любого масштаба, равно как и для подразделений торговых или производственных фирм, отвечающих за удовлетворение внутренних...
Экономические параметры логистической системы (на уровне микрологистики) определяются рыночными и внутрипроизводственными экономическими отношениями. Они...
При организации перевозок А = sn автомобилями (s — количество постов погрузки) работу пункта погрузки можно организовать несколькими способами: а) за...
Торговый дом книги (ТДК) «Москва» — один из крупнейших книжных магазинов столицы. Коротко сформулируем его основные особенности, влияющие на формирование...
International Business Systems — самый крупный международный продавец программного обеспечения, применяемого для управления цепями поставок. Ее акции...
Группа The Schenker Group была создана в Германии более чем 125 лет назад и с тех пор работает на международной арене. Потребителей из 1000 точек...
Bjorg's Pharmaceuticals (BP) — это биотехнологическая компания, разрабатывающая и предлагающая на рынке специализированные лекарственные препараты для...

Logistics-GR - теория и практика логистики и транспорта

Copyright © 2009 - 2024. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved. По всем вопросам обращаться - email